Чем славилась столица Украины? Про «Киевский» торт
- Поделиться
В середине 70-х годов прошлого века поезд «Киев–Москва», прибывавший на Киевский вокзал столицы, имел одну отличительную особенность. Большинство пассажиров бережно, как на параде, несли в руках круглые коробки с тортом «Киевский». В народе этот поезд остроумно прозвали «тортовозом».
Очень скоро, как только появился в продаже, этот торт завоевал среди населения огромную популярность. Любой гость столицы Украины мечтал привезти домой в качестве лучшего сувенира заветную коробочку с тортом. Но это не всем удавалось. Торты появлялись в свободной продаже очень редко, и за ними сразу выстраивались огромные очереди. Некоторые покупатели знали места, где можно было купить торт из-под прилавка безо всякой очереди, но за определенную мзду.
Интересна история появления торта «Киевский».
Однажды на кондитерской фабрике имени Карла Маркса случилось ЧП. Кондитеры забыли убрать на ночь яичные белки в морозильную камеру. Следующим утром начальник бисквитного цеха Константин Петренко обнаружил это безобразие. Чтобы избежать скандала, он с помощью молодой сотрудницы решил изваять торт из белковых коржей с кремом, припудрил торт ванильной крошкой, а верх украсил кремовыми цветочками. Получилось красиво, а при дегустации торт оказался удивительно вкусным. Так случайно появился предшественник торта «Киевский». Произошло это в 1965 году. Он стал визитной карточкой столицы Украины на долгие годы.
В советское время фирменный торт «Киевский» выпекался на кондитерской фабрике им. К. Маркса, но киевский хлебокомбинат также быстро освоил выпуск популярной сладкой продукции. Разница между двумя тортами заключалась в том, что торт от «Карламарла» выпекался с большой тщательностью и любовью и имел личный логотип мастера, а хлебокомбинатовский выглядел попроще, без затей.
Очень любили киевский торт партийные и государственные деятели СССР. Так, торты регулярно доставлялись из Киева для Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева и для министра иностранных дел Андрея Андреевича Громыко. Кстати, специально для 70-летнего юбилея Л. И. Брежнева кондитеры фабрики имени К. Маркса в 1976 году изваяли трехъярусный «Киевский», который состоял из 70 кусков и весил около 5 килограммов! Это была лучшая реклама для любимого торта.
Киевляне старшего поколения утверждают, что нынешний торт «Киевский» отличается от первоначального варианта, как небо от земли. В чем дело? Первоначально для приготовления торта использовались орехи кешью, которые поставлялись в Советский Союз из дружественной Индии. Через какое-то время поток дешевых индийских орехов иссяк. Покупать экзотические орехи в других станах было накладно, тогда их решили заменить отечественным фундуком. Лещина оказалась тоже не по карману хлебокомбинату, и ее заменили дешевым арахисом. Только «родоначальница» торта «Киевский» – кондитерская фабрика имени К. Маркса, держалась до последнего, выпуская торты с лесным орехом.
Следующие изменения в рецептуре торта произошли по требованию санитарной службы. Яичный крем был заменен на тяжелый сливочно-масляный. Когда начался период перестройки и экономическое положение страны ухудшилось, в этот крем стали добавлять дешевые растительные жиры. Цукаты, применявшиеся для украшения поверхности торта, заменили на желе. Вместо порошка какао стали использовать тертую шелуху бобов какао.
Был изменен и дизайн упаковки. На оригинальной коробке было изображение пешеходного моста, ведущего с Подола на остров Труханов. Новую коробку украшают листья каштанов. Сейчас торт «Киевский» выпекается практически всеми хлебокомбинатами города. Его можно купить в любом супермаркете без очереди.
Пожалуй, лучшую оценку произошедшим с тортом «Киевский» трансформациям дала писатель Наталья Воронцова-Юрьева в своей статье: «В 1960-х торт «Киевский» стоил 3 руб. 30 коп. С нынешней отравой не сравнить. За «Киевским» выстраивались очереди, а наслаждение он дарил поистине неземное. По великолепию вкуса его можно сравнить разве что с тортом «Птичье молоко», который появился в 1970-х и продавался в Москве в кулинарии ресторана «Прага» на Арбате».
Остается только надеяться: пока не утерян оригинальный рецепт торта «Киевский», может быть, найдутся энтузиасты, чтобы возродить былую славу этого лакомства!
Алдон Мехметов
Ингредиенты рецепта: Киевский торт
1) 4 яйца
2) 1 стакан сахарной пудры
3) 2 ст. ложки крахмала
4) 1стакан арахиса
5) Заварной крем:
6) 4 желтка
7) 2 ст. л муки
8) 1 стакан сахара
9) 2 стакана муки
10) 400 гр. масла.
11) бисквит:
12) 3 яйца
13) 1 стакан сахара
14) 1 стакан муки
15) 0.5 ч. л. соды гашёной уксусом
16) 300 гр. масла
17) 200 гр. сгущёнки
Приготовление: Киевский торт
www.talia.ua: Торт готовится долго, но очень вкусный, так что запаситесь терпением.
Сначала приготовим коржи из бизе:
Берём охлаждённые куриные яйца и отделяем белки от желтков. Взбиваем миксером на маленькой скорости до устойчивой пены. Теперь начинаем по 1ч. л. добавлять сахарную пудру. Бизе должно быть очень густым. После этого добавляем просеянный крахмал и высыпаем дроблёные орехи. Перемешиваем ложкой (не миксером) движением вверх-вниз.
Противень застилаем бумагой для выпечки и выливаем белковую массу. Сушим в духовке при температуре 100 градусов около 3-4 часов. Бизе должно быть золотистым и не горелым. Разрежьте пополам.
Теперь приготовим заварной крем для прослойки:
Желтки взбиваем с сахаром, потом добавляем муку и перемешиваем. Рвазводим с молоком и доводим до густоты на паровой бане. постоянно помешивайте. Охлаждённый крем взбиваем миксером с размягчённым сливочным маслом.
Промажьте кремом бизе. Используйте половину крема.
Приготовим теперь бисквит для украшения боков торта:
Яйца взбейте с сахаром, добавляем соду, муку и перемешиваем. Вылейте в форму, застелённую пергаментом и выпекайте до готовности. Готовый корж сверните горячим вместе с пергаментом. Охладите. Разверните, смажьте оставшимся кремом и заверните опять. разрежьте на кусочки и украсьте бока торта.
Верх и бока смажьте масляным кремом:
Размягчённое масло взбейте со сгущёнкой.
Оставьте немного крема для украшения.
Украсьте по своему желанию.
Приятного аппетита!!!
- Поделиться
- Поделиться
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-60420/
Комментарии
Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина - алкоголь убивает чувство страха.
***
А вы знаете, что закуска без водки называется едой?!
***
Есть нужно, чтобы жить, а не жить - чтобы есть.
***
Аппетит приходит во время еды и никуда больше не уходит.
***
Старость начинается тогда, когда вместо "вкусно/невкусно" начинаешь говорить "полезно/вредно".
***
Аппетит приходит во время отсутствия еды.
***
Если в пирожки вложили душу, отсутствие начинки будет незаметно.
***
Холодильник - источник пищи и хранилище калорий.
***
Экономия никогда не станет важнее гастрономии.
***
Желудок всегда побеждает мозги.
***
Если не знаешь, как правильно есть, ешь ртом.
***
Главное - не откусить, а проглотить.
***
Мечтал о корочке хлеба, но чтобы обязательно с маслицем и черной икоркой.
***
В вине прячется истина, в воде - микробы.
***
Съел сам - помоги товарищу.
***
Любая диета портит нервную систему.
***
На любимую еду обычно не хватает здоровья.
***
Водка - жидкий хлеб с градусами.
***
Я люблю море продуктов!
***
Пост начинается тогда, когда заканчиваются деньги на еду.
***
Ничто так не оттеняет дорогой коньяк, как килька в томате.( в молодости как сейчас помню коньяк заедали солеными огурцами, ничего вкусно и радостно было)
***
Умение пить - это искусство, желание напиться - это жизнь.
***
Даже после употребления легких напитков можно получить тяжелое похмелье.
***
Мужчина может приготовить еду, но съесть, что приготовил, - вряд ли.
***
Все хорошее рано или поздно кончается, вынуждая нас снова идти в магазин.
***
Что бы мы знали о сое, если бы не мясо?
***
Диетическая еда - это такая еда, которой нужно съесть в 2 раза больше, чтобы наесться.
***
Изобилие - это когда еды больше, чем денег.
***
Если ждать, пока придет аппетит, все уже будет съедено.
***
Хочешь есть - умей вертеться.
***
Лучше сухари после обеда, чем вместо.
***
Хорошо поесть после обеда!
***
После вкусного обеда все забывается.
***
Между первой рюмкой и третьей всегда должно быть несколько вторых!
***
И бутерброд с маргарином может упасть маслом вниз.
***
Селедка с луком - любимая еда интеллектуалов!
***
Мы слишком редко видимся, чтобы при встрече пить чай.
***
Если у вас на столе одни салаты, а вы хотите горячего, подогрейте оливье.
***
Пить водку из термоса неудобно, потому что не видно, сколько осталось.
***
Человек, который не пьет, еще должен доказать свою порядочность.
известная
Хочешь скибочку?
по "экватору" Вот такой, как на твоей картинке
Спасибо за пост и за рецепт , может соберусь с силами и сваяю, у меня рука легкая
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: