Мария Парр. Вафельное сердце

Вполне, значит, закономерно и ожидаемо, молодая норвежская писательница Мария Парр создала динамичную, веселую книжку, содержащую в себе множество историй про приключения двух детей: девочку-оторву, чей образ немного смахивает на Пеппи Длинныйчулок, и мальчика, постоянно рефлексирующего. У второго персонажа — Трилле — периодически обнаруживаются проблески ответственности, он даже упорно пытается сопротивляться или хотя бы осмысливать действия во избежание последствий. Чего не скажешь о его подружке — Лене Лид. Это какой-то генератор сумасшедших идей, великолепный манипулятор, организатор навозного дождя и спасатель животных (после прослушанного урока в воскресной школе заговорщики решают сделать Ноев катер и напихать туда побольше живности. Как можно догадаться, с рук им это не сходит...).
Парочка всегда находит, чем заняться, по-своему трактуя все, говоримое родителями и многочисленными родственниками, постоянно влипая в действительно смешные истории. Они переворачивают быт наизнанку и переживают очень взрослые жизненные ситуации, подчас грустные. Одни, в случае с дедом и «бабой-тетей», теряют любимых, другие, как мама героини, их находят. А дети, наблюдая за отношениями и переживаниями взрослых, учатся ценить близких, и, в итоге, страх потери родного человека приводит их к настоящей крепкой дружбе: «Как будто большой камень упал откуда-то сверху в низ живота. У меня есть лучший друг! Лена сидела себе на кровати, лысая с забинтованной головой, и вылизывала уже следующую баночку из-под клубничного варенья. Она не подозревала, как она только что меня осчастливила!»
Картинки есть — ничем не примечательные, скорее обрамляющие текст, нежели несущие какие-то дополнительные смыслы, черно-белые. Правда, для такого насыщенного сюжета большей яркости и не требуется. Книжку обязательно надо читать вслух, громко и выразительно, и тогда ребенку она непременно запомнится.
Стиль вполне себе разговорный, с «вольностями», но не возникает ощущения перенасыщения текста разными лихими словечками. Они даже создают своеобразный контраст взрослой разговорной речи и детской.
Да, а еще герои любят поесть, и готовят вафли. Даже рецепт прилагается. Будь у меня вафельница — не преминула бы воспользоваться!
Про саму Марию - мою подружку... я расскажу в следующем посте...
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: