Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Чем славилась столица Украины? Про «Киевский» торт




В середине 70-х годов прошлого века поезд «Киев–Москва», прибывавший на Киевский вокзал столицы, имел одну отличительную особенность. Большинство пассажиров бережно, как на параде, несли в руках круглые коробки с тортом «Киевский». В народе этот поезд остроумно прозвали «тортовозом».

Очень скоро, как только появился в продаже, этот торт завоевал среди населения огромную популярность. Любой гость столицы Украины мечтал привезти домой в качестве лучшего сувенира заветную коробочку с тортом. Но это не всем удавалось. Торты появлялись в свободной продаже очень редко, и за ними сразу выстраивались огромные очереди. Некоторые покупатели знали места, где можно было купить торт из-под прилавка безо всякой очереди, но за определенную мзду.

Интересна история появления торта «Киевский».

Однажды на кондитерской фабрике имени Карла Маркса случилось ЧП. Кондитеры забыли убрать на ночь яичные белки в морозильную камеру. Следующим утром начальник бисквитного цеха Константин Петренко обнаружил это безобразие. Чтобы избежать скандала, он с помощью молодой сотрудницы решил изваять торт из белковых коржей с кремом, припудрил торт ванильной крошкой, а верх украсил кремовыми цветочками. Получилось красиво, а при дегустации торт оказался удивительно вкусным. Так случайно появился предшественник торта «Киевский». Произошло это в 1965 году. Он стал визитной карточкой столицы Украины на долгие годы.

В советское время фирменный торт «Киевский» выпекался на кондитерской фабрике им. К. Маркса, но киевский хлебокомбинат также быстро освоил выпуск популярной сладкой продукции. Разница между двумя тортами заключалась в том, что торт от «Карламарла» выпекался с большой тщательностью и любовью и имел личный логотип мастера, а хлебокомбинатовский выглядел попроще, без затей.

Очень любили киевский торт партийные и государственные деятели СССР. Так, торты регулярно доставлялись из Киева для Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева и для министра иностранных дел Андрея Андреевича Громыко. Кстати, специально для 70-летнего юбилея Л. И. Брежнева кондитеры фабрики имени К. Маркса в 1976 году изваяли трехъярусный «Киевский», который состоял из 70 кусков и весил около 5 килограммов! Это была лучшая реклама для любимого торта.

Киевляне старшего поколения утверждают, что нынешний торт «Киевский» отличается от первоначального варианта, как небо от земли. В чем дело? Первоначально для приготовления торта использовались орехи кешью, которые поставлялись в Советский Союз из дружественной Индии. Через какое-то время поток дешевых индийских орехов иссяк. Покупать экзотические орехи в других станах было накладно, тогда их решили заменить отечественным фундуком. Лещина оказалась тоже не по карману хлебокомбинату, и ее заменили дешевым арахисом. Только «родоначальница» торта «Киевский» – кондитерская фабрика имени К. Маркса, держалась до последнего, выпуская торты с лесным орехом.

Следующие изменения в рецептуре торта произошли по требованию санитарной службы. Яичный крем был заменен на тяжелый сливочно-масляный. Когда начался период перестройки и экономическое положение страны ухудшилось, в этот крем стали добавлять дешевые растительные жиры. Цукаты, применявшиеся для украшения поверхности торта, заменили на желе. Вместо порошка какао стали использовать тертую шелуху бобов какао.

Был изменен и дизайн упаковки. На оригинальной коробке было изображение пешеходного моста, ведущего с Подола на остров Труханов. Новую коробку украшают листья каштанов. Сейчас торт «Киевский» выпекается практически всеми хлебокомбинатами города. Его можно купить в любом супермаркете без очереди.

Пожалуй, лучшую оценку произошедшим с тортом «Киевский» трансформациям дала писатель Наталья Воронцова-Юрьева в своей статье: «В 1960-х торт «Киевский» стоил 3 руб. 30 коп. С нынешней отравой не сравнить. За «Киевским» выстраивались очереди, а наслаждение он дарил поистине неземное. По великолепию вкуса его можно сравнить разве что с тортом «Птичье молоко», который появился в 1970-х и продавался в Москве в кулинарии ресторана «Прага» на Арбате».

Остается только надеяться: пока не утерян оригинальный рецепт торта «Киевский», может быть, найдутся энтузиасты, чтобы возродить былую славу этого лакомства!
Алдон Мехметов




Ингредиенты рецепта: Киевский торт

1) 4 яйца
2) 1 стакан сахарной пудры
3) 2 ст. ложки крахмала
4) 1стакан арахиса
5) Заварной крем:
6) 4 желтка
7) 2 ст. л муки
8) 1 стакан сахара
9) 2 стакана муки
10) 400 гр. масла.
11) бисквит:
12) 3 яйца
13) 1 стакан сахара
14) 1 стакан муки
15) 0.5 ч. л. соды гашёной уксусом
16) 300 гр. масла
17) 200 гр. сгущёнки


Приготовление: Киевский торт

www.talia.ua: Торт готовится долго, но очень вкусный, так что запаситесь терпением.

Сначала приготовим коржи из бизе:
Берём охлаждённые куриные яйца и отделяем белки от желтков. Взбиваем миксером на маленькой скорости до устойчивой пены. Теперь начинаем по 1ч. л. добавлять сахарную пудру. Бизе должно быть очень густым. После этого добавляем просеянный крахмал и высыпаем дроблёные орехи. Перемешиваем ложкой (не миксером) движением вверх-вниз.

Противень застилаем бумагой для выпечки и выливаем белковую массу. Сушим в духовке при температуре 100 градусов около 3-4 часов. Бизе должно быть золотистым и не горелым. Разрежьте пополам.

Теперь приготовим заварной крем для прослойки:
Желтки взбиваем с сахаром, потом добавляем муку и перемешиваем. Рвазводим с молоком и доводим до густоты на паровой бане. постоянно помешивайте. Охлаждённый крем взбиваем миксером с размягчённым сливочным маслом.

Промажьте кремом бизе. Используйте половину крема.

Приготовим теперь бисквит для украшения боков торта:
Яйца взбейте с сахаром, добавляем соду, муку и перемешиваем. Вылейте в форму, застелённую пергаментом и выпекайте до готовности. Готовый корж сверните горячим вместе с пергаментом. Охладите. Разверните, смажьте оставшимся кремом и заверните опять. разрежьте на кусочки и украсьте бока торта.

Верх и бока смажьте масляным кремом:
Размягчённое масло взбейте со сгущёнкой.
Оставьте немного крема для украшения.

Украсьте по своему желанию.
Приятного аппетита!!!





http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-60420/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Чем славилась столица Украины? Про «Киевский» торт

В середине 70-х годов прошлого века поезд «Киев–Москва», прибывавший на Киевский вокзал столицы, имел одну отличительную особенность. Большинство пассажиров бережно, как на параде, несли в руках круглые коробки с тортом «Киевский». В народе этот поезд остроумно прозвали «тортовозом».
Очень скоро, как только появился в продаже, этот торт завоевал среди населения огромную популярность. Читать полностью
 

Комментарии

Ходячий замок
29 марта 2013 года
0
Эх.. купить бы хороший "Киевский" торт..
спиря_Н (автор поста)
29 марта 2013 года
0
не те времена. Хотя "У ПАЛЫЧА" выпускает торт Киевский, фирма не плохая , может не очень далеко ушли от ригинала
Ходячий замок
29 марта 2013 года
0
О!! Спасибо!! Я тут не так давно брала торт "Птичье молоко" этой фирмы. Давно такого вкусного не ела. До этого муШШ покупал, так такая фихня!! Я была как в той поговорке "Мыши кололись кактусом, плакали, но ели его".. Так и я.. Типа муШШ же купил. Давилась (ну, реально не вкусно было), но ела.. А тут купила нечаянно "У Палыча" этот торт. Так он у меня усвистел в одну минуту. Еле оторвалась, чтоб мужу немного оставить!))
спиря_Н (автор поста)
29 марта 2013 года
0
У ПАЛЫЧА, пока марку свою держат
Ходячий замок
29 марта 2013 года
0
Это да!)))
спиря_Н (автор поста)
29 марта 2013 года
0
Шуршунчик
29 марта 2013 года
0
Мне кажется, я "Киевский" ни разу не пробовала...
спиря_Н (автор поста)
29 марта 2013 года
+1
очнь вкусный, очень сладкий торт. был огромным дефицитом
peppi4ulok
29 марта 2013 года
0
интересно
спиря_Н (автор поста)
29 марта 2013 года
+1
все гениальное просто, все вырасло, на какой-нибудь ошибке
peppi4ulok
29 марта 2013 года
0
спиря_Н (автор поста)
29 марта 2013 года
+1
peppi4ulok
29 марта 2013 года
0
спиря_Н (автор поста)
29 марта 2013 года
+1
well33
29 марта 2013 года
0
а я к нему так и не привыкла,слишком сладкий он для меня был
спиря_Н (автор поста)
29 марта 2013 года
+1
ну много его не съешь
well33
29 марта 2013 года
0
я вообще не могла его есть ,и никак не могла понять маминого восторга по поводу этого торта
спиря_Н (автор поста)
29 марта 2013 года
+1
это было как приз достать его, поэтому и восторг
well33
29 марта 2013 года
0
помню очереди
спиря_Н (автор поста)
29 марта 2013 года
+1
их помню не только я . но и мои ноги, их надо было выстаить
well33
29 марта 2013 года
0
я тоже выстаивала,за этим тортом хоть и не ела его совсем
спиря_Н (автор поста)
29 марта 2013 года
+1
значить мне легче, я знала что попробую
well33
29 марта 2013 года
0
а я злилась,потому что терпеть его не могла ,*пражский* любила и *ветку*
спиря_Н (автор поста)
30 марта 2013 года
+1
я вообще сластена так что любила все торта . но больше всего вафельные
well33
30 марта 2013 года
0
я бисквитные любила,крем можно было выбросить
спиря_Н (автор поста)
30 марта 2013 года
+1
бисквит у меня на небе всегда застревает
well33
30 марта 2013 года
0
так чаем его запить,чтобы не застрял
спиря_Н (автор поста)
30 марта 2013 года
+1
все равно прилепляется
well33
30 марта 2013 года
0
не помню,давно это было
спиря_Н (автор поста)
30 марта 2013 года
+1
я тоже давно не ела бисквитные и другие торта, переела раньше
well33
30 марта 2013 года
0
я домашнюю выпечку кушаю,но не усложняю свою жизнь сложными рецептами
спиря_Н (автор поста)
30 марта 2013 года
+1
я стараюсь сейчас вообще не печь. ПРОСТО БЫСТРО съедается, а потом угрызение совести мучают
well33
30 марта 2013 года
0
спиря_Н пишет:
ПРОСТО БЫСТРО съедается,
у меня тоже
спиря_Н (автор поста)
30 марта 2013 года
+1
нет и ненадо, есть. желудок не успокоится пока все не сьест
well33
30 марта 2013 года
0
спиря_Н пишет:
желудок не успокоится пока все не сьест
у меня есть ,кому есть
спиря_Н (автор поста)
31 марта 2013 года
+1
так я тоже стараюсь поделиться . но он бывает не всегда, а подруга(собака) очень любит сладенькое. если не дадут облает
well33
31 марта 2013 года
0
спиря_Н пишет:
подруга(собака) очень любит сладенькое. если не дадут облает
хорошая подруга
спиря_Н (автор поста)
31 марта 2013 года
+1
ага постель заняла, теперь когда пойду спать -разрешение спросить придется , что бы устроится рядом
well33
31 марта 2013 года
0
спиря_Н пишет:
-разрешение спросить придется
спиря_Н (автор поста)
1 апреля 2013 года
+1
Nataly-ny
31 марта 2013 года
0
спиря_Н (автор поста)
31 марта 2013 года
0
Nataly-ny
1 апреля 2013 года
0
спиря_Н (автор поста)
1 апреля 2013 года
0
Nataly-ny
2 апреля 2013 года
0
На сухую не пойдЁть! и
спиря_Н (автор поста)
2 апреля 2013 года
0
ЩАЗЗ сегодня словесно
Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина - алкоголь убивает чувство страха.


***
А вы знаете, что закуска без водки называется едой?!


***
Есть нужно, чтобы жить, а не жить - чтобы есть.


***
Аппетит приходит во время еды и никуда больше не уходит.


***
Старость начинается тогда, когда вместо "вкусно/невкусно" начинаешь говорить "полезно/вредно".


***
Аппетит приходит во время отсутствия еды.


***
Если в пирожки вложили душу, отсутствие начинки будет незаметно.


***
Холодильник - источник пищи и хранилище калорий.


***
Экономия никогда не станет важнее гастрономии.


***
Желудок всегда побеждает мозги.


***
Если не знаешь, как правильно есть, ешь ртом.


***
Главное - не откусить, а проглотить.


***
Мечтал о корочке хлеба, но чтобы обязательно с маслицем и черной икоркой.


***
В вине прячется истина, в воде - микробы.


***
Съел сам - помоги товарищу.


***
Любая диета портит нервную систему.


***
На любимую еду обычно не хватает здоровья.


***
Водка - жидкий хлеб с градусами.


***
Я люблю море продуктов!


***
Пост начинается тогда, когда заканчиваются деньги на еду.


***
Ничто так не оттеняет дорогой коньяк, как килька в томате.( в молодости как сейчас помню коньяк заедали солеными огурцами, ничего вкусно и радостно было)


***
Умение пить - это искусство, желание напиться - это жизнь.


***
Даже после употребления легких напитков можно получить тяжелое похмелье.


***
Мужчина может приготовить еду, но съесть, что приготовил, - вряд ли.


***
Все хорошее рано или поздно кончается, вынуждая нас снова идти в магазин.


***
Что бы мы знали о сое, если бы не мясо?


***
Диетическая еда - это такая еда, которой нужно съесть в 2 раза больше, чтобы наесться.


***
Изобилие - это когда еды больше, чем денег.


***
Если ждать, пока придет аппетит, все уже будет съедено.


***
Хочешь есть - умей вертеться.


***
Лучше сухари после обеда, чем вместо.


***
Хорошо поесть после обеда!


***
После вкусного обеда все забывается.


***
Между первой рюмкой и третьей всегда должно быть несколько вторых!


***
И бутерброд с маргарином может упасть маслом вниз.


***
Селедка с луком - любимая еда интеллектуалов!


***
Мы слишком редко видимся, чтобы при встрече пить чай.


***
Если у вас на столе одни салаты, а вы хотите горячего, подогрейте оливье.


***
Пить водку из термоса неудобно, потому что не видно, сколько осталось.


***
Человек, который не пьет, еще должен доказать свою порядочность.
Nataly-ny
5 апреля 2013 года
0
МО-ЛО-ДЕЦ!!!
спиря_Н (автор поста)
5 апреля 2013 года
0
вот так и развлекаемся
Nataly-ny
9 апреля 2013 года
0
Это разве кому-то мешает? !
спиря_Н (автор поста)
9 апреля 2013 года
0
думаю нет
Показать картинку
Nataly-ny
10 апреля 2013 года
0
Спасибо! Получила! Извини - вчера ответить не смогла, причина всё та же, тебе
известная
спиря_Н (автор поста)
10 апреля 2013 года
0
теперь и у нас так же , злюсь , то выкидывает, то не пускает, как мачеха
Nataly-ny
13 апреля 2013 года
0
Непорядки в нашем королевстве
спиря_Н (автор поста)
14 апреля 2013 года
0
просто Королевство маленькое видно развернуться негде
Показать картинку
Nataly-ny
15 апреля 2013 года
0
спиря_Н (автор поста)
15 апреля 2013 года
0
Nataly-ny
17 апреля 2013 года
0
спиря_Н (автор поста)
17 апреля 2013 года
0
Показать картинку
Nataly-ny
19 апреля 2013 года
0
Откуда тебе известно, что у меня арбуз??? Подглядываешь, да?
Хочешь скибочку?
спиря_Н (автор поста)
19 апреля 2013 года
0
, а что такое скибочка(семечка)?
Nataly-ny
20 апреля 2013 года
0
Нет! Это кусок арбуза по всему кругу, разрезанный на 2 части
по "экватору" Вот такой, как на твоей картинке
спиря_Н (автор поста)
20 апреля 2013 года
0
Показать картинку
Boci
20 апреля 2013 года
0
Я впервые в жизни попробовала Киевский торт в 39 лет в далекой загранице... при том, что родилась и жила в Москве до 18 лет, и в Киеве была не раз, но о Киевском только слышала.
Спасибо за пост и за рецепт , может соберусь с силами и сваяю, у меня рука легкая
спиря_Н (автор поста)
20 апреля 2013 года
0
Показать картинку

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам