Андрей Аршавин: «Профессиональному футболисту держать диету в Азербайджане крайне сложно»

«В конце июня мы с Юлей прилетели в Баку, - приводит Sport.1news.az слова Андрея, написанные тогда на его официальном сайте. - Гладкая скоростная трасса от аэропорта до центра города, где нас ждал уютный номер в Park Hyatt.
По дороге я заметил, что город активно строится. И заметил встречавшим нас друзьям, что размах строительства и устремляющиеся ввысь небоскребы очень напоминают Дубай. Амбициозные проекты в Баку любят. Это было сразу видно. Но не просто любят, но и умеют воплощать. Большое впечатление произвел комплекс Флэйм-Тауэр – три огромных стальных и стеклянных небоскреба, изображающие три языка пламени, что красуются на гербе Баку.
Флэйм-Тауэр расположен на самой высокой точке Баку. По замыслу авторов проекта тут разместятся бизнес-центры и отели. Вид, доложу вам, обещает быть сногсшибательным. Прямо перед глазами обитателей этих «Пылающих Башен» раскинется подковообразная бакинская бухта. Вот кто был в Неаполе, говорят, что бухта эта бакинская один в один похожа на неаполитанскую.
Мы с Юлей посетили смотровую площадку в Нагорном парке, расположенную аккурат под строящимися башнями. Город был как на ладони. Восхитительное зрелище. И новые современные здания и купола мечетей и минаретов, и башни дворца местных средневековых правителей Ширваншахов, и зубцы крепостной стены 12 века... Все открывается со смотровой площадки.
Забегая вперед, расскажу, что позже мы с Юлей поднялись на Девичью башню – символ и визитку города и осмотрели древнюю часть Баку, так называемый Внутренний город с высоты птичьего полета. А заботливый гид рассказала нам красивую легенду о том, почему эта старинная башня называется Девичьей. Историки, конечно, говорят, что девичья она в знак того, что никто из завоевателей так и не смог ее захватить. И, правда, поди захвати башню, толщина стен которой 6 метров! А вот народные сказители повествуют о храброй и самоотверженной принцессе, которая не захотела выходить замуж за чужеземного принца и немилому браку предпочла броситься и разбиться со стен башни. Такие они, эти восточные женщины!
Мы бродили по старым узким улочкам Старого Баку и нам с удовольствием показывали места, где снимали культовую картину Гайдая «Бриллиантовая рука». Я даже зашел в тот дворик, который был по фильму контрабандистской аптекой «Чиканук», где герою Никулина в гипс запрятали сокровища. Меня поразило, что в этом по сути памятнике истории и культуры и сегодня живут обыкновенные люди, со своими насущными проблемами и заботами.
Удивительно – налево дворец средневековых шахов, а направо – дом обычного современного бакинца. И все это органично и мило переплетается. История и современность. Наверное, это прежде всего и поражает в старой части Баку.
Ну, конечно, кроме роскошной кухни. А ее щедротами нас потчевали все три дня пребывания с Азербайджане. Я вообще не большой поклонник баранины, но в Баку я ел исключительно приготовленные местными поварами бараньи ребрышки. Это настоящее объедение. Нигде так вкусно это блюдо не готовят. Профессиональному футболисту держать диету в Азербайджане крайне сложно. Соблазнов много! Мы ни разу не ели в одном и том же месте, успели оценить мастерство поваров не только Баку, но и других регионов страны. Высшую оценку они заслужили.
А еще радушные хозяева показали нам Баку как бы со стороны. На яхте нас покатали вдоль бакинской бухты, и мы видели не только город, огни которого, как жемчужины были нанизаны на ниточку береговой линии, но и корабли военной флотилии Азербайджана. Так необычно было, когда на меня смотрел со сторожевого боевого корабля в огромный бинокль какой-то вахтенный офицер.
Показали нам и остров в бухте, на котором по замыслу организаторов собираются строить сцену для грядущего в мае 2012 года в Баку Евровидения. Ждут этот конкурс в Баку с нетерпением. Тут умеют принимать гостей, думаю, разочарованных не останется. Между прочим, в рамках программы по встрече гостей в Баку завезли партию лондонских такси. Было прикольно наблюдать, как по местной набережной рассекает столь знакомый нам по нашим английским будням кэб. Правда, в Баку эти кэбы не черные, а темно-фиолетовые. Местные остряки прозвали их баклажанами.
Конечно, Баку - красивый город, но чтобы познакомиться со страной нужно все-таки поехать и подальше от столицы. И в один из дней мы посетили древнюю столицу Азербайджана – город Габала. Потрясающая природа, горы, тихое живописное озеро и водопад Семь Красавиц были главными туристическими приманками этого места.
Юля, любящая потрогать историю и этнографию руками, тут же вызвалась сама испечь традиционный азербайджанский хлеб чурек в тандыре. На Кавказе вообще и в Азербайджане в частности желание гостя – закон для хозяина. И вот фотографии свидетельствуют: Юля в случае чего в Азербайджане всегда сможет найти себе работу хлебопека. А еще в Габале растут удивительно вкусные белые огурцы. Говорят, что в Азербайджане они растут только здесь. И соления из них получаются просто волшебные. Вообще Габала имеет в стране статус столицы солений. Их тут делают из всего. Ну, или почти из всего: из яблок, кизила, винограда, баклажанов, чеснока, капусты, огурцов, помидоров, перца, айвы, арбузов... Вот такие тут мастера.
Между прочим, когда нас отвезли в этнографический музей под открытым небом – село Гала и рассказывали и показывали быт азербайджанцев от древних времен до современных дней, Юля попыталась освоить и профессию гончара. Правда, крутить тяжелый круг и лепить кувшин ей было сложно, но вот нитку на древней прялке она сучить смогла. Вот какие таланты открыла в ней эта поездка!» - написал Аршавин.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: