Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Дачные витаминные чаи: вкусно, душевно и полезно!

Дачные витаминные чаи: вкусно, душевно и полезно! Очень полезны и вкусны эти чаи...

ЗАГОТАВЛИВАЕМ

Весна. Спешим на дачные и приусадебные участки обрезать деревья, кустарники. Сама природа подсказываеи собрать со срезанных ветвей набухшие почки яблони, смородины, малины и других плодово-ягодных культур (но только со здоровых растений). Сушим их дома, разложив на чистой ткани или бумаге в теплом сухом месте.
А какие нежные, ароматные молоденькие листочки у плодовых и ягодных растений, винограда, ореха, березы, какие цветки у яблони! Все это тоже сушим.

Лето. Пора заготавливать листья черной смородины, малины, земляники, листья и плодоножки вишни, цветки клевера, ромашки, чабреца, зверобоя, желтого донника, мяты, мелиссы, бессмеритника, иван-чая и позднее плоды шиповника.
Высушенное сырье насыпаем в стеклянную банку или тканевый мешочек. Можно смешать все заготовки (но не более 4-5 видов) или хранить каждую отдельно.

ЗАВАРИВАЕМ

Травяные чаи лучше заваривать из целых, неизмельченных частей растений. Напиток получается душистым и прозрачным, листочки легко достать чайной ложкой, не процеживая. Если нет возможности использовать целые части растений, измельчаем их крупно, но не до порошкообразного состояния

Фарфоровый или фаянсовый чайник для заварки объемом не менее 3-4 стаканов несколько раз ополаскиваем кипятком, засыпаем травы, заливаем свежей, один раз вскипяченной водой и накрываем тканевой салфеткой.

Воду для этого берем в стадии кипения "белым ключом", то есть когда пузырьки воздуха массово и стремительно поднимаются вверх и слегка помутневшая вода белеет. Этот процесс кратковременный и быстро переходит в бурное кипение, когда пузыри воздуха лопаются на поверхности - такую перекипевшую воду лучше не использовать
.
В чайные травяные сборы можно добавить и традиционный черный или зеленый чай.


ИЗ ЛИСТЬЕВ СМОРОДИНЫ И МЕЛИССЫ...

Листья смородины черной и мелиссы (3:1) слегка измельчаем руками и смешиваем. Заливаем 2 ст. л. полученной смеси 0,5 л воды, настаивать 5 минут. Если добавить к заварке почки черной смородины или березы, напиток становится более целебным.


ЯГОДНЫЙ

Смешиваем листья черной смородины, малины и ежевики (4:3:3). Заливаем 1 ст. л. смеси 1ст. кипятка, настаиваем 10-12 минут, пьем с медом.

. ОБЛЕПИХИ

2-3 ст. л. сбора листьев облепихи, смородины, вишни, зверобоя, земляники заваривают 2 ст. кипятка, настаиваем 10-12 минут

liveinternet.ru
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Дачные витаминные чаи: вкусно, душевно и полезно!
  Очень полезны и вкусны эти чаи...
ЗАГОТАВЛИВАЕМ
Весна. Спешим на дачные и приусадебные участки обрезать деревья, кустарники. Сама природа подсказываеи собрать со срезанных ветвей набухшие почки яблони, смородины, малины и других плодово-ягодных культур (но только со здоровых растений). Сушим их дома, разложив на чистой ткани или бумаге в теплом сухом месте. Читать полностью
 

Комментарии

Ольгоша
5 февраля 2013 года
+1
Спасибо! Ценная информация Только где бы летом еще сил взять, чтобы за листьями и травками охоту устраивать? После ягод и овощей
amely (автор поста)
6 февраля 2013 года
0
Во время прогулки устроенной для себя.... а летом действительно не хватает времени....
Светлана 18
6 февраля 2013 года
+1
Полезная статья, спасибо
amely (автор поста)
6 февраля 2013 года
0
Валюша823
6 февраля 2013 года
0
Много интересного,полезного!!!
amely (автор поста)
6 февраля 2013 года
0
Я люблю такие травяные чаечки.....вкусно.....
Lana-Sher
6 февраля 2013 года
0
Мы зверобой, душицу сушим. Шиповник тоже. Ну и листики смородины, земляники.
Надо нынче заняться и насушить побольше разных трав.
Главное не забыть и найти время
amely (автор поста)
7 февраля 2013 года
+1
совершенно верно. главное ЖЕЛАНИЕ И ВРЕМЯ!!
Lana-Sher
7 февраля 2013 года
+1
amely (автор поста)
7 февраля 2013 года
+1
Gallya
7 февраля 2013 года
+1
Мы постоянно сушим мяту, чабрец, душицу, зверобой, до всего остального руки никак не доходят
amely (автор поста)
7 февраля 2013 года
0
из всего перечисленного тоже получаются хорошие чаи....

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам