Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

22 сентября - День без машин!!!


Что можете сделать Вы в День без машин?

- Оставьте автомобиль дома – и используйте общественный транспорт, велосипед, пешие прогулки и любые альтернативные экологичные средства транспорта (воздушный шар, лошадь…)
- Примите участие в велопробегах, которые пройдут в этот день по всей Москве
- Если вы не можете отказаться в этот день от автомобиля, сократите свой «транспортный» след – возьмите попутчиков, подумайте над оптимизацией маршрута, проверьте давление в шинах, соблюдайте правила эковождения.
- Привяжите зеленую ленточку в знак поддержки акции и расскажите о ней друзьям.

Международный День без машин (англ. Car-free Day) проводится в Европе и некоторых странах других частей света 22 сентября. В этот день большая роль отводится общественному транспорту и велосипеду, а использование личного автотранспорта ограничено. Во всех странах в этот день помимо экологических проблем, связанных с развитием автотранспорта, большое внимание уделяется безопасности на дорогах. В больших городах, где каждый день в ДТП погибают десятки людей, проведение таких акций способствует снижению количества дорожных инцидентов. Развиваются велодорожки, воздух становится чище, а люди - внимательнее.

Что такое День без машин? Какой смысл этой акции?
День без машин – это символическая акция международного уровня, призванная напомнить обществу о вреде чрезмерной автомобилизации для природы и человека, показать возможные альтернативы этому транспортному средству. Напомнив об этом, Вашей долгосрочной целью может стать отказ от автомобиля в повседневной жизни, например, несколько раз в месяц, а затем, возможно, и чаще. Это способ изменить представление людей о том, что автомобиль – единственное доступное транспортное средство, и напомнить о его альтернативах. А также показать, сколько преимуществ даёт отказ от автомобиля: отсутствие лишнего источника стресса, свободное время в общественном транспорте для чтения и отдыха. В День без машин можно сбавить темп жизни, провести больше времени с близкими и друзьями, физически поупражняться.

Не стоит ограничиваться днем без машин - организуйте выходные и даже недели без машин.

Для чего организовывать однодневную акцию?
Главная цель акции – привлечь внимание к проблеме автомобилей в мегаполисе, а также подчеркнуть права пешеходов и велосипедистов, необходимость улучшить систему общественного транспорта. Главная идея - не обвинять владельцев машин, а постараться взглянуть на проблему городского транспорта с другой стороны и искать более эффективные решения.

Планирует ли WWF проводить День без машин каждый год?
В 2010 году День без машин организуется в России уже в третий раз. WWF надеется, что акция станет общероссийской и ежегодной.

Что я могу сделать для того, чтобы мой город принял участие в акции?
Напишите письмо Вашему мэру или правительству. Или просто распространяйте информацию среди Ваших друзей или местных организаций с просьбой поучаствовать в акции.

Почему общественный транспорт экологичнее личного?
Общественный транспорт в сравнении с личным, на одного пассажира:

· Требует меньше всего дорожного полотна
· Наименее загрязняет окружающую среду
· Не требует парковки
· Наиболее экономичен
· Максимально безопасен для пассажиров и окружающих
· Способен избавить города от автомобильных заторов

Почему это важный день?
Мы настолько привыкли к автомобилям и грузовикам, что уже забыли о том, что когда-то имели и потеряли. Наши города теперь намного шумнее, грязнее и более опасны, чем раньше, однако эти изменения происходили столь постепенно, что мы этого даже не заметили.

Какая связь между изменением климата и моей ездой на автомобиле?
Воздействие транспорта на изменение климата доказано. Только автомобильный транспорт производит почти четверть антропогенных газов, которые способствуют ускорению изменения климата планеты.

Сколько СО2 исходит от автомобилей?

По оценке Института мировых ресурсов, доли различных секторов экономики в глобальных искусственных выбросах СО2 распределяются следующим образом:

Выработка электроэнергии и теплоснабжение – 43,9%
Производство и строительство – 18,2%
Автомобильный транспорт (легковые, грузовые автомобили и автобусы) – 15,9%
Сжигание топлива для других целей – 12,2%
Прочее – 9,8%
Оценки разных исследований не совсем единообразны, но можно констатировать, что от автомобилей исходит до 16% глобальной искусственной эмиссии СО2 (или около 13% всех «парниковых газов»).



Эко-вождение – свод простых правил, позволяющих оптимизировать вождение для того, чтобы достичь максимально низкого уровня потребления топлива и выбросов СО2. Вождение нового типа становится «эко-гражданским» и характеризуется бережным отношением к окружающей среде.

Основные правила эко-вождения:

- выключайте двигатель при остановках и в долгих пробках;
- не забывайте проверять давление в шинах: даже в городе шины с уровнем давления на 25% ниже нормы увеличивают сопротивляемость автомобиля при старте с места на 10%;
- бережно используйте систему климат-контроля/кондиционирования в автомобиле: не используйте вовсе, если того не требует температура окружающей среды; не открывайте окна, если система климата включена (чтобы избежать увеличенного потребления энергии);
- тормозите плавно: это позволяет сохранять преимущества инерционного движения автомобиля, минимально расходуя топливо. Значит, и объем выбросов углекислого газа в атмосферу минимален;
- для передвижения, особенно на большие расстояния, чаще используйте общественный транспорт – автобус, электропоезд, трамвай. Вождение автомобиля приводит к загрязнению воздуха;
- если использование общественного транспорта невозможно, подвозите как можно больше попутчиков. Перевозя еще 3-4 человека, вы снижаете выбросы в 3-4 раза;
- двигайтесь в одном ряду – «скачки» из ряда в ряд способствуют увеличению расхода топлива и выбросов углекислого газа;
- не возите лишний груз и снимайте верхний багажник: это позволит сэкономить 8% топлива;
- выезжайте заблаговременно, старайтесь избегать поездок в часы пик и заранее планируете маршрут;
- старайтесь меньше пользоваться педалью тормоза, больше двигаться накатом, более плавно тормозить и разгоняться, не разгоняться перед красным сигналом светофора;
- водите медленней: передвигаясь со скоростью 70-80 км в час, вы теряете всего 11 минут на 100 км, при этом экономя 15-20 % топлива. То есть на каждые 100 км в среднем можно сэкономить около 50 рублей.

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам 22 сентября - День без машин!!!
Что можете сделать Вы в День без машин?
- Оставьте автомобиль дома – и используйте общественный транспорт, велосипед, пешие прогулки и любые альтернативные экологичные средства транспорта (воздушный шар, лошадь…)
- Примите участие в велопробегах, которые пройдут в этот день по всей Москве Читать полностью
 

Комментарии

Mashkovochka
19 сентября 2010 года
+1
Хорошо к тебе заглянула, о то тоже хотела выставлять
Я уже присоединилась. Причем добровольно аж на семь дней
Naiade (автор поста)
19 сентября 2010 года
+1
машина чтоль сломалась?))
Mashkovochka
19 сентября 2010 года
+1
не, ттт
пусть муж сам едет на службу, а я недельку пешком похожу
Naiade (автор поста)
19 сентября 2010 года
+1
молодеса, однако!
пешкарус - самый полезный транспорт!
Mashkovochka
20 сентября 2010 года
+1
да, и для фигуры полезно, особенно с 12 килограммовым младенчиком на руках
Naiade (автор поста)
20 сентября 2010 года
+1
ну я эту полезность в первую очередь и имела ввиду)))
Mashkovochka
20 сентября 2010 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам