Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Сергея Михалкова


Писатель, чьё творчество знакомо с детства практически всем. Автор стихов, сказок, басен, сценариев к фильмам и государственных гимнов - человек-эпоха. Он ушёл из жизни в 2009-м, но каждый год 13-го марта его большая семья собирается вместе - и на этот раз к ним в гости на знаменитую дачу в Николиной Горе заглянул Владимир Путин.
Большая семья Михалковых-Кончаловских почти в полном составе встречала Владимира Путина за праздничным столом: в загородном доме собралось сразу несколько поколений. Многочисленных внуков и правнуков здесь называют наследием писателя, как и его книги, которые печатаются многомиллионными тиражами. Сергей Михалков остаётся одним из самых востребованных детских писателей.



"Совокупный тираж книг составил 300 миллионов экземпляров - это какая-то невероятная цифра. Я думаю, что если бы авторские права защищались как следует, вам не потребовалось так тесниться за этим столом", - сказал В. Путин.

Из всех Михалковых-Кончаловских за этим столом не было только старшего сына писателя Андрона, который не успел вернуться из-за границы. Остальные и не сразу заметили, как беседа с Владимиром Путиным перевалила за полночь - получилось, что столетний юбилей Сергея Михалкова встретили прямо во время разговора.
"Действительно серьёзная дата, потому что это сто лет человека, который практически известен любому читающему на русском языке в нашей стране человеку, любому абсолютно",- сказал режиссер Никита Михалков.



Наибольшую известность Сергею Михалкову принесли детские произведения. На его стихах выросло не одно поколение - "Дядя Степа", "Про мимозу", "Фома", "Три поросенка", а ещё были сатирический киножурнал "Фитиль", сценарии для художественных фильмов, басни на злобу дня. Ну и, конечно, главный текст его жизни - гимн Советского Союза и России.
"Он не просто написал два гимна - советский и российский - он был и драматургом, и писателем, и поэтом. С войсками, в прямом смысле этого слова, с советскими войсками под Сталинградом воевал, был военным корреспондентом. Это целая эпоха и жизнь нашей страны, и в литературе", - отметил Владимир Путин.
Владимир Путин поддержал идею Никиты Михалкова не делать отцу помпезный памятник. Рядом с домом, где жил писатель, решено установить чугунную скамейку с фигурой Сергея Михалкова на краю. Нужно только привести в порядок сквер на Поварской улице.
"Я с Сергеем Семеновичем Собяниным говорил, он все понимает и, безусловно, поддержит. Так что я не вижу здесь больших проблем", - сказал Президент.

Анна Михалкова выступила со встречным предложением: "Это не проблема, если мы все сами выйдем на субботник".
Проект памятник еще только обсуждается, а вот мемориальная доска на доме, где жил Сергей Михалков, появится уже сегодня. А в будущем, как подтвердил Владимир Путин, именем Сергея Михалкова назовут морской круизный лайнер.

Михалков Сергей Владимирович



Русский писатель, поэт, прозаик, публицист, баснописец, драматург, сценарист, общественный деятель.

Родился 13 марта (28 февраля) 1913 года в Москве.
Потомок старинного русского дворянского рода. Способности к поэзии у Сергея обнаружились уже в девять лет. Его отец послал несколько стихотворений сына известному поэту Александру Безыменскому, который положительно отозвался о них. В 1927 году семья переезжает в Ставропольский край и тогда Михалков начинает печататься. В 1928 году в журнале «На подъёме» (Ростов-на-Дону) публикуется первое стихотворение «Дорога». После окончания школы Сергей Михалков возвращается в Москву и работает на ткацкой фабрике, в геологоразведочной экспедиции. В это же время в 1933 году он становится внештатным сотрудником отдела писем газеты «Известия», членом Московского группкома писателей.





Публикуется в журналах: «Огонёк», «Пионер», «Прожектор», в газетах: «Комсомольская правда», «Известия», «Правда». Выходит первый сборник стихов.
Учился в Литературном институте имени Максима Горького (1935-1937). Юные годы провёл в Пятигорске. Творческую карьеру начинал корреспондентом в газете «Сталинский сокол».
Известность получил как автор стихотворений для детей. С. В. Михалков — автор текста гимна Советского Союза и Российской Федерации, ряда сатирических пьес, стихотворного цикла для детей о дяде Стёпе.
В кино он дебютировал в 1935 году в качестве сценариста и автора текста песен.



Во время Великой Отечественной Войны Сергей Михалков корреспондент газет «Во славу Родины», «Сталинский сокол». Вместе с войсками отступал до Сталинграда, был контужен. Награждён боевыми орденами и медалями. Работает над сценариями к фильмам и мультфильмам. Сценарий к фильму «Фронтовые подруги» был отмечен Государственной премией СССР в 1942 году.
После войны Михалков продолжает литературную деятельность, работает в разных жанрах детской литературы, создаёт пьесы для детских театров, сценарии для мультфильмов. По его сценариям сняты такие известные фильмы как «Большое космическое путешествие» (по пьесе «Первая тройка, или Год 2001»), «Три плюс два» (по пьесе «Дикари»), «Новые похождения Кота в Сапогах» и другие.



С 1962 года — автор идеи, организатор и главный редактор сатирического киножурнала «Фитиль». Впоследствии активно работает над созданием киножурнала и пишет сценарии для отдельных эпизодов.
С 1960-х годов — общественный деятель в области литературы.
С 1970 года — председатель правления Союза писателей РСФСР.



После распада СССР Сергей Михалков остаётся у руля писательской организации. В 1992-1999 годах — сопредседатель Исполкома Сообщества Писательских Союзов. В 2005 году он занимает пост председателя исполкома Международного сообщества писательских союзов.

Сергей Михалков был дважды женат. В 1936 году его первой супругой стала поэтесса и переводчица Наталья Петровна Кончаловская (1903-1988), дочь художника Петра Кончаловского и внучка художника Василия Сурикова.
В 1997 году он женился на Юлии Валерьевне Субботиной (род. 1961), она физик-теоретик, дочь академика РАН Субботина В. И.



Отец известных кинорежиссёров Андрея Михалкова-Кончаловского (род. 20.08.1937) и Никиты Михалкова (род. 21.10.1945).



Сергей Владимирович ушёл из жизни 27 августа 2009 года в 12:30 дня в НИИ имени Бурденко в Москве. По словам его внука Егора Кончаловского, "он умер от старости, просто заснул".
Похоронен 29 августа на 5-м участке Центральной аллеи Новодевичьего кладбища рядом с захоронением балерины Галины Улановой и певицы Людмилы Зыкиной. На 4-м участке покоится его первая жена — Наталья Петровна Кончаловская.



Призы и награды
1941, 1942, 1949, 1978 годы — Лауреат четырёх Государственных премий СССР.
1967 год — Заслуженный деятель искусств РСФСР.
1970 год — Лауреат Ленинской Премии.
1971 год — Действительный член (академик) Академии Педагогических Наук СССР.
1973 год — Герой Социалистического Труда.
1977 год — Лауреат Государственной Премии РСФСР.
1982 год — Почётный член Международного Совета по детской книге при Юнеско, президент по детской книге России.
1991 год — Действительный член (академик) Российской Академии Образования.
1999 год — Диплом о присвоении имени "Михалков" одной из малых планет Солнечной Системы.
2001 год — Приз в номинации "Патриарх" ("Патриарху отечественной литературы, театра и кино для детей и юношества" ) от Фонда Ролана Быкова.
2001 год — Диплом "Человек года" в связи с победой в конкурсе на написание текста Государственного Гимна РФ от Русского биографического института.

Сергей Владимирович Михалков награждён:
1973 год — званием Героя Социалистического Труда.
1939, 1963, 1973, 1983 год — четырьмя Орденами Ленина.
1943 год — Орденом Красной Звезды.
1945 год — Орденом Красного Знамени.
1967, 1988 год — двумя Орденами Трудового Красного Знамени.
1971 год — Орденом Октябрьской Революции.
1985 год — Орденом Отечественной войны 1-й степени.
1993 год — Орденом Дружбы Народов.
1998 год — Орденом Почёта.
1993, 1998 год — за заслуги перед Русской Православной Церковью орденами Святого Сергия Радонежского и Святого Благоверного царевича Дмитрия.
2003 год — 13 марта, в 90-летний юбилей награждён Орденом «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ» II степени
2008 год — 13 марта, в 95-летний юбилий писателя, он награждён Орденом "Святого Андрея Первозванного" — за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность.
Различными орденами бывших социалистических стран — Болгарии, Чехословакии и ГДР.

С. В. Михалков за свою плодотворную деятельность в области педагогики, детской литературы и сатиры, а также за заслуги в укреплении дружбы с зарубежными странами был отмечен:

* СЕРЕБРЯНОЙ МЕДАЛЬЮ ВСЕМИРНОГО СОВЕТА МИРА (1959)
* ДИПЛОМОМ ПОЧЁТНОГО ГРАЖДАНИНА г. ГОРИ (1959, Грузия)
* МЕДАЛЬЮ имени К. Д. УШИНСКОГО (1963)
* МЕДАЛЬЮ имени Н. К. КРУПСКОЙ (1969)
* МЕДАЛЬЮ "БОРЦУ ЗА МИР" (1969)
* ПОЧЁТНЫМ ДИПЛОМОМ МЕЖДУНАРОДНОГО ЖЮРИ имени Г.-Х. АНДЕРСЕНА (1972)
* МЕДАЛЬЮ имени А. П. ГАЙДАРА (1973)
* МЕДАЛЬЮ имени АЛИСЫ ВЕДДИНГ (1973, ГДР)
* ОРДЕНОМ "КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ 1-й степени" (1973, НРБ)
* ПОЧЁТНЫМ ЗНАКОМ "ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ПОЛЬСКОЙ КУЛЬТУРОЙ" (1974, ПНР)
* "ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ С ЛЕНТОЙ" (1978, ЧССР)
* ДЕТСКИМ МЕЖДУНАРОДНЫМ "ОРДЕНОМ УЛЫБКИ" (1978, ПНР)
* МЕДАЛЬЮ имени ЯНУША КОРЧАКА (1979, ПНР)
* ПРЕМИЕЙ "ХИТРЫЙ ПЁТР" (1979, НРБ)
* ДИПЛОМОМ ПОЧЁТНОГО ГРАЖДАНИНА г. ГАБРОВО (1979, НРБ)
* ПОЧЁТНЫМ ДИПЛОМОМ УНИВЕРСИТЕТА г. ПАДУЯ (1980, ИТАЛИЯ)
* ПОЧЁТНЫМ ДИПЛОМОМ ИНСТИТУТА ИСКУССТВ г. ПАРМА (1982, ИТАЛИЯ)
* ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ имени А. А. ФАДЕЕВА (1982)
* ДИПЛОМОМ ПОЧЁТНОГО ЧЛЕНА МЕЖДУНАРОДНОГО СОВЕТА ПО ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ (1982)
* МЕДАЛЬЮ ЧЕХОСЛОВАЦКО-СОВЕТСКОЙ ДРУЖБЫ (1983, ЧССР)
* ОРДЕНОМ "ДРУЖБЫ НАРОДОВ В СЕРЕБРЕ" (1983, ГДР)
* ПРЕМИЕЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН имени Максима ГОРЬКОГО (1985, ВНР)
* ПРЕМИЕЙ г. НИКОСИЯ (1986, СИЦИЛИЯ)
* ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ имени Л. Н. ТОЛСТОГО (1987, ССОД).
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Сергея Михалкова
  Писатель, чьё творчество знакомо с детства практически всем. Автор стихов, сказок, басен, сценариев к фильмам и государственных гимнов - человек-эпоха. Он ушёл из жизни в 2009-м, но каждый год 13-го марта его большая семья собирается вместе - и на этот раз к ним в гости на знаменитую дачу в Николиной Горе заглянул Владимир Путин. Читать полностью
 

Комментарии

спиря_Н
13 марта 2013 года
0
После первого неудачного романтического замужества в 1936 году Наталья Петровна выходит замуж за Сергея Михалкова, начинающего детского поэта. Сергей Михалков и Наталья Кончаловская прожили долгую жизнь, отметили золотую свадьбу. Их дети — Андрон и Никита Михалковы, ныне известные современные режиссеры, и дочь Катя от первого брака Натальи Петровны, которую удочерил Михалков.




Сергей Владимирович с огромной благодарностью и уважением вспоминает о Н. П. Кончаловской, и этот портрет, увиденный глазами любящего человека, очень много дает для понимания образа Натальи Петровны: "Наталья Кончаловская уже при взгляде на нее поражала воображение — она была мила и очень обаятельна. Все яркое, талантливое, совершенное моя Наташа принимала близко к сердцу.

Что нас всегда сближало, не считая увлечения поэзией, искусством, готовности работать, действовать? Думаю, что чувство юмора. Ни она, ни я не отдавали предпочтения суровости, угрюмости, старались по мере сил видеть в жизни хорошее, а то и забавное. Еще отмечу особо мудрость моей жены и еще поклонюсь ей за это. Чего скрывать, за долгую-долгую нашу совместную жизнь у нас случалось всякое. И ссоры, и размолвки, и пререкания по разным поводам...

Все проходило, но для меня одно оставалось неизменным — чувство глубокого уважения к жене, вечное изумление перед ее талантами и энергией".

В воспитании детей Наталья Петровна следовала духовной традиции своей семьи. Вспоминая свое детство, Никита Сергеевич, младший сын писательницы, рассказывал, что его мама была глубоко верующим человеком и никогда этого не стеснялась. Дети ходили в церковь, учили молитвы, причащались, исповедовались.

По воспоминаниям Андрона Кончаловского, старшего сына Натальи Петровны, его детство "окружали очень разные, выдающиеся, яркие люди... Странно было бы, живя в этом мире, не впитать в себя из него что-то важное для будущей жизни, для профессии".

Разносторонняя талантливость, богатая фантазия, трудолюбие, с детства прививаемые в семье, не могли не воплотиться в творчестве. Впервые Наталья Петровна Кончаловская выступила в печати в 1938 году.

Она начала свою писательскую деятельность переводами Шелли, Браунинга, Вордсворта. Кроме того, она переводила с украинского — Стельмаха, с еврейского — Рубинштейна. Ею были переведены стихи многих кабардинских, балкарских поэтов. Но самый ее крупный перевод — поэма "Мирей" провансальского поэта XIX века Мистраля.

Встреча с Францией, французской литературой не закончилась переводом поэмы Мистраля. Старший сын Натальи Петровны, Андрон, познакомил ее с песнями Эдит Пиаф, которые она потом перевела и написала две книги о певице. Он же познакомил ее и с песнями Жоржа Брассанса, современного французского поэта, которого Наталья Петровна также взялась перевести.

Михалкову очень повезло , что его создала гениальная женщина, без которой он возможно не стал кем стал, которую кстати в последних мемуарах он почти не упоменает , а все достоинства принисывает последней жене Юленьке
delechka (автор поста)
15 марта 2013 года
0
Спасибо за дополнение!
спиря_Н
15 марта 2013 года
0
здесь не дополнение, интересно, что из инета ликвидирована почти вся информация о Канчаловской как жене Михалкова, а ей он обязан своим становлением и даже Дядей Степой. , но в 80 -90 г. об этом писали, а сейчас информации нет . Кончаловская -это основа рода Михайловых, это жена которая всегда была в тени , но создавала имидж супругу и родовому клану.
И в первую очередь именно ей низкий поклон и светлая память.
delechka (автор поста)
15 марта 2013 года
0
спиря_Н
15 марта 2013 года
0
zzzluka
14 марта 2013 года
+1
жалко хороших людей, а они скоро закончатся
delechka (автор поста)
15 марта 2013 года
+1
zzzluka
15 марта 2013 года
+1
Римма Корж
14 марта 2013 года
+1
Спасибо! Прочла с интересом. !
delechka (автор поста)
15 марта 2013 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам