Низкий гемоглобин: как восполнить дефицит железа в организме
Если вы часто болеете и простужаетесь, и вообще – чувствуете слабость, быстро утомляетесь, у вас мерзнут руки и ноги, ногти слоятся, а волосы – выпадают, возможно, причиной всего этого является низкий гемоглобин, недостаток в организме железа, важного микроэлемента, который входит в состав гемоглобина и помогает переносить кислород по всем его клеточкам.
Чтобы повысить низкий гемоглобин и «держать» его в норме, нужно получать из пищи 1,5 мг железа в день. Но, оказывается, усваивает его организм не больше 10%. Поэтому и железа требуется съедать в десять раз больше. Так из откуда же брать этот ценный микроэлемент?
Диетологи, для предотвращения негативных последствий, вызванных низким гемоглобином, составили свой рейтинг пищевых продуктов с высоким содержанием железа. Перечень продуктов, рекомендованных при низком гемоглобине, стоит прочитать внимательно и запомнить. Главное место в нем в нем занимают мясные субпродукты: печень, почки, язык. Затем идет крупа гречневая, фасоль, горох, шоколад, грибы белые, черника. В этих продуктах самое большое количество железа - более 4 мг на 100 г продукта. Чтобы повысить гемоглобин, почаще включайте эти полезные продукты в свой рационпитания. От 2 до 4 мг железа содержат говядина, баранина, конина, мясо кролика, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, айва, инжир, кизил, шпинат, орехи.
Рекомендуется при низком гемоглоине и употребление продуктов, содержащих умеренное количество (1-1,9 мг) железа. Это свинина, мясо кур, колбасы вареные, сосиски, сыр, сардины, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб, хлеб из муки высшего сорта, крупа перловая, ячневая, манная, рис, картофель, лук зеленый, редис, свекла, щавель, арбуз, дыня, слива, гранат, черешня, клубника, малина, смородина черная. Но эти продукты так же полезно включать в рацион питания при низком гемоглобине.
Мало железа (0,4-0,9 мг) в рыбе, меде, баклажанах, зеленом горошке, тыкве, сливе, персиках, лимонах, винограде, абрикосах, вишне, крыжовнике, клюкве. И еще меньше - 0,1-0,3 мг железа, можно получить из молока и кефира, сметаны, творога, апельсинов и мандаринов. Повысить гемоглобин с помощью этих продуктов вам не удастся.
Но при низком гемоглобине мало включать в рацион питания продукты, богатые железом. Важно знать, что продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. Поэтому, чтобы повысить гемоглобин в организме хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов. Если это невозможно, ешьте железо - и кальцийсодержащие продукты в разное время.
Усвоение железа также снижают чай и кофе, при низком гемоглбине их не стоит пить во время и после еды. А вот витамин С - ваш союзник, для того, чтобы повысить гомоглобин в крови пейте апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.
Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.
Чтобы повысить низкий гемоглобин и «держать» его в норме, нужно получать из пищи 1,5 мг железа в день. Но, оказывается, усваивает его организм не больше 10%. Поэтому и железа требуется съедать в десять раз больше. Так из откуда же брать этот ценный микроэлемент?
Диетологи, для предотвращения негативных последствий, вызванных низким гемоглобином, составили свой рейтинг пищевых продуктов с высоким содержанием железа. Перечень продуктов, рекомендованных при низком гемоглобине, стоит прочитать внимательно и запомнить. Главное место в нем в нем занимают мясные субпродукты: печень, почки, язык. Затем идет крупа гречневая, фасоль, горох, шоколад, грибы белые, черника. В этих продуктах самое большое количество железа - более 4 мг на 100 г продукта. Чтобы повысить гемоглобин, почаще включайте эти полезные продукты в свой рационпитания. От 2 до 4 мг железа содержат говядина, баранина, конина, мясо кролика, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, айва, инжир, кизил, шпинат, орехи.
Рекомендуется при низком гемоглоине и употребление продуктов, содержащих умеренное количество (1-1,9 мг) железа. Это свинина, мясо кур, колбасы вареные, сосиски, сыр, сардины, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб, хлеб из муки высшего сорта, крупа перловая, ячневая, манная, рис, картофель, лук зеленый, редис, свекла, щавель, арбуз, дыня, слива, гранат, черешня, клубника, малина, смородина черная. Но эти продукты так же полезно включать в рацион питания при низком гемоглобине.
Мало железа (0,4-0,9 мг) в рыбе, меде, баклажанах, зеленом горошке, тыкве, сливе, персиках, лимонах, винограде, абрикосах, вишне, крыжовнике, клюкве. И еще меньше - 0,1-0,3 мг железа, можно получить из молока и кефира, сметаны, творога, апельсинов и мандаринов. Повысить гемоглобин с помощью этих продуктов вам не удастся.
Но при низком гемоглобине мало включать в рацион питания продукты, богатые железом. Важно знать, что продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. Поэтому, чтобы повысить гемоглобин в организме хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов. Если это невозможно, ешьте железо - и кальцийсодержащие продукты в разное время.
Усвоение железа также снижают чай и кофе, при низком гемоглбине их не стоит пить во время и после еды. А вот витамин С - ваш союзник, для того, чтобы повысить гомоглобин в крови пейте апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.
Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.
Какой у вас уровень гемоглобина?
Комментарии
Вот что про него пишут:
«Флорадикс Ликвид Айрон Формула» – жидкий энергетический витаминизированный комплекс с железом в легко усвояемой форме, экстрактами трав и смесью концентратов соков, является дополнительным источником витаминов группы В, железа, арбутина, флавоноидов и танинов.
В состав этого продукта входят водные вытяжки моркови, крапивы, шпината, пырея, фенхеля, водорослей и мальвы; соки груши, винограда, черной смородины, ежевики, вишни, апельсина, свеклы, лимона; мед, экстракт шиповника и проростков пшеницы, железо (в форме глюконата железа), витамин С, тиамин, рибофлавин, витамины В6 и В12. Пищевое железо содержится в составе комплекса в легко усваиваемой форме.
«Флорадикс Ликвид Айрон Формула» - это особый энергетический витаминизированный комплекс с железом в жидкой форме, который обладает приятным фруктовым вкусом и не содержит спирт или консерванты.
Бивалентное железо в жидкой форме в составе «Флорадикс Ликвид Айрон Формула» поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови, улучшая, таким образом, процессы оксигенации тканей организма, что приводит к улучшению общего состояния здоровья.
«Флорадикс Ликвид Айрон Формула» считается незаменимым средством при состояниях дефицита железа в организме (в том числе при железодефицитной анемии), для поддержания здоровья организма и хорошей физической формы, при беременности и во время кормления грудью.
«Обычные препараты железа» становятся очень твердыми в желудке, и могут стать причиной запора, что весьма нежелательно для беременной женщины. «Флорадикс Ликвид Айрон Формула» не вызывает запоров, и поэтому является более оптимальным средством, хорошо переносимым беременными женщинами. Жидкая форма, обычная для всех витаминизированных комплексов, производимых компанией «Салюс-Хаус», делает его не только более легким для приема, по сравнению с таблетками, но и для абсорбции создаются более удачные условия, тогда как в случае таблеток приходится полагаться на кислоту, содержащуюся в желудочном соке.
Состав: водные экстракты растительного сырья: моркови посевной, листьев крапивы двудомной, шпината огородного, корневищ пырея ползучего, плодов фенхеля обыкновенного, бурых водорослей Макроцистис, цветков каркадэ; смесь концентратов соков: груши обыкновенной, винограда культурного, черной смородины, апельсина сладкого, ежевики сизой, вишни обыкновенной, свеклы обыкновенной; мед; водный экстракт плодов шиповника; железа глюконат; экстракт зародышей пшеницы; водный экстракт пивных дрожжей; витамин В1 (тиамин гидрохлорид); витамин В2 (рибофлавин фосфат); витамин В6 (пиридоксин гидрохлорид); витамин В12; аскорбиновая кислота; апельсиновый ароматизатор натуральный.
Единственный минус - это цена. Около 450 руб. Но периодически можно позволить себе пропивать такой препарат, как мне кажется
в ноябре был 99. врач прописала железо. сейчас после курса 116
норма от 120 начинается. продолжаю трескать железосодержащие продукты
Сейчас начала давать ребенку пергу - это продукт пчеловодства. Пишут, что она очень хорошо помогает при анемии.
мне терапевт моя сказала - не будет железо усваиваться, значит надо желудок проверять.
я думаю после родов вообще было бы неплохо все проверить. лишь бы время найти...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Классификация анемий
ПО ЦВЕТОВОМУ ПОКАЗАТЕЛЮ
-Гипохромные (микроцитарные):
-- железодефицитная анемия
--талассемии
-Нормохромные (микроцитарные):
--гемолитические анемии (когда скорость разрушения эритроцитов превышает скорость их продукции)
--постгеморрагическая (как результат потери крови вследствие кровотечения или кровоизлияния)
--неопластические заболевания костного мозга
--апластические анемии
--внекостномозговые опухоли
--анемии вследствие снижения выработки эритропоэтина
-Гиперхромные (макроцитарные):
--витамин B12-дефицитная анемия
--фолиеводефицитная анемия
--миелодиспластический синдром
--лекарственные анемии
ПО СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ
Легкая — уровень гемоглобина ниже нормы, но выше 90 г/л;
Средняя — гемоглобин в пределах 90-70 г/л;
Тяжелая — уровень гемоглобина менее 70 г/л.
ПО ЭТИОЛОГИИ
Анемии при хронических воспалениях:
-При инфекциях:
--туберкулёз
--бактериальный эндокардит
--бронхоэктатическая болезнь
--абсцесс лёгкого
--бруцеллёз
--пиелонефрит
--остеомиелит
--микозы
-При коллагенозах:
--системная красная волчанка
--ревматоидный артрит
--узелковый полиартериит
--болезнь Хортона
-Мегалобластные анемии:
--Пернициозная анемия
↑ Перейти к этому комментарию
Печень куриная (отварная) 8.57
Печень говяжья (отварная) 6.77
Это я вычтал вот здесь:
about-health-care.com/weight_loss_page/tables/ferr.html
куриную хоть от пленочек чистить не надо
куриную хоть от пленочек чистить не надо
↑ Перейти к этому комментарию
Печень куриная (отварная) 8.57
Печень говяжья (отварная) 6.77
Это я вычтал вот здесь:
about-health-care.com/weight_loss_page/tables/ferr.html
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Печень куриная (отварная) 8.57
Печень говяжья (отварная) 6.77
Это я вычтал вот здесь:
about-health-care.com/weight_loss_page/tables/ferr.html
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Рецепт: Берете рыбу свежую, чистите, моете все как обычно и варите, варите,варите ,до тех тор пока кости развариваются.Мне в скороварке 6 часов варили, добовляете в нее все что жлтите (специи,соль ,лук ,морковь Только не картошку) и пьете или едите это варево сколько сможете.Я пила 0,5 литра 2 раза в день как лекарство
↑ Перейти к этому комментарию
Наш преподователь по педиатрии когда это слышал то так кричал.
Говорил " Запомните, в яблоках нет железа!!!!!!!, И гвозди туда ненадо втыкать!!!!!!!!" И плакал, плакал. плакал......
В яблоках железа мало, а с учетом того, что всасывается всего 1-5%, очевидна абсолютная бесперспективность лечения дефицита железа яблоками. Аналогичная ситуация с гранатами.
В яблоках есть вещества, благодаря которым организм лучше усваивает железо из других продуктов, например, из яиц или печени.
↑ Перейти к этому комментарию
В кардиологии самыми эффективными средствами по разжижению крови считаются аспирин и трентал. Аспирин содержится в кефире, кумысе, коре ивы, но больше всего аспириноподобных веществ содержится в морской капусте.
Улучшить состав крови и предотвратить образование тромбов можно при помощи питания и лекарственных трав.
Рыбий жир способствует не только разжижению крови, но и рассасыванию уже имеющихся тромбов и склеротических бляшек. Надо есть рыбу не менее 3-4 раз в неделю. Предпочтение следует отдавать жирным сортам.
Перец чили содержит витамины А и Е, калий и фолиевую кислоту, которые прекрасно разжижают кровь, предотвращают сердечнососудистые заболевания.
Помогают разжижать кровь корни тутовника (шелковицы). Измельчите и промойте стакан свежих корней тутовника, положите в эмалированную кастрюлю, залейте 3 л холодной воды и оставьте на 1 час. Затем поставьте на медленный огонь, подержите 15 минут на огне после закипания, снимите, остудите, процедите и поставьте в холодильник. Принимайте по стакану 3 раза в день до еды в течение 5 дней, затем сделайте перерыв на 2-3 дня. 2-3 курса помогут крови стать менее густой.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: