Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Низкий гемоглобин: как восполнить дефицит железа в организме

Низкий гемоглобин: как восполнить дефицит железа в организме Если вы часто болеете и простужаетесь, и вообще – чувствуете слабость, быстро утомляетесь, у вас мерзнут руки и ноги, ногти слоятся, а волосы – выпадают, возможно, причиной всего этого является низкий гемоглобин, недостаток в организме железа, важного микроэлемента, который входит в состав гемоглобина и помогает переносить кислород по всем его клеточкам.

Чтобы повысить низкий гемоглобин и «держать» его в норме, нужно получать из пищи 1,5 мг железа в день. Но, оказывается, усваивает его организм не больше 10%. Поэтому и железа требуется съедать в десять раз больше. Так из откуда же брать этот ценный микроэлемент?

Диетологи, для предотвращения негативных последствий, вызванных низким гемоглобином, составили свой рейтинг пищевых продуктов с высоким содержанием железа. Перечень продуктов, рекомендованных при низком гемоглобине, стоит прочитать внимательно и запомнить. Главное место в нем в нем занимают мясные субпродукты: печень, почки, язык. Затем идет крупа гречневая, фасоль, горох, шоколад, грибы белые, черника. В этих продуктах самое большое количество железа - более 4 мг на 100 г продукта. Чтобы повысить гемоглобин, почаще включайте эти полезные продукты в свой рационпитания. От 2 до 4 мг железа содержат говядина, баранина, конина, мясо кролика, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, айва, инжир, кизил, шпинат, орехи.

Рекомендуется при низком гемоглоине и употребление продуктов, содержащих умеренное количество (1-1,9 мг) железа. Это свинина, мясо кур, колбасы вареные, сосиски, сыр, сардины, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб, хлеб из муки высшего сорта, крупа перловая, ячневая, манная, рис, картофель, лук зеленый, редис, свекла, щавель, арбуз, дыня, слива, гранат, черешня, клубника, малина, смородина черная. Но эти продукты так же полезно включать в рацион питания при низком гемоглобине.

Мало железа (0,4-0,9 мг) в рыбе, меде, баклажанах, зеленом горошке, тыкве, сливе, персиках, лимонах, винограде, абрикосах, вишне, крыжовнике, клюкве. И еще меньше - 0,1-0,3 мг железа, можно получить из молока и кефира, сметаны, творога, апельсинов и мандаринов. Повысить гемоглобин с помощью этих продуктов вам не удастся.

Но при низком гемоглобине мало включать в рацион питания продукты, богатые железом. Важно знать, что продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. Поэтому, чтобы повысить гемоглобин в организме хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов. Если это невозможно, ешьте железо - и кальцийсодержащие продукты в разное время.

Усвоение железа также снижают чай и кофе, при низком гемоглбине их не стоит пить во время и после еды. А вот витамин С - ваш союзник, для того, чтобы повысить гомоглобин в крови пейте апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.

Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.
 
Какой у вас уровень гемоглобина?




Внимание! Ваш ответ будет опубликован на сайте.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Низкий гемоглобин: как восполнить дефицит железа в организме
  Если вы часто болеете и простужаетесь, и вообще – чувствуете слабость, быстро утомляетесь, у вас мерзнут руки и ноги, ногти слоятся, а волосы – выпадают, возможно, причиной всего этого является низкий гемоглобин, недостаток в организме железа, важного микроэлемента, который входит в состав гемоглобина и помогает переносить кислород по всем его клеточкам. Читать полностью
 

Комментарии

ангелочек из Самары
19 января 2010 года
0
у меня вот низкий гемоглобин
Дарьюшка (автор поста)
19 января 2010 года
0
У меня тоже периодически падает. И во время беременности падал. Я пью сироп Флорадикс Ликвид Айрон Формула. Это полностью натуральный препарат. И он не раздражает ЖКТ как остальные препараты железа. У меня после него даже волосы новые начинают расти



Вот что про него пишут:
«Флорадикс Ликвид Айрон Формула» – жидкий энергетический витаминизированный комплекс с железом в легко усвояемой форме, экстрактами трав и смесью концентратов соков, является дополнительным источником витаминов группы В, железа, арбутина, флавоноидов и танинов.
В состав этого продукта входят водные вытяжки моркови, крапивы, шпината, пырея, фенхеля, водорослей и мальвы; соки груши, винограда, черной смородины, ежевики, вишни, апельсина, свеклы, лимона; мед, экстракт шиповника и проростков пшеницы, железо (в форме глюконата железа), витамин С, тиамин, рибофлавин, витамины В6 и В12. Пищевое железо содержится в составе комплекса в легко усваиваемой форме.

«Флорадикс Ликвид Айрон Формула» - это особый энергетический витаминизированный комплекс с железом в жидкой форме, который обладает приятным фруктовым вкусом и не содержит спирт или консерванты.

Бивалентное железо в жидкой форме в составе «Флорадикс Ликвид Айрон Формула» поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови, улучшая, таким образом, процессы оксигенации тканей организма, что приводит к улучшению общего состояния здоровья.

«Флорадикс Ликвид Айрон Формула» считается незаменимым средством при состояниях дефицита железа в организме (в том числе при железодефицитной анемии), для поддержания здоровья организма и хорошей физической формы, при беременности и во время кормления грудью.
«Обычные препараты железа» становятся очень твердыми в желудке, и могут стать причиной запора, что весьма нежелательно для беременной женщины. «Флорадикс Ликвид Айрон Формула» не вызывает запоров, и поэтому является более оптимальным средством, хорошо переносимым беременными женщинами. Жидкая форма, обычная для всех витаминизированных комплексов, производимых компанией «Салюс-Хаус», делает его не только более легким для приема, по сравнению с таблетками, но и для абсорбции создаются более удачные условия, тогда как в случае таблеток приходится полагаться на кислоту, содержащуюся в желудочном соке.

Состав: водные экстракты растительного сырья: моркови посевной, листьев крапивы двудомной, шпината огородного, корневищ пырея ползучего, плодов фенхеля обыкновенного, бурых водорослей Макроцистис, цветков каркадэ; смесь концентратов соков: груши обыкновенной, винограда культурного, черной смородины, апельсина сладкого, ежевики сизой, вишни обыкновенной, свеклы обыкновенной; мед; водный экстракт плодов шиповника; железа глюконат; экстракт зародышей пшеницы; водный экстракт пивных дрожжей; витамин В1 (тиамин гидрохлорид); витамин В2 (рибофлавин фосфат); витамин В6 (пиридоксин гидрохлорид); витамин В12; аскорбиновая кислота; апельсиновый ароматизатор натуральный.

Единственный минус - это цена. Около 450 руб. Но периодически можно позволить себе пропивать такой препарат, как мне кажется
Надежда Павловна
19 января 2010 года
0
тоже низкий
в ноябре был 99. врач прописала железо. сейчас после курса 116
норма от 120 начинается. продолжаю трескать железосодержащие продукты
Дарьюшка (автор поста)
19 января 2010 года
0
У меня у сына с рождения низкий, около 100. Вот уже почти 2 года как лечим. Причину найти не могут
Маринкинс
10 февраля 2010 года
0
Скажите, а что Вы давали ребенку? Просто у нас 109 гемоглобин ...
Дарьюшка (автор поста)
10 февраля 2010 года
0
Из препаратов нам врач назначала феррумлек и мальтофер. Мальтофер получше усваивался.
Сейчас начала давать ребенку пергу - это продукт пчеловодства. Пишут, что она очень хорошо помогает при анемии.
Мама Егорки
19 января 2010 года
0
У меня в 2000 году гемоглобин был 44, так врачи консилиум собирали, как я с таким гемоглобином еще хожу. Ходить ходила, только пару раз сознание теряла. Лечилась долго, всю четверть школьную. Стояла на учете. Неприятно это всё, умереть же даже можно, когда переходит все в лейкоз. насмотрелась пока лежала.
Дарьюшка (автор поста)
19 января 2010 года
0
У меня у мужа в детстве гемоглобин был 68, так ему переливание крови делали
Мама Егорки
19 января 2010 года
0
Не мне не делали, я выписалась когда у меня 68 был, почти 2 месяца лежала, поднять не могли. Домой приехала махом подскочил.
Дарьюшка (автор поста)
19 января 2010 года
0
ужас какой...
Надежда Павловна
19 января 2010 года
0
ужас девочки
мне терапевт моя сказала - не будет железо усваиваться, значит надо желудок проверять.
я думаю после родов вообще было бы неплохо все проверить. лишь бы время найти...
Дарьюшка (автор поста)
19 января 2010 года
0
Нам гематолог, который сына лечит сказала, что может не усваиваться от дисбактериоза. Вот его то мы вылечили, помотрим, что теперь будет с гемоглобином.
tigrik
19 января 2010 года
+1
у меня всю беременность низкий гемоглобин чем его только не поднимала-препарат железа,яблоки,творог.Ничего не помогает терапевт мучила меня мучила а сейчас она пришла к выводу,что это физиология и ничего тут не поделаешь,но диета,прогулки остаются в силе
Дарьюшка (автор поста)
20 января 2010 года
0
Если в организме все в порядке, а гемоглобин низкий, то конечно это физиология. А диета и прогулки хороши и при нормальном гемоглобине, а при пониженном особенно вы молодец
Александровна1
19 января 2010 года
+1
В детском саду случай был . У девочки 5 лет низкий гемоглобин, так отец ее заставлял есть сырой, кровяной фарш, на следующий день в садике ее вырвало раз 5, она сказала что и ночью ее рвало, а родители ничего не сказали. Вот скажите умные люди?
Дарьюшка (автор поста)
20 января 2010 года
0
Ужааааас Теперь у девочки кроме анемии еще и глисты.
Александровна1
20 января 2010 года
0
Все возможно!
Мама Егорки
20 января 2010 года
0
В ответ на комментарий Александровна1
В детском саду случай был . У девочки 5 лет низкий гемоглобин, так отец ее заставлял есть сырой, кровяной фарш, на следующий день в садике ее вырвало раз 5, она сказала что и ночью ее рвало, а родители ничего не сказали. Вот скажите умные люди?

↑   Перейти к этому комментарию
ужас
профиль удалён удалённого пользователя
20 января 2010 года
0
В ответ на комментарий Александровна1
В детском саду случай был . У девочки 5 лет низкий гемоглобин, так отец ее заставлял есть сырой, кровяной фарш, на следующий день в садике ее вырвало раз 5, она сказала что и ночью ее рвало, а родители ничего не сказали. Вот скажите умные люди?

↑   Перейти к этому комментарию
Tigrenok04
10 февраля 2010 года
0
В ответ на комментарий Александровна1
В детском саду случай был . У девочки 5 лет низкий гемоглобин, так отец ее заставлял есть сырой, кровяной фарш, на следующий день в садике ее вырвало раз 5, она сказала что и ночью ее рвало, а родители ничего не сказали. Вот скажите умные люди?

↑   Перейти к этому комментарию
туся81
19 января 2010 года
+1
Всю жизнь был низкий гемоглобин, даже диагноз поставили-железо-дефицитная анемия. Во время беременности до 7 мес в обмороки падала. А потом мне назначили пить Мальтофер. Не знаю что помогло, таблетки ли, или переливание крови (моей же) во время кесарева. Но теперь у меня гемоглобин 130. Когда узнала была в шоке
Дарьюшка (автор поста)
20 января 2010 года
0
Хорошо, что все так хорошо закончилось
туся81
19 января 2010 года
+1
Кстати давление тоже почему то выправилось Теперь как у космонавта. А раньше для меня нормой было 90-60
Zaichona
19 января 2010 года
0
Несколько лет назад проверяла гемоглобин - был впорядке, ничего не назначили. Через пару месяцев показалась другому врачу - поставила анемию и сказала, что анемии бывают разные и показателем является не только гемоглобин...
Дарьюшка (автор поста)
20 января 2010 года
0
Да, анемии бывают разные.

Классификация анемий

ПО ЦВЕТОВОМУ ПОКАЗАТЕЛЮ

-Гипохромные (микроцитарные):
-- железодефицитная анемия
--талассемии
-Нормохромные (микроцитарные):
--гемолитические анемии (когда скорость разрушения эритроцитов превышает скорость их продукции)
--постгеморрагическая (как результат потери крови вследствие кровотечения или кровоизлияния)
--неопластические заболевания костного мозга
--апластические анемии
--внекостномозговые опухоли
--анемии вследствие снижения выработки эритропоэтина
-Гиперхромные (макроцитарные):
--витамин B12-дефицитная анемия
--фолиеводефицитная анемия
--миелодиспластический синдром
--лекарственные анемии

ПО СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ

Легкая — уровень гемоглобина ниже нормы, но выше 90 г/л;
Средняя — гемоглобин в пределах 90-70 г/л;
Тяжелая — уровень гемоглобина менее 70 г/л.

ПО ЭТИОЛОГИИ
Анемии при хронических воспалениях:
-При инфекциях:
--туберкулёз
--бактериальный эндокардит
--бронхоэктатическая болезнь
--абсцесс лёгкого
--бруцеллёз
--пиелонефрит
--остеомиелит
--микозы
-При коллагенозах:
--системная красная волчанка
--ревматоидный артрит
--узелковый полиартериит
--болезнь Хортона
-Мегалобластные анемии:
--Пернициозная анемия
Дарьюшка (автор поста)
20 января 2010 года
0
у сына железодефицитная анемия легкой степени
Любовь
20 января 2010 года
0
Моему сыну в 6 мес поставили диагноз " анемия 1-ой степени", пили 2 мес феррумлек и кушали гематоген, ттт все нормализовалось!
Дарьюшка (автор поста)
20 января 2010 года
0
мы тоже пили феррумлек и мальтофер, гемоглобин поднимался. Переставали принимать препараты, гемоглобин падал.
Любовь
20 января 2010 года
0
А как часто сдаете кровь? Нам каждые 3 мес анализы делают.
Дарьюшка (автор поста)
20 января 2010 года
+1
Мы через месяц. Вообщем нам гематолог назначала препараты железа, пока уровень не поднялся до нормального. Потом мы еще месяц пропили, чтобы наполнить запасы желаза в организме. Потом месяц не пили. После этого сдали кровь. Результат пока не знаем. Лень в поликлинику идти. На улице -20 Вот если опять упал гемоглобин, то будут искать причину Если нет, то будем радоваться жизни.
Любовь
20 января 2010 года
0
Удачи вам и здоровья!
Дарьюшка (автор поста)
20 января 2010 года
+1
Спасибо И вам того же
Urus
20 января 2010 года
0
.. пейте сироп шиповника, НАТУРАЛЬНЫЙ гранатовый сок, кушайте побольше печёноки!!!!
Дарьюшка (автор поста)
20 января 2010 года
0
Хорошие рекомендации Спасибо
Urus
20 января 2010 года
0
..на здоровье! ..да-да и про свёклу не забывайте.. свеже выжатый сок отстоять пол часа, 2ст.ложки развести в 3/4 стакана кипячоной воды и пить натощак..
Дарьюшка (автор поста)
20 января 2010 года
0
а зачем сок свеклы отстаивать?
Urus
20 января 2010 года
0
..я уже точно не не могу это объяснить.. но там что-то связано с окислительными процессами .. нужно дать им пройти, только потом пить в растворённом (в воде)виде.
Мама Егорки
20 января 2010 года
0
В ответ на комментарий Urus
.. пейте сироп шиповника, НАТУРАЛЬНЫЙ гранатовый сок, кушайте побольше печёноки!!!!

↑   Перейти к этому комментарию
да печенку надо кушать говяжью, в ней больше всего желаза. Взрослым можно коньяк и черный шоколад.
Urus
20 января 2010 года
0
.. а вот тут я с вами немножко не соглашусь... т.к. железа в куриной печени больше чем в говяжей:
Печень куриная (отварная) 8.57
Печень говяжья (отварная) 6.77
Это я вычтал вот здесь:
about-health-care.com/weight_loss_page/tables/ferr.html
Надежда Павловна
20 января 2010 года
0
ой как мне повезло
куриную хоть от пленочек чистить не надо
Urus
20 января 2010 года
0
..аха.. меня тоже этот момент очень прильщает!!!
Викалина
20 января 2010 года
0
В ответ на комментарий Надежда Павловна
ой как мне повезло
куриную хоть от пленочек чистить не надо

↑   Перейти к этому комментарию
Надо именно говяжую.Порезать на не большие кусочки.На сковородку.Но не зажаривать,а полусырую есть.100%гемоглобин поднимется.
Надежда Павловна
20 января 2010 года
0
я опасаюсь непрожаренные продукты потреблять
Викалина
20 января 2010 года
0
Я тоже боялась,но после этого у меня был гемоглобин самый высокий на весь роддом.
Мама Егорки
20 января 2010 года
0
В ответ на комментарий Urus
.. а вот тут я с вами немножко не соглашусь... т.к. железа в куриной печени больше чем в говяжей:
Печень куриная (отварная) 8.57
Печень говяжья (отварная) 6.77
Это я вычтал вот здесь:
about-health-care.com/weight_loss_page/tables/ferr.html

↑   Перейти к этому комментарию
Не со мной не надо соглашаться, а с врачами. Так как все врачи у которых наблюдалась говорят именно про говяжью. Я по врачам не ходила с таблицей где железа содержится больше )))) Перед тем как писать предыдущее сообщение, я хотела в просторы инета заглянуть, но подумала что это сделают и за меня))))))) в чем не ошиблась))))
Urus
20 января 2010 года
0
.. и с ними нельзя не согласиться.. т.к. кроме железа ГОВЯЖЬЯ богата и другими витаминами и микроэлементами... которых больше чем в других..
Мама Егорки
20 января 2010 года
0
а вообще я любитель любой печени, особенно салаты с них и торт из печени )))))
Urus
20 января 2010 года
0
.. я тоже ..вкуснятинка!!!
Мама Егорки
20 января 2010 года
0
Urus
20 января 2010 года
0
Urus
20 января 2010 года
0
В ответ на комментарий Мама Егорки
Не со мной не надо соглашаться, а с врачами. Так как все врачи у которых наблюдалась говорят именно про говяжью. Я по врачам не ходила с таблицей где железа содержится больше )))) Перед тем как писать предыдущее сообщение, я хотела в просторы инета заглянуть, но подумала что это сделают и за меня))))))) в чем не ошиблась))))

↑   Перейти к этому комментарию
Я до недавнего времени тоже так думала (как и многие из нас), что говяжьей больше железа, чем в свиной например,.. а вот где-то 1,5-2 года назад услышала про куриную и тоже очень удивилась, вот и захотела чтоб мои слова в этом посте подкрепились фактами.. и чтобы об этом услышали другие мамочки!
Маринкинс
10 февраля 2010 года
0
В ответ на комментарий Urus
.. а вот тут я с вами немножко не соглашусь... т.к. железа в куриной печени больше чем в говяжей:
Печень куриная (отварная) 8.57
Печень говяжья (отварная) 6.77
Это я вычтал вот здесь:
about-health-care.com/weight_loss_page/tables/ferr.html

↑   Перейти к этому комментарию
Ой, спасибо! А то нам железо щас очень необходимо...
Дарьюшка (автор поста)
25 января 2010 года
0
В ответ на комментарий Urus
.. пейте сироп шиповника, НАТУРАЛЬНЫЙ гранатовый сок, кушайте побольше печёноки!!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Сироп купили сегодня. Как это я про него раньше не догадалась. Теперь добавляю в еду сыночку. Вам большое спасибо!
nataliys
20 января 2010 года
0
И у меня с гемоглобином проблема - 92. Пью витамины периодически, питаюсь так как надо - родители приучили. У мамы моей низкий гемоглобин. Вот и у деток моих сейчас тоже самое. Что заметила - пока грудью кормила гемоглобин у них был в норме,а через пару месяцев после прекращения грудного вскармливания падал.
Дарьюшка (автор поста)
20 января 2010 года
+1
Я своего сынулю по утрам кашей гречневой с молоком кормила для повышения гемоглобина. Оказывается с молоком то нельзя
nataliys
20 января 2010 года
0
Нельзя. Мы отвар шиповника пьем по утрам,еще делаю чай из листьев смородины,вишни, малины,мяты и мелиссы.
Дарьюшка (автор поста)
20 января 2010 года
0
Я чай покупаю из шиповника "Бабушкино лукошко"
Urus
20 января 2010 года
0
В ответ на комментарий Дарьюшка
Я своего сынулю по утрам кашей гречневой с молоком кормила для повышения гемоглобина. Оказывается с молоком то нельзя

↑   Перейти к этому комментарию
.. я думаю, что он не откажется от сиропа шиповника... сладенький такой!
nataliys
20 марта 2010 года
+1
А у нас еще и в садике деткам в10 утра дают отвар шиповника.
Urus
20 марта 2010 года
0
..это ОЧЕНЬ хорошо!!! .. о наших садиках такого сказать не могу.. даже ни разу не слышала, чтоб что-то подобное деткам давали..
Чара
20 января 2010 года
0
Статья полезная. У меня после обильного цикла всегда плохое самочувствие. Пью Полюстрово вода с железом. Готовлю куриную печень. Томатный сок. Солянку сборную по маминому рецепту. Когда озноб вхолод. Ем бутерброд с салом. В северных регионах сало держит тепло изнутри. А так анемий видов много. надо к гематологу. Свекла вареная хорошо на кровь вообще действует. ЕЕ с грецкими орехами и солеными огурчиками делаю постоянно. Морковный сок. Но это на любителя. Кстати все зеленое очень полезно для насыщения крови. Зелень разная.Редко бокал хорошего вина Кагор красного можно выпить.
Мадлен
20 января 2010 года
0
Девочки , могу подкинуть невкусный ,но очень полезный рецепт. На мне и уже на многих проверенно.Я когда сына носила был дикий токсикози гемоглобин упал до 42.От всяких таблеток рвало немилосердно.Тогда мой гинеколог посоветовал этот рецепт.Через неделю гемоглобин был 89,через 2 недели 125. Очень всем советую

Рецепт: Берете рыбу свежую, чистите, моете все как обычно и варите, варите,варите ,до тех тор пока кости развариваются.Мне в скороварке 6 часов варили, добовляете в нее все что жлтите (специи,соль ,лук ,морковь Только не картошку) и пьете или едите это варево сколько сможете.Я пила 0,5 литра 2 раза в день как лекарство
Мадлен
20 января 2010 года
0
Еще икра есть икра полезненькая:по 1 кг лук,морковь, свекла,томаты, .Все это через мясорубку по отдельности прокрутить, потом тушить .Подарить лук +морковь, потушить+свеклу, потушить+помидоры, или том пасту 3ст.л..Тушить до готовности+специи . соль, Очень хорошо поднимает гемоглобин и очищает кровь. Мой дед кушает это уже 15 лет и его врач считает что именно это помогло выйти деду из пред инсультного состояния и поддерживает его силы.
Мама Егорки
20 января 2010 года
+1
Еще мы делали месиво, грецкие орехи, изюм, курагу, все через мясорубку, добавить мед перемешать и кушать по одной столовой ложке натощак.
Дарьюшка (автор поста)
20 января 2010 года
0
Это месиво вообще полезно кушать. И для сердца и для стула и для гемоглобина .
Мадлен
20 января 2010 года
0
Хорошее месиво,только мне не помогло
Мама Егорки
20 января 2010 года
0
Ну это для списка, может кому то поможет. Я ее вообще есть не могла, на тот момент выпить чай даже 1/4 стакана для меня было подвигом.
профиль удалён удалённого пользователя
20 января 2010 года
0
И очень полезна печень говяжья. Это кладезь витамин.
Чара
20 января 2010 года
0
Кстати самое простое гречка и яблоки. В рационе должны быть. Яблоки каждый день. Греча три раза в неделю.Все полезно и точно помогает. на все нужно время.
Дарьюшка (автор поста)
20 января 2010 года
0
Гречку стараемся есть каждый день. А вот с яблоками сложнее зимой. Мне кажется, что в импортных вообще никакой пользы нет. Я ему иногда сушенные с огорода запариваю, он с удовольствием трескает.
Вась
20 января 2010 года
0
для гемоглобина гречку надо не варить , а ЖАРИТЬ,,, сухую гречку на разогретую сухую сковородку .. как кукурузу под крышку и гречка начнёт раскрываться как поп-корн... стакан в день...
Дарьюшка (автор поста)
20 января 2010 года
0
Я читала про гречку, что ее вообще лучше не варить, а запаривать в термосе. Так больше полезных веществ сохраняется.
Дарьюшка (автор поста)
20 января 2010 года
0
Есть еще такой народный способ. Нужны маленькие гвозди. Их хорошенько моют. А затем втыкают в яблоко. Дают постоять. Потом извлекают. И яблоко кушают. Таким образом количество железа в яблоке увеличивается. Не смейтесь, это мне педиатр такой совет дала.
Мама Егорки
20 января 2010 года
0
поддерживаю, об этом методе хотела позже написать))) моя врач тоже так советовала.
профиль удалён удалённого пользователя
20 января 2010 года
+3
В ответ на комментарий Дарьюшка
Есть еще такой народный способ. Нужны маленькие гвозди. Их хорошенько моют. А затем втыкают в яблоко. Дают постоять. Потом извлекают. И яблоко кушают. Таким образом количество железа в яблоке увеличивается. Не смейтесь, это мне педиатр такой совет дала.

↑   Перейти к этому комментарию
АААААААААААААААААААА
Наш преподователь по педиатрии когда это слышал то так кричал.
Говорил " Запомните, в яблоках нет железа!!!!!!!, И гвозди туда ненадо втыкать!!!!!!!!" И плакал, плакал. плакал......
В яблоках железа мало, а с учетом того, что всасывается всего 1-5%, очевидна абсолютная бесперспективность лечения дефицита железа яблоками. Аналогичная ситуация с гранатами.
В яблоках есть вещества, благодаря которым организм лучше усваивает железо из других продуктов, например, из яиц или печени.
Вась
20 января 2010 года
0
согласна...
Надежда Павловна
20 января 2010 года
0
ага, как минимум ведро за раз надо в себя впихнуть)))) но яблочки я люблю, ням-ням
Мама Егорки
20 января 2010 года
0
Я их в сое время переела, долгооооо не ела. Но беременность меня к ним вернула и все что связано с ними, соки, выпечки.
Вась
20 января 2010 года
+1
а можно и шурупы вворачивать...
Надежда Павловна
20 января 2010 года
+2
в голову
Мама Егорки
20 января 2010 года
+1
Дарьюшка (автор поста)
20 января 2010 года
0
В ответ на комментарий Надежда Павловна
Дарьюшка (автор поста)
20 января 2010 года
+1
Самое интересное, что в опросе вариант "Высокий уровень гемоглобина" никто не выбрал. Может это редкость? У моего мужа 165. Это верхняя граница нормы. Говорят, в таких случаях надо кровь разжижать.
Bubuka
5 февраля 2010 года
0
У меня тоже повышенный уровень гемоглобина. Скажите как его снизить?
Дарьюшка (автор поста)
8 февраля 2010 года
+1
Высокий гемоглобин и густая кровь могут стать причиной сердечнососудистых заболеваний. В таких случаях назначаются препараты, разжижающие кровь.
В кардиологии самыми эффективными средствами по разжижению крови считаются аспирин и трентал. Аспирин содержится в кефире, кумысе, коре ивы, но больше всего аспириноподобных веществ содержится в морской капусте.
Улучшить состав крови и предотвратить образование тромбов можно при помощи питания и лекарственных трав.
Рыбий жир способствует не только разжижению крови, но и рассасыванию уже имеющихся тромбов и склеротических бляшек. Надо есть рыбу не менее 3-4 раз в неделю. Предпочтение следует отдавать жирным сортам.
Перец чили содержит витамины А и Е, калий и фолиевую кислоту, которые прекрасно разжижают кровь, предотвращают сердечнососудистые заболевания.
Помогают разжижать кровь корни тутовника (шелковицы). Измельчите и промойте стакан свежих корней тутовника, положите в эмалированную кастрюлю, залейте 3 л холодной воды и оставьте на 1 час. Затем поставьте на медленный огонь, подержите 15 минут на огне после закипания, снимите, остудите, процедите и поставьте в холодильник. Принимайте по стакану 3 раза в день до еды в течение 5 дней, затем сделайте перерыв на 2-3 дня. 2-3 курса помогут крови стать менее густой.
Bubuka
9 февраля 2010 года
0
Спасибо. Витамины и кефир пью, рыбу надо почаще есть. А вот насчет тутовника, его можно беременным?
Дарьюшка (автор поста)
9 февраля 2010 года
0
вот этого я не знаю
tata03
8 февраля 2010 года
0
В ответ на комментарий Дарьюшка
Самое интересное, что в опросе вариант "Высокий уровень гемоглобина" никто не выбрал. Может это редкость? У моего мужа 165. Это верхняя граница нормы. Говорят, в таких случаях надо кровь разжижать.

↑   Перейти к этому комментарию
А вроде высокий - это тоже плохо, кровь слишком густая Что-то такое слышала.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам