Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Так ли страшен ПЭП как его малюют?

Один из самых частых диагнозов у новорожденных и детей до года является ПЭП, или перинатальная энцефалопатия.

По различным источникам, ее имеет от 30 до 70% новорожденных. Какие же жалобы мамы заставляют врача поставить такой диагноз? Продолжительный плач и вообще плаксивость, частое сосание, срыгивания, вздрагивания или вскидывания рук и ног, плохой ночной (частые просыпания, беспокойный поверхностный сон) и дневной сон (мало спит днем), трудности с засыпанием (долгое укачивание на руках). При осмотре ребенка врач может заметить нарушения мышечного тонуса - гипер- или гипотонус. При нейросонографических исследованиях иногда видны затемненные или измененные участки мозга, иногда нет. Врач назначает средства, улучшающие мозговое кровообращение (пирацетам, ноотропил, кавинтон) и успокоительные (глицин, микстура с цитралью, валериана, иногда люминал или фенобарбитал), а также рекомендует провести курсы массажа, купания в сборах успокаивающих трав. Это вы наверняка все знаете. А теперь стоит сказать о другом подходе к проблеме.

В реальности же перинатальная энцефалопатия является осложнением патологии беременности и родов и диагностируется у новорожденных до 5% случаев (или у 1,5-3,6%)!!! Откуда же такое несоответствие? В книге Пальчик А.Б. и Шабалова Н.П. "Гипоксически-ишемическая энцефалопатия новорожденных: руководство для врачей". (СПб: "Питер", 2000) причины поголовной заболеваемости энцефалопатией новорожденных объяснены очень хорошо. Причина, в общем-то, одна, и называется она гипердиагностика.
В чем причина гипердиагностики?

Что заставляет врачей ставить "всем подряд" этот диагноз? В рамках проведенной петербургскими учеными исследовательской работы были выявлены следующие причины "гипердиагностики" перинатальной энцефалопатии:

Во-первых, это нарушение принципов неврологического осмотра:
нарушения стандартизации осмотра (наиболее частые из них: диагностика повышенной возбудимости у дрожащего и скованного ребенка в холодном помещении, а также при возбужденном состоянии или чрезмерных манипуляциях исследователя; диагностика угнетения центральной нервной системы у вялого ребенка при перегревании или в дремотном состоянии).

некорректная оценка ряда эволюционных явлений (то есть патологией считают то, что норма для такого возраста, особенно для 1 мес. ребенка). Это диагностика внутричерепной гипертензии на основании положительного симптома Грефе (неполное смыкние век), симптом Грефе может выявляться у доношенных детей первых месяцев жизни, у недоношенных детей, при задержке внутриутробного развития, конституциональных особенностях);

диагностика спастичности на основе скрещивания ног на уровне нижней трети голеней новорожденным при проверке реакции опоры или шагового рефлекса (может быть физиологическим вследствие физиологического гипертонуса некоторых мышц бедер, но патологическим у детей старше 3 мес);

диагностика сегментарных нарушений при выявлении "пяточной стопы" (тыльная флексия стопы - 120° является нормой);

гиперкинезов у ребенка 3-4 мес при беспокойстве языка (является физиологическим этапом созревания моторики ребенка). Сюда можно отнести и срыгивание, как результат незрелости нервной системы и слабости сфинктера - мышечного клапана, находящегося в верхней части желудка, который не слишком хорошо удерживает его содержимое. Нормой считается срыгивание после каждого кормления в объеме 1-2 стол ложек и однократно в день рвота "фонтаном" более 3 ложек, если при этом малыш часто писает, хорошо себя чувствует и нормально прибавляет в весе.

Диагностика симптома мраморности кожи - вследствие незрелости вегетососудистой системы до 3-х лет - это абсолютно нормальное явление, потому что она только формируется!

Плохой ночной сон - когда ребенок часто просыпается. Но для грудного ребенка характерен преимущественно поверхностный неглубокий сон и сосание во время такого сна. С 3-4 месяцев у детей ночное сосание может становиться более активным, т.к. днем они начинают легко отвлекаться от груди и сосут относительно не долго. За счет активного ночного сосания они добирают необходимое количество молока.

Американский исследователь сна Джеймс Маккена пишет, что при исследовании сна грудных детей было выявлено, что средний интервал между ночными кормлениями грудью составлял около полутора часов - приблизительная длина взрослого цикла сна. Минимизировать время маминого "недосыпа" можно с помощью рациональной организации совместного сна и ночных кормлений. Очень часто дети лучше спят рядом с матерями. Укачивание можно так же заменить прикладыванием к груди перед сном.

Часто дети просыпаются после сна в плохом настроении, также можно предложить грудь, и мир будет снова радовать малыша!

Во-вторых, это отнесение к патологическим ряда адаптационных, проходящих явлений со стороны нервной системы новорожденного (например, вздрагивания или вскидывании рук и ног, дрожание подбородка при сильном плаче или испуге, постнатальная депрессия, физиологическая мышечная гипертония и т. д.).

В-третьих, плохая осведомленность в классификации Гипоксической Ишемической Энцефалопатии (в основном, в связи с иностранным происхождением исследований на эту тему) и недостаточная квалификация врача.
Например, месячному ребенку был поставлен диагноз Минимальная Мозговая Дисфункция, который должен ставиться после 2, а то и 5 лет, по разным источникам. Другому ребенку назначили пить настойку женьшеня, что недопустимо в его возрасте. Часто медикаментозные методы лечения приводят к еще большему ухудшению в поведении детей. Врачи знают о вреде различных лекарств для детей, но или просто не информируют родителей, или сознательно или неосознанно не обращают их внимания на побочные эффекты.

В-четвертых, это психологические причины. Они заключается в том, что в связи со сложившейся в отечественном здравоохранении ситуацией, "гипердиагностика" не имеет никаких административных, юридических, этических последствий для врача. Постановка диагноза ведет к назначению лечения, и в случае правильности или неправильности диагноза исход (чаще выздоровление или минимальные расстройства) благоприятен. Таким образом, можно утверждать, что благоприятный исход есть следствие "правильного" диагноза и "правильного" лечения.

Гипердиагностика заболевания ничуть не лучше гиподиагностики. При недостаточной диагностике понятны негативные последствия - из-за отсутствия своевременной помощи возможно развитие инвалидизирующего заболевания. А гипердиагностика? По мнению петербургских исследователей, с которым сложно не согласится, "гипердиагностика" не является безобидным явлением, как иногда считают некоторые врачи. Негативные последствия "гипердиагностики" заключаются, прежде всего, в том, что длительная работа в рамках доктрины "гипердиагностики" приводит к "размыванию" границ в представлениях врачей между нормальными и патологическими состояниями. Диагностировать "заболевание" оказывается "беспроигрышным" вариантом. Диагностирование "ПЭП" превратилось в безотчетный ритуал детского невролога, что закономерно ведет к малообъяснимой статистике заболеваний "ПЭП".


Причины ошибок различны и связаны с тем, что при интерпретации полученных данных используются параметры и нормы, разработанные для детей старшего возраста и взрослых, используется неадекватная оценка полученных данных и их абсолютизация, используются методы, имеющие при диагностике данного заболевания недостаточную информативность, используются также аппараты, имеющие неподходящие технические характеристики.

Этот диагноз не может быть поставлен только после внешнего осмотра ребенка, необходимо проводить диагностику прежде, чем ставить диагноз и назначать лечение, что зачастую игнорируют наши невропатологи. Им проще сразу поставит диагноз.

В-пятых, это непонимание врачами и родителями естественных потребностей новорожденного ребенка. Чаще всего ребенок сигнализирует об ошибках в уходе своим плачем. Ребенку нужен контакт с мамой постоянно сразу после рождения.


Общеизвестно, что сосание оказывает на ребенка своего рода седативное действие, не сравнимое по своей полезности ни с какими лекарствами. Именно поэтому ребенку очень важно находится на естественном вскармливании, если у вас были проблемы при родах или во время беременности, которые могли повлечь за собой гипоксию плода и травму его нервной системы.

Четкой общепринятой тактики ведения детей с синдромом повышенной нервно-рефлекторной возбудимости до настоящего времени не существует, многие специалисты относятся к данному состоянию как к пограничному, и советуют только наблюдать за такими детьми, воздерживаясь от лечения. В отечественной практике некоторые врачи продолжают применять детям с синдромом повышенной нервно-рефлекторной возбудимости достаточно серьезные препараты (фенобарбитал, диазепам, сонапакс и т.п.), назначение которых в большинстве случаев мало оправдано...

Как лечиться и надо ли?

Если вас все же беспокоит состояние вашего ребенка, стоит сходить или пригласить на дом нескольких специалистов (по-крайней мере, двух, желательно по рекомендации (есть врачи, искренне радеющие за здоровье детей, и не стремящиеся сделать на детских "проблемах" деньги), ведь действительно, иногда проблемы бывают очень серьезные, такие как ДЦП и гидроцефалия.

У гомеопатов есть хороший опыт лечения неврологических расстройств, и официальная медицина это подтверждает. Но общеизвестна высокая пластичность детского мозга, его способность компенсировать структурные дефекты. Так что можно никогда не узнать, помогла ли ребенку терапия или он сам справился с проблемами. Очень хорошо помогает массаж, и мамин, и профессиональный (но только если ребенок хорошо на него реагирует, не плачет, не перевозбуждается, не теряет в весе и не приостанавливает прибавку) Показана витаминотерапия, и, учитывая хорошую усвояемость витаминов из материнского молока, обратите на это внимание.

Стоит еще сказать о прививках для беспокойных детей.


В одной из московских клиник, где выхаживают малышей с тяжелыми гипоксическими нарушениями, упор в лечении сделан на немедикаментозные методы и максимальное избежание инъекций (введение препаратов с помощью электрофореза, физиотерапия и т.п.). Видимо в ней работают врачи, которых действительно интересует состояние здоровья их маленьких пациентов. Также скажу, что в побочных эффектах вакцин можно найти слово "энцефалопатия", то есть прививка может вызывать это состояние! Ребенок родился здоровым, мы сделали ему в первые дни несколько прививок, изолировали от мамы, сказали ей кормить по часам, поить ребенка лекарствами, которые употребляют шизофреники, и в месяц с удовольствием констатируем, что половина детишек страдает перинатальной энцефалопатией! Что еще добавить?!

Диагноз синдром гиперактивности очень популярен в Америке и все больше проникает к нам. С другой стороны, в Америке и Германии не знают, что такое ПЭП. Неужели наши дети так сильно от них отличаются?

Изменить психоэмоциональную конституцию (тип личности), сами понимаете, не в силах ни один препарат. Большое значение имеет психологических настрой в семье (понимание потребностей маленького ребенка, забота по методу "сближения" Серзов) и правильный уход за ребенком (грудное вскармливание, ношение на руках (очень помогает слинг), совместный сон, уважение личности ребенка).

Могу сказать на примере моих детей следущее:
Старшему ставили диагноз ПЭП, он совсем не вставал на ножки, срыгивал, кожа была мраморная и т.д. Назначили в месяц колоть курс пирацетама, сказали, что, возможно, он не будет ходить. Мне тогда стало жаль малыша и я написала отказ, больше его не осматривали и ничего не назначали. Результат: пошел в год и 2 месяца, что является нормой. Единственно, ребенок был подвижный и гиперактивный в д/саду, чем были не очень довольны воспитатели. В школе тяжело давалось сидеть смирно, есть проблемы дома с тем, чтобы заставить учить учить уроки, еще тяжело дается чистописание и орфография. Но это же не отклонение!

Среднему поставили диагноз ПЭП восстановительный период. Он вставал на цыпочки, мраморная кожа, срыгивания, беспокойный сон. Тогда-то я и начала изучать, а что такое этот ПЭП и с чем его едят. Нам назначали пантогам и элькар, я ему их давала, поскольку особых противопоказаний не нашла. Хотя все эти симптомы еще ни о чем не говорят. Он пошел в год и месяц, не намного раньше, чем старший! Перед этим ползал, как торпеда, с бешеной скоростью по всей квартире с 6 месяцев.

Дочке вообще диагноз не поставили, есть только группа риска по ПЭП из-за того, что было обвитие пуповиной. Делали 2 курса массажа и все. Посмотрим, во сколько она пойдет!


Решать вам, стоит ли пролечивать вашего малыша. Нужно смотреть по каждой ситуации. Конечно, иногда без этого не обойтись! Только не забывайте, что некоторые лекарства могут принести больше вреда, чем пользы.
Что вы по этому поводу думаете?
 
Ставили ли Вашему ребенку диагноз ПЭП, и пролечивали Вы его или нет?
Опрос завершен.

Да, диагноз ставили и мы лечились
12 (25%)
Да, диагноз ставили, но мы не лечились
7 (15%)
Нет, диагноз не ставили
29 (60%)
Всего проголосовало: 48
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Так ли страшен ПЭП как его малюют?

Ставили ли Вашему ребенку диагноз ПЭП, и пролечивали Вы его или нет?



В опросе приняли участие 48 пользователей.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Так ли страшен ПЭП как его малюют?
Один из самых частых диагнозов у новорожденных и детей до года является ПЭП, или перинатальная энцефалопатия.
По различным источникам, ее имеет от 30 до 70% новорожденных. Какие же жалобы мамы заставляют врача поставить такой диагноз? Читать полностью
 

Комментарии

kroshka_RU
23 января 2010 года
+1
У меня второй ребенок с этис диагнозом. И также как и первого, наблюдаю постоянно у невропатолога. Благо, второму ребенку столько не прописывают, сколько первому. Можно сказать, минимум. В основном, гомеопатия. А с первым ребенком были проблемы с речью, торможением ЦНС, сном. Сейчас ему почти 5, можно сказать, что последствия диагноза мы победили!
Natalyro (автор поста)
23 января 2010 года
0
а что у Вас было? последствия родовой травмы или что-то еще?
kroshka_RU
24 января 2010 года
+1
Гипоксия у обоих детей в процессе родов развивалась. Возможно, были еще какие-то нарушения при закладке ЦНС.
Северная Белка
23 января 2010 года
+1
Спасибо за статью, очень интересно!У нас в городке 4 детских невролога, и они могут одному и тому же дитю разные диагнозы выстасить...
Natalyro (автор поста)
23 января 2010 года
0
В том-то и дело! У меня когда среднему поставили ПЭП, я полезла в интернет изучать, консультировалась у невролога онлайн, мне ответили, что визуально этот диагноз не имеют права ставить! но у нас никаких исследований не назначают, а только лекарства выписывают. Но ведь безвредных лекарств не бывает. Одно лечишь- другое калечишь!
Северная Белка
24 января 2010 года
+1
У нас, к сожалению, ставят диагноз именно визуально, и основываясь на словах мамы.
неврология, особенно детская, не имеет надёжных, достоверных и объективных методов исследования...
Оксанчик
1 февраля 2010 года
+1
Наших медиков "заставляют " зарабатывать деньги, так как зарплата и на нужды больницы идет из фонда ОМС. Профилактический прием стоит копейки, заболевание намного дороже, вот и выставляют диагнозы.На каждом собрании главврач требует зарабатывать деньги. Я работаю в детской консультации у нас невролог, почти всем выставляет ПЭП и моей дочери тоже. Мне сказала, что все нормально, а в карточке выставила диагноз ПЭП ранний восстановительный период.Так, что думайте сами..

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам