Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ай, лукум! Подробный мастер-класс.

На что вы готовы ради вашего лукума? Я- на шесть попыток, последняя из которых удачная
В тырнете куча всяких рецептов, но они жуткие, либо не понятен сам процесс приготовления.

Сразу буду оправдываться. Вера и Марина, после того, сколько мне пришлось с ним пережить, я уже много съесть не могу, экономлю
Поэтому похудению он не мешает

Отдельное спасибо Марине SummerSunshine за помощь с переводами рецептов с турецких сайтов и за терпение

На приготовление уходит около 4 часов времени, если не торопиться. А не торопиться в этом деле очень важно, иначе получится очень сладкий кисель, у меня таких было два

Вот это видео мне помогло понять процесс Http://www.youtube.com/watch?v=Dd3jcdK8AFA. Правда там тетя варила вместо крахмала муку кукурузную и она у нее белая, а у меня есть только желтая грубого помола и крахмал, его я и применила, изменив пропорции после первой неудавшейся попытки по этому видео.

Приступим.

Продукты:
Вода- 3 стакана
Сахар - 4 стакана
Кукурузный крахмал (можно заменить пшеничной мукой скорее всего, но посыпать крахмалом)- 1 стакан(+500г для хранения)
сок лимона - 1 ст. л.
розовая вода - 1 ст. л. (можно без нее, но лучше с ней)
орехи любые обжаренные, я использовала то, что было- грецкие, но мечтала о фисташках


1. Готовим сироп. В 4 стакана сахара добавляем 1 стакан воды, 1 ст. л. лимонного сока и мешаем-мешаем, ставим на медленный огонь, постоянно мешаем, пока поднимется и осядет пена, затем огонь уменьшаем и помешиваем реже







Сироп варите до тех пор, пока из него станут получаться леденцы. Я с ложки капала на тарелочку, капельки застывали. Если попробовать, прилипают к зубам. Пахнет бабушкиными петушками.

2. Не снимая сироп с плиты, начинаю заниматься крахмалом. В 1 стакан крахмала, вливаю 2 стакан воды и включаю мешай-машину, миксер. Когда крахмал перестает лежать песком морского дна в кастрюле, ставим кастрюлю на медленный огонь, не перестаем мешать! В этом деле лучше использовать кастрюлю с толстым дном или казан, желательно широкий, чтобы площадь испарения была больше.








3. Когда крахмальная масса стала густой и отстает от стенок, добавляем по чуть-чуть сироп, продолжая истязать миксер миут пять. Затем я просто мешала ложкой каждые 3-5 минут, а вся эта масса кипит-кипит долго, 1час и 20-30 минут. Он должен быть оооооочень густой- ложку не провернуть








4. Когда это все стало гуще густого, варим еще чуть-чуть и добавляем 1 ст. л. розовой воды и мешаем еще минуты три, добавляем орехи и выливаем все в форму, смазанную маслом. Я смазывала маслом кальку и выкладывала в сковороду диаметром около 28 см.








5. Оставляем все часов на пять.

6. Посыпаем красоту крахмалом и стол, выкладываем все из формы, присыпаем с другой стороны крахмалом и режем кубиками.









Внимание! Если есть возможность в крахмал нужно добавить 1 ст. л. порошка винного камня. Помогает в хранении.

7. Затем я практически похоронила вкусняшку в крахмале: выкладывала на слой крахмала кубики и посыпала сверху.




Вот такая красота получилась



Afiyet olsun!
Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ай, лукум! Подробный мастер-класс.
  На что вы готовы ради вашего лукума? Я- на шесть попыток, последняя из которых удачная В тырнете куча всяких рецептов, но они жуткие, либо не понятен сам процесс приготовления.
Сразу буду оправдываться. Вера и Марина, после того, сколько мне пришлось с ним пережить, я уже много съесть не могу, экономлю Поэтому похудению он не мешает Читать полностью
 

Комментарии

Мирный атом
6 марта 2013 года
+1
ой, что это такое?
valeria (автор поста)
6 марта 2013 года
+2
Это рахат-лукум, Марина. Похож на мармелад, но не похож
Seda-Kira
6 марта 2013 года
+1
Mozhno sverhu kokosovoj struzhki.tozhe vkusno.a esli kukuruznuyu muku brat tozhe stakan?i ewe-esli meshat to chto s mukoj,kak siropom zanimatsya?ili ego ne nado ne perestavaya meshat?
valeria (автор поста)
6 марта 2013 года
0
С кокосовой стружкой у меня развалился лукум, а крахмал это предотвращает, так проще хранить.
Муки стакан, мне кажется даже с пшеничной получится, я пробовала, росто не доварила.
Мешать сироп смешанный с мукой не нужно постоянно. Через 3-5 минут, но последние минут 20 нужно постоянно мешать, иначе будут куски пригоревшего сахара
Seda-Kira
6 марта 2013 года
+1
A sirop DO togo kak ego s muchnoj massoj smeshat?
valeria (автор поста)
6 марта 2013 года
0
я мешала время от времени, хотя везде написано, что постоянно нужно мешать
Seda-Kira
6 марта 2013 года
0
A esli pshenichnaya muka tozhe stakan?i esli s mukoj-v konce mukoj obsypat?
valeria (автор поста)
6 марта 2013 года
0
cтакан. Я обсыпала бы крахмалом
Кэт Пусикэт
6 марта 2013 года
+1
В ответ на комментарий valeria
Это рахат-лукум, Марина. Похож на мармелад, но не похож

↑   Перейти к этому комментарию
valeria пишет:
Похож на мармелад, но не похож
классное определение!
valeria (автор поста)
6 марта 2013 года
+1
Seda-Kira
6 марта 2013 года
+1
В ответ на комментарий Мирный атом
Eto vkusnyashka...
Натальичкамама
6 марта 2013 года
+1
а где кукурузный крахмал продается???
valeria (автор поста)
6 марта 2013 года
+1
Я на рынке брала в бакалее и в магазинах для вегетарианцев, где много странной муки
Seda-Kira
6 марта 2013 года
+1
Mozhet kto nibud znaet,takaya tureckaya sladost.halva,belaya iz chego ee delayt?ya ela takuyu shtuku-sverhu byla shokoladnaya glazur,a vnutri chto to beloe,rasypchatoe,kak halva.takaya vkusnaya.ewe hochu.pomogite sladkoezhke...
valeria (автор поста)
6 марта 2013 года
0
попробуйте здесь посмотреть http://www.tatlitarifleri.web.tr/news_cats.php?cat_id=13
Seda-Kira
6 марта 2013 года
+1
Ya s telefona:-(esli ne zatrudnit vas-v lichku skinte mne sylku.zaranee blagodaryu.
valeria (автор поста)
6 марта 2013 года
0
ок
Ляян
6 марта 2013 года
+1
В ответ на комментарий Seda-Kira
Mozhet kto nibud znaet,takaya tureckaya sladost.halva,belaya iz chego ee delayt?ya ela takuyu shtuku-sverhu byla shokoladnaya glazur,a vnutri chto to beloe,rasypchatoe,kak halva.takaya vkusnaya.ewe hochu.pomogite sladkoezhke...

↑   Перейти к этому комментарию
ее делают из ТАХИНа а тахин делаю из кунжутного семени ток так могу обьяснить
Inq
6 марта 2013 года
+1
В ответ на комментарий valeria
Я на рынке брала в бакалее и в магазинах для вегетарианцев, где много странной муки

↑   Перейти к этому комментарию
valeria пишет:
где много странной муки
valeria (автор поста)
6 марта 2013 года
+1
я люблю такую. Не понимаю почему ее только в магазинах для больных или для вегетарианцев продают
Мария Дракон
20 декабря 2013 года
+1
valeria пишет:
я люблю такую муку

...уря, я не одна такая)))
Натальичкамама
8 марта 2013 года
+1
В ответ на комментарий valeria
Я на рынке брала в бакалее и в магазинах для вегетарианцев, где много странной муки

↑   Перейти к этому комментарию
на рынке у нас еще можно поискать, может и будет, а вот магазинов для вегетарианцев у нас нет
mom
6 марта 2013 года
+1
valeria (автор поста)
6 марта 2013 года
+1
ирише4ка-24
6 марта 2013 года
+1
Что- то я фото не вижу!!!
Seda-Kira
6 марта 2013 года
+1
Ya tozhe kstati.
valeria (автор поста)
6 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий ирише4ка-24
Что- то я фото не вижу!!!

↑   Перейти к этому комментарию
щас попробую пошаманить
ирише4ка-24
6 марта 2013 года
+1
Хорошо!!! Ждемс
valeria (автор поста)
6 марта 2013 года
0
Готово!
Вселеннаяя
6 марта 2013 года
+1
я не вижу ни одного фото
valeria (автор поста)
6 марта 2013 года
+1
Оля, добавила.
Вселеннаяя
6 марта 2013 года
+1
Я люблю такие сладости! Ты молодец и главное терпения у тебя хватило
valeria (автор поста)
6 марта 2013 года
+1
Спасибо
Вселеннаяя пишет:
и главное терпения у тебя хватило
приспичило
Вселеннаяя
6 марта 2013 года
+1
Обычно с Турции привозят такие гостинцы, но я уверена, что твои вкуснее
valeria (автор поста)
6 марта 2013 года
+1
Спасибо
valeria (автор поста)
6 марта 2013 года
0
Прошу прощения за мало картинок . Кого-то проглючило: меня, комп или сайт. Пост изначально получился двойным, один я удалила и фотографмм вместе с ним. Сейчас загрузила. Всем видно?
ирише4ка-24
6 марта 2013 года
+1
Спасибо, захотелось попробовать...
valeria (автор поста)
6 марта 2013 года
0
ирише4ка-24
6 марта 2013 года
+1
Очень сочные картинки...
angel_tasha
6 марта 2013 года
+2
а что такое розовая вода?
valeria (автор поста)
6 марта 2013 года
0
В составе вода и розовый экстракт. У меня такая бутылочка
angel_tasha
6 марта 2013 года
+1
я если честно такое даже не видела
надо поискать будет
а куда вообще ее применяют ...кроме лукума
valeria (автор поста)
6 марта 2013 года
0
я тоже не видела. Позвонила ребятам из магазина вегетарианской и сыроедческой пищи "И-мне", они сказали, что у них есть, приехала и увидела . Узнала из рецептов, что такая есть и составов на покупном лукуме.
angel_tasha пишет:
а куда вообще ее применяют ...кроме лукума
в выпечку и всякие сладости восточные. Индия тоже ее любит
angel_tasha
6 марта 2013 года
+1
надо будет поискать
Northern Soul
14 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий valeria
я тоже не видела. Позвонила ребятам из магазина вегетарианской и сыроедческой пищи "И-мне", они сказали, что у них есть, приехала и увидела . Узнала из рецептов, что такая есть и составов на покупном лукуме.
angel_tasha пишет:
а куда вообще ее применяют ...кроме лукума
в выпечку и всякие сладости восточные. Индия тоже ее любит

↑   Перейти к этому комментарию
valeria пишет:
магазина вегетарианской и сыроедческой пищи "И-мне",
а где это прекрасное место находится?
valeria (автор поста)
15 марта 2013 года
0
Даша, в Таганроге он виртуальный, не помню, как называется, у меня только ноер телефона. Но есть еще "вкус жизни" на чехова (круг возле рынка), у них ассортимент похож
Northern Soul
16 марта 2013 года
0
а тофу там есть?
valeria (автор поста)
16 марта 2013 года
0
во вкусе жизни есть, но быстро разбирают, я в СП заказываю с товарами для роллов 35 руб 750 кажется
Northern Soul
16 марта 2013 года
0
а че такое СП?
valeria (автор поста)
16 марта 2013 года
0
Совместные покупки. Это, Даша, секта жуткая
Northern Soul
16 марта 2013 года
0
хорошо,я испугалась,и не лезу в это все)
valeria (автор поста)
16 марта 2013 года
0
зря
Northern Soul
16 марта 2013 года
0
жутко хочу просто тофу попробовать
valeria (автор поста)
16 марта 2013 года
0
Скоро приедет, могу поделиться. Я, кажется, два заказала
Northern Soul
16 марта 2013 года
0
Я куплю у тебя!сколько стоит?а то ты там непонятно написала
valeria (автор поста)
17 марта 2013 года
+1
пусть сначала приедет
ирише4ка-24
11 марта 2013 года
+1
В ответ на комментарий valeria
В составе вода и розовый экстракт. У меня такая бутылочка


↑   Перейти к этому комментарию
А почему, вода белая, а не розовая? или смысл в чем то другом?
valeria (автор поста)
11 марта 2013 года
0
это ароматизатор розовый, содержит экстракт розы. Сочетание вкуса леденцов и этой воды дает этот волшебный вкус лукума
профиль удалён удалённого пользователя
6 марта 2013 года
+2
супер женщина
я бы не решилась на такой эксперимент
valeria (автор поста)
6 марта 2013 года
0
Спасибо!
Ксюха77
6 марта 2013 года
+1
valeria (автор поста)
6 марта 2013 года
+1
ВАЛЮШКА32
6 марта 2013 года
+1
valeria (автор поста)
6 марта 2013 года
0
NatalkaP
6 марта 2013 года
+1
Спасибо за подробный МК! Я пробовала один раз, у меня ничего не вышло. Попробую еще.
valeria (автор поста)
6 марта 2013 года
0
варите, пока ложка стоять будет
NatalkaP
6 марта 2013 года
+1
Спасибо!
светочка-цветочек
6 марта 2013 года
+1
какая прелесть. я сделаю обязательно!как раз на 8 марта угощения
наверное можно сахарную пудру для опсыпки использовать.
а картофельный крахмал подойет? он правда не сильно полезный,но на случай если не найду кукурузный
valeria (автор поста)
6 марта 2013 года
0
Сахарной пудрой лучше не обсыпать, от нее слякоть получается.
светочка-цветочек пишет:
а картофельный крахмал подойет?
возможно. Из всего , что читала, поняла, что лучше пшеничный, потом кукурузный, картофельный на худой конец. Еще был рисовый, но не помню на каком месте Я в следующий раз хочу на рисовой муке попробовать. Хочется погуще, люблю, когда не разгрызается совсем
светочка-цветочек
6 марта 2013 года
0
поняла
valeria (автор поста)
6 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий светочка-цветочек
какая прелесть. я сделаю обязательно!как раз на 8 марта угощения
наверное можно сахарную пудру для опсыпки использовать.
а картофельный крахмал подойет? он правда не сильно полезный,но на случай если не найду кукурузный

↑   Перейти к этому комментарию
любой крахмал не полезный, так что тут все равно
julia8806
6 марта 2013 года
+1
вау спасибо за МК!!!
valeria (автор поста)
6 марта 2013 года
+1
Пожалуйста
upuha
6 марта 2013 года
+1
надо было обсыпать сахарной пудрой, так вкуснее
valeria (автор поста)
6 марта 2013 года
0
я обсыпала, она становится мокрой
upuha
6 марта 2013 года
+1
аааа
valeria (автор поста)
6 марта 2013 года
0
я боялась, что с крахмалом будет не айс, а оказалось айс лукум сам по себе очень сладкий, мукой (тоже советовали посыпать рисовой) и крахмалом его не испортить
upuha
6 марта 2013 года
+2
ясненько, я покупаю лукум. всегда думала что он посыпан пудрой сахарной
valeria (автор поста)
6 марта 2013 года
+1
upuha пишет:
всегда думала что он посыпан пудрой сахарной
я тоже
в следующий раз лизну внимательно при покупке Возможно они что-то добавлюют внутрь, что держит влагу. Я еще буду экспериментировать и держать всех в курсе. Вообще я искала рецепт белого лукума, сарма он у нас называется в магазине, там он точно присыпан пудрой, как его варить , я так и не придумала. Остается одно, как посоветовал муж- купить сразу много обожраться до омерзения и забыть
upuha
6 марта 2013 года
+1
valeria пишет:
- купить сразу много обожраться до омерзения и забыть
тоже вариант
SummerSunshine
6 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий upuha
ясненько, я покупаю лукум. всегда думала что он посыпан пудрой сахарной

↑   Перейти к этому комментарию
Он действительно посыпается сахарной пудрой. По крайней мере, некоторые его виды. Может, уже а остывшем виде, чтоб не прилипала...
Bakkardi
6 марта 2013 года
+1
В ответ на комментарий upuha
ясненько, я покупаю лукум. всегда думала что он посыпан пудрой сахарной

↑   Перейти к этому комментарию
upuha пишет:
всегда думала что он посыпан пудрой сахарной
и я
ирискакискаа
6 марта 2013 года
+1
надо будет сделать ( правда любим его только я и муж)
valeria (автор поста)
6 марта 2013 года
0
А вам на всю семью и не хватит, так что радуйтесь там из этих всех продуктов грамм 400 получается
ирискакискаа
6 марта 2013 года
+1
valeria пишет:
этих всех продуктов грамм 400 получается
-это не так и мало
профиль удалён удалённого пользователя
6 марта 2013 года
+1
попробую сделать
valeria (автор поста)
6 марта 2013 года
+1
Удачи! Терпения!
профиль удалён удалённого пользователя
6 марта 2013 года
+1
Спасибо!
SummerSunshine
6 марта 2013 года
+1
Я так рада, что наконец-то у тебя он получился!!!! Eline saglik (так говорят турки, если кто-то что-то творит руками. В переводе - здоровья твоим рукам! Чтоб еще порадовала нас своими творениями ).

А я ж так и не перевела последний рецепт извини, забыла... (((
valeria (автор поста)
6 марта 2013 года
0
Спасибо, Марина!
Лохматая Ворона
6 марта 2013 года
+1
Неужели тот самый из детства? Как на вкус-то? В любом случае, спасибо за МК 100 лет не ела этого чуда.
valeria (автор поста)
6 марта 2013 года
0
В детстве я про него даже не слышала. Лет пять назад услышала, как бабушка у конфетного лотка спрашивала есть ли лукум у продавца, мне стало интересно что это. Попробовала российского производства и все, решила, что не мое.
Прошлой осенью напала на очень вкусный турецкий в магазине , где чай-кофе продают, потом в нашем вегетарианском он украл мою душу
ocya
6 марта 2013 года
+1
valeria (автор поста)
6 марта 2013 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам