"Весенние жаворонки"
На Руси праздновали возвращение птиц, в честь которых пекли сорок «жаворонков» из ржаного теста – хлебцы в виде птиц с глазами-изюминами; иногда головки «жаворонков» обмазывали мёдом. «Жаворонки, жаворонки, прилетите к нам, принесите нам весну-красу, зима надоела, весь хлеб поела». Давайте не будем забывать наших традиций.
Для начала приготовим опару:
1 стакан воды, 0,5 стакана муки, 3 ч ложки сахара, 2 ч ложки сухих дрожжей
Само тесто:
1/4 стакана сахара, 1 ч ложка соли, 5 ст ложек растительного масла, 3~3,5 стакана муки
В теплой воде растворить дрожжи и вмешать сахар и муку. Поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 2~3 раза. В опару положить сахар, соль, влить растительное масло и всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать.
Полстакана муки высыпать на стол, на муку вывалить тесто. Месить, понемногу подсыпая муку, пока тесто не станет гладким, однородным, влажным, но не липнущим к рукам. Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить подходить.
Когда тесто увеличится в 1,5~2 раза нарезать его на одинаковые кусочки, вылепить жаворонки. Вылепленные изделия уложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Смазать сладкой водой и выпекать до готовности при t=180~200°C. Готовых жаворонков, не снимая с противня, смазать сладкой водой или растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить до остывания.
Всем приятного аппетита!
Для начала приготовим опару:
1 стакан воды, 0,5 стакана муки, 3 ч ложки сахара, 2 ч ложки сухих дрожжей
Само тесто:
1/4 стакана сахара, 1 ч ложка соли, 5 ст ложек растительного масла, 3~3,5 стакана муки
В теплой воде растворить дрожжи и вмешать сахар и муку. Поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 2~3 раза. В опару положить сахар, соль, влить растительное масло и всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать.
Полстакана муки высыпать на стол, на муку вывалить тесто. Месить, понемногу подсыпая муку, пока тесто не станет гладким, однородным, влажным, но не липнущим к рукам. Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить подходить.
Когда тесто увеличится в 1,5~2 раза нарезать его на одинаковые кусочки, вылепить жаворонки. Вылепленные изделия уложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Смазать сладкой водой и выпекать до готовности при t=180~200°C. Готовых жаворонков, не снимая с противня, смазать сладкой водой или растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить до остывания.
Всем приятного аппетита!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: