Торт "Полет" для мамы к 8 марта
                                
          Приветствую всех заглянувших на огонек!))
 
Наверняка все вы помните из детства вкус безешно-сливочного торта "полет"- такого сладко-орехового, рассыпчатого, с нежным сливочным кремом...
 Он и сейчас имеется в продаже. Я пробовала этот торт только в исполнении "Золотого колоса". Так вот, мама моя этот торт просто боготворит, и остановиться не может, пока не прикончит всю эту вкуснятину. Но готовится он очень долго, да и духовка сейчас у нас старая, частенько подводит.
Но для мамы я решилась-таки на 8 марта сладкий сюрприз приготовить - да и белков накопилось много (от мужниного "наполеона" )
 Собралась я с духом и приступила к выпечке.
 
Для первого коржа я взяла 4 белка (холодных), добавила к ним щепотку соли. В отдельную миску насыпала 250 г сахара и ванилин. Белки взбила в рыхлую пену.
 
    
      
        
  
      
        
      
    
    
  
 
В несколько приемов всыпала весь сахар. Взбивала до крепких пиков и полного исчезновения крупинок сахара (для облегчения работы можно взять 1:1 сахар и сах. пудру).
 
    
      
        
  
      
        
      
    
    
  
 
По рецепту нужен арахис, но у меня был миндаль (100-120г для двух коржей). Я его подсушила в духовке, измельчила (не в крошку) и уже ложкой аккуратно ввела в белковую массу. 1-1,5 ст. ложки безе положила в обычный прозрачный пакетик, отрезала кончик и отсадила несколько небольших лепешек - они пойдут на обсыпку торта. Остальную массу выложила на лист промасленной бумаги с начерченным кругом нужного диаметра. И всю эту красоту отправила в духовой шкаф сушиться на 2-2,5 часа на самом маленьком огне, на который только способна наша печь.
 
    
      
        
  
      
        
      
    
    
  
 
Так же я сделала второй корж. 3 корж я сделала белым (его можно было не делать, но с ним торт получился бооольше). И из белого безе (без орехов) отсадила для украшения верха торта несколько маленьких лепешек.
 
Крем делала так: взбила 2 желтка с 200 г сахара, всыпала 1 ст. ложку муки, 30-40 г холодного молока. В кастрюльке вскипятила 120 г молока и тонкой струйкой влила в желтки. Затем снова прогрела на огне до появления крупных пузырей. Заварной крем полностью осудить. 300 г сл. масла взбить и по ложке вводить заварной крем. Крем должен получиться пышным и светлым. В конце взбивания добавить ваниль и 1 ст. ложку коньяка. Можно отложить пару ложек крема и добавить к ним какао - для украшения верха торта.
 
Теперь можно собирать торт
 Все очень просто: коржи промазываем кремом, складываем один на один. Верх и бока торта тоже обмазываем кремом. Измельчаем маленькие ореховые лепешки, и обсыпаем ими края торта. Верх торта украшаем произвольно шоколадным кремом и белыми безешками. И можно сразу есть!!! Так как ничему пропитываться не нужно!
 
Ну и тортик в разрезе
 
    
      
        
  
      
        
      
    
    
  
 
Что ж, мама была довольна! А для меня это лучшая награда
          
          
                  
        
        
        
                  
  
        
        
          
        
        
              Наверняка все вы помните из детства вкус безешно-сливочного торта "полет"- такого сладко-орехового, рассыпчатого, с нежным сливочным кремом...

Но для мамы я решилась-таки на 8 марта сладкий сюрприз приготовить - да и белков накопилось много (от мужниного "наполеона" )
 Собралась я с духом и приступила к выпечке.
Для первого коржа я взяла 4 белка (холодных), добавила к ним щепотку соли. В отдельную миску насыпала 250 г сахара и ванилин. Белки взбила в рыхлую пену.
- Поделиться
 
В несколько приемов всыпала весь сахар. Взбивала до крепких пиков и полного исчезновения крупинок сахара (для облегчения работы можно взять 1:1 сахар и сах. пудру).
- Поделиться
 
По рецепту нужен арахис, но у меня был миндаль (100-120г для двух коржей). Я его подсушила в духовке, измельчила (не в крошку) и уже ложкой аккуратно ввела в белковую массу. 1-1,5 ст. ложки безе положила в обычный прозрачный пакетик, отрезала кончик и отсадила несколько небольших лепешек - они пойдут на обсыпку торта. Остальную массу выложила на лист промасленной бумаги с начерченным кругом нужного диаметра. И всю эту красоту отправила в духовой шкаф сушиться на 2-2,5 часа на самом маленьком огне, на который только способна наша печь.
- Поделиться
 
Так же я сделала второй корж. 3 корж я сделала белым (его можно было не делать, но с ним торт получился бооольше). И из белого безе (без орехов) отсадила для украшения верха торта несколько маленьких лепешек.
Крем делала так: взбила 2 желтка с 200 г сахара, всыпала 1 ст. ложку муки, 30-40 г холодного молока. В кастрюльке вскипятила 120 г молока и тонкой струйкой влила в желтки. Затем снова прогрела на огне до появления крупных пузырей. Заварной крем полностью осудить. 300 г сл. масла взбить и по ложке вводить заварной крем. Крем должен получиться пышным и светлым. В конце взбивания добавить ваниль и 1 ст. ложку коньяка. Можно отложить пару ложек крема и добавить к ним какао - для украшения верха торта.
Теперь можно собирать торт
 Все очень просто: коржи промазываем кремом, складываем один на один. Верх и бока торта тоже обмазываем кремом. Измельчаем маленькие ореховые лепешки, и обсыпаем ими края торта. Верх торта украшаем произвольно шоколадным кремом и белыми безешками. И можно сразу есть!!! Так как ничему пропитываться не нужно!
Ну и тортик в разрезе
- Поделиться
 
Что ж, мама была довольна! А для меня это лучшая награда
          
          
                  
    
            

  
      

Комментарии
Захомячила Ваш рецептик. Спасибо!
Ой, шас в обморок упаду - так вкусно! Люблю его до умопомрачения, но у нас перестали делать его
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: