Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Владимиру Зельдину исполнилось 98 лет

Народному артисту СССР, звезде фильмов "Карнавальная ночь" и "Десять негритят" Владимиру Зельдину 10 февраля исполняется 98 лет. Актер намерен встретить памятную дату на сцене: в его графике значится спектакль "Танцы с учителем", который можно будет увидеть на сцене Центрального академического театра Российской армии.



Постановка для дня рождения выбрана неслучайно. За свою актерскую карьеру В. Зельдин более 1000 раз сыграл в комедии по пьесе Лопе де Вега "Учитель танцев".

Знатоки утверждают, что юбиляр заслуживает заснесения в Книгу рекордов Гиннеса как старейший живущий актер. Зрители, поистине, всех возрастов помнят картины с его участием "Дядя Ваня", "31 июня", "Десять негритят", "Карнавальная ночь", "Сказание о земле сибирской".

В день своего рождения В. Зельдин задумывается о том, как встретит столетний юбилей. По словам актера, к этому дню он ожидает особенный подарок от режиссера Юлия Гусмана.
Какой - пока неизвестно.
Актер признается, что дожил почти до 100 лет благодаря тому, что не курит и не пьет



Народный артист СССР Владимир Зельдин 10 февраля отметит свой 98 день рождения. Самые известные его роли: пастух Мусаиб в комедии «Свинарка и пастух», судья Уоргрейв из психологического детектива «Десять негритят» и, конечно, вечный рыцарь Дон Кихот в спектакле «Человек из Ламанчи».

Мало кто знает, что несколько раз Владимир Зельдин, переживший крушение российской империи и Советского Союза, стоял на пороге смерти.

Владимир Зельдин:
- Меня нужно было расстреливать, такой должен был быть приговор.

Мало кто может поверить, что обласканный любовью зрителей и почитанием властей, народный артист ни разу ничего не попросил для себя лично. Актер живет с супругой в маленькой двухкомнатной квартирке общей площадью 28 квадратных метров. Он старше Октябрьской революции, но до сих пор окружен любовью молодых поклонниц. Но вот уже полвека единственная любимая женщина Владимира Зельдина – его жена Иветта Капралова.

Иветта Капралова:
- Он иногда плохо себя чувствует и говорит: «Я, пожалуй, отменю спектакль». Тогда я начинаю ругаться. Если бы кто-то это услышал, то сказал бы: «Какая же стерва у него жена! Человеку столько лет, а она ему говорит идти играть».

Владимир Зельдин признается, что папиросы никогда не брал в руки и не пьет. Чувство меры во всем – вот секрет долголетия, по его мнению.



Творческий путь
Долгое время Зельдин мечтал о балете, в 12 лет пытался поступить в Хореографическое училище Большого театра на отделение характерных танцев, но отец помешал осуществлению этой мечты, так как видел в сыне музыканта. После смерти отца его друг дирижёр оркестра Высшей пограничной школы Ф. О. Николаевский принял Зельдина в оркестр трубачом.
Через четыре года Володю посетила новая мечта — профессия военного моряка, привлекшая своей романтикой, но в военное училище его не взяли из-за плохого зрения.
После окончания школы работал учеником слесаря на заводе.

В начале 1930-х годов производственно-театральные мастерские при Театре МГСПС (который в 1938 году стал основой Театра имени Моссовета) набирали актёрский курс. Не особо веря, туда пошёл сдавать экзамены Владимир Зельдин. Приемную комиссию возглавляли Василий Ванин и Евсей Любимов-Ланской. На экзаменах Володя читал стихи Безыменского и рассказы Натальи Кончаловской, и неожиданно для себя был принят. Руководителем курса стал Евгений Лепковский, танец преподавали бывшая балерина Большого театра Вера Мосолова и будущий главный балетмейстер Московского театра оперетты Галина Шаховская. Вместе с Шаховской Зельдин давал уроки в танцевальных студиях. Однако из 25 человек курса только двое стали известными актёрами: Владимир Зельдин и Николай Парфёнов. Мастерские Владимир Михайлович закончил в 1935 году и стал актёром в этом же театре.

В 1938 году Зельдин перешёл в Театр транспорта (ныне Театр имени Н. В. Гоголя). Здесь актёр сыграл в спектаклях, поставленных по классикам мировой литературы: «Без вины виноватые» А. Н. Островского (массовка), «Комедия ошибок» Уильяма Шекспира (Антифон Сиракузский), «Коварство и любовь» Шиллера (Фердинанд).

В 1940 году ассистентка режиссёра Ивана Пырьева попала на спектакль Театра транспорта «Генеральный консул», где приметила молодого Владимира Зельдина в роли рядового Гоглидзе, позже порекомендовав его Пырьеву. В фильме Пырьева «Свинарка и пастух» он получил широкую известность после первой же большой роли в кино (Мусаиб). Снимался также в фильмах «Карнавальная ночь», «Дядя Ваня», «Женщина в белом», «Десять негритят» и многих других.

В сезоне 1942—1943 годов служил в Алма-Атинском русском драматическом театре
В. М. Зельдин — член жюри Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада»
С 1945 года работает в Центральном театре Советской Армии. Великолепная сценическая пластика и вокальное мастерство проявились в роли Альдемаро («Учитель танцев» Лопе де Вега).



В Театре Российской Армии (ЦАТРА) играет главную роль в мюзикле «Человек из Ламанчи» (постановка Ю. Гусмана), поражая зрителей блестящей физической, актёрской и вокальной формой (спектакль был поставлен к 90-летию В. М. Зельдина в 2005 году), а также главную роль в спектакле «Танцы с учителем». Кроме того, занят в спектакле «Приглашение в замок» Ж. Ануя (постановка А. В. Бурдонского) в роли Мессершмана и в музыкальном спектакле «Давным-давно» (постановка Б. Морозова) в роли Кутузова. В Театре «Модерн» играет Князя К. в спектакле «Дядюшкин сон» Ф. М. Достоевского (постановка Б. Е. Щедрина), где его партнёршей выступает Н. М. Тенякова.

28 июня 2005 года подпись Зельдина появилась под «письмом в поддержку приговора бывшим руководителям „ЮКОСа“»[12]. Тем не менее, в интервью «Новой газете» от 30 июня 2005 года заявил: «никакого письма я подписывать не мог».

На февраль 2013 года является старейшим из живущих народных артистов СССР и старейшим «действующим актером»
Звания и достижения

— Сталинская премия второй степени (1951 год)
— Заслуженный артист РСФСР
— Народный артист РСФСР (1959 год)
— Народный артист СССР (1975 год)
— Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (10 февраля 2010 года) — за выдающиеся заслуги в развитии театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
— Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (10 февраля 2005 года) — за выдающиеся заслуги в развитии театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
— Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (10 февраля 2000 года) — за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства
— Орден Дружбы (21 июня 1995 года) — за заслуги перед государством, успехи, достигнутые в труде, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами
— Три ордена Трудового Красного Знамени (1968 год, 1980 год)
— Орден Красной Звезды
— Медаль «В память 850-летия Москвы»
— Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
— Медаль «В память 800-летия Москвы»
— Медаль «Ветеран труда»
— Медаль «200 лет Министерству обороны»
— Премия фестиваля «Кинотавр» — в номинации «Премия президентского совета за творческую карьеру» (1995)
— Премия Фонда Станиславского (1995)
— Премия «Кумир» в номинации «За высокое служение искусству» (2000)
— Театральная премия «Хрустальная Турандот» (2001 — «За долголетнее и доблестное служение театру», 2005 — «Лучшая мужская роль» — Дон Кихот в спектакле «Человек из Ламанчи», ЦАТРА)
— Благодарность «За выдающиеся творческие достижения в сфере музыкального театра» Национального фестиваля «Музыкальное сердце театра» (2006)
— Премия Правительства Российской Федерации в области культуры (2008 год) — за спектакль «Человек из Ламанчи»
— Приз «За честь и достоинство» Национальной театральной премии «Золотая маска» (2010)
— Академик Российской академии кинематографических искусств «НИКА».

Фильмография
1938 — Семья Оппенгейм — гость на дне рождения Бертольда (эпизод, в титрах не указан)
1941 — Свинарка и пастух — Мусаиб Гатуев
1947 — Сказание о земле Сибирской — Борис Григорьевич Оленич
1952 — Учитель танцев — Альдемаро
1955 — В квадрате 45 — Диверсант
1956 — Карнавальная ночь — клоун Николаев
1960 — Повесть пламенных лет — Грибовский
1961 — Укрощение строптивой — Люченцио
1964 — Царская невеста (опера) — Бомелий
1966 — Залп «Авроры» — Андронников
1970 — Дядя Ваня — Александр Владимирович Серебряков
1970 — Миссия в Кабуле — майор Стевени, военный атташе
1973 — С тобой и без тебя — отец Фёдора
1975 — На край света — отец Володи
1975 — Это мы не проходили — капитан I ранга, партнёр на танцах (эпизод)
1975 — Полковник в отставке — Иван Михайлович
1975 — Страх высоты — Дягилев
1975 — Центровой из поднебесья — эпизодическая роль
1976 — Всегда со мною — Лугин
1976 — Принцесса на горошине — Обергофмейстер
1973 — 1977 — Блокада — фельдмаршал фон Лееб
1978 — Дуэнья — Дон Джеромо
1978 — 31 июня — король Меллиот / мистер Диммок
1979 — Добряки — Витальев
1979 — Инспектор Гулл — Артур Берлинг
1980 — Рафферти — сенатор Феллоуз, председатель комиссии
1981 — Женщина в белом — Фредерик Фэрли, эсквайр
1983 — Тайна «Чёрных дроздов» — Комиссар
1985 — Марица — Шандор
1985 — Победа — госсекретарь США Дж. Ф. Бирнс
1987 — Десять негритят — судья Уоргрейв
1988 — Запретная зона — Дачник
1989 — Канувшее время — Соловьёв
1990 — Арбатский мотив — Родион
1990 — Последняя осень — Желтухин
1990 — Искушение Б. — Пал Палыч
1991 — Дьявольские куклы мадам Мэндилип — доктор Лоуэлл
1992 — Тайна
1997 — Полицейские и воры — Дедушка
1997 — Вино из одуванчиков
1998 — Классик — Вася Резаный
1999 — Утро не время для девочек (короткометражный)
1999 — Женщин обижать не рекомендуется — Идкинд
2000 — Формула счастья
2001 — Ералаш — Выпуск № 151 («Зонтик»)
2004 — Даша Васильева 2. Любительница частного сыска. Дама с коготками — Вольдемар
2006 — Парк советского периода — Мусаиб
2006 — Бес в ребро, или Великолепная четвёрка — тесть Бориса
2006 — Андерсен. Жизнь без любви — Сторож в театре
2006 — Чёртово колесо — профессор Арсений Петрович
2007 — Карнавальная ночь 2, или Пятьдесят лет спустя — старый клоун
2007 — Счастливы вместе (3-й сезон) — коллекционер
2010 — Сваты 4 — Николай Николаевич, отец Ольги Николаевны
2011 — Сваты 5 — Николай Николаевич, отец Ольги Николаевны
2012 — Синдром дракона
2012 — Сваты 6 — Николай Николаевич, отец Ольги Николаевны
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Владимиру Зельдину исполнилось 98 лет
  Народному артисту СССР, звезде фильмов "Карнавальная ночь" и "Десять негритят" Владимиру Зельдину 10 февраля исполняется 98 лет. Актер намерен встретить памятную дату на сцене: в его графике значится спектакль "Танцы с учителем", который можно будет увидеть на сцене Центрального академического театра Российской армии.
Постановка для дня рождения выбрана неслучайно. Читать полностью
 

Комментарии

butavl
11 февраля 2013 года
+2
delechka (автор поста)
11 февраля 2013 года
+1
наседка
11 февраля 2013 года
+1
Я им восхищаюсь! Удивительный человек.
delechka (автор поста)
11 февраля 2013 года
+2
Да! Мне он запомнился по фпльму "Свинарка и пастух". Чудесный фильм!!!!
mona2380
15 февраля 2013 года
+1
delechka (автор поста)
15 февраля 2013 года
+1
Муся Рыжая
9 апреля 2013 года
+1
Господи, пошли ему еще 90 лет такой же яркой, полной и насыщенной жизни!
delechka (автор поста)
9 апреля 2013 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам