Делаем яичный порошок или как заготовить яйца впрок.
Дорогие хозяюшки! Хочу рассказать вам, как я делаю яичный порошок. Такой порошок хорош в походе, подпитка студентам, да и НЗ такой на кухне никому не помешает. Для начала, я хочу сказать, что сушить яйца можно в каждом доме, квартире, где есть холодильник. Да, да ХОЛОДИЛЬНИК. Это один из вариантов " сушильного шкафа". Не пугайтесь, мы холодильник переделывать не будем, и, даже, открывать его не будем. Итак, начнём.
В стакан разбить два яйца и хорошо перемешать вилкой. Почему два яйца? Да потому, что у меня в лоток, в котором сушу яйца, больше не влезает - это во-первых. Во-вторых, чем тоньше яичный слой, тем быстрее он высохнет.
У меня вот такой лоток. Пластмассовый. Выливаем яйца в лоток.
И ставим его на холодильник, пододвинув лоток вплотную к стене. Теперь самое главное. Тепло, которое поднимается от компрессора холодильника и станет нашим "сушильным шкафом". Лоток устанавливаем вдоль, чтобы просушивалась большая площадь.
Так яйца выглядят примерно через 10 часов просушки. Сушились ночь.
Прошли ровно сутки. Яйца высохли. Вся плёночка вспучилась и хорошо отстала.
Собираю хлопья (ещё не порошок) в ведёрко из-под сметаны. В освободившийся лоток опять наливаю свежую порцию яиц.
Ведёрко с вырезанной крышкой и под марлей, храню в кухонном шкафу. Время от времени ведёрко встряхиваю, чтобы хлопья ещё лучше просушивались.
Ну вот, ведёрко наполнилось. Здесь 25 яиц. Чтобы не сбиться со счёта, я маркером ставила чёрточки.
Теперь всё это пропускаем через кофемолку и получаем полноценный, без каких-либо добавок, яичный порошок.
Из 25 яиц вышло 330 грамм порошка. Путём нехитрых вычислений получаем такую пропорцию: 1 столовая ложка (с небольшим верхом) яичного порошка + 4 ст. л. воды (или молока) заменяют 2 яйца. Перед использованием порошка, его необходимо размешать теплой водой и дать настояться минут 10-15. Хранится порошок в герметично закрытой посуде (можно в пакете) на нижней полке холодильника.
Как все поняли, на таком "сушильном шкафу" можно много чего сушить. У меня кроме холодильника, есть ещё морозильная камера, и она, тоже не зря вырабатывает тепло. Так я сушу зелень. Сушу также фрукты и некоторые овощи.
- Поделиться

В стакан разбить два яйца и хорошо перемешать вилкой. Почему два яйца? Да потому, что у меня в лоток, в котором сушу яйца, больше не влезает - это во-первых. Во-вторых, чем тоньше яичный слой, тем быстрее он высохнет.
- Поделиться

У меня вот такой лоток. Пластмассовый. Выливаем яйца в лоток.
- Поделиться

И ставим его на холодильник, пододвинув лоток вплотную к стене. Теперь самое главное. Тепло, которое поднимается от компрессора холодильника и станет нашим "сушильным шкафом". Лоток устанавливаем вдоль, чтобы просушивалась большая площадь.
- Поделиться

Так яйца выглядят примерно через 10 часов просушки. Сушились ночь.
- Поделиться

Прошли ровно сутки. Яйца высохли. Вся плёночка вспучилась и хорошо отстала.
- Поделиться

Собираю хлопья (ещё не порошок) в ведёрко из-под сметаны. В освободившийся лоток опять наливаю свежую порцию яиц.
- Поделиться

Ведёрко с вырезанной крышкой и под марлей, храню в кухонном шкафу. Время от времени ведёрко встряхиваю, чтобы хлопья ещё лучше просушивались.
- Поделиться

Ну вот, ведёрко наполнилось. Здесь 25 яиц. Чтобы не сбиться со счёта, я маркером ставила чёрточки.
- Поделиться

Теперь всё это пропускаем через кофемолку и получаем полноценный, без каких-либо добавок, яичный порошок.
- Поделиться

Из 25 яиц вышло 330 грамм порошка. Путём нехитрых вычислений получаем такую пропорцию: 1 столовая ложка (с небольшим верхом) яичного порошка + 4 ст. л. воды (или молока) заменяют 2 яйца. Перед использованием порошка, его необходимо размешать теплой водой и дать настояться минут 10-15. Хранится порошок в герметично закрытой посуде (можно в пакете) на нижней полке холодильника.
- Поделиться

Как все поняли, на таком "сушильном шкафу" можно много чего сушить. У меня кроме холодильника, есть ещё морозильная камера, и она, тоже не зря вырабатывает тепло. Так я сушу зелень. Сушу также фрукты и некоторые овощи.
- Поделиться

- Поделиться

Комментарии
Я просто живу в городе, в многоквартирном доме, внизу которого магазин.. где всегда есть яйца..
Задумалась для чего столько телодвижений
Теперь понятно..
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я наверное одна задаюсь таким вопросом?
Яйца в разбитом состоянии храняться (по кулинарной и медицинской безопастности) всего 2 часа,
а у вас они в тепле (отличная среда для сальмонелы и бактерий)!!! целые сутки открытые пролежали???
Я бы не рискнула. Травануться можно.
↑ Перейти к этому комментарию
Я наверное одна задаюсь таким вопросом?
Яйца в разбитом состоянии храняться (по кулинарной и медицинской безопастности) всего 2 часа,
а у вас они в тепле (отличная среда для сальмонелы и бактерий)!!! целые сутки открытые пролежали???
Я бы не рискнула. Травануться можно.
↑ Перейти к этому комментарию
Я наверное одна задаюсь таким вопросом?
Яйца в разбитом состоянии храняться (по кулинарной и медицинской безопастности) всего 2 часа,
а у вас они в тепле (отличная среда для сальмонелы и бактерий)!!! целые сутки открытые пролежали???
Я бы не рискнула. Травануться можно.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Обрботка овощей, зелени, руктов и овощей. Все меры предосторожности и личной гигиены мы соблюдаем. А микробы...... они тоже разные бывают и они нас везде окружают, даже дома. Уверена, что и у вас и у меня дома они есть. От них полностью избавиться просто не реально.
Я наверное одна задаюсь таким вопросом?
Яйца в разбитом состоянии храняться (по кулинарной и медицинской безопастности) всего 2 часа,
а у вас они в тепле (отличная среда для сальмонелы и бактерий)!!! целые сутки открытые пролежали???
Я бы не рискнула. Травануться можно.
↑ Перейти к этому комментарию
Яичный порошок изготовляют из свежих куриных яиц в специальных сушилках путем тонкого распыления в потоке горячего воздуха. Мельчайшие частички массы высушиваются мгновенно, и благодаря этому в полученном порошкообразном продукте хорошо сохраняются все ценные натуральные компоненты яиц: 45% белка, 37% легкоусвояемого жира, 7% углеводов и более 3% минеральных веществ, а также богатейший комплекс витаминов A, D, Е и витамины группы В. Практически не изменяются и свойства яичной массы, порошок хорошо восстанавливается в теплой воде.
Яичный порошок является полноценным заменителем куриных яиц и очень удобен в экспедициях, туристских походах. Однако учтите, что яичный порошок очень гигроскопичен и при увлажнении в нем быстро развиваются бактерии и плесень, поэтому длительно хранить его не рекомендуется.
Следует оберегать порошок и от воздействия света и воздуха, которые ускоряют порчу содержащегося в нем жира. Хранить яичный порошок рекомендуется в свето- и влагонепроницаемой упаковке (в закрытых коробках, банках) при температуре от -2° до +8°, то есть в домашнем холодильнике в течение 1,5—2 месяцев. Вне холодильника его нельзя хранить более 15 дней летом и более 30 дней зимой.
Перед употреблением 1 весовую часть порошка заливают 3,5 части чуть теплой воды и тщательно размешивают (половину воды можно заменить молоком). Через 30—40 минут, когда порошок набухнет, смесь нужно сразу же использовать для приготовления яичниц, омлетов, добавлять в пудинги, запеканки, в тесто.
Можно приготовить и яичную кашку. 4 чайные ложки яичного порошка залейте холодной водой (50 миллилитров), хорошо размешайте и оставьте на 30 минут. Затем добавьте 50 миллилитров молока, нарезанное мелкими кусочками масло (5—10 граммов), посолите, вылейте в небольшую кастрюлю и поставьте на огонь. Непрерывно помешивайте массу деревянной лопаточкой, пока она не загустеет. Перед подачей кашку посыпают тертым сыром или зеленью петрушки и укропа.
А если после набухания порошка в него добавить 1 чайную ложку пшеничной муки, молоко, соль, вылить на смазанную маслом порционную сковородку и запечь в духовом шкафу, получится пышная, с поджаристой корочкой драчена. При подаче на стол ее поливают маслом.
а на холодильнике в тепле сутки сохнут
Яичный порошок изготовляют из свежих куриных яиц в специальных сушилках путем тонкого распыления в потоке горячего воздуха. Мельчайшие частички массы высушиваются мгновенно, и благодаря этому в полученном порошкообразном продукте хорошо сохраняются все ценные натуральные компоненты яиц: 45% белка, 37% легкоусвояемого жира, 7% углеводов и более 3% минеральных веществ, а также богатейший комплекс витаминов A, D, Е и витамины группы В. Практически не изменяются и свойства яичной массы, порошок хорошо восстанавливается в теплой воде.
Яичный порошок является полноценным заменителем куриных яиц и очень удобен в экспедициях, туристских походах. Однако учтите, что яичный порошок очень гигроскопичен и при увлажнении в нем быстро развиваются бактерии и плесень, поэтому длительно хранить его не рекомендуется.
Следует оберегать порошок и от воздействия света и воздуха, которые ускоряют порчу содержащегося в нем жира. Хранить яичный порошок рекомендуется в свето- и влагонепроницаемой упаковке (в закрытых коробках, банках) при температуре от -2° до +8°, то есть в домашнем холодильнике в течение 1,5—2 месяцев. Вне холодильника его нельзя хранить более 15 дней летом и более 30 дней зимой.
Перед употреблением 1 весовую часть порошка заливают 3,5 части чуть теплой воды и тщательно размешивают (половину воды можно заменить молоком). Через 30—40 минут, когда порошок набухнет, смесь нужно сразу же использовать для приготовления яичниц, омлетов, добавлять в пудинги, запеканки, в тесто.
Можно приготовить и яичную кашку. 4 чайные ложки яичного порошка залейте холодной водой (50 миллилитров), хорошо размешайте и оставьте на 30 минут. Затем добавьте 50 миллилитров молока, нарезанное мелкими кусочками масло (5—10 граммов), посолите, вылейте в небольшую кастрюлю и поставьте на огонь. Непрерывно помешивайте массу деревянной лопаточкой, пока она не загустеет. Перед подачей кашку посыпают тертым сыром или зеленью петрушки и укропа.
А если после набухания порошка в него добавить 1 чайную ложку пшеничной муки, молоко, соль, вылить на смазанную маслом порционную сковородку и запечь в духовом шкафу, получится пышная, с поджаристой корочкой драчена. При подаче на стол ее поливают маслом.
↑ Перейти к этому комментарию
Слушайте, мне нравится
У нас на СМ можно получить ответ на любой, даже глупый ( а иногда и тупой) вопрос!
↑ Перейти к этому комментарию
Я зелень не сушу а наоборот морожу, мне кажется так вкуснее она чем сушеная, она мне кажется привкус какой то дает сушеный.
а вот зелень как то нет, бабушка у меня всегда сушила и давала мне, потом начала по другому делать. Свежую резала, перемешивала с солью и в банки закрывала, очень вкусно
Я зелень не сушу а наоборот морожу, мне кажется так вкуснее она чем сушеная, она мне кажется привкус какой то дает сушеный.
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо за отличную идею!
А я вот все думаю на даче кур завести. Так хочется! Только опыта маловато.
Хочу породистых, красивых!
Пока все мечты.
↑ Перейти к этому комментарию
А я зелень замораживаю, она тогда как свежая, лучше чем сушеная, меня так научили, с тех пор морожу
Как вспомню, кабанчика закололи и вся семья вертится, тушенка, колбаска, сало засолить. А теперь все по кулечкам, заморозили и свободны. Главное не забыть, что там где то что то есть. А то я свежее ещё помню, а что было давненько........ О точно, ещё селедка дунайская лежит. Завтра нужно засолить пару штучек.
Как вспомню, кабанчика закололи и вся семья вертится, тушенка, колбаска, сало засолить. А теперь все по кулечкам, заморозили и свободны. Главное не забыть, что там где то что то есть. А то я свежее ещё помню, а что было давненько........ О точно, ещё селедка дунайская лежит. Завтра нужно засолить пару штучек.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.stranamam.ru/album/4772916/
Только теперь понимаю, какой талант был у бабушки моей!
Ваш альбом меня вдохновил! И книжки вы хорошие советуете! И ведь правда, я умею на огороде работать, Наверно, весной возьмусь за свой двор, а то в прошлом году он зря сорняками зарастал! Спасибо за вдохновение!
А мне наоборот именно за это сайт и понравился. Здесь много открытых и честных людей.
Вам тоже желаю большой удачи во всем, что вы делаете!
Я читала до этого про правильное ведение огорода. Но в вашем альбоме впервые увидела эти принципы в действии.
К тому же, зная на собственном опыте, каких трудов это требует... Я просто поражена вашим результатам! И это с 1,5 соток? У нас двор у мамы - 10 соток, не считая дома. А получать хороший урожай без бабушки уже не получается...
Вы молодец! Удачи вам!
Только теперь понимаю, какой талант был у бабушки моей!
Ваш альбом меня вдохновил! И книжки вы хорошие советуете! И ведь правда, я умею на огороде работать, Наверно, весной возьмусь за свой двор, а то в прошлом году он зря сорняками зарастал! Спасибо за вдохновение!
↑ Перейти к этому комментарию
Я тоже так думаю. Но на огороде я обычно просто исполнитель. Мама уверена, что огород нужно перекапывать 2 раза в год. Удобрять навозом и добавлять песок. Земля у нас - сплошная глина. Мульчировать мне не дадут. Грядки у нас всегда должны быть чистыми и голыми.
Может все же удастся сделать по-своему.
https://www.stranamam.ru/album/4772916/
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.stranamam.ru/album/4790538/ Но у нас хорошо с водой.
↑ Перейти к этому комментарию
А как вы все это подписываете?Или так различаете?Вот например,у меня с этим проблема:Забываю,что ,где?
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: