Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Что бы эдакое приготовить на 8 марта... МК по фондю от Варежки. С фото

С Варежкой (то бишь Варварушкой) решили сделать фондю. По всем правилам. Если хотите, можем и вас научить, мы не жадные

Это просто, вкусно, сытно и ненакладно для кошелька. Плюс - празднично и после него мало что мыть

Сегодня Варежка будет руководить процессом, а я - так, на подхвате побуду. Типа папараци...

Для фондю мы берем...


сы-ы-ы-ыр!

Нужен любой полутвердый или твердый сыр с не меньше чем 45% жирности. Проверено, остальные расплавляются на тягучую основу и водянистый жир. Кто-то нам говорил, что делал из обычного колбасного и получалось вкусно. Но сами не пробовали . В оригинальном рецепте нужны кусочки Грюйера и Эмменталь (у нас нашла последний с названием "Эмменталер"
)

Белое вино или виноградный сок. Для того, чтобы расплавленный сыр был жидкий и не надо было драться вилками за кусочек сыра Если белое вино - обязательно сухое, 8-12%, иначе фондю будет горчить. А кормящим мамочкам и деткам подойдет вариант с виноградным соком.

багет или батон. Или кусочки приготовленного мяса - то, что будем обмакивать в фондю и нямкать


Чеснок - маленький зубчик. Для пикантности. (А еще - чтобы сыр легче отмывался )

Приправы - люблю добавлять мускатный орех. Здесь все индивидуально!

Немного лимона - нам понадобится 1 ст. ложка лимонного сока. Для того, чтобы сыр быстрее расплавлялся

Крахмал или мука - для однородности расплавленного сыра. В оригинале - кукурузный крахмал. Но разницы не заметно никакой

Вообще там еще нужна вишневая настойка. Но у шеф-повара на вишню аллергия, так что мы и без нее справимся!


Раз уж мы заговорили о пропорциях... На четырех взрослых у нас ушло:

250гр. сыра Эмменталь
250гр. сыра Грюйер
1 длинный багет
1 маленький зубчик чеснока
350мл. сока или белого сухого вина
1 ч. л крахмала или муки
1 ст л лимонного сока

Кажись всё! Приступаем!

Нарезаем багет на кусочки - такие, которые удобно подцепить вилкой... И ставим на пять минуток в духовку - чтобы немного запеклись


Берем терку - помельче...


Берем сыыыр... Шеф-повар выбирает кусочек покрупнее


И натираем на терке...


Главное - что?.. Конечно же, постоянный контроль качества!!!





Теперь натираем чесноком стенки и дно нашей кастрюльки. В идеале - это фондюшница. Но мы три года обходились обычной мисочкой и подставкой со свечами-таблетками. И ничего, было вкусно



Поверх чеснока смазываем сливочным маслом...


Наливаем вино или виноградный сок (не весь, немного оставляем!!!) в кастрюльку и подогреваем до первых пузырьков.


В горячее вино добавляем столовую ложку лимонного сока... Так сыр будет быстреее плавиться


Начинаем понемногу, по чуть-чуть добавлять сыр. Добавили - растворилось - еще добавили...

Здесь есть одна хитрость. Бывает, что сыр начинает пригорать и на донышке образуется корочка. Нужно часто мешать. Я ставлю кастрюльку на водяную баню - ко дну ничего не липнет.


Сыра добавляем примерно до жидковатой сметаны. В идеале - оставляем немного сока и сыра -если смесь густовата - добавляем немного сока. Если жидковата - сыра...

В остаток вина или сока добавляем 1 чайную ложку крахмала (с горкой), размешиваем до однородности


Ничего, если смесь не совсем однородная - для этого у нас уже приготовлена смесь с крахмалом.
Снимаем кастрюльку с огня и, энергично мешая, вливаем тонкой струйкой крахмал. Потом снова ставим на огонь... И быстренько сервируем стол - наше фондю уже практически готово. В качестве напитков - те же вино, виноградный сок


Шеф-повар в процессе приготовления...


и поглощения...



Я буду жестокой - покажу, как выглядит кусочек хлеба с фондю...


Вскоре облившийся виноградным соком шеф-повар был отправлен в ванную. Напоследок Варежка пожелала всем приятного аппетита

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Что бы эдакое приготовить на 8 марта... МК по фондю от Варежки. С фото
С Варежкой (то бишь Варварушкой) решили сделать фондю. По всем правилам. Если хотите, можем и вас научить, мы не жадные
Это просто, вкусно, сытно и ненакладно для кошелька. Плюс - празднично и после него мало что мыть
Сегодня Варежка будет руководить процессом, а я - так, на подхвате побуду. Типа папараци...
Для фондю мы берем...
сы-ы-ы-ыр! Читать полностью
 

Комментарии

мамчели
6 марта 2013 года
0
здорово
ленабик
6 марта 2013 года
+1
спасибо за подробное описание (я себе от мужа на 8 марта фондюшницу приобрела -послучаю закупки воспитателям на 8 марта)
Evelin (автор поста)
6 марта 2013 года
0
Замечательное приобретение!
VifanyaGren
6 марта 2013 года
+1
вкусно наверное, попробуем
Evelin (автор поста)
6 марта 2013 года
0
Если любите расплавленный сыр, Вам должно понравиться
Sun Lady
6 марта 2013 года
+1
Какой обаятельный шеф-повар Настоящий мастер-класс
azarnet
6 марта 2013 года
+1
Спасибо, фондюшница есть, будем пробовать!
Evelin (автор поста)
6 марта 2013 года
+1
отшельница
6 марта 2013 года
+1
последняяя фотка - просто мега-заряд хорошего настроения!
Evelin (автор поста)
6 марта 2013 года
0
Варина традиционная улыбка. Поднимает заряд всем окружающим
Бабася
6 марта 2013 года
+1
Классный шеф-повар
Evelin (автор поста)
6 марта 2013 года
0
Ой да... Неуемный только... Весь в трудах...
Бабася
6 марта 2013 года
+1
Это нам знакомо
Evelin (автор поста)
6 марта 2013 года
+1
Я знаю!..
Бабася
6 марта 2013 года
+1
Evelin (автор поста)
8 марта 2013 года
+1
Настия
7 марта 2013 года
+1
Варенька такая, такая! у меня просто слов нет))
а у меня, кстати. как то не сложилось с фондю... и фондюшница имеется, но руки крюки. Но я и не знала стольких нюансов, надо будет еще раз попробовать. А какие таблетки ты ставишь под кастрюльку? сухое горючее или свечи? и ты сначала все это готовишь на плите, а потом уже готовое на стол, да?
Evelin (автор поста)
8 марта 2013 года
+1
Ой, она такая!..

Есть сухое горючее, нам часто одной таблетки хватает на 2 раза. Свечи слишком слабенько греют, для кастрюльки понадобится штук 5...
Еще есть специальный гель для фондюшниц, но его сложно найти да и стоит дорого. Зато 10 таблеток сухого горючего у нас стоили меньше 100 рублей

Я все готовлю на плите, уже готовое переношу на горелку, просто чтобы не остывало.
Настия
8 марта 2013 года
+1
ясненько, все, буду пробовать. может даже завтра. спасибо тебе!
Evelin (автор поста)
8 марта 2013 года
+1
Не за что!

Желаю, чтобы теперь все получилось мегавкусно!
Настия
8 марта 2013 года
+1
с праздником!!!
Evelin (автор поста)
9 марта 2013 года
+1
И тебя тоже!
Иринка 4
9 марта 2013 года
+1
вспомнился мультик "Чип и Дейл спешат на помощь" и фраза из него " Сыыыыырррр"
Evelin (автор поста)
9 марта 2013 года
0
Златин любимый мультик. Каждый день слышим эту фразу!
Иринка 4
10 марта 2013 года
+1
а у моей Дианки любимый мультик " До начала времен"
Evelin (автор поста)
10 марта 2013 года
0
Дедушка приезжает к нам домой, подымает игрушку, спрашивает: "Это кто?" - ребенок выдает "Тлицелатопс!". Деда слегка удивился, подымает другую фигурку: "А это?" - "Дипладок!" Есть толк от мультика, палеонтологию проходим
Иринка 4
10 марта 2013 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам