Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Вы вытапливаете куриный жир?

Хочу у вас спросить: вытапливает кто нибудь куриный жир? Сегодня, в очередной раз перетапливала куриный жир.


Поэтому делюсь, как это делаю я. С курей, окорочков я срезаю жир, прежде, чем начинаю их готовить. Жир собираю в пакет и складываю в морозилку. Когда жир накопится, достаю, размораживаю. Ножницами нарезаю и складываю в алюминиевую кастрюлю (или казан). Ставлю на огонь и, где то через час жир начинает топиться. Но это ещё не чистый жир. В этом жире много влаги, поэтому он мутный.


Ещё через 1 -1,5 часа жир становится прозрачным. Вот это качественный жир. Пора сливать в баночки.



Вилка в баночке - это показать какой прозрачности должен быть жир. Если не вытопить жир до прозрачности, а слить в баночку мутный, то через короткое время такой жир пропадёт.

Оставшиеся после вытопки выжарки (шкварки), подсолить. И подать на стол с зеленью. Это прекрасное дополнение к борщу и отварной картошке.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вы вытапливаете куриный жир?
  Хочу у вас спросить: вытапливает кто нибудь куриный жир? Сегодня, в очередной раз перетапливала куриный жир.
Поэтому делюсь, как это делаю я. С курей, окорочков я срезаю жир, прежде, чем начинаю их готовить. Жир собираю в пакет и складываю в морозилку. Когда жир накопится, достаю, размораживаю. Ножницами нарезаю и складываю в алюминиевую кастрюлю (или казан). Читать полностью
 

Комментарии

leontana
25 марта 2013 года
+1
А сам жир как использовать?
СВеснушка
25 марта 2013 года
+7
Видимо отдать страждущим поправиться, тут есть такие по 40-50 кг девушки желающие)
leontana
25 марта 2013 года
+1
Так ведь и им не поможет :-) просто такой жирный продукт вызывает жидкий стул и еще больше похудеют :-) хотя,может организм и справится :-)
Tutovnik
25 марта 2013 года
+3
По калорийности он почти равен растительным маслам, а усваивается гораздо легче, так что вряд ли будет жидкий стул.
RybkaO
25 марта 2013 года
0
Будет-будет!!!
Tutovnik
25 марта 2013 года
+1
Еще ни разу не было, а вот от маслица растительного с примесью рапсового и пальмового, очень часто. Да еще и лишний вес прет, не остановить. Все фаст-фуды имеют в основе жарку на растительном масле.
RybkaO
25 марта 2013 года
+1
Ну, у кого как, я просто от цыпленка табака могу неделю пролежать с больной печенкой, а расстройство кишечника как сопутствующее...
Tutovnik
25 марта 2013 года
0
Это немного разные вещи.
RybkaO
25 марта 2013 года
0
Не, ну жидкий стул тоже обеспечен минимум на 3 дня!
Tutovnik
25 марта 2013 года
+1
Жидкий стул может и от молока.
Татьяна Векленко (автор поста)
25 марта 2013 года
+2
В ответ на комментарий leontana
А сам жир как использовать?

↑   Перейти к этому комментарию
При приготовлении супов, в зажарку.
leontana
25 марта 2013 года
+1
Понятно :-)просто я не использую и не особо знаю об этом :-) зажарки делаю на кукурузном масле,так привыкла :-)
Avansis
25 марта 2013 года
0
С жиром что делаете потом?
Татьяна Векленко (автор поста)
25 марта 2013 года
+2
Когда варю супы-борщи без мяса, тогда зажарку делаю на курином жире.
Avansis
25 марта 2013 года
+1
а это идея,спасибо.попробую.Только не очень поняла как чтобы не было мути
Татьяна Векленко (автор поста)
25 марта 2013 года
+1
Надо, чтобы жир топился 2 - 2,5 часа.
Tutovnik
25 марта 2013 года
+1
Что то по времени очень долго, обычно как появляется первая порция, которую можно выделить, ее надо сливать, зачем его подвергать такой длительной тепловой обработке. Только конечно предпочтительнее от домашних кур, а не от окорочков, они ведь этот жир не естественным путем приобретают.
Татьяна Векленко (автор поста)
25 марта 2013 года
0
Чтобы выпарилась вся влага из жира требуется время.
Tutovnik
25 марта 2013 года
+1
Фактически за 2-2,5 часа он уже не топится, а жарится, уже вредности идут, а не полезности. Я тоже переталиваю, но так долго никогда.
Ульяна Лео
25 марта 2013 года
0
Нет не вытапливаю,а зачем?
Татьяна Векленко (автор поста)
25 марта 2013 года
0
Чтобы обед готовить.
Ульяна Лео
25 марта 2013 года
0
Я в основном готовлю на растительном или кукурузном масле
marlen3001
25 марта 2013 года
+40
Бррррр, по 3 месяца хранить жир от покупных окорочков, которые года 2 еще в магазинах хранили... неееет... А потом еще и есть его... чет мне нехорошо даже стало
СВеснушка
25 марта 2013 года
0
Хорошо если 2)) а не из стратегических запасов америки 50 лет..
marlen3001
25 марта 2013 года
+1
Bu4 пишет:
запасов америки 50 лет..
Ага-ага.
Вообще окорочка не едим.
Татьяна Векленко (автор поста)
25 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий marlen3001
Бррррр, по 3 месяца хранить жир от покупных окорочков, которые года 2 еще в магазинах хранили... неееет... А потом еще и есть его... чет мне нехорошо даже стало

↑   Перейти к этому комментарию
СВеснушка
25 марта 2013 года
0
Все худеют, а вы собираете..
Татьяна Векленко (автор поста)
25 марта 2013 года
0
Каждому своё.
Ершистик
25 марта 2013 года
0
а правда, зачем?
Татьяна Векленко (автор поста)
25 марта 2013 года
0
Зажарку в супы - борщи делать, картошку жарить.
larchello
25 марта 2013 года
0
первый раз слышу
Татьяна Векленко (автор поста)
25 марта 2013 года
+1
А смалец делаете?
larchello
25 марта 2013 года
0
нет
мы только на раст масле жарим
Иринка 4
25 марта 2013 года
+2
а очень вкусно картошку на таком жире жарить
Татьяна Векленко (автор поста)
25 марта 2013 года
+3
Да, картошка вкусная. И запах у картошки не такой,как на подсолнечном масле.
Иринка 4
25 марта 2013 года
0
Ирэна
25 марта 2013 года
+1
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
Да, картошка вкусная. И запах у картошки не такой,как на подсолнечном масле.

↑   Перейти к этому комментарию
MMK
25 марта 2013 года
+1
свинной вытапливала,а что и куриный можно даже и не догадывалась
Спасибо, попробуем
А что Вы на нём готовите?
Татьяна Векленко (автор поста)
25 марта 2013 года
0
А ещё топят гусиный жир и козий жир. Эти жиры они лечебные. Ими лечат бронхи, лёгкие. На курином жире я готовлю зажарку, жарю картошку.
Kott
25 марта 2013 года
+7
Привет сердечно-сосудистым заболеваниям!
Аллюсичка
25 марта 2013 года
0
точно точно, а еще прощай поджелудочная
Kott
25 марта 2013 года
0
Насчет поджелудочной не уверена.
Аллюсичка
25 марта 2013 года
+1
просто я как подумала что он из покупных окорочков, которые напичканы непонятно чем, аж дурно стало.
Kott
25 марта 2013 года
0
Угу. Слышала что вроде как гормоны которые дают птицам и скоту скапливаются в жире.
Аллюсичка
25 марта 2013 года
0
еще как дают. у меня мама работает в профилактории, так там на ужин запекали окорочка, один отдыхающий в своем окорочке нашел обломанную иглу от шприца, да и бывало купишь курицу а она воняет хуже аптеки
Kott
25 марта 2013 года
0
Жесть. Думаю, воняет потому что ее в хлорке вымачивают насколько я слышала.
Аллюсичка
25 марта 2013 года
0
это когда уже не свежая. ой вообще это большой экстрим покупать такую курицу или ее запчасти.
Kott
25 марта 2013 года
0
Угу. У нас продается органическая, только такую и беру.
Аллюсичка
25 марта 2013 года
0
у нас продается домашняя, вкусная, а вообще я на индюшатину перешла, она очень вкусная
Kott
25 марта 2013 года
0
Я индюка только раз в год делаю. А в остальном честно говоря не знаю как его готовить.

На домашней курице хорошо бульон делать. Сто лет такой не ела.
Аллюсичка
25 марта 2013 года
0
я его и запекаю и тушу с картошкой, а холодец из него просто супер вкусный и оладушки то вкусные
Татьяна Векленко (автор поста)
25 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий Kott
Привет сердечно-сосудистым заболеваниям!

↑   Перейти к этому комментарию
Kott
25 марта 2013 года
0
-аааааааааааааааа!!!!!!!Нет, нет, ешьте сами свой куриный жир.
Ayumi345
25 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий Kott
Привет сердечно-сосудистым заболеваниям!

↑   Перейти к этому комментарию
natalia200810
25 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий Kott
Привет сердечно-сосудистым заболеваниям!

↑   Перейти к этому комментарию
OLESYA1987
25 марта 2013 года
+2
Не думаю что с окорочков может получиться качественный жир.
Татьяна Векленко (автор поста)
25 марта 2013 года
0
У курей прослойка жира находится в области окорочков.
OLESYA1987
25 марта 2013 года
0
Я имею ввиду,что с покупных окорочков.
Mokko1967
25 марта 2013 года
+15
Окорочка не покупаю, покупаю кур охлажденных,но и с них весь жир срезаю,шейки и даже кожу обдираю - и все нафиг котам уличным. С тех пор,как узнала,что в как раз в куриных жирках свежих содержится наибольшее кол-во гормонов роста и антибиотиков,которыми кур щедро подкармливают. Бульон куриный тоже варю "на второй воде". Это не фобия,просто не хочется лишнюю бяку в свой организм запускать.
Назарулькина
25 марта 2013 года
0
Mokko1967 пишет:
покупаю кур охлажденных,но и с них весь жир срезаю, даже кожу обдираю
тоже самое..только коты не жрут добро это..по крайней мере наши...или в шкурке запекаю,но потом снимаю..никто её не ест..так для красоты ми сохранения сочности
Mokko1967
25 марта 2013 года
0
Наши бродяги едят все,а что они не съедят, с удовольствием бродячие собаки зачавкают.
шоня
25 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий Mokko1967
Окорочка не покупаю, покупаю кур охлажденных,но и с них весь жир срезаю,шейки и даже кожу обдираю - и все нафиг котам уличным. С тех пор,как узнала,что в как раз в куриных жирках свежих содержится наибольшее кол-во гормонов роста и антибиотиков,которыми кур щедро подкармливают. Бульон куриный тоже варю "на второй воде". Это не фобия,просто не хочется лишнюю бяку в свой организм запускать.

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже так делаю, вообще одно дело, когда куры со своего хозяйства, сам выкормил, а другое купленные, никогда не знаешь чем их накормили и на чем они выросли!
bubiejko
25 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий Mokko1967
Окорочка не покупаю, покупаю кур охлажденных,но и с них весь жир срезаю,шейки и даже кожу обдираю - и все нафиг котам уличным. С тех пор,как узнала,что в как раз в куриных жирках свежих содержится наибольшее кол-во гормонов роста и антибиотиков,которыми кур щедро подкармливают. Бульон куриный тоже варю "на второй воде". Это не фобия,просто не хочется лишнюю бяку в свой организм запускать.

↑   Перейти к этому комментарию
Ayumi345
25 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий Mokko1967
Окорочка не покупаю, покупаю кур охлажденных,но и с них весь жир срезаю,шейки и даже кожу обдираю - и все нафиг котам уличным. С тех пор,как узнала,что в как раз в куриных жирках свежих содержится наибольшее кол-во гормонов роста и антибиотиков,которыми кур щедро подкармливают. Бульон куриный тоже варю "на второй воде". Это не фобия,просто не хочется лишнюю бяку в свой организм запускать.

↑   Перейти к этому комментарию
О, и я бульон варю не на первой воде, на третьей .Еще и вымачиваю в воде несколько часов.
Назарулькина
25 марта 2013 года
0
А для чего жир в таком количестве потом нужен???? я помню в детстве бабушка масло перетапливала...у меня до сих пор отвращение от вида жира и запаха...а куриный жир.....бр.. даже запах отвратителен...но наверное есть любители..
Mokko1967
25 марта 2013 года
0
Ну, я в принципе ничего не имею против куриного (хотя гусиный лучше и вкуснее,честно говоря. Но это если куры/гуси домашние, а не то,что сейчас везде продается.
Назарулькина
25 марта 2013 года
0
гусиный..даже не пробовала или в далёком детстве,что не помню..а так...как-то жиры стараемся поменьше....не только из-за вреда..это то само собой,а просто не хочется ..жирный сам по себе кусочек мяса-да...нравится,а кусок жира отдельно или шкура с ним..-неа..все на любителя конечно
Mokko1967
25 марта 2013 года
+1
Насчет гусиного жира - в детстве у бабушки каникулы проводили, в то время так не зацикливались на жирах (кстати, этот жир гораздо легче по калориям, чем свиной,например). Бабушка топила жир с гусей, и помню, были очень вкусные шкварки. Кстати, картошку жарить классно именно на жире (любом), чем на постном масле. Но это так редко бывает...
Назарулькина
25 марта 2013 года
+1
опять таки вкуснее для тех,кто любит.....я люблю жареную картошку.но едим крайне редко пару раз в год может.свиной жир бесспорно не полезнее,говяжий ещё хуже...более тугоплавкий кажется....
Mokko1967 пишет:
вкусные шкварки
шкварки помню..,что мама делала в детстве,но я не любила..есть люди любящие зажарнные шкурочки куриные ,утиные..наверно тогла и картошка на таком жиру вкуснее кажется...мне уж лучше тогда с более вредным салом с прорезью...(хотя такое вообще только для мужиков сделать могу и с ними согрешить за компанию)
Mokko1967
25 марта 2013 года
0
Да, я с вами полностью согласна. У меня "мущинки" мои дюже любят картошку жареную, приходится делать периодически.
Na_Na_1
25 марта 2013 года
+2
В ответ на комментарий Mokko1967
Насчет гусиного жира - в детстве у бабушки каникулы проводили, в то время так не зацикливались на жирах (кстати, этот жир гораздо легче по калориям, чем свиной,например). Бабушка топила жир с гусей, и помню, были очень вкусные шкварки. Кстати, картошку жарить классно именно на жире (любом), чем на постном масле. Но это так редко бывает...

↑   Перейти к этому комментарию
Гусиный жир - единственный, который при термической обработке не образует канцерогенов. Все остальные при термической обработке, особенно длительной образует эти самые канцерогены, предвестники рака.
Mokko1967
25 марта 2013 года
0
Ayumi345
25 марта 2013 года
+1
В ответ на комментарий Назарулькина
А для чего жир в таком количестве потом нужен???? я помню в детстве бабушка масло перетапливала...у меня до сих пор отвращение от вида жира и запаха...а куриный жир.....бр.. даже запах отвратителен...но наверное есть любители..

↑   Перейти к этому комментарию
Ale-ly
25 марта 2013 года
+14
у меня домашний броллер и жир тоже топлю, но использую еще и при выпечке. В тесто лучше, чем магазиная вода из маргарина. И если честно, то не пойму отчего так много негатива, можно подумать ваши мамы этого не делали, и магазинные масла лучше. А еще все борятся за производство без ГМО, и где гарантия что сердечно-сосудистые заболевния не от магазинных жиров
Татьяна Векленко (автор поста)
25 марта 2013 года
+3
Интересно слушать высказывания. Это не негатив, это культура поведения в обществе.
Назарулькина
25 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий Ale-ly
у меня домашний броллер и жир тоже топлю, но использую еще и при выпечке. В тесто лучше, чем магазиная вода из маргарина. И если честно, то не пойму отчего так много негатива, можно подумать ваши мамы этого не делали, и магазинные масла лучше. А еще все борятся за производство без ГМО, и где гарантия что сердечно-сосудистые заболевния не от магазинных жиров

↑   Перейти к этому комментарию
Ale-ly пишет:
сердечно-сосудистые заболевния не от магазинных жиров
нигде.конечно и от них...лучше растительные масла ,животные минимизировать..конечно хочется иногда и вредненького...
Татьяна Векленко (автор поста)
25 марта 2013 года
+1
Растительные масла, которые добавляются в кондитерские изделия, выпечку, конфеты, майонез - это масла, содержащие кокосовое масло, которое изначально выпускалось и поставлялось для технических нужд. Поэтому, если на этикетке написано растительное масло, то это не значит - подсолнечное.
Kott
25 марта 2013 года
0
и что плохого в кокосом масле?
Татьяна Векленко (автор поста)
25 марта 2013 года
0
Оно не плохое. Оно техническое.
Kott
25 марта 2013 года
0
Это кто вам сказал?
Назарулькина
25 марта 2013 года
+1
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
Растительные масла, которые добавляются в кондитерские изделия, выпечку, конфеты, майонез - это масла, содержащие кокосовое масло, которое изначально выпускалось и поставлялось для технических нужд. Поэтому, если на этикетке написано растительное масло, то это не значит - подсолнечное.

↑   Перейти к этому комментарию
согласна на счет написанного ,...но я имела ввиду совсем другое - оливковое,подсолнечное,виноградное для использования в быту для приготовления пищи,а не животные..но опять таки это вкусы и желания каждой семьи....я годами не покупала сливочное масло для еды,без преувеличения ..вообще не ела(только в кремы и выпечку редко)..а после родов "подсела",но тут,в Польше, масло вкусное оказалось и вообще молочка супер.Вот вышло ,что изменила своим принципам и вкусам..
Татьяна Векленко (автор поста)
25 марта 2013 года
0
manas
25 марта 2013 года
+2
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
Растительные масла, которые добавляются в кондитерские изделия, выпечку, конфеты, майонез - это масла, содержащие кокосовое масло, которое изначально выпускалось и поставлялось для технических нужд. Поэтому, если на этикетке написано растительное масло, то это не значит - подсолнечное.

↑   Перейти к этому комментарию
Пальмовое, а не кокосовое Содержали бы кокосовое - были бы ценным продуктом.
Татьяна Векленко (автор поста)
25 марта 2013 года
0
Точно, пальмовое. Прошу прощение.
Настюшенька
25 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий Ale-ly
у меня домашний броллер и жир тоже топлю, но использую еще и при выпечке. В тесто лучше, чем магазиная вода из маргарина. И если честно, то не пойму отчего так много негатива, можно подумать ваши мамы этого не делали, и магазинные масла лучше. А еще все борятся за производство без ГМО, и где гарантия что сердечно-сосудистые заболевния не от магазинных жиров

↑   Перейти к этому комментарию
Согласна с Вами полностью
Zelenochka
25 марта 2013 года
-2
В ответ на комментарий Ale-ly
у меня домашний броллер и жир тоже топлю, но использую еще и при выпечке. В тесто лучше, чем магазиная вода из маргарина. И если честно, то не пойму отчего так много негатива, можно подумать ваши мамы этого не делали, и магазинные масла лучше. А еще все борятся за производство без ГМО, и где гарантия что сердечно-сосудистые заболевния не от магазинных жиров

↑   Перейти к этому комментарию
Ale-ly пишет:
можно подумать ваши мамы этого не делали
Никогда. И даже бабушка никогда. Она только масло топлёное делала.
По мне, такая баночка с жиром - лучший "отбиватель аппетита". Посмотрел - и всё, к жареной курице ещё неделю не подойдёшь. А уж если за процессом понаблюдать, то и месяц.
Юна77
25 марта 2013 года
+4
У меня бабушка в деревне всегда делала свиной смалец, вытапливала и куриный жир тоже. Куриный "смалец" он менее жирный и на нем действительно делали зажарку на суп или борщ . А на свинном сале жарили или тушили что- либо мясное , например котлеты. А еще шкварочки были.
Конечно же ели такие блюда на животных жирах, как многие представляют, не постоянно. А все таки придерживались постных периодов . Тогда готовила бабушка и на растительном маслице , и борщик постный . Так что, я думаю, кушать можно жирно-холестириновое, но все в меру и не злоупотреблять.
Татьяна Векленко (автор поста)
25 марта 2013 года
0
Всё правильно. Стаканами не пьём
Юна77
25 марта 2013 года
0
маматана
25 марта 2013 года
+2
раньше, когда у бабушки были куры, я с них так делала. потом зажарку для быстрого супа можно, чтоб запах был мясной, или в выпечку. щас уже не берем окорочка как-то. муж больше колбасу ест, а мы с дочками- грудку или крылышки.
Татьяна Векленко (автор поста)
25 марта 2013 года
0
Сонце-любимое
25 марта 2013 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
25 марта 2013 года
0
Спасибо.
Сонце-любимое
25 марта 2013 года
+1
я вчера с мобилы просматривала ответить толком не смогла. Я раньше несколько жиров вытапливала: свиной, говяжий, куриный, масло подсолнечное и бывало что в конце добавляла маргарин а потом когда готовила то все только на этой смеси жиров. Было очень вкусно!
Татьяна Векленко (автор поста)
25 марта 2013 года
0
Я раньше тоже делала комбинированные жиры. Сейчас остались в хозяйстве только куры, поэтому не делаю.
профиль удалён удалённого пользователя
25 марта 2013 года
+1
Не, куриный жир выкидываю или собакам отдаю. А вот когда гусика запекаем, то жирок с противня сливаем в баночку. Получается мало, мне нравится запах и вкус жареной на нем картошки. Толтко я его совсем чуть-чуть кладу - чтоб картошка не в жиру была.
Татьяна Векленко (автор поста)
25 марта 2013 года
0
Понятно.
Mokko1967
25 марта 2013 года
+1
В ответ на комментарий cracknel
Не, куриный жир выкидываю или собакам отдаю. А вот когда гусика запекаем, то жирок с противня сливаем в баночку. Получается мало, мне нравится запах и вкус жареной на нем картошки. Толтко я его совсем чуть-чуть кладу - чтоб картошка не в жиру была.

↑   Перейти к этому комментарию
Ая если жарю что-то, просто разбавляю смалец с растительным маслом. так более-менее нежирно получается и вкус хороший.
testr
25 марта 2013 года
0
смесь животных и растительных масел в одном блюде-вот где убийство поджелудочной))))
Светлая личность
25 марта 2013 года
+1
Спасибо за нюансы.Мы вытапливаем периодически. По качеству разный получается. Теперь будем знать как правильно делать.
Татьяна Векленко (автор поста)
25 марта 2013 года
+1
Надеюсь, мой опыт пригодится.
Hopever
25 марта 2013 года
+1
Раньше, когда у моих бабушки и дедушки был полный двор животных, они топили жир, но из кого не знаю. Но мы на жире редко жарили, пару раз какой-то лечебный состав делали. Сейчас жир не топим. Мне кажется, если я что-нибудь обильно обжаренное в жире съем, то сразу коньки отброшу.
Татьяна Векленко (автор поста)
25 марта 2013 года
+3
Все, у кого есть сельхоз. живность перетапливают жир. А жареное, действительно, надо ограничивать.

Обсуждение закрыто автором

Причина: За нарушение правил сайта.

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам