Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Буду хвосты крутить!

Собираюсь с духом на кулинарный эксперимент.
сначала с подарила музу на Др книгу А. Макаревича "Мужская кулинария"
а теперь вот купила бычий хвост, потому что захотелось приготовить ушное из этой книги
Ушное это не от слова "уши", это от слова "уха", собственно раньше так супы и называли "уха" (уха из петуха - знакомо?) а еще это похоже на жаркое, которое еще непонятно для меня почему называют "соусом" (представляете майонез - соус и картошка и мясом - соус
)

а чтобы книгу красивую и тяжелую не трепать часто (ее ж муз толком не читал еще, некогда ) рецепт пишу сюда

не, обойдусь без брюквы. которая прекрасно использовалась допетровскими предками, возьму картошку... русской печи тоже нет, зато есть казанчик (можно заменить утятницей)...здесь и далее вольный пересказ главы из книги

сначала мясо (АМ предпочитает баранчика, но я то купила говяжий хвост - АМ обещает, что получится хорошо, а я ж ни разу его не готовила) режется крупными кусками, с косточкой. Потом обжарить эти куски на сковородке без масла до появления корочки. Будет дымно - потерпим... Сложить в казан на одну треть объема. Теперь на сковородку налить немного растительного масла и хорошо его нагреем, бросим немного специй - красный перец, и зира. Секунд через 20 - порезанные лук и морковь (у мну морковка кончилась, надо решить то ли племянника сгонять, то ли самой слетать; зато зира есть ) по желанию можно добавить мелко нарезанного бекона, можно дольки чеснока (я скорее чеснок добавлю, чем бекон). Обжарить - в казан. Потом туда же добавляется почищенная картошка, молодая и некрупная - целиком. Заливаем водой - ее количество определяет консистенцию конечного продукта. если залить с верхом - это будет практически суп; но АМ рекомендует некое абсолютно промежуточное состояние между первым и вторым ("берло" )

Можно все это добавить по вкусу: чернослив, курагу, изюм, лимон, порезанный кружочками, грибы. можно свежие, можно сухие, лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, любая зелень (кладется в конце), аджика, немного сахара, соль
все в наших руках!

Мясо можно потомить немного с луком и морковкой, добавив чуть чуть воды, а картошку и воду добавляйте позже. Мясо должно быть мягким, а картошка начать чуть - чуть разваливаться.

Есть из глубокой тарелки ложкой
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Буду хвосты крутить!
Собираюсь с духом на кулинарный эксперимент.
сначала с подарила музу на Др книгу А. Макаревича "Мужская кулинария"
а теперь вот купила бычий хвост, потому что захотелось приготовить ушное из этой книги
Ушное это не от слова "уши", это от слова "уха", собственно раньше так супы и называли "уха" (уха из петуха - знакомо? Читать полностью
 

Комментарии

no_milk
13 февраля 2013 года
+1
я люблю хвосты.
У нас говяжьи продаются иногда, так я беру. И суп наваристый (хотя мы щас как-то на постные супы перешли), и на второе хорошо тушить с овощами.
Frogusha
13 февраля 2013 года
+1
Я как-то не пробовала их никогда готовить, а братишка тушил в пиве, говорит вкусно получилось, еще супы из них вкусные, с детства помню
umorina2008
13 февраля 2013 года
0
erudit-ka пишет:
сначала с подарила музу на Др книгу А. Макаревича "Мужская кулинария"
вообще ничего не понятно.
И почему вас так удивляет соус?
В вашей кухне много чего непонятно.
erudit-ka (автор поста)
13 февраля 2013 года
0
почему картошка с мясом это - соус??
в моем понимании соусы - это тартар, соевый, майонез, песто, чатни...
umorina2008
13 февраля 2013 года
0
почему галушки? сало? и т.д.
erudit-ka (автор поста)
13 февраля 2013 года
0
где галушки? сало? о чем Вы?
umorina2008
13 февраля 2013 года
0
на украине, или вы не там живете
erudit-ka (автор поста)
13 февраля 2013 года
0
я живу в Крыму...Вы ж тоже наверняка не готовите моржатину, как северные народы России, хоть и проживаете в России
umorina2008
13 февраля 2013 года
0
при чем тут моржатина?! В профиле четко написано где я живу. И не удивляюсь на всю страну почему суп вдруг харчо, голубцы вдруг долма и т.д.
erudit-ka (автор поста)
13 февраля 2013 года
0
umorina2008 пишет:
почему суп вдруг харчо, голубцы вдруг долма и т.д.
что Вас смущает? кетчуп, майонез, чатни и еще массу смесей я могу перелить в соусник и на стол поставить, а вот картошку с мясом - никак
umorina2008
13 февраля 2013 года
0
это вас смущает
goplana
13 февраля 2013 года
+1
В ответ на комментарий erudit-ka
umorina2008 пишет:
почему суп вдруг харчо, голубцы вдруг долма и т.д.
что Вас смущает? кетчуп, майонез, чатни и еще массу смесей я могу перелить в соусник и на стол поставить, а вот картошку с мясом - никак

↑   Перейти к этому комментарию
Мне пришлось проехать весь бывший Союз - от Твери до Владивостока, от него до Западной Украины. Везде картошка тушеная с мясом называлась жаркое. Сейчас вот уже 18 лет живу на Кубани, и тоже удивляет, что это блюдо называется соус. Хотя муж местный. он к этому привык. Я не осуждаю, я просто не могу привыкнуть, как и вы.
erudit-ka (автор поста)
13 февраля 2013 года
0
так и я не в осуждение, поделилась непоняткой
goplana
13 февраля 2013 года
0
Вот и мне непонятно: как это блюдо налить в соусник? Я понимаю. что в каждом регионе есть свои местные названия не только блюд, но и многого другого. Но рассольник, он и в Африке рассольник, котлеты, они и есть котлеты. А вот соус никак до меня не доходит - почему? Ну мокрая картошка, ну тушеная картошка, но вот не въезжаю в соус. Тупая я!
erudit-ka (автор поста)
13 февраля 2013 года
0
я, похоже, такая же...
goplana
14 февраля 2013 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам