Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мамалыга.

А я и не знала что мамалыга так популярна у разных народов. До недавнего времени я пребывала в полной уверенности что её варят в основном в Молдавии и Румынии. Так ведь это не так оказалось.

Смотрела вчера телик, там Гурская сказала что любит грузинскую мамалыгу. У меня глаза были вот такие

Полезла я в интернет (хорошее всё таки изобретение, можно узнать много нового и интересного, не говоря уже о Стране Мам, без которой теперь ваще не жизнь ).

Оказывается мамалыга является национальным блюдом ещё и в Западной Украине, Абхазии, Осетии,.
И даже в Италии есть блюдо очень похожее на мамалыгу, называется оно - полента.

Если кто не знает, то мамалыга -это кукурузная каша. Она может быть жидкой(не совсем) и густой. Настолько густая, что ее смело можно резать и использовать вместо хлеба.



Вот ведь как. Живёшь много лет, думаешь что знаешь много, а потом -бах-оказывается что нифига не знаешь.
Как говорится : Век живи, век учись, а дураком помрёшь.

Точно про меня. Кстати, я никогда не ела мамалыгу.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мамалыга.
  А я и не знала что мамалыга так популярна у разных народов. До недавнего времени я пребывала в полной уверенности что её варят в основном в Молдавии и Румынии. Так ведь это не так оказалось.
Смотрела вчера телик, там Гурская сказала что любит грузинскую мамалыгу. У меня глаза были вот такие Читать полностью
 

Комментарии

Licca
24 марта 2013 года
+2
Я люблю варёную кукурузу, а дед её называл мамалыгой и никогда не ел Говорил: Ешьте, вашу мамалыгу, я её в войну наелся
upuha (автор поста)
24 марта 2013 года
+1
Licca пишет:
Ешьте, вашу мамалыгу, я её в войну наелся
понимаю его
Juliannka
25 марта 2013 года
0
Тоже в войну наелась?
upuha (автор поста)
25 марта 2013 года
0
нет, просто как то в трудовом лагере объелась сливы так, что потом долго не могла на нее смотреть
Juliannka
25 марта 2013 года
0
дорвалась до бесплатного
upuha (автор поста)
25 марта 2013 года
0
жрать хотелось
Juliannka
25 марта 2013 года
0
milka21
24 марта 2013 года
+1
да ,мы к мамалыге жарим салко,чтоб шкварочки были,трем сухую,соленую брынзу,катаем мамалыговый шарик,макаем в шкварочки и обваливаем в брынзе,вкуснотень,аж слюнки потекли....мрое любимое блюдо!
upuha (автор поста)
24 марта 2013 года
0
milka21
24 марта 2013 года
0
Няшенька
24 марта 2013 года
+1
а я люблю мамалыгу с харчо кушать
upuha (автор поста)
24 марта 2013 года
+1
я её никогда не ела
Няшенька
24 марта 2013 года
0
значит надо пробовать, заодно и меню для домашних разнообразится
cafeo
24 марта 2013 года
+1
upuha пишет:
Она может быть жидкой(не совсем) и густой
у нас как раз густую-густую делают. и режут ниткой
да еще с добавками: шкварочки, брынзочка, муждей....

кста, мой муж и на рыбалку мамалыжку берет
aqvamaris
24 марта 2013 года
0
Ой, а поделитесь рецептом, пожалуйста! А то у нас бабушка готовила вкуснющуюююю! А мама так не умеет Я методом проб и ошибок пытаюсь научиться, потому что оооочень люблю мамалыгу!!!!
Только, если можно, ну ооочень подробный рецепт: сколько жидкости, муки, огонь, кастрюля или казанок... Пожалуйста!!! Интернетовские рецепты не получаются такими вкусными почемуто.
cafeo
24 марта 2013 года
+3
aqvamaris пишет:
а поделитесь рецептом, пожалуйста!
не-не-не *отмахивается руками и ногами* за рецептом - не ко мне.

я тока мужу для рыбалки варю. иногда.
рыба жрёть с удовольствием
люди - не знаю
levohina
24 марта 2013 года
0
cafeo пишет:
рыба жрёть с удовольствием
люди - не знаю
aqvamaris
24 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий cafeo
aqvamaris пишет:
а поделитесь рецептом, пожалуйста!
не-не-не *отмахивается руками и ногами* за рецептом - не ко мне.

я тока мужу для рыбалки варю. иногда.
рыба жрёть с удовольствием
люди - не знаю

↑   Перейти к этому комментарию
cafeo
24 марта 2013 года
0
ну извините
Моя Скво
25 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий cafeo
aqvamaris пишет:
а поделитесь рецептом, пожалуйста!
не-не-не *отмахивается руками и ногами* за рецептом - не ко мне.

я тока мужу для рыбалки варю. иногда.
рыба жрёть с удовольствием
люди - не знаю

↑   Перейти к этому комментарию
cafeo пишет:
рыба жрёть с удовольствием
cafeo
25 марта 2013 года
0
Калябаляшка
28 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий cafeo
aqvamaris пишет:
а поделитесь рецептом, пожалуйста!
не-не-не *отмахивается руками и ногами* за рецептом - не ко мне.

я тока мужу для рыбалки варю. иногда.
рыба жрёть с удовольствием
люди - не знаю

↑   Перейти к этому комментарию
cafeo
28 марта 2013 года
0
upuha (автор поста)
24 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий cafeo
upuha пишет:
Она может быть жидкой(не совсем) и густой
у нас как раз густую-густую делают. и режут ниткой
да еще с добавками: шкварочки, брынзочка, муждей....

кста, мой муж и на рыбалку мамалыжку берет

↑   Перейти к этому комментарию
гони рецепт
cafeo
24 марта 2013 года
0
ты чо?! я не варю мамалыгу!!!! я тока знаю про нее
upuha (автор поста)
24 марта 2013 года
0
щас в лоб дам
cafeo
24 марта 2013 года
0
за чтооооо?!
upuha (автор поста)
24 марта 2013 года
0
за всё
cafeo
24 марта 2013 года
0
ну хочешь я расскажу как для рыбалки варю? *заискивает*
upuha (автор поста)
24 марта 2013 года
0
не, я на рыбалку не хожу
cafeo
24 марта 2013 года
0
я все равно расскажу из вредности
берешь кукурузную крупу (может, это у вас мукой обзывается), воду, кастрюльку с толстыми стенками заместо казанка
можно засыпать крупу в воду кипящую, а ленивым можно сразу крупу водой залить (я так манку варю ).
пропорции? а хз, 1 к 3 наверное или 1 к 2,5.
а ну и соль, канеш.

главное, стоять над всем этим и мешать.... мешать... мешать.... пока оно не загустеет
когда готово масло сливочное кладу. агась.

если казанок , то его можно перевернуть и вытряхнуть на доску или блюдо. с кастрюлькой так не сделаешь.

пысы, а все добавки отдельно делаются
upuha (автор поста)
24 марта 2013 года
0
не буду читать ( написала я, сначала всё прочитав)
cafeo
24 марта 2013 года
0
будешь-будешь
куды ты денешься
upuha (автор поста)
24 марта 2013 года
0
cafeo
24 марта 2013 года
0
Любимая жена и мать
25 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий cafeo
я все равно расскажу из вредности
берешь кукурузную крупу (может, это у вас мукой обзывается), воду, кастрюльку с толстыми стенками заместо казанка
можно засыпать крупу в воду кипящую, а ленивым можно сразу крупу водой залить (я так манку варю ).
пропорции? а хз, 1 к 3 наверное или 1 к 2,5.
а ну и соль, канеш.

главное, стоять над всем этим и мешать.... мешать... мешать.... пока оно не загустеет
когда готово масло сливочное кладу. агась.

если казанок , то его можно перевернуть и вытряхнуть на доску или блюдо. с кастрюлькой так не сделаешь.

пысы, а все добавки отдельно делаются

↑   Перейти к этому комментарию
cafeo пишет:
и мешать.... мешать... мешать....
СКАЛКОЙ!
cafeo
25 марта 2013 года
0
а я лооожкой мешаю.
неправильно что ле?
Анна Алексевна
25 марта 2013 года
0
И я ложкой,а бабушка только скалкой мешала.
Любимая жена и мать
25 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий cafeo
а я лооожкой мешаю.
неправильно что ле?

↑   Перейти к этому комментарию
cafeo пишет:
неправильно что ле?
Просто моя мама варит обязательно в казане (как ты писала, что перевернуть и вывалить) и постоянно как бы толчет скалкой. Знаешь, такая скалка с утолщением на конце.
cafeo
25 марта 2013 года
0
Любимая жена и мать пишет:
Знаешь, такая скалка с утолщением на конце
знаю
но я ж не в казанке. посему имею право ложкой
Любимая жена и мать
25 марта 2013 года
0
cafeo пишет:
имею право
cafeo
25 марта 2013 года
0
upuha (автор поста)
25 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий cafeo
Любимая жена и мать пишет:
Знаешь, такая скалка с утолщением на конце
знаю
но я ж не в казанке. посему имею право ложкой

↑   Перейти к этому комментарию
профиль удалён удалённого пользователя
25 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий cafeo
а я лооожкой мешаю.
неправильно что ле?

↑   Перейти к этому комментарию
ложкой тяжело. Скалкой легче
cafeo
25 марта 2013 года
0
я уже писала, что варю для рыб. людям стесняюсь и в кастрюле. так что мне ложкой деревянной нормально
профиль удалён удалённого пользователя
25 марта 2013 года
0
полагаю, рыбы в восторге!
cafeo
25 марта 2013 года
0
ага
Калябаляшка
28 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий upuha
так хотелось написать, что тоже никогда не ела мамалыгу и хочу рецепт.... а тут теперь сижу ржу в клавку тихонько от ваших разборок
upuha (автор поста)
28 марта 2013 года
0
Светлая личность
25 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий cafeo
upuha пишет:
Она может быть жидкой(не совсем) и густой
у нас как раз густую-густую делают. и режут ниткой
да еще с добавками: шкварочки, брынзочка, муждей....

кста, мой муж и на рыбалку мамалыжку берет

↑   Перейти к этому комментарию
cafeo пишет:
муждей...
-а,что это такое?
cafeo
25 марта 2013 года
0
чесночный соус.
Назарулькина
24 марта 2013 года
0
а я наоборот ...только будучи взрослой узнала,что она актуальна в молдавии .У меня это грузинская и мегрельская еда.(Гурцкая какраз мегрелка).только там больше белая крупа в ходу....делается без соли и вкладывается в каждую порцию пару кусков толсто отрезанного сулугуни.....он плавится...мммммм.....и подается с острыми подливками мясными..та с чем угодно..и с лобио ..и с сациви....получается пресность мамалыги дополняется остротой и насыщенностью этих блюд
upuha (автор поста)
24 марта 2013 года
0
буду знать
Nesana
24 марта 2013 года
0

Как-то были в Румынии в гостях. Сходили в ресторан, поужинали, вернулись домой. А хозяин стал ее готовить. Я была в шоке, вроде и поели хорошо. Но вкусно-то так. Второй раз поужинали
Муж готовит более жидкую. Все равно вкусно!
upuha (автор поста)
24 марта 2013 года
0
рецепт Иришка давала в СМ. но не знаю есть ли у нас эта крупа
Nesana
24 марта 2013 года
0
Я люблю мелкую манку. У нас несколько видов
upuha (автор поста)
24 марта 2013 года
0
надо поискать, потом рецепт тоже гони
Nesana
24 марта 2013 года
0
Я знаю, что он варит 1к 4. Остальное спрошу
upuha (автор поста)
24 марта 2013 года
0
Фруфрушка
24 марта 2013 года
0
а я варю молосную кашу из кук.крупы
upuha (автор поста)
24 марта 2013 года
0
тоже хочу попробовать
Фруфрушка
24 марта 2013 года
0
скусненько, тольк надо сначала с полчаса варить на воде, потом молоко добавлят
didik79
24 марта 2013 года
0
кстати мамалыга один из немногих продуктов на земле который содержит золото! и еще девочки попробуйте рыбу панировать в кукурузной муке ,а потом жарить-вкусноооооооооо!!!
upuha (автор поста)
24 марта 2013 года
0
didik79 пишет:
который содержит золото
как это?
didik79
24 марта 2013 года
0
Бытует мнение, что в кукурузной крупе содержится рекордное по сравнению с другими продуктами количество золота, а золото очень полезно для человеческого организма вообще, и для системы пищеварения в частности.
upuha (автор поста)
24 марта 2013 года
0
вона оно как
didik79
24 марта 2013 года
0
а вот здесь про золотo в организме человека-если интересно,почитайте.
http://2012god.ru/zolotoj-zapas/comment-page-2/
cafeo
24 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий didik79
кстати мамалыга один из немногих продуктов на земле который содержит золото! и еще девочки попробуйте рыбу панировать в кукурузной муке ,а потом жарить-вкусноооооооооо!!!

↑   Перейти к этому комментарию
didik79 пишет:
и еще девочки попробуйте рыбу панировать в кукурузной муке ,а потом жарить-вкусноооооооооо
ага, мой любит так жарить
upuha (автор поста)
24 марта 2013 года
0
а я даже не знаю , у нас то есть така мука, наверняка есть, щас же можно найти всё что хошь
cafeo
24 марта 2013 года
0
у нас на упаковках написано - крупа кукурузная (продукт, полученный при перемоле зерна кукурузы).
я посмотрела сейчас на две упаковки разных производителей - разный помол, а написано все равно "крупа"
upuha (автор поста)
24 марта 2013 года
0
аха, буду знать
Лионелла Гроссаро
25 марта 2013 года
0
у нас продаются два вида крупы: мелкая как манка и покрупнее типа ячки и отдельно мука кукурузная.
Шелкопряд
25 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий cafeo
у нас на упаковках написано - крупа кукурузная (продукт, полученный при перемоле зерна кукурузы).
я посмотрела сейчас на две упаковки разных производителей - разный помол, а написано все равно "крупа"

↑   Перейти к этому комментарию
Ещё у нас и мука есть кукурузная-на пакете так и написано.А крупа точно разного помола.
cafeo
25 марта 2013 года
0
Шелкопряд пишет:
на пакете так и написано
и вообще malai написано
я доолго рассматривала упаковку, чтоб понять крупа у меня дома или мука
Шелкопряд
25 марта 2013 года
0
Я на днях покупала как раз крупу-вот и обратила внимание на название-faina de porumb и creupe de porumb. Взяла gogosel-сварила один раз- теперь ещё лет через несколько сварю. Мои не любят мамалыгу-они мясо любят
cafeo
25 марта 2013 года
0
Шелкопряд пишет:
faina de porumb
ну это да, мука
Канффеточка
24 марта 2013 года
0

я тоже готовлю кукурузную кашу часто..... очень вкусно с жаренными яичками и луком жаренным....
и рыбу обжариваю - панирую в кукур. муке
upuha (автор поста)
24 марта 2013 года
+1
Леночка-Канфеточка пишет:
очень вкусно с жаренными яичками и луком жаренным..
не ела
Канффеточка
24 марта 2013 года
+1
надо исправляться
upuha (автор поста)
24 марта 2013 года
+1
Анна Алексевна
25 марта 2013 года
+1
В ответ на комментарий Канффеточка

я тоже готовлю кукурузную кашу часто..... очень вкусно с жаренными яичками и луком жаренным....
и рыбу обжариваю - панирую в кукур. муке

↑   Перейти к этому комментарию
А прбовали рыбу перед панировкой в кукурузной муке горчичкой обмазывать?
Канффеточка
25 марта 2013 года
0
Анна Алексевна пишет:
горчичкой обмазывать
неа, а что вкуснее так?
Анна Алексевна
25 марта 2013 года
0
Попробуйте-удивитесь.
Канффеточка
25 марта 2013 года
0
марпл
24 марта 2013 года
0
Готовлю кашу для девочки,панирую рыбу очень вкусно. Еще мы делаем хинкал из кук.муки
upuha (автор поста)
24 марта 2013 года
0
а это что такое?
марпл
24 марта 2013 года
0
Про грузинские хинкали слышали? Вот типа них
MoNik
24 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий upuha
upuha пишет:
а это что такое?
Хинкали -это большие грузинские пельмени мешочком. А хинкал - дагестанский аналог, но на блюдо отдельно кладут вареное мясо и вареное тесто типа галушек.
upuha (автор поста)
24 марта 2013 года
0
пойду погуглю
Ирана
24 марта 2013 года
+2
Мамалыгу с детства люблю. Помню - летние вечера, частный дом, ужин во дворе, бабушка варит на летней печке мамалыгу, вываливает ее на специальную доску и режет ниткой. К мамалыге - овечья брынза, микада, огурцы и разная зелень с огорода, иногда - птица в белом соусе. Взрослым - сухое домашнее вино, детям - молоко
upuha (автор поста)
25 марта 2013 года
0
Я-КаЛиНкА
24 марта 2013 года
0
А я ела Вкусно,люблю кашки
upuha (автор поста)
24 марта 2013 года
+1
и я люблю, но такого не ела
Я-КаЛиНкА
24 марта 2013 года
0
Так организуй
levohina
24 марта 2013 года
+1
Я тоже ни разу не ела
upuha (автор поста)
24 марта 2013 года
+1
Городищи
24 марта 2013 года
0
ух ты идейку подкинули моя малая ест кашу из риса манки и овсяную а я все думаю чем же еще разнообразить меню куплю кукурузную крупу и сварю на молоке да еще со сливочным маслом как вы думаете вкусно будет попробую только жиденькую как манную
upuha (автор поста)
24 марта 2013 года
0
посмотри в дневнике у санледи там был рецепт мамалыги
Городищи
24 марта 2013 года
0
хорошо но мамалыга это наверно очень густо а я просто как маньненькую
cafeo
24 марта 2013 года
0
жиденько тоже делают. просто меньше крупы - больше воды
Городищи
26 марта 2013 года
0
сварим только вот крупу куплю и сварим
cafeo
27 марта 2013 года
0
Городищи
27 марта 2013 года
0
MoNik
24 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий Городищи
ух ты идейку подкинули моя малая ест кашу из риса манки и овсяную а я все думаю чем же еще разнообразить меню куплю кукурузную крупу и сварю на молоке да еще со сливочным маслом как вы думаете вкусно будет попробую только жиденькую как манную

↑   Перейти к этому комментарию
Городищи пишет:
попробую только жиденькую как манную
Мы такую внучке варили, ела с удовольствием.
Городищи
26 марта 2013 года
0
а мы сегодня гороховую опробовали сварила в пюре добавила маслица так хорошо кушала
ксюкс
24 марта 2013 года
0
upuha пишет:
Кстати, я никогда не ела мамалыгу.
всегда хотела её покушать!!!!!!!!!!
upuha (автор поста)
24 марта 2013 года
0
и я
rodnuly
24 марта 2013 года
0
И я не пробовала надо найти рецептик и приготовить
upuha (автор поста)
24 марта 2013 года
0
калачик
24 марта 2013 года
0
не ела, но выглядит аппетитно, спасибки
upuha (автор поста)
24 марта 2013 года
0
ОИрина
24 марта 2013 года
0
мммм, вкуснятина у меня знакомая её готовит, а я даже не берусь.
upuha (автор поста)
24 марта 2013 года
0
я никогда не ела
maxanddi
24 марта 2013 года
0
У нас тоже пекут кукурузный хлеб и лепешки
cafeo
24 марта 2013 года
0
мамалыга - это густая каша, а не хлеб
maxanddi
24 марта 2013 года
0
Я знаю, что такое мамалыга. Но она готовится из кукурузной муки, или я ошибаюсь?. Так вот, у нас из нее еще и хлеб пекут. Очень вкусный
cafeo
24 марта 2013 года
0
maxanddi пишет:
Но она готовится из кукурузной муки
у нас ее крупой называют.
maxanddi
24 марта 2013 года
0
А у нас-мукой. Из крупы-каши, из муки-хлеб, лепешки. А суть одна-вкусно
cafeo
24 марта 2013 года
0
maxanddi пишет:
А суть одна-вкусно
точняк
Delisia
25 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий maxanddi
Я знаю, что такое мамалыга. Но она готовится из кукурузной муки, или я ошибаюсь?. Так вот, у нас из нее еще и хлеб пекут. Очень вкусный

↑   Перейти к этому комментарию
Мамалыга- это у нас в Грузии гоми называется, а то что Вы назвали лепешки и хлеб, это мчады, их как в печке пекут,так и на сковороде на подсолнечном масле жарят
maxanddi
25 марта 2013 года
0
ну, мы же не в Грузии. У нас это-кукурузные лепешки. А какая разница? Главное-вкусно
Delisia
25 марта 2013 года
0
maxanddi пишет:
вкусно
ага, с сыром, и салатиком из огурцов-помидоров!
upuha (автор поста)
24 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий maxanddi
У нас тоже пекут кукурузный хлеб и лепешки

↑   Перейти к этому комментарию
да, она может быть как хлеб
Оленк
24 марта 2013 года
0
Мамалыгу сварить на сметане и полить соусом из грибочков На юге Украины это блюдо готовят редко, а вот в общаге со мной жила девочка из западной Украины, как она это вкусно делала - не передать
upuha (автор поста)
24 марта 2013 года
0
прямо слюньки потекли
Оленк
24 марта 2013 года
0
upuha (автор поста)
24 марта 2013 года
0
а я тебя пацалую
Оленк
24 марта 2013 года
0
попробуй приготовить - очень вкусно!
upuha (автор поста)
24 марта 2013 года
0
найти надо сначала
Оленк
24 марта 2013 года
0
гугл знает всё а грибочки жаришь с луком и тушишь в сметане
upuha (автор поста)
24 марта 2013 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам