Заварной черный хлеб на закваске
Любителям заварного полезного хлебушка.
Идея взята отсюда http://www.peku-sam.ru/rzhanoj-hleb-s-chernoslivom.html и адаптирована под закваску.
Я пекла без чернослива (не хотела сладкий), получился пышный красивый и очень вкусный хлеб. Он был прекрасен уже на этапе колобка))).
У меня хлебопечка Панасоник, поэтому порядок закладки - с заваркой в конце (без соблюдения этой рекомендации у меня получался хуже хлеб).
100 мл кипятка
3 ст. л. ржаного солода
200 г ржаной закваски (у меня вечная закваска от Луки)
100 мл воды с молоком (в любых пропорциях)
1,5 ст. л. оливкового масла
1,5 ч. л. соли
1,5 ст. л. сахара
50 г ржаной муки
300 г пшеничной муки (у меня цельнозерновая)
Завариваем солод кипятком на полчаса. В ведерко ХП закладываем сначала закваску, потом все сухие компоненты, потом заливаем жидкими, потом заварку. Ставим программу для замеса теста для однозернового хлеба (у меня это №21). После программы выключаем ХП и оставляем тесто на несколько часов, чтобы хлебушек поднялся (у меня около 5 часов стоял). Потом включаем выпечку на 1час10мин.
Приятного аппетита!
Идея взята отсюда http://www.peku-sam.ru/rzhanoj-hleb-s-chernoslivom.html и адаптирована под закваску.
Я пекла без чернослива (не хотела сладкий), получился пышный красивый и очень вкусный хлеб. Он был прекрасен уже на этапе колобка))).
У меня хлебопечка Панасоник, поэтому порядок закладки - с заваркой в конце (без соблюдения этой рекомендации у меня получался хуже хлеб).
100 мл кипятка
3 ст. л. ржаного солода
200 г ржаной закваски (у меня вечная закваска от Луки)
100 мл воды с молоком (в любых пропорциях)
1,5 ст. л. оливкового масла
1,5 ч. л. соли
1,5 ст. л. сахара
50 г ржаной муки
300 г пшеничной муки (у меня цельнозерновая)
Завариваем солод кипятком на полчаса. В ведерко ХП закладываем сначала закваску, потом все сухие компоненты, потом заливаем жидкими, потом заварку. Ставим программу для замеса теста для однозернового хлеба (у меня это №21). После программы выключаем ХП и оставляем тесто на несколько часов, чтобы хлебушек поднялся (у меня около 5 часов стоял). Потом включаем выпечку на 1час10мин.
Приятного аппетита!
+13 |
![]() |
21 комментарий |
Комментарии
Цикл не автоматический получается. Сначала работает программа для теста (2ч 45мин), как ХП пропикала о завершении, я выключаю ее (ну или она сама выключится), потом даю подняться хлебу, потом запускаю программу Выпечка.
кстати я только первый раз кладу по 100г муки и воды, банка у меня 700г, потом сыплю и доливаю грамм по 40 (слежу за консистенцией). Уже на 2й день пекла, как только заквасочка хорошо поднялась и запузырилась. Это я к тому пишу. что если по 100г муки класть, то придется удалять часть закваски из банки, попрет через край.
Спасибо.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: