Крем кондитерский (Creme Patissere)
500 мл молока (или пополам сливки+молоко)
2 яйца (100 гр) или одно яйцо можно заменить 3 желтками
100 гр сахара
30 гр кукурузного крахмала (постарайтесь найти, картофельный портит вкус)
ваниль в пудре или экстракт (я кладу натуральную в стручках)
50 гр масло сливочное не соленое
молоко вскипятить, яйца размешать с сахаром и крахмалом, аккуратно тонкой струйкой влить молоко в яйца (именно темперировать яйца, не поленитесь хоть раз и увидите разницу) постоянно перемешивая, чтобы яйца не свернулись, перелить крем обратно в емкость из под молока (не пробуйте варить в емкости куда темперировали яйца, обязательно пригорит, как не старайся, специально пробовала когда училась его готовить
), на среднем огне при постоянном помешивании, доведите до кипения и ПРОВАРИТЕ 2-3 минуты постоянно помешивая.
Снять с огня и вмешать масло в еще горячий крем, охлаждать под пленкой, чтобы не образовалась корочка, если нужно быстро, я обычно ставлю емкость в воду и постоянно перемешиваю, пока не остынет, воду меняю по мере ее нагревания от крема.
Ну и теперь мой личный опыт, если вы смешивали молоко со сливками, после охлаждения крема поставьте его на ледяную баню и взбейте миксером на большой скорости, он станет пышным и легким, я уже писала, что можно добавить взбитых сливок или шоколада растопленного. Если добавляете взбитые сливки, то получается тот самый крем МУСЛИН, с легкой структурой и нежным вкусом!!! Пропорция сливок: 100 грамм на 300 грамм взбитых сливок, в принципе как и шоколад.
Приятного аппетита!!!
2 яйца (100 гр) или одно яйцо можно заменить 3 желтками
100 гр сахара
30 гр кукурузного крахмала (постарайтесь найти, картофельный портит вкус)
ваниль в пудре или экстракт (я кладу натуральную в стручках)
50 гр масло сливочное не соленое
молоко вскипятить, яйца размешать с сахаром и крахмалом, аккуратно тонкой струйкой влить молоко в яйца (именно темперировать яйца, не поленитесь хоть раз и увидите разницу) постоянно перемешивая, чтобы яйца не свернулись, перелить крем обратно в емкость из под молока (не пробуйте варить в емкости куда темперировали яйца, обязательно пригорит, как не старайся, специально пробовала когда училась его готовить

Снять с огня и вмешать масло в еще горячий крем, охлаждать под пленкой, чтобы не образовалась корочка, если нужно быстро, я обычно ставлю емкость в воду и постоянно перемешиваю, пока не остынет, воду меняю по мере ее нагревания от крема.
Ну и теперь мой личный опыт, если вы смешивали молоко со сливками, после охлаждения крема поставьте его на ледяную баню и взбейте миксером на большой скорости, он станет пышным и легким, я уже писала, что можно добавить взбитых сливок или шоколада растопленного. Если добавляете взбитые сливки, то получается тот самый крем МУСЛИН, с легкой структурой и нежным вкусом!!! Пропорция сливок: 100 грамм на 300 грамм взбитых сливок, в принципе как и шоколад.
Приятного аппетита!!!
Комментарии
может предложите варант крема, чтоб был без аллергических добавок, стоял
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: