Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мирт - комнатные растения


Мирт (Myrtus) относится к роду вечнозелёных кустарников и деревьев семейства миртовых (Myrtaceae) распространенных в Северной Африке, Западной Азии, на островах Карибского моря, во Флориде (США), на Азорских островах, в Европе (Средиземноморская область). Мирт в переводе с греческого означает «бальзам».
Мирт представляет собой вечнозеленый древесный кустарник с прямостоячими, хорошо ветвящимися стеблями. Листья кожистые, плотные, супротивные, крепятся на коротких черешках, темно-зеленые, по форме продолговатые и заостренные к краю. Листья мирта снабжены многочисленными мелкими железками, которые можно увидеть на просвет, именно они выделяют ароматические вещества и эфирные масла. Цветки белые или розовые, ароматные, одиночные или в кистях на тонких цветоносах. Плоды — сочные черные ягоды, на которых подолгу держится чашечка цветка. Плоды у многих видов съедобные.

Виды

Мирт обыкновенный (Myrtus communis) — вечнозеленые деревья или кустарники до 3-4 м высотой. Молодые побеги четырехгранные, слегка опушенные; более старые почти округлые, серые или серо-коричневые, голые, с бурой мелкотрещиноватой корой. Листья супротивные, 2-5 см длиной, 1-2 см шириной, яйцевидные или ланцетные, цельнокрайние, острые, голые, кожистые, блестящие, темно-зеленые, ароматные. Цветки пазушные, одиночные, белые, до 2 см в диаметpе. Плод — темно-синяя ягода, 1 см длиной, съедобная, но невкусная.
В культуре растение достигает 50-100 см.

От мирта обыкновенного получены новые сорта: Мирт пестрый (Myrtus variegatum) и Мирт мелколистный (Myrtus microphylla).

Уход
Освещение

Мирт любит яркий рассеянный свет, переносит некоторое количество прямых солнечных лучей. Зимой мирт размещают в наиболее освещенных местах.
Летом мирт можно выставлять на открытый воздух, в место, где обеспечена защита от прямого полуденного солнца.

Температура

Мирт растение для прохладных помещений. Он любит умеренную температуру воздуха (18-20°C). Зимой дерево мирта лучше переместить в прохладное помещение с температурой +6-8°C. В этом случае мирт летом будет обильно цвести. Если такой возможности нет, мирт может зимовать и в более тёплом помещении, но при этом его надо чаще поливать и опрыскивать. В тёплом и сухом воздухе зимой у мирта опадают листья, но отчаиваться не надо. Если продолжать умеренно поливать деревце, весной оно опять зазеленеет, но цвести мирт, который перенёс тёплую зимовку, скорее всего не будет.

Влажность воздуха
Оптимальная влажность воздуха для мирта 60%, поэтому он нуждается в регулярном опрыскивании. Зимой при прохладном содержании растение не опрыскивают.

Полив

В весенне-летний период мирт поливают регулярно и обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, зимой — полив ограниченный, мягкой отстоянной водой. Ни в коем случае нельзя допускать даже кратковременного пересыхания почвы. Если все-таки субстрат пересох, применяют полив методом погружение горшка в емкость с водой. В то же время надо следить, чтобы вода не застаивалась в поддоне.

Удобрение
С весны до осени мирт удобряют еженедельно жидким комплексным удобрением.

Обрезка
Для мирта обрезка — это способ кардинально изменить форму растения и проводить ее лучше весной. Если вовремя прищипывать молодые веточки, то можно увеличить густоту кроны и прищипывать можно по мере необходимости в любое время года.

Почва
В качестве субстрата рекомендуются следующие смеси:
1. дерново- перегнойно- торфяная земля и песок в равных долях;
2. глинисто- дерново- торфяно- перегнойная земля и песок (1:1:1:0,5).
рН — 5-6.

Пересадка
Пересадку мирта лучше всего производить 1 раз в 3-4 года, молодые саженцы — ежегодно весной, до наступления цветения. При пересадке нельзя заглублять корневую шейку растения, это может привести к болезням мирта или к поражению гнилями. В горшке обязательно оборудуют дренаж. Горшки для миртов нужны не большие — чтобы ровно помещалось корневая система. Для пересадки и перевалки выбирают горшок, который по объему в двое меньший, чем объем кроны растения.

Размножение
Размножают мирт семенами и черенками.
Семена распределяют по поверхности почвы, сверху присыпают тонким слоем субстрата. Емкость с семенами накрывают стеклом, или прозрачным пакетом. Температуру поддерживают не ниже +18-20°C. Периодически тепличку проветривают. Субстрат необходимо поддерживать во влажном состоянии, старайтесь не переувлажнить и не пересушить.
Обычно сеянцы прорастают через 7-14 дней. Когда у сеянцев вырастут два настоящих листа, их пикируют в горшочки соответствующего размера. После перевалки сеянцы могут на некоторое время замереть в росте, через время они обычно они снова пускаются в рост.
По оплетении кома земли корнями дается перевалка. Дальнейший уход как за взрослыми растениями.
Выращенный из семян мирт зацветает на 5-ом году жизни.

Мирт размножают полуодревесневшими черенками в январе—феврале и летом — в июле. Черенки отбирают из нижней и средней части кроны, размер черенка 5-8 см, он должен иметь 3-4 пары листьев; чтобы уменьшить испарение, половину имеющихся листьев срезают, а оставшиеся укорачивают. Полезно обработать срез стимуляторами роста. Укореняют в ящиках, плошках, широких низких горшках в смеси листовой земли и крупнозернистого песка, или сфагнума и песка в прохладном (16-20°C) притененном месте. Черенки поливают, опрыскивают и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Изредка тепличку проветривают во избежание загнивания черенков и закисания почвы. Черенки укореняются в течение 20—30 дней. Укоренившиеся черенки высаживают в 7-сантиметровые горшки. Поливают обильно. Молодые растения прищипывают в целях стимулирования цветения. По оплетении кома земли корнями дается перевалка. Растение из черенков зацветает на 3-4 год.

Болезни и вредители
Иногда мирт поражается тлёй и щитовкой, а в сухом воздухе и при недостаточном увлажнении, паутинным клещом.
Щитовка в молодом возрасте малозаметна, но быстро размножается, покрывая стебли и листья тёмными пятнами. Взрослые особи неподвижны и сидят под щитками, из-под которых выползают личинки и расползаются по всему растению. В это время их уничтожают, опрыскивая мыльно-табачным раствором, к которому можно добавить немного керосина или денатурированного спирта. Взрослых вредителей вместе со щитками удаляют влажным тампоном, но при этом всё равно надо обработать всё растение инсектицидом или мыльным раствором для удаления личинок.
Тля — мелкое насекомое может быть зелёной, серой или чёрной окраски. Поселяется на нижней стороне листа и питается соком растений, что приводит к засыханию и сворачиванию листьев. Быстро размножается. Уничтожается инсектицидными средствами.
Паутинный клещ появляется на нижней стороне листьев и обволакивает их тонкими белыми паутинками. Уничтожается опрыскиванием и обмыванием листьев, особенно с нижней стороны, водой, слабым табачным настоем или растение обрабатывается готовыми системными инсектицидами.

Возможные трудности
Стебли вытягиваются, листья мельчают и бледнеют — недостаток освещения.
Листья тускнеют, желтеют, края скручиваются — избыток освещения.
Сбрасывает листья — теплая зимовка, недостаточное освещение зимой.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мирт - комнатные растения
  Мирт (Myrtus) относится к роду вечнозелёных кустарников и деревьев семейства миртовых (Myrtaceae) распространенных в Северной Африке, Западной Азии, на островах Карибского моря, во Флориде (США), на Азорских островах, в Европе (Средиземноморская область). Мирт в переводе с греческого означает «бальзам». Читать полностью
 

Комментарии

olbita
9 февраля 2013 года
+1
Цветы, наверное,ваша слабость? Красивый цветок.
tais-ks (автор поста)
10 февраля 2013 года
+1
да, вы правы
люблю цветы
ТанюшаЗая
10 февраля 2013 года
+1
У меня рос мирт, он мне так нравился!! Я его вырастила из 2см стебелька...., он цвел и плодоносил у меня!!
Очень красивое крошечное деревце было!!!!!!
tais-ks (автор поста)
10 февраля 2013 года
+1
почему было?
пропал цветочек?
ТанюшаЗая
10 февраля 2013 года
0
Нет, у меня то не пропал, но.... я уезжала очень на долго...., пришлось отдать цветы соседкее...((( и......... они у нее погибли......((((((((, хотя я все в подробностях описала, как ухаживать за ними..... - очень жаль мне было....
tais-ks (автор поста)
10 февраля 2013 года
+1
жаль...
уверена, вы еще вырастите свое деревце
ТанюшаЗая
10 февраля 2013 года
+1
Ага...))), только надо еще найти.... у кого \украсть\ росточек....)))
tais-ks (автор поста)
11 февраля 2013 года
+1
лучше украсть, быстрее вырастет
сама такая
ТанюшаЗая
11 февраля 2013 года
+1
Вот-вот....))), а мирт то не попадается.....
tais-ks (автор поста)
15 февраля 2013 года
+1
терпение и только терпение, будет вам мирт
ТанюшаЗая
15 февраля 2013 года
+1
Надеюсь....., на удачу........))))))
Спасибо!!!!!!!!!
olbita
10 февраля 2013 года
+1
В ответ на комментарий tais-ks
да, вы правы
люблю цветы

↑   Перейти к этому комментарию
Хотя их нельзя не любить.
ПростоИнтересно
15 июля 2013 года
+1
У нас растет мелколистный, очень красивое растение. Они с розмарином зимуют на кухне , а летом во дворе
tais-ks (автор поста)
15 июля 2013 года
0
О, у вас очевидно большие растения?!
ПростоИнтересно
16 июля 2013 года
+1
Не очень , где-то 40-50 см, но пока не цвело, Розмарин в 10л горшке, а мирт в 5л.
tais-ks (автор поста)
18 июля 2013 года
0
красотень!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам