Криштиану Роналду (футболист)

Звезда клуба "Реал Мадрид" рассказал о себе и футболе
В 2009 году состоялся трансфер, который навсегда вошел в историю мирового футбола. За рекордную сумму в 94 миллиона долларов глава клуба "Реал Мадрид" Флорентино Перес приобрел у "Манчестера" нападающего Криштиану Роналду. "РБК-Стиль" взял эксклюзивное интервью у чемпиона Англии и Испании, обладателя титула "Лучший футболист Европы" и множества других престижных наград, одного из самых результативных форвардов современности, которому на днях исполнилось 28 лет.

"РБК-Стиль": Криштиану, у Вас интересное и красивое имя. Почему Вас так назвали?

Криштиану Роналду: Криштиану - это обычное и распространенное имя в Португалии, в переводе с испанского означает "христианский". К тому же, моя семья - верующая. Поэтому меня так и назвали. Второе имя Роналду дали потому, что моя мама была поклонницей Рональда Рейгана, который был президентом США, и поэтому решила дать мне это имя в знак восхищения им.

"РБК-Стиль": В Вас больше Криштиану или Роналду?

К. Р.: Для меня оба имени одинаковы. В школе мои одноклассники называли меня Криштиану, но для футбола я всегда предпочитал быть Роналду. Мне очень нравятся оба моих имени.

"РБК-Стиль": Сейчас Вы играете в легендарном клубе "Реал Мадрид". Совпадение или нет, но в этом клубе играл другой легендарный футболист с похожим именем - Роналдо, который является обладателем "Золотого мяча", как и Вы?

К. Р.: Хорошее совпадение, но, по правде говоря, я был еще ребенком, когда Роналдо начал поражать зрителей своими мастерством и умением виртуозно владеть мячом. Несомненно, он - один из лучших футболистов в истории. И мне приятно, что я тоже стал обладателем "Золотого мяча". Но ощущения от обладания этим титулом не передать словами.

"РБК-Стиль": Вы родились на острове Мадейра в небогатой семье. Жизнь в сложных условиях отразилась на формировании и других футболистов, таких как Роберто Карлос, Ромарио, Роналдо. Способствует ли нищета развитию таланта футболиста?

К. Р.: Да, это точно. Многие великие футболисты родились в бедных окрестностях. Возможно, из-за того, что в свое время было нечем заняться: игра в футбол спасала от безделья. Будучи ребенком, я только и думал, как пойти поиграть со своими друзьями. Мой брат тоже ходил со мной. Играя в футбол, я уже ни о чем не думал. Потом я рос, улучшал свои способности, и смотрите, чего я достиг сегодня.

"РБК-Стиль": Так кто же Вас вдохновил на подобные достижения в футболе?

К. Р.: Мой случай не совсем типичный потому, что у меня не было кумиров в детстве. Я играл во дворе со своими товарищами просто для удовольствия. Я хотел только играть, уметь управлять мячом, забивать голы. Моим кумиром был мой мяч.

"РБК-Стиль": Но ведь Вы - земляк Эйсебио, который был героем в Португалии в 60-х годах и кошмаром для Мадрида.

К. Р.: Когда я вырос и начал заниматься футболом профессионально, я уже знал, кто такой Эйсебио. Увидеть его для меня было честью.

"РБК-Стиль": Вы всегда были нападающим или начинали с другой позиции?

К. Р.: Я всегда был в атаке, всегда искал возможность забить гол и сделать красивый футбольный спектакль. Это всегда было моим кредо - быть впереди и создавать опасность.

"РБК-Стиль": Вы часто упоминаете, что с детства болеете за "Реал Мадрид". Когда вы впервые узнали об этом клубе?

К. Р.: О клубе узнал еще в юном возрасте. Там, на Мадейре, говорилось о "Реал Мадриде" как о самой знаменитой команде, с лучшей историей в мире, с лучшими международными игроками. Ребята из Португалии в мое время болели за Мадрид. Поэтому для меня большая честь находиться здесь. Мой сон стал явью.

"РБК-Стиль": Бобби Чарльтон, легенда "Манчестера", вспоминал, что Вам разрешили уйти потому, что Вы всегда хотели играть в "Мадриде" и Ваш выбор должны были уважать.

К. Р.: Да, на самом деле я выбрал для себя место, где я хотел играть. Я находился 6 лет в "Манчестере" и большое спасибо этому клубу за опыт, который я там приобрел. Я обязан "Манчестеру" за мои сегодняшние успехи. В "Манчестере" я сделал историю и выиграл много наград. Для меня было сплошным удовольствием играть на "Олд Траффорде". Но я всегда хотел играть в "Реал Мадриде" и поэтому я сейчас здесь.

"РБК-Стиль": Фергюсон был для Вас учителем?

К. Р.: Да. Для меня он был отцом в футболе. Работа и общение с ним очень хорошо повлияли на мою сегодняшнюю карьеру. И вне футбола он, несомненно, очень хороший человек.

"РБК-Стиль": Когда Вы пришли в "Манчестер" в 2003 году, Вы были анархическим игроком, несмотря на свой огромный талант. Фергюсон сделал из Вас лучшего футболиста?

К. Р.: Талант - это еще не все. Его можно иметь с рождения, но нужно изучить его, чтобы быть лучшим. Когда я приехал в Англию, я был парнем 18 лет и рядом были просвещенные звезды. Господин Фергюсон показал мне, как сглаживать дефекты, как действовать в последнее мгновение, какое решение принять в какой-либо области.

"РБК-Стиль": Вы сейчас не такой эгоистичный футболист, как раньше?

К. Р.: Разумеется да, без сомнения. Я всегда старался разрабатывать игру, чтобы в конце забить гол. Но опыт помогает понять, что играя в команде можно добиться большего. В "Мадрид" увидят лучшего Криштиану, чем раньше.

"РБК-Стиль": Многие видят в Вас легкомысленную натуру, и будет не просто поменять этот образ из-за преследований желтой прессы. Хотели бы Вы что-то в своей жизни поменять?

К. Р.: Мне без разницы, что думают эти люди обо мне, я знаю, какой я. Что думают о моей жизни, меня тоже не волнует. Меня волнует игра в футбол, которую я делаю правильно и профессионально. Несомненно, я буду стараться делать все еще лучше, оттачивать технику до совершенства. Я очень доволен своей жизнью и своей профессией. Не хочу ничего менять.

"РБК-Стиль": Как Вы относитесь к тому, что Вас всегда преследуют фотографы?

К. Р.: Знаю, к этому сложно привыкнуть, но это моя жизнь, это мой выбор и я должен принять его. Когда я был ребенком и мы с друзьями играли на поле в Фуншале, мы говорили: "Я хочу стать известным". Сейчас я известен и говорю сам себе: "Уф, как же мне тяжело". Но я живу так уже несколько лет и привык к этому.

"РБК-Стиль": Камачо, живая легенда "Мадрида", однажды признался, что Вы такой же профессионал, как и Рауль, и что Вас неправильно воспринимают в обществе…

К. Р.: Я счастлив сам с собой. Спросите у людей из "Манчестера", как я тренировался там эти годы. Я знаю, что они скажут, что я был одним из лучших. Мой образ, который сложился в обществе, неправильный. Когда поговорят со мной и действительно меня узнают, поменяют свое мнение. Поэтому я продолжу быть сам собой и не стану ничего менять.

"РБК-Стиль": В 2009 году Вы перешли играть в "Реал Мадрид". Флорентино Перес приобрел Вас за рекордные 94 миллиона евро. Вы стали самым дорогим игроком в истории мирового футбола, побив рекорд Зидана, который перешел в свое время из "Ювентуса" в "Реал Мадрид". Это безумие или каждый стоит столько, сколько за него платят?

К. Р.: Конечно же, за меня можно заплатить 94 миллиона. Или больше. Я думаю, что больше. Все говорят, что нет, но я говорю, что да. Кто-то должен меня оценить. Большое спасибо Флорентино за эту оценку.

"РБК-Стиль": Есть футболисты, которые по окончании матча и тренировок полностью отключаются от работы и не хотят ничего слышать про футбол. Вам нравится смотреть футбол дома?

К. Р.: Буду искренен с вами. Большие игры да, но все подряд я не смотрю. Мне нравится смотреть серьезные поединки важных команд, финальные и отборочные матчи с сильными соперниками, но не все. Если со мной друзья, то я предпочитаю поговорить о матче, а так, я не очень интересуюсь происходящим на экране.

"РБК-Стиль": У Вас очень много друзей, которых Вы оставили в "Манчестере". Тяжело было адаптироваться к новым условиям в "Мадриде"?

К. Р.: Для меня важно находиться с друзьями. Сейчас в "Мадриде" играет один из моих лучших друзей - Пепе, который, несомненно, помог мне быстрее адаптироваться к новым условиям в новом клубе.

"РБК-Стиль": У Пепе было много неприятных моментов: травма в декабре 2009 года, из-за которой он несколько месяцев провел на больничной койке, потом желтая карточка, в результате чего команда проиграла мюнхенской "Баварии" в 1/2 Лиги чемпионов. Как он смог перебороть длительную череду неудач и разочарований и восстановить силы?

К. Р.: Много людей говорили об этом и много критиковали. Он был опечален, но его друзья поддержали его. Главное в том, что все прошло и сейчас все хорошо. В жизни мы все ошибаемся. Есть и другие люди, которые совершают еще более грубые ошибки и продолжают идти вперед. Пепе - необычный парень, я сошелся с ним, когда находился в "Спортинге" несколько лет назад. Это очень хороший человек. Он совершил ошибку, но я уверен, он не станет совершать вновь что-то подобное.

"РБК-Стиль": Вернемся к Вашему контракту, который просто взбудоражил мир футбола. Вы находитесь здесь благодаря тому, что Флорентино решился заплатить 94 миллиона евро, которые просил "Манчестер". Ваш президент говорит, что это вложение окажется прибыльным в будущем. Что Вы думаете по этому поводу?

К. Р.: У президента есть хорошая мысль, она мне нравится. Он строит команду из очень хороших игроков, таким образом еще проще создать проект-победитель. У Флорентино не такой склад ума, как у остальных президентов. Хочу поблагодарить его за то, что он заключил со мной контракт. Я думаю, что он принял правильное решение. Хочу доказать это ему и своей семье.

"РБК-Стиль": Вы хорошо знаете Флорентино Переса?

К. Р.: После подписания контракта мы разговаривали с ним по телефону, и он мне сказал, чтобы я не переживал, так как в "Реале" я буду очень счастлив. Я познакомился с ним позже, в день моей презентации, он показался мне серьезным мужчиной. Он был очень любезен со мной. Надеюсь, что не разочарую его.

"РБК-Стиль": 5 мая 2012 года ваша команда сыграла матч с "Гранадой", и на этой встрече Вы забили гол, который оказался 300-м в Вашей профессиональной карьере. Что можете сказать по этому поводу?

К. Р.: Ух, какая круглая дата, своеобразный юбилей. Что тут можно сказать: мне приятно, что я профессионально играю в футбол и забиваю голы. Мне это приятно, я этим живу. Я счастлив!

"РБК-Стиль": Какие еще матчи Вам больше всего запомнились? С точки зрения эмоций - как позитивных, так и негативных.

К. Р.: Очень запомнился матч с командой "Осасуна 6 ноября 2011 года на стадионе "Сантьяго Бернабеу". Мы тогда выиграли со счетом 7:1. Это было великолепно, полный стадион на 85 тыс. зрителей, который ликовал, когда мы победили, это были незабываемые радостные эмоции.

Также запомнился матч с "Барселоной" 10 декабря 2011 года, когда мы проиграли со счетом 1:3. Было неприятно вдвойне, так как мы играли у себя дома и не смогли устоять против натиска сильного соперника. Они были достойны победы.

"РБК-Стиль": Вы уже получили "Золотой мяч", стали игроком года по версии ФИФА и т. д. Что дальше?

К. Р.: Несомненно, это великолепно, я благодарен за эти награды. Это отдельный этап в моей жизни и в моей профессиональной деятельности, но у меня стремления те же, что и прежде, когда я только начинал свою карьеру. Хочу заполучить еще больше титулов и развиваться дальше. Меня часто спрашивают о продлении контракта с "Реалом". Но в данный момент для меня существуют более важные задачи. Например, хочу выиграть с командой десятый Кубок чемпионов и продвинуться дальше в Кубке Испании. Я в хорошей профессиональной форме и хочу помочь своей команде.

"РБК-Стиль": В последнее время Ваша команда показывает не очень хорошие результаты, на сегодняшний момент - 4-е место в рейтинге УЕФА. Как думаете, в чем причины этого?

К. Р.: Скажу так, не люблю обсуждать тренеров, это неприлично, но с точки зрения руководства клуба основная проблема именно в тренере. У Жозе Моуринью контракт с клубом еще на один год, но, скорее всего, Флорентино не будет его продлять с ним и расторгнет контракт в июне или июле 2013 года, когда закончится футбольный сезон. Согласно мнению Флорентино, тренерская философия Моуринью расходится с традициями клуба, и он не может найти с игроками общего языка, он не является для игроков авторитетом.

Страна Мам Криштиану Роналду (футболист)
В 2009 году состоялся трансфер, который навсегда вошел в историю мирового футбола. За рекордную сумму в 94 миллиона долларов глава клуба "Реал Мадрид" Флорентино Перес приобрел у "Манчестера" нападающего Криштиану Роналду. Читать полностью