Ай, лукум! Подробный мастер-класс.
На что вы готовы ради вашего лукума? Я- на шесть попыток, последняя из которых удачная
В тырнете куча всяких рецептов, но они жуткие, либо не понятен сам процесс приготовления.
Сразу буду оправдываться. Вера и Марина, после того, сколько мне пришлось с ним пережить, я уже много съесть не могу, экономлю
Поэтому похудению он не мешает
Отдельное спасибо Марине SummerSunshine за помощь с переводами рецептов с турецких сайтов и за терпение
На приготовление уходит около 4 часов времени, если не торопиться. А не торопиться в этом деле очень важно, иначе получится очень сладкий кисель, у меня таких было два
Вот это видео мне помогло понять процесс Http://www.youtube.com/watch?v=Dd3jcdK8AFA. Правда там тетя варила вместо крахмала муку кукурузную и она у нее белая, а у меня есть только желтая грубого помола и крахмал, его я и применила, изменив пропорции после первой неудавшейся попытки по этому видео.
Приступим.
Продукты:
Вода- 3 стакана
Сахар - 4 стакана
Кукурузный крахмал (можно заменить пшеничной мукой скорее всего, но посыпать крахмалом)- 1 стакан(+500г для хранения)
сок лимона - 1 ст. л.
розовая вода - 1 ст. л. (можно без нее, но лучше с ней)
орехи любые обжаренные, я использовала то, что было- грецкие, но мечтала о фисташках
1. Готовим сироп. В 4 стакана сахара добавляем 1 стакан воды, 1 ст. л. лимонного сока и мешаем-мешаем, ставим на медленный огонь, постоянно мешаем, пока поднимется и осядет пена, затем огонь уменьшаем и помешиваем реже
Сироп варите до тех пор, пока из него станут получаться леденцы. Я с ложки капала на тарелочку, капельки застывали. Если попробовать, прилипают к зубам. Пахнет бабушкиными петушками.
2. Не снимая сироп с плиты, начинаю заниматься крахмалом. В 1 стакан крахмала, вливаю 2 стакан воды и включаю мешай-машину, миксер. Когда крахмал перестает лежать песком морского дна в кастрюле, ставим кастрюлю на медленный огонь, не перестаем мешать! В этом деле лучше использовать кастрюлю с толстым дном или казан, желательно широкий, чтобы площадь испарения была больше.
3. Когда крахмальная масса стала густой и отстает от стенок, добавляем по чуть-чуть сироп, продолжая истязать миксер миут пять. Затем я просто мешала ложкой каждые 3-5 минут, а вся эта масса кипит-кипит долго, 1час и 20-30 минут. Он должен быть оооооочень густой- ложку не провернуть
4. Когда это все стало гуще густого, варим еще чуть-чуть и добавляем 1 ст. л. розовой воды и мешаем еще минуты три, добавляем орехи и выливаем все в форму, смазанную маслом. Я смазывала маслом кальку и выкладывала в сковороду диаметром около 28 см.
5. Оставляем все часов на пять.
6. Посыпаем красоту крахмалом и стол, выкладываем все из формы, присыпаем с другой стороны крахмалом и режем кубиками.
Внимание! Если есть возможность в крахмал нужно добавить 1 ст. л. порошка винного камня. Помогает в хранении.
7. Затем я практически похоронила вкусняшку в крахмале: выкладывала на слой крахмала кубики и посыпала сверху.
Вот такая красота получилась
Afiyet olsun!
Приятного аппетита!

Сразу буду оправдываться. Вера и Марина, после того, сколько мне пришлось с ним пережить, я уже много съесть не могу, экономлю


Отдельное спасибо Марине SummerSunshine за помощь с переводами рецептов с турецких сайтов и за терпение

На приготовление уходит около 4 часов времени, если не торопиться. А не торопиться в этом деле очень важно, иначе получится очень сладкий кисель, у меня таких было два

Вот это видео мне помогло понять процесс Http://www.youtube.com/watch?v=Dd3jcdK8AFA. Правда там тетя варила вместо крахмала муку кукурузную и она у нее белая, а у меня есть только желтая грубого помола и крахмал, его я и применила, изменив пропорции после первой неудавшейся попытки по этому видео.
Приступим.
Продукты:
Вода- 3 стакана
Сахар - 4 стакана
Кукурузный крахмал (можно заменить пшеничной мукой скорее всего, но посыпать крахмалом)- 1 стакан(+500г для хранения)
сок лимона - 1 ст. л.
розовая вода - 1 ст. л. (можно без нее, но лучше с ней)
орехи любые обжаренные, я использовала то, что было- грецкие, но мечтала о фисташках

1. Готовим сироп. В 4 стакана сахара добавляем 1 стакан воды, 1 ст. л. лимонного сока и мешаем-мешаем, ставим на медленный огонь, постоянно мешаем, пока поднимется и осядет пена, затем огонь уменьшаем и помешиваем реже
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Сироп варите до тех пор, пока из него станут получаться леденцы. Я с ложки капала на тарелочку, капельки застывали. Если попробовать, прилипают к зубам. Пахнет бабушкиными петушками.
2. Не снимая сироп с плиты, начинаю заниматься крахмалом. В 1 стакан крахмала, вливаю 2 стакан воды и включаю мешай-машину, миксер. Когда крахмал перестает лежать песком морского дна в кастрюле, ставим кастрюлю на медленный огонь, не перестаем мешать! В этом деле лучше использовать кастрюлю с толстым дном или казан, желательно широкий, чтобы площадь испарения была больше.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

3. Когда крахмальная масса стала густой и отстает от стенок, добавляем по чуть-чуть сироп, продолжая истязать миксер миут пять. Затем я просто мешала ложкой каждые 3-5 минут, а вся эта масса кипит-кипит долго, 1час и 20-30 минут. Он должен быть оооооочень густой- ложку не провернуть
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

4. Когда это все стало гуще густого, варим еще чуть-чуть и добавляем 1 ст. л. розовой воды и мешаем еще минуты три, добавляем орехи и выливаем все в форму, смазанную маслом. Я смазывала маслом кальку и выкладывала в сковороду диаметром около 28 см.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

5. Оставляем все часов на пять.
6. Посыпаем красоту крахмалом и стол, выкладываем все из формы, присыпаем с другой стороны крахмалом и режем кубиками.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Внимание! Если есть возможность в крахмал нужно добавить 1 ст. л. порошка винного камня. Помогает в хранении.
7. Затем я практически похоронила вкусняшку в крахмале: выкладывала на слой крахмала кубики и посыпала сверху.
- Поделиться

Вот такая красота получилась

- Поделиться

Afiyet olsun!
Приятного аппетита!

+410 |
![]() |
141 комментарий |
Комментарии
Муки стакан, мне кажется даже с пшеничной получится, я пробовала, росто не доварила.
Мешать сироп смешанный с мукой не нужно постоянно. Через 3-5 минут, но последние минут 20 нужно постоянно мешать, иначе будут куски пригоревшего сахара
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
...уря, я не одна такая)))
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
приспичило
надо поискать будет
а куда вообще ее применяют ...кроме лукума
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
я бы не решилась на такой эксперимент
наверное можно сахарную пудру для опсыпки использовать.
а картофельный крахмал подойет? он правда не сильно полезный,но на случай если не найду кукурузный
наверное можно сахарную пудру для опсыпки использовать.
а картофельный крахмал подойет? он правда не сильно полезный,но на случай если не найду кукурузный
↑ Перейти к этому комментарию
в следующий раз лизну внимательно при покупке
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А я ж так и не перевела последний рецепт
Прошлой осенью напала на очень вкусный турецкий в магазине , где чай-кофе продают, потом в нашем вегетарианском
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: