Где-то что-то на миг серебрит
И загадочным одеяньем
Небывалых шелков шелестит.
( Анна Ахматова "Слушая пение" )

Для многих имя этой великой русской певицы не нуждается в представлении. Вся её жизнь, весь её творческий путь — это прославление величайших русских оперных традиций. Галина Вишневская — воплощение стойкости, настоящего человеколюбия, величия и твёрдости духа, патриотизма, женской красоты и обаяния. За неоценимый вклад в мировое музыкальное искусство она награждена самыми престижными мировыми премиями.

Галину Павловну сложно сравнить с кем-либо. Она слишком отличается от остальных, и слишком велик ее талант. Певица от Бога. Примадонна. Красавица. Царица. Бунтарка.
Она пережила сложные, очень сложные времена, но смогла остаться самой собой. Выжить. Не предать. Не озлобиться. Не опошлиться. И быть счастливой. Свой талант, прекрасный, как бриллиант чистой воды, она сумела уберечь от грязи и забвения. И теперь передает блеск его своим ученикам.

Галина Павловна Иванова родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде.
Народная артистка СССР (1966). Кавалер французского ордена Почетного легиона (1983), почетный доктор ряда университетов. Галина Павловна, урождённая Иванова, родилась в Ленинграде (Санкт-Петербурге), в семье Павла Иванова, но почти всё детство провела в Кронштадте. Перенесла Ленинградскую блокаду, в возрасте шестнадцати лет служила в частях ПВО.
Петь она начала очень рано и в своей книге упоминает, что голос ее удивлял и восхищал людей – он был от природы поставлен и звучал по-взрослому у маленькой девочки. Прозвище "Артистка" прочно закрепилось за ней. Родители Галины были сложными, артистичными личностями. В доме были часты и песни, и слезы. Спокойнее всего Галине было с бабушкой, и когда родители развелись, девочка так с ней и осталась. В школе учителя пения хвалили Галину, за свои выступления она неизменно получала призы и мечтала о театре.

Но когда Галине было 14 лет, началась война. Она пугала и подкатывалась все ближе. Отец Галины эвакуировался со своей новой семьей, а старшую дочь оставил с бабушкой в Ленинграде. Галина чудом пережила блокаду. В 1944 году Галина вышла замуж, стала Вишневской и поступила работать в Ленинградский областной театр оперетты. С мужем она вскоре рассталась, а фамилию менять не стала. Некогда было. Галина много гастролировала и вышла второй раз замуж (новый муж был почти в два раза старше ее).

Певица дважды оказывалась на волосок от смерти. Она тяжело болела после рождения сына и с трудом пережила его смерть. А позже заболела туберкулезом. Что помогло ей не сломаться в эти тяжелые годы? Талант. Любимая работа. И собственное упрямство.
С 1951 по 1952 год, уйдя из театра оперетты, Вишневская брала уроки пения у В. Н. Гариной, чередуя занятия классическим вокалом с выступлениями в качестве эстрадной певицы. В 1952 году приняла участие в конкурсе в стажерскую группу Большого театра, была принята, несмотря на отсутствие консерваторского образования, и вскоре (по образному выражению Б. А. Покровского) стала «козырной картой в колоде Большого театра», ведущей солисткой главного оперного театра страны, где исполнила более чем 30 партий, среди, которых — Татьяна в «Евгении Онегине» и Лиза в «Пиковой даме» П. И. Чайковского; Купава в «Снегурочке» Н. А. Римского-Корсакова; Донна Анна в «Каменном госте» А. С. Даргомыжского; Аида в одноименной опере Дж. Верди (в этой партии в 1962 дебютировала в театре «Ковент-Гарден», Лондон, выступала в «Метрополитен-Опера», Нью-Йорк); «Тоска» и «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини.

В 1952 году Галина Вишневская была принята на работу в Большой театр, где проработала 22 года и за это время спела более 30 партий.

В апреле 1955 года Галина Вишневская впервые поехала за границу на конкурс "Пражская весна". На этом конкурсе она познакомилась с Мстиславом Ростроповичем.
Талантливый виолончелист без памяти влюбился в певицу и сумел сделать так, что Галина тоже полюбила его. Вернувшись домой, она буквально сбежала от мужа к любимому Славе. И прожила с ним больше 50 лет душа в душу.
В этом браке Галина Вишневская родила двух дочек, Ольгу и Елену, и, по ее собственным словам, "оттаяла", стала мягче, добрее. Она бы завела еще детей, но сил на них и на театр не хватило бы.
Ни она, ни ее муж не получали от государства ни квартир, ни дач, ни других благ: все, чем они владели, было заработано честным трудом.
Выступала и записывалась с крупнейшими дирижерами: Гербертом фон Караяном, Отто Клемперером, Игорем Маркевичем, Германом Абендротом, А. Ш. Мелик-Пашаевым, Б. Э. Хайкиным и др. Была партнершей выдающихся певцов: С. Я. Лемешев, И. С. Козловский, Г. М. Нэлепп, И. И. Петров, И. К. Архипова, за рубежом — Дитрих Фишер-Дискау, Пласидо Доминго, Николай Гедда и др. Стала одной из первых советских оперных певиц, добившихся признания на мировой оперной сцене (изданная на компакт-дисках трансляционная запись спектакля 1964 г. театра «Ла Скала», «Турандот», Дж. Пуччини, где она выступила вместе с Франко Корелли и Биргит Нильсон, зафиксировала ее триумфальный успех в партии Лиу).

В 1955, спустя неделю после знакомства, вышла замуж в третий раз за знаменитого виолончелиста М. Л. Ростроповича, в ансамбле с которым (М. Л. Ростропович — сначала в качестве пианиста, а в последствии и дирижера) выступала на самых престижных концертных площадках мира. В 1966 году снялась в заглавной роли в фильме-опере «Катерина Измайлова» Д. Д. Шостаковича (режиссер М. Шапиро). Была первой исполнительницей ряда посвященных ей сочинений Д. Д. Шостаковича, Б. Бриттена и других выдающихся современных композиторов. Под впечатлением от прослушивания ее записи написано стихотворение Анны Ахматовой «Женский голос».

После того как Галина Вишневская и Мстислав Ростропович дали приют Александру Солженицыну, началась тихая травля супругов. Срывали концерты и выступления Мстислава Ростроповича, распределяя в театре роли, "забывали" про Галину Вишневскую, часто на афишах не указывали ее фамилию.

И она написала книгу "Галина" о себе, о своей жизни, чтобы дать выход той буре, которая бушевала в ее душе. Это книга правдивой истории, нашей истории глазами одного человека. Она читается, как захватывающий роман, но в этой книге – правда. Прочитайте... не пожалеете.

В 1990 году указ был отменен, Галина Вишневская вернулась в Россию и стала почетным профессором Московской консерватории. Но она не только преподавала. Вместе с мужем Галина Вишневская создали два фонда помощи детям: один выплачивает дополнительную стипендию талантливым студентам, а другой занимается медицинской помощью.
Оставив оперную сцену, выступала в качестве драматической актрисы на сцене МХАТ (роль Екатерины Второй в пьесе Е. Греминой «За зеркалом»), сыграла главные роли в кинофильмах «Провинциальный бенефис» (1993, роль Кручининой, по мотивам пьес А. Н. Островского режиссер А. Белинский) и «Александра» (2007, режиссер А. Сокуров).
В сентябре 2002 года в Москве на Остоженке открылся Центр оперного пения Галины Вишневской.
Здесь с успехом было осуществлено десять оперных постановок, прошли многочисленные концерты. Воспитанники центра выступают на крупнейших сценах мира. Главная задача, которую ставила Вишневская как художественный руководитель, - продолжение великих русских вокальных традиций, формирование нового восприятия российской оперы.
Наверное, теперь это единственное место в Москве, где можно услышать настоящую оперу, не подвластную веяниям моды и дыханию времени.
С 2002 года руководит Центром Оперного пения Галины Вишневской в Москве. С 2006 является председателем жюри Открытого международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской. Президент Всероссийской ярмарки певцов в Екатеринбурге.
Центр оперного пения Галины Вишневской в этом году отмечает десятилетие со дня создания. В честь этого события был запланирован ряд юбилейных спектаклей и гала-концертов. В частности, 17 декабря в Венской ратуше должна была состояться презентация центра.

12.12.2012 - Г. П. Вишневская скончалась.
Прощание с певицей состоится в четверг в ее оперном центре, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на пресс-секретаря Фонда Вишневской Юлию Иванову. Она отметила, что отпевание Вишневской пройдет в храме Христа Спасителя. Похоронена оперная дива будет на Новодевичьем кладбище, рядом с мужем Мстиславом Ростроповичем.

Известный тенор Зураб Соткилава назвал кончину Галины Вишневской огромной утратой для оперной школы и всей русской культуры.
"Вишневская была флагманом русской культуры, певицей высочайшего класса", - сказал Соткилава.
"Это был человек, который болел за оперное искусство и считал, что российские вокалисты должны быть лучшими в мире", - отметил певец. По его словам, Вишневская "была замечательным другом и человеком, ее уход - это огромная потеря для всей русской культуры".

Экс-министр культуры, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой назвал кончину оперной певицы Галины Вишневской огромной потерей для российской и мировой культуры.

"То, что она сделала для русской культуры, для развития российского общества, невозможно переоценить. Она была удивительной женщиной, удивительной певицей и удивительным человеком. Мы будем помнить о ней, пока живы", - сказал Швыдкой.

"Есть люди, присутствие которых в нашей жизни чрезвычайно важно. Они хранят представления о добре и зле, красоте и мудрости. Галина Павловна Вишневская была фигурой, присутствие которой в российской и мировой жизни было необычайно важным", - заявил он.

Всего неделю назад президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении оперной певицы и педагога орденом "За заслуги перед Отечеством" первой степени. Этой награды она была удостоена "за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и музыкального искусства".

Страна Мам Несравненная Галина Вишневская.
И загадочным одеяньем Читать полностью