Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Диффенбахия - комнатные растения

Диффенбахия (лат. Dieffenbachia) — родиной которой является Южная Америка, относится к семейству ароидных, род декоративных вечнозеленых растений с пестрыми, крупными, удлинненно-овальными листьями, расположенными на стеблях поочередно. Эти травянистые растения имеют толстый сочный стебель, больше напоминающий ствол дерева, который несет шапку из крупных пестрых листьев. Точка роста находится на верхушке побега, но некоторые виды способны куститься. При этом пробуждаются спящие почки у основания побега, а иногда и расположенные более высоко. Диффенбахия может достигать 2 метров в высоту, но нижняя часть ствола постепенно оголяется, в результате чего растение теряет свою привлекательность. В природе диффенбахии обитают в теплых и влажных тропических лесах Америки. Несмотря на капризный характер, ее очень часто (она культивируется уже в течение 150 лет) используют для озеленения интерьеров.
В комнатных условиях растение цветет довольно редко, а многие виды диффенбахий требуют регулярного обновления — приблизительно раз в три года.

На сегодняшний день насчитывается около 30 видов диффенбахий, однако наиболее распространенными являются Диффенбахия пятнистая, Диффенбахия Сегуина, Диффенбахия Баузе и Диффенбахия Эрстеда.

Диффенбахия пятнистая (Dieffenbachia maculata)
Имеет крупные стебли и листовую пластинку до 40-50 см в длину и 10-12 см в ширину, вытянутой или ланцетной формы с заостренными концами. На поверхности листа могут быть заметны около 15 боковых жилок. Растение цветет початком и образует ягоды оранжево-красного цвета. Существует несколько сортов этого вида, которые различаются окраской листьев. Встречается другое название этого вида — Диффенбахия раскрашенная (Dieffenbachia picta).


Диффенбахия Сегуина (Dieffenbachia seguina)
Немного напоминает предыдущий вид. однако имеет более широкую листовую пластинку — около 15-16 см и 40-50 см в длину. На поверхности листа могут распологаться 9-12 боковых жилок. Этот вид иногда может встречаться под названием Диффенбахия прелестная (Dieffenbachia amoena).




(Dieffenbachia bausei)

Имеет овальные желтовато-зеленые листья, которые не превышают 35 см в длину. Рисунок листа как правило мраморный, с белыми точками.

Диффенбахия Эрстеда (Diefenbachia oerstedii).
Отличается овально-заостренными или вытянуто-сердцевидными листьями длиной около 30-35 см. Лист имеет чистую зеленую окраску, на котором выделяется центральная жилка и иногда могут попадаться небольшие светлые пятна.
Сок растения ядовит, поэтому не рекомендуется ставить Диффенбахию в помещения, в которых находятся дети.
Род назван в честь немецкого ботаника И. Ф. Диффенбаха (1794—1847).


Диффенбахия Леопольда (D. Leipoldii) имеет короткий стебель, до 5 см и 2 см в диаметре. Черешки в 3-4 раза короче листьев, бледно-зеленые, с лиловатыми пятнами. Листья широкоэллиптические, светло-зеленые, с белой главной жилкой, 35 см. длиной, 10-15 см шириной. Фото 7. Соцветие длиной 9 см, окружено белым листом-покрывалом 17 см длины. Очень чувствительна к освещению. При недостатке света стебли вытягиваются, листья тускнеют.



Советы по уходу
Диффенбахия теплолюбивое растение. В тех местах, где она произрастает, высокая влажность воздуха; почвы рыхлые и влагопроницаемые, вода в них не застаивается; температура воздуха днем и ночью резко не меняется, и не опускается ниже 18 градусов; а ветров и сквозняков не бывает. Поэтому и в комнате нужно создать примерно такие же условия.


Температура.

Для нормального роста ей требуется тепло 20–22 град. При температуре ниже 10 град. растения загнивают и гибнут. Не переносит диффенбахия даже небольших сквозняков и холодного воздуха из форточки. Недопустимо зимой расположение растений рядом с работающими отопительными батареями и приборами.
Освещение. Необходимо светлое место, но не на солнцепеке. Хорошо будет расти летом под защитой тюлевой занавески около окна выходящего на восток, запад или юг. Весной и летом может выдержать 1–1.5 месяца в тени. Но при потускнении листьев или ослаблении яркости окраски растение переносят в светлое место. При недостаточном одностороннем освещении рекомендуется поворачивать к свету попеременно разные стороны вазона. И зимой требуется хорошее освещение. В слишком темном месте листья мельчают, исчезает пестрая окраска и привлекательность. Поздней осенью и зимой при недостатке освещения диффенбахию отправляют на вынужденный отдых. Ставят ее в более прохладное светлое место и сокращают полив, чтобы притормозить рост и образование молодых листьев.


Полив.
Почва поддерживается все время во влажном состоянии, но не мокром. Если нажать пальцами руки на землю в вазоне, а затем на них посмотреть, то они не должны быть мокрыми или грязными. Перед очередным поливом весной и летом не следует ожидать, когда подсохнет верхний слой почвы. Крупные и растущие растения потребляют много воды. Подсыхание верхнего слоя почвы очень быстро, за несколько часов, приведет к недостатку влаги, что отразится на формирование молодых листьев. Они станут мельче, или будут неровными, выпуклыми, или разорвутся во время развертывания листовой трубки. Вода должна быть мягкая (кипяченая), нейтральная или слабокислая, не ледяная, а зимой теплее комнатной температуры. При поливе слишком жесткой водой кончики листьев становятся бурыми и усыхают. Зимой, при отсутствии дополнительного освещения поливают умеренно.


Опрыскивание.

Диффенбахии страдают от сухого воздуха гораздо больше других тропических растений, так как, имея большую поверхность листьев, им приходится больше испарять воды при влажности воздуха ниже 60 %. Поэтому рекомендуется их ежедневно опрыскивать 1–3 раза. Опрыскивание нельзя заменять поливом, но можно заменить обмыванием листьев или протереть листья влажной губкой. Для опрыскивания желательно брать теплую кипяченую воду. После высыхания жесткой воды на поверхности листьев остается грязно-белая пленка солей, которая снижает декоративность. Если температура менее 20 град., то лучше вовсе не опрыскивать.


Удобрение.
Диффенбахии очень отзывчивы на внесение удобрений. При недостатке питательных веществ гораздо быстрее оголяется стебель снизу. В весенний период полезно в вазон добавлять (смешивать с почвой в горшке) перепревший коровяк по 1 столовой ложке на 1 литр почвы. С апреля по август проводят подкормки комплексным минеральным и органическим удобрением, через каждые две недели. Концентрацию минеральных удобрений делают меньше на половину, чем указано в инструкции по применению удобрения. Раз в месяц опрыскивают листья раствором микроэлементов. Нельзя употреблять для подкормки доломитовую муку.


Бело-окрашенные виды, сорта и гибриды диффенбахий не подкармливают органическими удобрениями и снижают на половину дозу азота или минеральные удобрения применяют в меньшей концентрации, т. к. при избытке азота листья таких растений зеленеют.

Пересадка и почва.
Пересадку проводят ежегодно, в конце апреля. Но можно пересаживать зимой и весной — с февраля по май. Летом растения пересаживают лишь в крайних случаях, так как потом растение долго болеет. В те же сроки проводят перевалку, когда ком земли не тревожится, а лишь удаляется старый дренажный слой. Новый горшок должен быть просторнее предыдущего всего на 1–2 см по бокам и снизу. Почвосмесь делают рыхлой, питательной и водопроницаемой с рН 5,5, из дерновой, листовой земли, торфа и сухого коровяка (1:1:0,5:0,5). Можно применить и другие субстраты: листовая, хвойная земля, торф и песок (1:1:1:0,5) или дерновая, листовая земля, торф и песок (4:1:1:1). В почву так же добавляют немного древесного угля, костной муки или роговых стружек. В крупных вазонах проводят замену части почвенного кома. На тяжелых субстратах диффенбахия развивается плохо. Кроме того, почва не должна содержать известь.


Омоложение и черенкование.
Растут диффенбахии очень быстро, прирост 30 - 50 см в год. А листья относительно недолговечны и нижняя часть стебля через некоторое время оголяется. Поэтому растения необходимо регулярно омолаживать. Большое и сильное растение получается при укоренении верхушки. Весной верхушку с 5–7 листьями срезают примерно на 1.5–2 см ниже под узлом. Млечный сок смывают теплой водой, срез подсушивают бумажной салфеткой. На 1–2 дня верхушечный черенок ставят в пустую, сухую банку для заживления среза. Но можно и сразу начать укоренение в воде, сфагнуме, песке или в смеси песка с торфом. В любом субстрате диффенбахии прекрасно укореняются. Основные условия — тепло (21–30 град.), отсутствие прямых солнечных лучей, частое опрыскивание или обмывание листьев. Черенок, находящийся в воде, высаживают в субстрат, когда корешки достигнут 2–3 см в длину. Быстрее корни образуются, когда укоренение проводят в темной и непрозрачной посуде.

От нижней части обрезанного стебля на высоте 10 см от почвы тоже можно получить новое растение. Молодые побеги образуются из каждого междоузлия. Не стоит выращивать диффенбахию более чем в 3 стебля. Из-за тесноты и затенения они будут слабыми. Среднюю часть стебля после обрезки тоже используют на черенки, если хотите поделиться с соседями. Его нарезают на отрезки с 1–2 междоузлиями. Отрезки заглубляют горизонтально в песок или смесь торфа с песком, так, чтобы один узел был в субстрате. Сверху накрывают полиэтиленовым пакетом (стаканом, банкой). Для укоренения черенков можно использовать мох сфагнум. Укоренение длится около 6 недель.

Интересно размножать ее воздушными отводками. В выбранном месте на стебле сделать несколько небольших надрезов (а если есть небольшие придаточные корни, то не нужно). После этого ниже к стеблю привязывают кусок полиэтиленовой пленки в виде юбочки смотрящей вверх. Стебель обкладывают влажным мхом сфагнумом и завязывают пленку сверху. Внизу пленку прокалывают 2–3 раза. Нельзя использовать свежий мох, он темнеет и загнивает. Сначала мох высушивают, потом увлажняют. Поверх пленки надевают кольцо из темной бумаги или фольги, чтобы к молодым корешкам не проникал свет, иначе они позеленеют, и будут выполнять функцию опорных или воздушных корней. Укоренение длится более месяца и влаги может не хватить. При помощи медицинского шприца слегка увлажняют мох, излишки воды вытекут через отверстия внизу пленки.

Так как у некоторых людей может быть аллергия на ядовитый сок диффенбахии, при черенковании надевайте перчатки. Соблюдайте меры предосторожности, чтобы сок не попал на кожу и в глаза. После руки надо вымыть теплой водой с мылом. Если в семье есть маленький ребенок, не заводите диффенбахию, пока он не вырастет. Дети любят все тащить в рот, и может случиться беда.


Но если диффенбахию не использовать для еды и натирания глаз, то она очень даже полезна. Растение очищает воздух от токсинов, которые выделяются из линолеума, различных полимерных покрытий, лаков, пластмассы, клея, моющих средств, синтетических смол (формальдегид, ксилен, трихлорэтилен, бензол). Его рекомендуется выращивать в квартирах выходящих окнами на автотрассу, в домах, расположенных рядом с крупными фабриками, заводами, железной дорогой и автострадами. Диффенбахия энергетическое растение и действует на нас примерно так же, как прогулка в лесу — ocвeжaeт, бодрит, дает силы. Ее рекомендуется выращивать тем, кто страдает синдромом хронической усталости.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Диффенбахия - комнатные растения
  Диффенбахия (лат. Dieffenbachia) — родиной которой является Южная Америка, относится к семейству ароидных, род декоративных вечнозеленых растений с пестрыми, крупными, удлинненно-овальными листьями, расположенными на стеблях поочередно. Эти травянистые растения имеют толстый сочный стебель, больше напоминающий ствол дерева, который несет шапку из крупных пестрых листьев. Читать полностью
 

Комментарии

olbita
19 февраля 2013 года
+1
Интересный цветок.И опасный, если есть в доме дети или не знать его вредных, опасных свойств и в то же время полезный цветок для создания влажности, обеззараживания воздуха, который стоит на первом месте.
tais-ks (автор поста)
22 февраля 2013 года
0
да, цветок ядовитый, мне кажется что подобные цветы хороши для офисов, во первых они высокие и занимают много места, а во вторых - яд который в них содержится, ведь пострадать могут не только дети, а и домашние любимцы.
olbita
22 февраля 2013 года
+1
Я смотрела передачу о цветах. Их очень много ядовитых. Поэтому при пересадке или работы с цветами,надо делать всё в перчатках.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам