"Хроники Нарнии": опыт чтения вслух пятилетнему ребёнку и опыт просмотра фильмов.
Началось всё так: однажды Мишаня долго не мог заснуть, всё просил сказку, а на ум ничего не приходило. И начала я ему пересказывать первую из "Хроник Нарнии" - "Племянник чародея". Чувствую - Мишка очень заинтересовался. А потом согласился, чтоб я ему эту сказку почитала вслух. Читала, конечно, несколько адаптируя - кое-что сокращала, что-то выпускала, чтобы не было длиннот. Дальше Мишаня потребовал продолжения - и принялись за "Льва, колдунью и платяной шкаф". Так потихоньку осилили все книги, кроме последней. Но он хочет и её тоже прочитать... вот сижу и думаю - как ему объяснить концовку? ведь сложно там всё... ну, попробуем...
К слову, смотрели кино - про платяной шкаф - уже после прочитывания. Кино длинное, поэтому в первый раз посмотрели около половины... Но, несмотря на обилие экшена и напряженных сцен, Мишка устал и немного заскучал, а продолжение - на следующий день - как-то не захотел смотреть. "Принца Каспиана" мы ему решили вообще не показывать - слишком там много батальных сцен, весьма жестоких. А "Покорителя зари" Мишаня посмотрел "с конца", так уж получилось - там, где Юстес-дракон и битва с морским змеем. Впрочем, затаив дыхание, смотрел заключительную сцену - встречу героев с Асланом.
Показали ему английский сериал 1990 года "Серебряное кресло", сделанный в старом ключе - без экшена и постоянных схваток, без бешеного мелькания кадров. И вот что интересно - такой киноязык маленькие дети воспринимают гораздо лучше! хотя во время просмотра Мишка тоже порой скакал по комнате, оказалось, что он усвоил весь сюжет и вполне толково пересказывал мне его, когда мы читали эту повесть (уже после просмотра). Так что экшен детям не подходит, такие фильмы - скорее для взрослых.
Один из минусов старого сериала - неважное качество спецэффектов. Тогда ещё не было компьютерной графики, а комбинированные съёмки и использование кукол в СССР было на гораздо более высоком уровне даже в 40 - 50-е годы; тут стоит вспомнить фильмы-сказки режиссёра Александра Роу. Здесь же просто бросается в глаза, как принц убивает гуттаперчевую змею картонным мечом.







Комментарии
Вообще, эта сказка - она для всех, для любого возраста. И если ребёнок способен понять сюжет - почему не почитать?
↑ Перейти к этому комментарию
Я и своим ещё не читала. Боюсь, рановато. Мы пока что на Гарри Поттере застряли.
К слову, ему больше всего понравились первые две сказки. Может, потому, что они наиболее простые...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: