Огород для большинства из нас стал проклятьем
- Поделиться

На днях разговорились с соседкой - заядлой дачницей, которая битый час жаловалась мне как она раньше любила работать на даче, когда была моложе и полна сил. Оказалось с "Природным земледелием", современным подходом к даче и работам, позволяющим увеличить отдачу растений при одновременном уменьшении затрат труда и времени, она даже представления не имеет.
Порекомендовала ей начать с прочтения книг Н. И. Курдюмова.
Николай Иванович Курдюмов убежден: дача должна быть местом отдыха, а урожай - продуктом не столько физического, сколько умственного труда.
А вчера соседка зашла ко мне и взахлеб рассказывает, что купила одну из книг и зачитывается ей как романом.
Уже планы на грядущий сезон строит вооружившись новыми знаниями.
Я свои понятия, отношение к земле, преображала тоже начиная с книг Курдюмова.
Вот я и подумала что нужно познакомить и других садоводов огородников с этим замечательным садовым мастером, ученым-агрономом. и его книгами.
Ведь многие и не слышали о Н. И. Курдюмове и его замечательных книгах.
Николай Иванович Курдюмов - практикующий садовый мастер, ученый-агроном, выпускник Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, профессионально занимается исправлением садов, обрезкой и формировкой деревьев и винограда. Особое внимание уделяет поиску и наработке разумных способов дачепользования, позволяющих увеличить отдачу растений при одновременном уменьшении затрат труда и времени. Именно частный сад в несколько соток и его хозяин - объекты внимания автора. Николай Иванович убежден: дача должна быть местом отдыха, а урожай - продуктом не столько физического, сколько умственного труда. Дача и приусадебный сад малой площади - особая, уникальная отрасль агрокультуры, у нас никем всерьез не изучавшаяся.
Успех книг связан не только с разумностью предлагаемых методов, но и с тем, что автор рассматривает дачу глазами самого хозяина, разделяя его интересы. Избегая научности языка, автор выражается столь просто и ясно, что книги интересны и совершенно неискушенным в садоводстве читателям.
Н. И. Курдюмов - Умный огород

Давайте признаем: мы слишком заняты и слишком утомлены для того, чтобы иметь образцовый огород. Такой, как у соседа. Хорошо ему – с дачи не вылезает... А у нас работа и других проблем куча! Давайте признаем, что огород для большинства из нас стал проклятьем (особенно для мужа, о детях и говорить нечего...). Признаем, что при всей нашей любви к земле мы с удовольствием потратили бы большую часть времени на что-то более приятное, чем копать, тяпать и таскать ведра с водой. Признаем: в глубине души хочется, чтобы все прекрасно росло само, без нашего участия. Если вы можете это признать, я скажу, что это – самое разумное ваше желание.
Н. И. Курдюмов - Умный сад
«Умный сад» — вторая книга автора. Эта книга призвана донести идеи разумного дачепользования и садовоства до всех, кто стремится улучшить свою жизнь и любит растения. В ней содержится опыт самого автора, продуктивные методы зарубежных садоводов и забытые наработки старых мастеров садоводства.
Н. И. Курдюмов - Умный сад в подробностях

Описание: «Умный сад в подробностях» — третья книга автора. Как и две предыдущие («Умный сад» и «Умный огород»), эта книга призвана донести идеи разумного дачепользования до всех, кто стремится улучшить свою жизнь и любит растения.
Материал для книги — опыт самого автора, продуктивные методы зарубежных садоводов и забытые наработки старых мастеров садоводства. Автор продолжает формировать сады и делиться своим опытом.
Н. И. Курдюмов - Умный огород в деталях

"Умный огород в деталях" - четвертая книга автора. По сути, это продолжение и развитие книги "Умный огород". Как и другие книги ("Умный сад", "Умный сад в подробностях" ), эта книга призвана донести идеи разумного дачепользования до всех, кто стремится улучшить свою жизнь и любит растения. Автор выносит на суд читателей концепцию разумного дачепользования и предлагает читателям принять участие в поиске способов садоводства и огородничества, исключающих как потерю урожая, так и борьбу за него и тяжелый труд.
Н. И. Курдюмов - Умный виноградник для себя

«Умный виноградник для себя» — пятая книга ученого-агронома, садовника-профессионала Николая Ивановича Курдюмова.
Уже более восьми лет он занимается рациональной формировкой садов и приводит в порядок плодовые посадки на дачах Краснодара и края. Регулярно описывает свой опыт.
Интересы автора связаны именно с садовым участком малой площади. Как показал опыт, использование традиционных промышленных подходов, рекомендуемых литературой, в приусадебном саду неоправданны. Сплошная вскопка, выращивание свободнорослых деревьев и прочие привычные методы, по мнению автора, приводят к плачевным результатам при чрезмерных затратах труда и времени. Автор предлагает читателям «дачную успехологию» — систему содержания дачи, позволяющую получать максимум отдачи при минимуме труда. Хорошо зная проблемы наших дачников, Н. И. Курдюмов не только предлагает методы, актуальные для юга России, но и разрабатывает принципы, пригодные для всех регионов земледелия.
Н. И. Курдюмов - Умный виноградник для всех

В последние десятилетия любительское растениеводство в СНГ можно смело назвать ведущей отраслью сельского хозяйства. Виноградарство - в особенности. Именно любители сейчас выращивают крупноплодные столовые сорта; именно они уверенно культивируют виноград в Сибири и на Урале, в Приморье и на севере Белоруссии, в Подмосковье и Прибалтике. Эта книга - коллекция умных и продуктивных способов и приемов; наработанных виноградарями всех климатических зон, авторский взгляд на любительское виноградарство, а так же попытка объединить виноградарей, помочь им общаться и расширять свои возможности.
Н. И. Курдюмов - Умный сад и хитрый огород

Эта книга является наиболее полным изданием - в нее вошли не только данные, основанные на богатом собственном опыте, но и секреты старых мастеров-садоводов, приемы и методы зарубежных агрономов, а также материалы из ранее изданных Н. И. Курдюмовым книг `Умный сад`, `Умный огород`, `Умный сад в подробностях`, дополненных новыми данными и наблюдениями автора.
Интересы автора связаны с наработкой самых результативных методов дачепользования, позволяющих гарантировать урожай и одновременно уменьшить затраты труда и времени. Объект внимания автора - частный сад и его хозяин. Автор убежден, что сад должен быть местом отдыха, а урожай - продуктом не столько физического, сколько умственного труда.
Н. И. Курдюмов - Формировка вместо обрезки

Автор книги - выпускник Тимирязевской академии, известный популяризатор успешного садоводства и огородничества, а на практике - садовод-эксперт. Формировать деревья начал в середине 80-х. Последние десять лет занимается постоянной практикой формовки и исправления садов на юге России, чем и делится на страницах этой книги.
Главная проблема наших садов, по мнению автора, - тесная посадка сильных свободнорослых деревьев, к которым не применяется низкая формовка. Такие деревья быстро вытягиваются, и сад превращается в бесплодный лес. Однако любой сад можно "исправить" - привести к более оптимальному состоянию. Автор применяет целый ряд приемов, позволяющих радикально изменить форму кроны, управлять ростом и плодоношением дерева.
Н. И. Курдюмов - Умная бахча для всех

В данной книге автор попытался суммировать опыт и знания мастеров бахчевых культур. Очень толково и доступно описываются методики выращивания тыкв, дынь и арбузов.
Н. И. Курдюмов, К. Малышевский - Умная теплица
- Поделиться

Умная теплица очень проста. Без всякой электроники она самостоятельно выращивает овощи, в любую погоду создавая им оптимальные условия, а хозяева в это время могут заниматься своими делами. Мои теплички именно таковы: я помогаю им всего дважды в неделю. Преблагою вам свои наработки. Как писал классик - "не могу молчать!". - Константин Малышевский
Мне не приходилось читать ничего более дельного о дачных теплицах, чем рукопись К. Малышевского. Я не встречал ничего более умного, чем солнечный вегетарий А. В. Иванова. В общем, книга буквально раскрывает глаза на то, что такое настоящая теплица! - Николай Курдюмов
Н. И. Курдюмов - Защита вместо борьбы

Защита растений - это то, чего человечество делать пока не умеет. Мир ежегодно отдает насекомым, грибам и сорным растениям больше трети урожаев. Несмотря на поразительные успехи в биохимии и колоссальные достижения в технике, эта цифра никак не меняется уже лет сто. И пока мы сохраняем привычные способы земледелия, победа в этой борьбе - миф. Что же нам делать?.. В этой книге - моя первая попытка найти ответы на этот вопрос.
Н. И. Курдюмов - Мастерство плодородия

В этой книге собран весь известный автору опыт восстановительного земледелия - труды Овсинского, Фолкнера, Фукуока, Мальцева, Аллена, опыт отечественных полеводов-опытников, а также классика русского земледелия - Тимирязев, Докучаев, Костычев, Вильямс.
Работы полеводов-натуралистов убедительно показывают: плодородие почвы под культурными растениями при правильном земледелии растёт, а не падает. Зависимость земледельца от погоды, почвы и химических средств - результат выбранной им системы земледелия!
Н. И. Курдюмов Энциклопедия умного дачника

Автор выносит на суд читателей концепцию разумного дачепользования и предлагает читателям принять участие в поиске способов садоводства и огородничества, исключающих как потерю урожая, так и борьбу за него и тяжелый труд.
"Энциклопедия умного дачника" - расширенный и дополненный сборник из трех лучших книг автора: "Умный огород в деталях", "Умный сад в подробностях" и "Умный виноградник для себя".
Н. И. Курдюмов Энциклопедия умного дачника 2

"Энциклопедия умного дачника - 2" - продолжение и логическое дополнение "Энциклопедии умного дачника". В ней объединены три книги: "Умная теплица", "Формировка вместо обрезки" и "Защита вместо борьбы". "Умная теплица" - опыт красноярца Константина Малышевского. Я не встречал по теплицам ничего более дельного и не читал ничего умнее его рукописи. Прекрасное продолжение "Умного огорода"! Практикум по формировке и обрезке наконец снабжён цветными фото и превратился в полноценное пособие по работе с деревьями, "Защита вместо борьбы" - моя честная попытка найти ответы на больной вопрос: как нам жить с вредителями, болезнями растений и сорняками? Мы до сих пор не умеем защищать урожаи. Я попытался понять, почему это так. Возможно, мои открытия будут вам полезны. Помогай вам Бог, а вы - ему!
Все книги можно найти и бесплатно скачать в сети.
Сайт Н. И. Курдюмова - http://kurdyumov.ru/ и здесь очень много нового и полезного!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Перечитываю на даче в часы отдыха и всегда нахожу что-то новое.
А убиваться на картошке - да никогда в жизни!
Муж взялся виноград разводить, уже был первый урожай)
там в комментах про фиолетовый картофель
Овощами у нас свёкор занимается. Муж помогает, но это такой мартышкин труд
↑ Перейти к этому комментарию
Рада приветствовать еще одну БЕРЕГИНЮ земли-Матушки!
Bам сюда - https://www.stranamam.ru/post/3074323/
Вот они - новейшие технологии! Всегда прогресс двигается в кризисных условиях...
Но, да, всегда необходимость или лень толкают к прогрессу
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: