Введение прикорма. С чего начинать??

Нам уже 4 месяца, а моя малышка кроме грудного молочка ничего и не пробовала.. Водички пьет совсем чуть-чуть и то не каждый день.

Сначала я думала, что нужно начинать с соков с 3х месяцев, но у нас проблеммы с животиком бывают и педиатр решила подождать.
. С 4х месяцев я настроилась на введение прикорма, но врач сказала не торопиться и что начинать будем с монокомпонентных овощных пюре..(таких как кабачок, цветная капуста).
Поспрашивала у подруг.. Одна начинала с соков. Другая с рисовых хлопьев, третья с каш.. Я в растерянности.. С чего же начинать??

Другой вопрос.. Как относиться к консервированному детскому питанию?? Вроде считается, что ГОСТ, с другой стороны-столько всего про это пишут.. что и отравления бывают и никаких стандартов не соблюдают. Может готовить самой..?

Нашла в журнале статью...
Очевидно, что рацион ребенка нужно составлять из питательных, благоприятных для роста и развития, содержащих витамины и микроэлементы блюд.
Начинать расширение рациона грудничка некоторые мамы предпочитают с таких лакомств, как полезные фруктовые десерты.

Хотя, согласно современным взглядам на проблемму введения прикормов, добавление в меню фруктовых соков и пюре рекомендуется после овощей и каш. Начав знакомство с миром "взрослой"еды с фруктов, малыши поом плохо едят овощи или же отказываются от них.

Все "фруктово-пюрешные"удовольствия можно разделить на 2 большие группы:приготовленные в промышленных условиях специально для определенного возраста и блюда домашнего приготовления.
В современных сложных экологических условиях специалисты различных НИИ питания настоятельно рекомендуют использоватьв детскомменю специальное "баночное" питание проверенных и надежных производителей(в идиале до 1.5 -2 лет с постепенным переходом на общий стол к 3м годам).
Если средства ограничены, что нередко ьбывает в молодых семьях

Детские диетологи считают, что, несмотря на свою дороговизну, такое питание оправдывает себя в будущем. Купленные на рынке фрукты не всегда экологически чистые. Если у вас своя дача-надежности больше, но уверены ли вы, что ваши грядочки не польет какой-нибудь кислотный дождик? Да и сложно бывает в домашних условиях приготовить продукт нужной консистенции.

Кроме того это займет достаточное количество времени, которого молодой мамочке и так всегда катастрофически не хватает

В то же время можно купить и некачественное пюре в баночке...

Потому придирчиво изучайте информацию на этикетке, следите за сроками изготовления и сроками годности(последние не должны быть слишком длительными), следите за информацией в СМИ (наверняка слышали о случаях изьятия некачественной партии детского питания), интересуйтесь информацией на форумах в интернете, советуйтесь с специалистами, которым доверяете

С чего начать?
Пюре бывают монокомпонентные (состоящие из одного вида фруктов)и поликомпонентные (из двух и более видов).
Предпочтительно начинать с первых, причем поначалу выбирайте яблочное, затем грушевое, сливовое, банановое, персиковое, абрикосовое.
Далее можно предложить крохе пюре из двух видов "знакомых"фруктов.

Не забывайте всегда внимательно отслеживать реакцию малыша на тот или иной продукт.

Кроме того, имейте в виду, что бананы и черника закрепляют кишечник, а яблоки, груши и особенно абрикосы, персики, сливы-послабляют.
Пюре различают и по степени измельченности:гомогенизированные (однородные не требующие пережевывания, для детишек 4-6 мес), мелкоизмельченные (6-9мес), крупноизмельченные (старше 9мес).
Если вы гоовите пюре сами, вряд ли кроме фруктов вы еще что-то туда положите. Но промышленное питание порой содержит дополнительные компоненты, придающие пюре более густую консистенцию(крахмал, рисовую или манную муку, пектины).
Производители детского питания предлагают различные варианты пюре.
-Фруктово-овощные.
Среди них чаще встречаются комбинации яблок, моркови, тыквы, кабачка. Подоюные лакомства позволяют ненавязчиво ввести в рациоен малыша овощи, если он категорически отказывается от них в чистом виде. Такие смеси менее сладкие, но зато богаты клетчаткой и витаминами.

-Фруктово-зерновые.
Помимо фруктов, включают зерновые продукты-овсяную, рисовую, гречневую или манную муку(или хлопья), также крахмал. Такое пюре превосходит фруктовое по энергетической ценности.

Но о для усвоения подобного продукта требуется достаточная зрелость пищеварительной системы. Следовательно такое пюре можно предлагать малышу не ранее 6-7 мес.

-Фруктово-молочные.
Представляют собой смесь фруктов с йогуртом, творогом, сливками. Обычно, также содержат формообразующие вещества (немного муки и крахмала). Как и предыдущие варианты, они, как правило, дополнительно обогащены аскорбиновой кислотой и, подобно пюре со злаковой составляющей, имеют значительно более высокую питательную ценность, являясь источником белков и жиров. Их введение в рацион отложите до 7-8 мес.
Угощать ребенка десертами со сложным составом, включающим, помимо вышеперечисленных компонентов, различные зпгустители, сахар, ароматизаторы, лучше как можно позже. Постарайтесь продержаться хотя бы до года!
Что же касается всевозможных сладостей в обычном понимании-любых конфет, пирожных, тортов, кремов, шоколада, восточных лакомств-знакомство с ними лучше отложить до 3х лет.
Конечно, в реальности далеко не всегда получается выдержать рекомендуемые нормы-часто находятся бабушки-тетушки-соседушки, старающиеся непременно"осчастливить"вашего малыша заветным "пряничком"

Поначалу детки обычно отказываются, не понимая, что это, но настанет день, когда ваше чадо вкусит этот запретный плод и тогда...

Но кто же кроме вас будет блюсти детское здоровье? Поэтому без строгих запретов, мягко, старайтесь обходить острые углы, ограничивая количество сладкого, предлагая что-то более полезное, например сухофрукты, цукаты, варенье, а кусочки фруктов можно заворачивать в те же яркие и красочные фантики.

Пусть малыш любую сладость запивает водичкой или некрепким чаем

Будьте находчивы и настойчивы!

С чего вы начинали вводить прикорм своему малышу?
Комментарии
А что именно вы давали первым?
Реакции не было?
младшему сок дала только раз. недели 2 (с 5,5 мес) пюрешки раз в день кушаем. кашами пока плюемся. хотя пару ложек все же съедает.
готовить пыталась сама. только полчаса-час стоишь над плитой, чтоб не густо-нежидко, проварилось - не пригорело.. и все выплевывается.. перешли к баночкам. так хоть не сильно обидно готовлю только ради удовольствия. как зубы вылезут, так готовить попытаюсь. чтоб хоть уже не так мелко растирать.
С набора веса??
Если малыш хорошо прибавляет в весе - рекомендуют с овощных пюре, а потом уже фруктовые, т.к. они послаще, после них ребенок будет отказываться от овощных. И соки рекомендуют после ввода фруктовых пюре, разбавленные с водой 1:1.
Все по полочкам
Мы начали в итоге с рисовой каши (мука+вода, довели до кипения - готова каша). И быстро, и консистенцию легко подправить в процессе. Так же и с кукурузной мукой. Гречка пошла хуже - в муке она какая-то "негречневая" и крупитчатая, а проваренная и проблендеренная все равно не гомогенная получается. Потом ввели цветную капусту, брокколи-из банки, т.к. покупная не факт, что лучше, +время экономили. Грушевое пюре дало покраснение, поэтому фрукты (яблоки домашние, с дачи) ввели уже в 7 мес. Слышала, что соки вообще - точно не первый прикорм, т.к. концентрированные+с добавками для хранения. Так что их лучше попозже, разбавленные, и лучше самому, наверное, нашкрести фруктину и отжать
Но с кефира и творога-это совсем круто..
С соками знакомые все заставляли вводить с 3х месяцев...Я сопротивлялась.Наверное все повкуснее на самом деле надо оставить на потом...
Я не в курсе...была.Надо посмотреть.
Мне наоборот говорили,что у нас проблеммы с животиком были из-за жирного молока...
Так что жиров хватает..судя по прибавке.
Начнем с монокомпонентных овощных.
А кроме броколли и кабачков,что еще вводят??
Мне наоборот говорили,что у нас проблеммы с животиком были из-за жирного молока...
Так что жиров хватает..судя по прибавке.
Начнем с монокомпонентных овощных.
А кроме броколли и кабачков,что еще вводят??
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Это как так - в грудном молоке нет жирности? Вы путаете...или вас кто-то ввел в заблуждение. Расскажу вам страшную тайну - организм матери подстраивается под потребности ребенка. И еще существует переднее (богатое сахарами, потому более сладкое и сероватового цвета) и заднее (в нем концентрация жира выше, чем в переднем) молоко. Нужно чтобы ребенок кушал и то и другое. А то, что молоко синюшного цвета - так это ПЕРЕДНЕЕ молоко, при сцеживании нет возможности сцедить заднее молоко в том объеме, в котором его высасывает ребенок, поэтому зачастую мамашки пугаются, что молоко нежирное - бреееед!!! Если недоверяете своему организму - сходите сдайте на анализ свое молоко, наверно его делают, по крайней мере Хартман уже ввело в производство такие аппараты экспресс-теста...
А сейчас боялась чем буду после года кормить само все разрешилась, едим каши Хаинс с сухофруктами и хлопья, нам сейчас 1год 3месяца обожаем сосиски и пельмени (крохи). Отварное мясо говядины и курочки.
В 6 месяцев начала Блендером мясо отварное (говядины, и курочки перемалывать) добавляло бульончик и пюре, с удовольствием ела.
Как мясо унюхает так пальцем показывает дай мама и все только, я замешкаюсь мы истерику
Молодцы
Нам еще расти и расти до этого...
А сейчас боялась чем буду после года кормить само все разрешилась, едим каши Хаинс с сухофруктами и хлопья, нам сейчас 1год 3месяца обожаем сосиски и пельмени (крохи). Отварное мясо говядины и курочки.
В 6 месяцев начала Блендером мясо отварное (говядины, и курочки перемалывать) добавляло бульончик и пюре, с удовольствием ела.
Как мясо унюхает так пальцем показывает дай мама и все только, я замешкаюсь мы истерику
↑ Перейти к этому комментарию
Главное,что с животиком не мучаетесь...
Вот у нас еще бывает время от времени беспокоит..
Может тоже с введением прикорма пройдет.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: