Гратен де Фенуа или картошка запеченная с сыром и сливками
Сверху хрустящий ароматный, а внутри мягкий и нежный картофель со сливочным послевкусием...
Хочу поделится достаточно простым, но очень вкусным рецептом для любителей картошки.
Готовила по этому рецепту уже несколько раз, брала разный сыр, однажды забыла добавить сливки, брала разные сорта картошки, получалось всегда вкусно.
Ингредиенты на 4 больших порции:
Очищенный Картофель 1 кг.
Лук обычный белый 1 большую головку
Сливки любой жирности, но лучше пожирнее - 4 ст. л.
Сыр твердый (идеально - пармезан) - 100 грамм
Тимьян лучше свежий, но можно сушеный - 4-5 веточек
Смесь перцев или черный перец
Чеснок - 2-3 дольки
Немного оливкового или сливочного масла
Соль по вкусу
Вода в чайнике горячая
Приготовление:
Картофель крупный режем напополам, а средний или мелкий режем целиком на тонкие кружочки, не прозрачные но тонкие. Режем лук полукольцами, толщиной как картофельные кружочки.
Поливаем форму для выпечки оливковым маслом или выкладываем на нее немного сливочного масла, выкладываем половину кружочков картофеля, лук, посыпаем половиной листиков тимьяна, снятых с палочек, перцем, немного солим, перчим, затем остальной картофель, опять немного солим, перчим, посыпаем половиной тертого сыра, чесноком измельченным.
Заливаем четверть формы горячей водой, добавляем сливки, закрываем фольгой и ставим на плиту на 6-8 минут покипеть. В это время нагреваем духовку до 200 градусов.
Снимаем фольгу, посыпаем оставшимся сыром и ставим форму с картофелем в духовку на 10-15 мин до мягкости и зарумянивания картофеля.
Такой гарнир не стыдно подать к праздничному столу, а можно и разнообразить картофельные будни)
Сегодня мы его ели с котлетами, приготовленными на пару и салатом вот этим:
А раньше ели с рыбой, жаренным мясом.
Рекомендую!
Хочу поделится достаточно простым, но очень вкусным рецептом для любителей картошки.
Готовила по этому рецепту уже несколько раз, брала разный сыр, однажды забыла добавить сливки, брала разные сорта картошки, получалось всегда вкусно.
- Поделиться

Ингредиенты на 4 больших порции:
Очищенный Картофель 1 кг.
Лук обычный белый 1 большую головку
Сливки любой жирности, но лучше пожирнее - 4 ст. л.
Сыр твердый (идеально - пармезан) - 100 грамм
Тимьян лучше свежий, но можно сушеный - 4-5 веточек
Смесь перцев или черный перец
Чеснок - 2-3 дольки
Немного оливкового или сливочного масла
Соль по вкусу
Вода в чайнике горячая
Приготовление:
Картофель крупный режем напополам, а средний или мелкий режем целиком на тонкие кружочки, не прозрачные но тонкие. Режем лук полукольцами, толщиной как картофельные кружочки.
Поливаем форму для выпечки оливковым маслом или выкладываем на нее немного сливочного масла, выкладываем половину кружочков картофеля, лук, посыпаем половиной листиков тимьяна, снятых с палочек, перцем, немного солим, перчим, затем остальной картофель, опять немного солим, перчим, посыпаем половиной тертого сыра, чесноком измельченным.
Заливаем четверть формы горячей водой, добавляем сливки, закрываем фольгой и ставим на плиту на 6-8 минут покипеть. В это время нагреваем духовку до 200 градусов.
Снимаем фольгу, посыпаем оставшимся сыром и ставим форму с картофелем в духовку на 10-15 мин до мягкости и зарумянивания картофеля.
Такой гарнир не стыдно подать к праздничному столу, а можно и разнообразить картофельные будни)
Сегодня мы его ели с котлетами, приготовленными на пару и салатом вот этим:
А раньше ели с рыбой, жаренным мясом.
Рекомендую!


Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Ссылочки на салат нет
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: