Что бы эдакое приготовить на 8 марта... МК по фондю от Варежки. С фото
С Варежкой (то бишь Варварушкой) решили сделать фондю. По всем правилам. Если хотите, можем и вас научить, мы не жадные
Это просто, вкусно, сытно и ненакладно для кошелька. Плюс - празднично и после него мало что мыть
Сегодня Варежка будет руководить процессом, а я - так, на подхвате побуду. Типа папараци...
Для фондю мы берем...
сы-ы-ы-ыр!
Нужен любой полутвердый или твердый сыр с не меньше чем 45% жирности. Проверено, остальные расплавляются на тягучую основу и водянистый жир. Кто-то нам говорил, что делал из обычного колбасного и получалось вкусно. Но сами не пробовали
. В оригинальном рецепте нужны кусочки Грюйера и Эмменталь (у нас нашла последний с названием "Эмменталер"
)
Белое вино или виноградный сок. Для того, чтобы расплавленный сыр был жидкий и не надо было драться вилками за кусочек сыра
Если белое вино - обязательно сухое, 8-12%, иначе фондю будет горчить. А кормящим мамочкам и деткам подойдет вариант с виноградным соком.
багет или батон. Или кусочки приготовленного мяса - то, что будем обмакивать в фондю и нямкать
Чеснок - маленький зубчик. Для пикантности. (А еще - чтобы сыр легче отмывался
)
Приправы - люблю добавлять мускатный орех. Здесь все индивидуально!
Немного лимона - нам понадобится 1 ст. ложка лимонного сока. Для того, чтобы сыр быстрее расплавлялся
Крахмал или мука - для однородности расплавленного сыра. В оригинале - кукурузный крахмал. Но разницы не заметно никакой
Вообще там еще нужна вишневая настойка. Но у шеф-повара на вишню аллергия, так что мы и без нее справимся!
Раз уж мы заговорили о пропорциях... На четырех взрослых у нас ушло:
250гр. сыра Эмменталь
250гр. сыра Грюйер
1 длинный багет
1 маленький зубчик чеснока
350мл. сока или белого сухого вина
1 ч. л крахмала или муки
1 ст л лимонного сока
Кажись всё! Приступаем!
Нарезаем багет на кусочки - такие, которые удобно подцепить вилкой... И ставим на пять минуток в духовку - чтобы немного запеклись
Берем терку - помельче...
Берем сыыыр... Шеф-повар выбирает кусочек покрупнее
И натираем на терке...
Главное - что?.. Конечно же, постоянный контроль качества!!!
Теперь натираем чесноком стенки и дно нашей кастрюльки. В идеале - это фондюшница. Но мы три года обходились обычной мисочкой и подставкой со свечами-таблетками. И ничего, было вкусно
Поверх чеснока смазываем сливочным маслом...
Наливаем вино или виноградный сок (не весь, немного оставляем!!!) в кастрюльку и подогреваем до первых пузырьков.
В горячее вино добавляем столовую ложку лимонного сока... Так сыр будет быстреее плавиться
Начинаем понемногу, по чуть-чуть добавлять сыр. Добавили - растворилось - еще добавили...
Здесь есть одна хитрость. Бывает, что сыр начинает пригорать и на донышке образуется корочка. Нужно часто мешать. Я ставлю кастрюльку на водяную баню - ко дну ничего не липнет.
Сыра добавляем примерно до жидковатой сметаны. В идеале - оставляем немного сока и сыра -если смесь густовата - добавляем немного сока. Если жидковата - сыра...
В остаток вина или сока добавляем 1 чайную ложку крахмала (с горкой), размешиваем до однородности
Ничего, если смесь не совсем однородная - для этого у нас уже приготовлена смесь с крахмалом.
Снимаем кастрюльку с огня и, энергично мешая, вливаем тонкой струйкой крахмал. Потом снова ставим на огонь... И быстренько сервируем стол - наше фондю уже практически готово. В качестве напитков - те же вино, виноградный сок
Шеф-повар в процессе приготовления...
и поглощения...
Я буду жестокой - покажу, как выглядит кусочек хлеба с фондю...
Вскоре облившийся виноградным соком шеф-повар был отправлен в ванную. Напоследок Варежка пожелала всем приятного аппетита

Это просто, вкусно, сытно и ненакладно для кошелька. Плюс - празднично и после него мало что мыть


Сегодня Варежка будет руководить процессом, а я - так, на подхвате побуду. Типа папараци...

Для фондю мы берем...
- Поделиться

сы-ы-ы-ыр!
- Поделиться

Нужен любой полутвердый или твердый сыр с не меньше чем 45% жирности. Проверено, остальные расплавляются на тягучую основу и водянистый жир. Кто-то нам говорил, что делал из обычного колбасного и получалось вкусно. Но сами не пробовали


Белое вино или виноградный сок. Для того, чтобы расплавленный сыр был жидкий и не надо было драться вилками за кусочек сыра

багет или батон. Или кусочки приготовленного мяса - то, что будем обмакивать в фондю и нямкать


Чеснок - маленький зубчик. Для пикантности. (А еще - чтобы сыр легче отмывался

Приправы - люблю добавлять мускатный орех. Здесь все индивидуально!
Немного лимона - нам понадобится 1 ст. ложка лимонного сока. Для того, чтобы сыр быстрее расплавлялся
Крахмал или мука - для однородности расплавленного сыра. В оригинале - кукурузный крахмал. Но разницы не заметно никакой

Вообще там еще нужна вишневая настойка. Но у шеф-повара на вишню аллергия, так что мы и без нее справимся!

Раз уж мы заговорили о пропорциях... На четырех взрослых у нас ушло:
250гр. сыра Эмменталь
250гр. сыра Грюйер
1 длинный багет
1 маленький зубчик чеснока
350мл. сока или белого сухого вина
1 ч. л крахмала или муки
1 ст л лимонного сока
Кажись всё! Приступаем!
Нарезаем багет на кусочки - такие, которые удобно подцепить вилкой... И ставим на пять минуток в духовку - чтобы немного запеклись
- Поделиться

Берем терку - помельче...
- Поделиться

Берем сыыыр... Шеф-повар выбирает кусочек покрупнее

- Поделиться

И натираем на терке...
- Поделиться

Главное - что?.. Конечно же, постоянный контроль качества!!!

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Теперь натираем чесноком стенки и дно нашей кастрюльки. В идеале - это фондюшница. Но мы три года обходились обычной мисочкой и подставкой со свечами-таблетками. И ничего, было вкусно

- Поделиться

Поверх чеснока смазываем сливочным маслом...
- Поделиться

Наливаем вино или виноградный сок (не весь, немного оставляем!!!) в кастрюльку и подогреваем до первых пузырьков.
- Поделиться

В горячее вино добавляем столовую ложку лимонного сока... Так сыр будет быстреее плавиться
- Поделиться

Начинаем понемногу, по чуть-чуть добавлять сыр. Добавили - растворилось - еще добавили...
- Поделиться

Здесь есть одна хитрость. Бывает, что сыр начинает пригорать и на донышке образуется корочка. Нужно часто мешать. Я ставлю кастрюльку на водяную баню - ко дну ничего не липнет.
- Поделиться

Сыра добавляем примерно до жидковатой сметаны. В идеале - оставляем немного сока и сыра -если смесь густовата - добавляем немного сока. Если жидковата - сыра...
В остаток вина или сока добавляем 1 чайную ложку крахмала (с горкой), размешиваем до однородности
- Поделиться

Ничего, если смесь не совсем однородная - для этого у нас уже приготовлена смесь с крахмалом.
Снимаем кастрюльку с огня и, энергично мешая, вливаем тонкой струйкой крахмал. Потом снова ставим на огонь... И быстренько сервируем стол - наше фондю уже практически готово. В качестве напитков - те же вино, виноградный сок
- Поделиться

Шеф-повар в процессе приготовления...
- Поделиться

и поглощения...
- Поделиться

- Поделиться

Я буду жестокой - покажу, как выглядит кусочек хлеба с фондю...
- Поделиться

Вскоре облившийся виноградным соком шеф-повар был отправлен в ванную. Напоследок Варежка пожелала всем приятного аппетита

- Поделиться

Комментарии
а у меня, кстати. как то не сложилось с фондю... и фондюшница имеется, но руки крюки. Но я и не знала стольких нюансов, надо будет еще раз попробовать. А какие таблетки ты ставишь под кастрюльку? сухое горючее или свечи? и ты сначала все это готовишь на плите, а потом уже готовое на стол, да?
Есть сухое горючее, нам часто одной таблетки хватает на 2 раза. Свечи слишком слабенько греют, для кастрюльки понадобится штук 5...
Еще есть специальный гель для фондюшниц, но его сложно найти да и стоит дорого. Зато 10 таблеток сухого горючего у нас стоили меньше 100 рублей
Я все готовлю на плите, уже готовое переношу на горелку, просто чтобы не остывало.
Желаю, чтобы теперь все получилось мегавкусно!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: