Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Когда приходит Масленица?




Закройте на минуту глаза и представьте: весенним утром вы просыпаетесь оттого, что за окном бесшабашно наяривает гармошка, доносятся залихватские песни. Ура! Масленица пришла! Плескаете в лицо холодной водой из кадки, набрасываете на плечи тяжеленный дедовский тулуп, впрыгиваете в валенки и – бегом на улицу. Без шапки. Лишь бы к веселью не опоздать. А на улице…Хороводы и задорные частушки, шуты и скоморохи, кулачные бои «один на один» и «стенка на стенку», ученый Топтыгин и «коза бодатая»…Притягательная сила масленичного балагана манит и манит.

Собственно, что для нас «Масленица»? Для кого-то это проводы зимы. А для кого-то - встреча Великого Поста. Церковь включила масленицу в праздничный календарь и отмечает ее как «сырную седмицу». Но, какими бы ни были причины ожидания праздника, все равно, это – праздник. Праздник, которого хочется. Бубенцы, гармошка, гладкий столб с сафьяновыми сапогами наверху в качестве приза, – эх, как нам всего этого не хватает в «каменных джунглях».

Вспомните детство, – река, озеро или огромная площадь, народное гуляние, «проводы зимы». Сани, кони, скоморохи, потешные бои мешками, конкурсы и т. д. Калачи, бублики и, конечно же, блины. Пузатые самовары с чаем, в которых отражаются румяные лица девиц в нарядных платках. Жалко, что сейчас такое чаще можно увидеть, разве что, в кино да в крупных городах. В Москве, Петербурге, Екатеринбурге, этот праздник всегда проводят с размахом. Специальные агентства, спонсоры и департаменты по культуре не жалеют средств. А вот в провинции уже давно такого нет.

Обычно Масленица приходится на период с конца февраля до начала марта, как календарная граница между зимой и весной. В этом году масленичная неделя продлится с 11 по 17 марта. Но не стоит удивляться тому, что Масленица начинается раньше, чем обычно, – это один из так называемых «подвижных» праздников. «Подвижные» праздники отсчитываются от Пасхи. А дата празднования Пасхи определяется согласно лунному календарю.

Исторические корни Масленицы уходят в глубочайшую древность. Гулять любили все и всегда, – и на Руси, и в «неметчине». Схожие по обрядам и по датам европейские праздники указывают на то, что «пра-Масленица» отмечалась еще в дославянский период.

В Шотландии на Масленицу было принято печь «постные лепешки». В сложенные вместе ладони насыпали горсть овсяной муки, затем муку крепко сжимали в ладонях и погружали в холодную воду, а полученный шар выпекали в очаге прямо в горячей золе.

В одном из городов Англии уже проводятся соревнования в беге женщин с блинами на сковородке.

В школах Дании в эти дни проводятся театральные представления, концерты. Школьники обмениваются знаками дружбы, передают своим друзьям через знакомых шуточные письма без указания обратного адреса.

А в Чехии в эти веселые дни молодые парни с вымазанными сажей лицами под музыку обходят всю деревню, везя за собой разукрашенный деревянный брусок – «клатик». Он вешается каждой девушке на шею или привязывается к руке или ноге. Желаешь откупиться – плати.

На Балканах вас непременно посадят в свиное корыто и поволокут по деревне. А на крыше собственного дома вы можете обнаружить фигуру соломенного деда.

И в России до сих пор много языческого можно увидеть в масленичных обрядах.



Масленица для русских – все равно, что карнавал для итальянцев, тем более, что и первоначальный смысл праздников один и тот же: ведь в переводе с итальянского «карнавал» (от лат. «carne - vale») - «прощай, мясо»! Для любой страны карнавал это символом материального и духовного богатства. «Хоть себя заложи, а Масленицу проводи!» – требует потешная неделя. Поэтому никто, даже самый прижимистый и бережливый человек, не тяготился праздничными расходами.

Этот праздник ассоциируется с раскрасневшейся счастливой физиономией русича, жующего блин, и чтобы по бороде его непременно стекало топлёное масло. Блины!!! Блины – символ солнца, весны и Масленицы!

Готовить блины начинали заранее, с самого первого дня праздника и пекли потом всю неделю. Пекли их по-разному: большими, во всю сковородку, тонкими и легкими, с припеками, начинками. У каждой хозяйки – свой рецепт. И попробуй его выведай, - ни за что не скажет!

Первый блин на Масленицу традиционно посвящался умершим. Со словами: «Честные родители наши, вот для вашей душки блинок!» блин клали на божницу или на крышу. Блины также приносили умершим предкам на могилы в Прощеное воскресенье. Удивительно, как в этом празднике переплетаются языческие и христианские обряды!

Сама по себе масленичная неделя не однородна. Каждый день этой недели имеет свое имя:
Понедельник – «встреча» – встреча Чистой масленицы – широкой боярыни.
Вторник – «заигрыш» – во вторник начинались безудержные, веселые и разудалые игры, катания, забавы
Среда – «лакомка» – на «лакомку» тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных.
Четверг – «разгул» (перелом, широкий четверг) – в четверг начинался широкий разгул: катание по улицам, кулачные бои, колядки
Пятница – «тещина вечера» – на тещины вечерки зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями.
Суббота – «золовкины посиделки» – на «золовкины посиделки» молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.
Воскресенье – «проводы» (целовальник, прощеный день) – в последний день масленицы все друг у друга просили прощения, новобрачные ездили по своим родным, одаривали тестя и тещу, сватов и дружек за свадебные подарки.

Так что, встречайте Масленицу, но помните «Не все коту Масленица, будет и Великий пост!»


Верят, не верят, празднуют не празднуют, а практически каждая хозяйка печет блины в эту неделю. Уже столько веков подряд!



Чем же был блин для русских? Ну, кроме еды…

Блины - блюдо, обрядовое использование которого известно у восточных славян, главным образом у русских. В других славянских культурах аналогичную роль в обрядах выполняют различные виды хлеба, каша (кутья) или зерно. Основная символика блинов связана с представлением о смерти и потустороннем мире: блины посвящают умершим, символически кормят ими души предков, передают блины на «тот свет» в гробу с покойником и т. п.

Посредниками между реальным и потусторонним миром выступают лица, являющиеся «извне»: нищие, странники, колядники, которым раздают блины. Блины предназначаются также Христу, св. Власию, суженому, первому встречному, пастуху, скоту, чучелу Масленицы, Морозу и др.

Блины, блинчики и оладушки пеклись на Руси весь год, но все же именно они стали главным угощением и символом праздника Масленицы, видимо потому, что круглый румяный блин похож на жаркое летнее солнце, которого ждали всю долгую зиму. Блины на Масленицу пекут каждый день с понедельника, но особенно много - с четверга по воскресенье.

Каждая хозяйка имела свой особенный рецепт приготовления блинов. Рецепт этот передавался из поколения в поколение, от матери к дочке, потом к внучке и дальше. Печь блины - это целое искусство и действо. Как сегодня женщины готовятся к выпечке пасхи, так и раньше относились к блинам. Имели значение духовная сторона и мастерство. Вспомните, до чего приятно наблюдать за тем, как женщина печет блины, подкидывает и переворачивает их на сковороде. И как хочется украдкой взять один горячий блинчик, перекидывать из руки в руку, чтобы не обжечься, дуть на его и есть…

Пекли блины из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, иногда с добавлением пшенной или манной каши, картофеля, тыквы, яблок, сливок. В деревнях опару ставили еще в ночь на понедельник, чтобы с утра, к завтраку, на столе уже высилась стопка ароматных блинчиков «с пылу, с жару». Существовал интересный обычай: первый блин всегда был за упокой, его посвящали св. Власию или умершим. Блин, выпекаемый первым на масленой неделе, выкладывали «родителям» на слуховое окно, божницу, крышу или могилу, давали нищим в память о предках или съедали за упокой усопших. Если его клали на слуховое окошко «для душ родительских», то обязательно приговаривали: «Честные родители наши, вот для вашей душки блинок!» В городах первый блин отдавался нищему, чтобы он помянул всех усопших. В обряде похорон Масленицы блин дают в руки чучелу, которое сожгут.

Ели блины с утра до вечера, чередуя с другими блюдами. Особенной популярностью в этот период пользовались сдобные дрожжевые блины, которые продавались с лотков на каждом углу, подавались в трактирах и закусочных вместе со сметанкой, грибочками, икоркой, селедкой, килькой, взбитыми сливками, вареньем, медом. Запивали их чаем, сбитнем, горячим молоком. В знаменитых петербургских и московских ресторанах расторопные половые вместе с карточкой меню клали на столы отпечатанные поздравления с масленицей, часто написанные в стихах и украшенные яркими рисунками.

Но самым ярким событием любого праздника Масленицы, его кульминацией считается сжигание чучела Масленицы. В детстве меня удивляло, почему Масленица должна быть одновременно и очень красивой и очень страшной, да при этом еще и смешной.

Понятно, что чучело – это символ холодной и трудной зимы, поэтому прощаясь с ним, народ радовался тому, что все печали, горести и обиды прошедшей зимы превращаются в пепел. С другой стороны, это же было чучело Масленицы – румяной дородной бабы, символа весенней сытости и благополучия, которая всех угощает жирными и вкусными блинами. Явное противоречие.

Но если вспомнить историю праздника, то эта двуликость образа станет понятной. Масленица в древние времена воспринималась как своеобразный земледельческий новый год. И если рассматривать сожжение чучела в этом контексте, то смысл обряда заключается в выражении идеи вечного обновления. В костер, на котором сжигалось чучело, обычно выкидывали и старые вещи, чтобы все дурное осталось в прошлом, а пепел развеивали, оставшуюся солому же растаскивали по полям в знак обеспечения хорошего урожая.

Возрождение жизни, ее обновление через смерть, природная цикличность умирания и воскресения – об этом напоминает старый обычай. Холод-голод и благоденствие, тоска и безудержное веселье, безделье и тяжелый труд – жизнь создана из противоречий, бесконечная смена которых придумана самой природой. Недаром в некоторых областях в последний день Масленицы сжигали и оставшиеся блины – после большого скоромного праздника наступал Великий пост.

А в день большого народного праздника Масленицы тоже можно присоединиться к старинной народной мудрости – выбросить старое и ненужное и загадать, глядя на огонь, заветные желания. Ведь для того, чтобы устроить веселый семейный праздник, вполне хватит обыкновенного старого веника.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Когда приходит Масленица?
Закройте на минуту глаза и представьте: весенним утром вы просыпаетесь оттого, что за окном бесшабашно наяривает гармошка, доносятся залихватские песни. Ура! Масленица пришла! Плескаете в лицо холодной водой из кадки, набрасываете на плечи тяжеленный дедовский тулуп, впрыгиваете в валенки и – бегом на улицу. Без шапки. Лишь бы к веселью не опоздать. Читать полностью
 

Комментарии

rodnuly
1 марта 2013 года
0
Да, к нам скоро масленица придет!!!!!
спиря_Н (автор поста)
1 марта 2013 года
0
блинов наедимся, от пуза
rodnuly
1 марта 2013 года
0
ДЛЯ ПУЗА
спиря_Н (автор поста)
2 марта 2013 года
0
и ДЛЯ ПУЗА!!!!
мамочка-2
1 марта 2013 года
0
Даааа, поедим блинов Веселое время!
спиря_Н (автор поста)
2 марта 2013 года
+1
это точно, а сколько веселья
мамочка-2
2 марта 2013 года
0
спиря_Н (автор поста)
2 марта 2013 года
+1
Много смеха, много еды, много гулянок
мамочка-2
2 марта 2013 года
0
спиря_Н (автор поста)
3 марта 2013 года
+1
Показать картинку
мамочка-2
3 марта 2013 года
0
спиря_Н (автор поста)
3 марта 2013 года
+1
Ходячий замок
1 марта 2013 года
0
Ура!!!!!!! Скоро блинов поедим!!)))))))
спиря_Н (автор поста)
2 марта 2013 года
0
Предложение, выставить свои любимые рецепты!!!!!!
Ходячий замок
2 марта 2013 года
0
Нету у меня любимых рецептов.. Я мало пеку блинов. И редко..
спиря_Н (автор поста)
2 марта 2013 года
0
я же ВСЕМ предлагаю, у кого-то много бабушкиных рецептов сохранилось
Тайгета
1 марта 2013 года
0
Интересно . Я про масленицу знаю, но очень мало....
спиря_Н (автор поста)
2 марта 2013 года
0
Nataly-ny
2 марта 2013 года
0
Ой, как блинов уже хочется!
Очень интересно и картиночки красивые - чисто русские!
спиря_Н (автор поста)
2 марта 2013 года
0
А ВЫ там масленницу отмечаете?
Nataly-ny
3 марта 2013 года
0
А как же?!!! В любой день, как только захочется блинов!
Хотя как такового праздника здесь нет, но в русских ресторанах
в этот период всегда блинов - валом, стопки до потолка, с чем
угодно! А русские, особенно верующие, соблюдают все посты и празднуют православные праздники соответственно. Лично я, если
интересно, постов не соблюдаю, но Рождество и Пасху - отмечаю, ну а Масленница, как я уже писала... смотри выше!
спиря_Н (автор поста)
3 марта 2013 года
0
правильно как можно отказаться от блинов и от ощущения прихода весныПоказать картинкуПоказать картинкуПоказать картинку
Nataly-ny
3 марта 2013 года
0
Какое попадание?! На первой картинке - это я, только у меня цвет волос и прическа совершенно другая. Того пузатого, что в колпаке - у меня и близко нет А вот на тарелочке - это самая настоящая замороженная американская вафля, которую нужно разогревать в тостере
спиря_Н (автор поста)
4 марта 2013 года
0
то , что вафля поняла, но просто больше не нашла картинок с блинами , а я по фигуре ближе ко второй картинке, только высокая, так, что меня МННООГГОО
Nataly-ny
4 марта 2013 года
0
Я тобою горДЮся! Хорошего человека должно быть
МНООООГО!
спиря_Н (автор поста)
5 марта 2013 года
0
ЭТО ТОЧНО
Nataly-ny
6 марта 2013 года
0
спиря_Н (автор поста)
6 марта 2013 года
0
а веселого в двараза больше
Nataly-ny
6 марта 2013 года
0
спиря_Н (автор поста)
6 марта 2013 года
0
Nataly-ny
6 марта 2013 года
0
спиря_Н (автор поста)
6 марта 2013 года
0
Nataly-ny
7 марта 2013 года
0
спиря_Н (автор поста)
8 марта 2013 года
0
Nataly-ny
8 марта 2013 года
0
спиря_Н (автор поста)
9 марта 2013 года
0
Nataly-ny
10 марта 2013 года
0
спиря_Н (автор поста)
10 марта 2013 года
0
ну что завтра начнем отмечать?
Nataly-ny
11 марта 2013 года
0
спиря_Н (автор поста)
11 марта 2013 года
0
И вот она пришла
Показать картинку
Nataly-ny
12 марта 2013 года
0
Завтра блинов напеку! Сегодня занималась тем же, что и ты, поэтому сил на блины уже не хватило
спиря_Н (автор поста)
12 марта 2013 года
0
дней много успеем, главное четверг, пятница и субботаПоказать картинкуПоказать картинкуПоказать картинку
Nataly-ny
13 марта 2013 года
0
спиря_Н (автор поста)
13 марта 2013 года
0
Показать картинку
Теща своего зятя
2 марта 2013 года
0
Интересно! Спасибо!
спиря_Н (автор поста)
2 марта 2013 года
0
предлагаю, нам всем поделиться рецептами блинов
delechka
2 марта 2013 года
0
спиря_Н (автор поста)
2 марта 2013 года
0
peppi4ulok
5 марта 2013 года
0
блин, а я думала, что она в последнюю неделю февраля и жарила стопку на той неделе
спиря_Н (автор поста)
6 марта 2013 года
+1
нерастраивайся, это была генеральная репетицияURL=http://www.pozdravik.ru/otkrytka-20]
Показать картинку
[/URL]
peppi4ulok
6 марта 2013 года
0
настраиваюсь.Не люблю печь блины
спиря_Н (автор поста)
6 марта 2013 года
+1
есть время настроиться
peppi4ulok
6 марта 2013 года
0
это точно
спиря_Н (автор поста)
6 марта 2013 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам