Рецепт моих блинов
Девочки! Всем здравствуйте!
Сегодня второй день масленицы!
Вчера хотела гречневые блины испечь - не вышло! Вернее не вышло с гречневыми! А блинов напекла! Дочь же ж просила! Кормящим мамкам отказывать низззяяя!!!
Делюсь рецептом (если кому надо)...
В глубокую миску: разбиваю 5 яиц + 1/2 чайн. л. соли + 1/2 чайн. л. соды (не гасим) + 0,5 стакана сахара + 1 стакан кефира (3,2%) = все перемешиваю. Сода в данном случае погасится кефиром.
Добавляю примерно стакан - полтора муки (муку просеиваю, обогащаю кислородом), размешиваю до гладкого однородного состояния густой сметаны... Потом постепенно начинаю добавлять молоко комнатной температуры, тесто должно быть жиденьким... В тесто же добавляю растительное масло - примерно 1/3 стакана... (у меня на 5 яиц уходит минимум 1 литр жидкости = молоко+ кефир), а вот муки может уйти по-разному- зависит от влажности самой муки...
Я сейчас блины пеку на сковородках tefal...
Разогреваю сковороду, наливаю на нее чуть маслица (только на первый блин!), наливаю тесто и сразу наклоняю сковороду в разные стороны, что бы тесто равномерно растеклось по дну сковородки...
Тут, что называется- надо ловить момент, когда блинчик на горячей сковородке схватывается и образуются маленькие дырочки...
Перельете теста - блин будет толстым...
недостаточное количество теста тоже не айс- сильно тонкий блинчик не перевернете...
Газ под сковородой средний... так чтобы и не горело... вам не нужен блин горелый! И не засыхало - будет совсем не вкусно!
Я переворачиваю блин ножом, у которого кончик скруглен... Аккуратно по краешку блина провожу ножом (не по сковородке шкрябать!!!), а акууратно поддеть краешек блинчика, потом по периметру блина на 1/4 и подхватить пальчиками... подсунуть под блин нож (стараемся не шкрябять сковородку) и переворачиваем его... и когда блин готов, сковородку опрокидываем над тарелкой...
У меня лично переворачивать деревянными лопаточками не получается...
Свой коммент добавлю: если не в дружите с тоненькими блинчиками - такой большой объем теста не заводите! Попробуйте 1/5 данного расчета...
Или спрашивайте, я постараюсь помочь.
Спасти тесто, если не получились блинчики:
- рвутся - добавить яйцо,
- горят - добавить муки и убавить огонь, потому как горят обычно от излишнего сахара и лишней температуры сковородки.
Сегодня второй день масленицы!
Вчера хотела гречневые блины испечь - не вышло! Вернее не вышло с гречневыми! А блинов напекла! Дочь же ж просила! Кормящим мамкам отказывать низззяяя!!!
Делюсь рецептом (если кому надо)...
В глубокую миску: разбиваю 5 яиц + 1/2 чайн. л. соли + 1/2 чайн. л. соды (не гасим) + 0,5 стакана сахара + 1 стакан кефира (3,2%) = все перемешиваю. Сода в данном случае погасится кефиром.
Добавляю примерно стакан - полтора муки (муку просеиваю, обогащаю кислородом), размешиваю до гладкого однородного состояния густой сметаны... Потом постепенно начинаю добавлять молоко комнатной температуры, тесто должно быть жиденьким... В тесто же добавляю растительное масло - примерно 1/3 стакана... (у меня на 5 яиц уходит минимум 1 литр жидкости = молоко+ кефир), а вот муки может уйти по-разному- зависит от влажности самой муки...
Я сейчас блины пеку на сковородках tefal...
Разогреваю сковороду, наливаю на нее чуть маслица (только на первый блин!), наливаю тесто и сразу наклоняю сковороду в разные стороны, что бы тесто равномерно растеклось по дну сковородки...
Тут, что называется- надо ловить момент, когда блинчик на горячей сковородке схватывается и образуются маленькие дырочки...
Перельете теста - блин будет толстым...
недостаточное количество теста тоже не айс- сильно тонкий блинчик не перевернете...
Газ под сковородой средний... так чтобы и не горело... вам не нужен блин горелый! И не засыхало - будет совсем не вкусно!
Я переворачиваю блин ножом, у которого кончик скруглен... Аккуратно по краешку блина провожу ножом (не по сковородке шкрябать!!!), а акууратно поддеть краешек блинчика, потом по периметру блина на 1/4 и подхватить пальчиками... подсунуть под блин нож (стараемся не шкрябять сковородку) и переворачиваем его... и когда блин готов, сковородку опрокидываем над тарелкой...
У меня лично переворачивать деревянными лопаточками не получается...
Свой коммент добавлю: если не в дружите с тоненькими блинчиками - такой большой объем теста не заводите! Попробуйте 1/5 данного расчета...
Или спрашивайте, я постараюсь помочь.
Спасти тесто, если не получились блинчики:
- рвутся - добавить яйцо,
- горят - добавить муки и убавить огонь, потому как горят обычно от излишнего сахара и лишней температуры сковородки.
Комментарии
а еще у меня бывают проблемы с блинами, если молоко слишком жирное. Тогда "Просто добавь воды"
↑ Перейти к этому комментарию
На магазинских яйцах и с магазинским молоком!
Так же можно с пшенными хлопьями....
Едят со сметаной!
↑ Перейти к этому комментарию
Никогда не пробовала на кефире
блинчики получаются ажурными..... но на соде.
Жаль зять сегодня на сутках... ему тещенькиных блинцов не достанется....
Спасибо за рецепт
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: