Рецепт чуду
Обещала вам "чудо" - именно так называют эти замечательные дагестанские пироги у нас в центре России - выкладываю рецепт. Описание, как и у хинкала, это как я готовила. Итак, приступаем.
для теста - мука, кефир (1%ный лучше или любой какой есть), полчайной ложки соды, пару чайных ложек соли. муку высыпать горкой на стол, сделать углубление (как мини-вулкан), посыпать соду и соль (вообще-то рекомендуют прямо в углубление сыпать, но я стараюсь по муке более-менее ровненько так), залить немного кефира в углубление и начать замешивать. по необходимости при замешивании кефир подливать. если кефир перельете, ничего страшного, можно муки подсыпать. тесто тщательно вымесить, получится колобок. очень крутое не нужно, обычное
оставить тесто отдохнуть, а в это время заняться фаршем.
его можно делать творожным (тогда лучше добавить 1 яйцо, а еще что - это как вы сами захотите, вообще-то это несладкие пироги, тогда добавить соль и зелень в творог; но в принципе можно добавить сахар, тогда они у вас будут сладкие); картофельным (густое пюре соленое с жареным луком, грибами и т. д.) и мясным. вообще с начинками можно пофантазировать. я вот с сыром еще готовила, просто натертым на крупной терке и даже с капустой (с детства обожаю пирожки с капустой, а вот с дрожжевым тестом не дружу - нашла компромиссный вариант, что меня очень радует: хоть и бездрожжевое тесто, но пирожки долго не черствеют
).
мясной фарш можно взять готовый (индейку, говядину, баранину), а можно пропустить через мясорубку. если готовый, то к нему мелко-мелко нарезать репчатый лук (сырой), укроп (или петрушку), картошку - для сочности - натертую на крупной терке, добавить соль и любые специи, какие нравятся. перемешать. фарш должен быть слегка жидковатый. если получится суховат, то добавить чуть-чуть воды.
берем тесто, делим пополам. а дальше как вы сами захотите. обычно чуду большие. но можно сделать и стандартного размера. взяли одну половинку, поделили на столько частей, сколько вы хотите, и начинаем раскатывать скалкой в круг. чем тоньше раскатаете, тем вкуснее будут. раскатали, положили на 1 половину круга начинку (чуть больше чем на половину, чтобы пустот не было), второй половиной накрыли и края защепили, как у пельмешек. и так каждый пирог.
за все это время духовка должна уже греться, потому что их готовят в очень горячей духовке всего минут 20. у меня духовка старая и капризная, поэтому все 30 минут получилось. ну в общем это вы сами посмотрите. я ставила где-то в серединку, чтобы не подгорели. снизу зарумянились, в принципе уже готовы. если сверху получатся бледные, их можно смело перевернуть и еще дать порумяниться. противень смазывают растительным маслом (чисто символически).
едят чуду горячими, но мне и остывшие нравятся. если что, их можно смело разогреть на сковороде.
есть и еще один вариант приготовления - в раскаленном масле в глубокой сковороде. мужу так даже еще больше понравилось
приятного аппетита!
вот примерно такие я и готовлю:
для теста - мука, кефир (1%ный лучше или любой какой есть), полчайной ложки соды, пару чайных ложек соли. муку высыпать горкой на стол, сделать углубление (как мини-вулкан), посыпать соду и соль (вообще-то рекомендуют прямо в углубление сыпать, но я стараюсь по муке более-менее ровненько так), залить немного кефира в углубление и начать замешивать. по необходимости при замешивании кефир подливать. если кефир перельете, ничего страшного, можно муки подсыпать. тесто тщательно вымесить, получится колобок. очень крутое не нужно, обычное
оставить тесто отдохнуть, а в это время заняться фаршем.
его можно делать творожным (тогда лучше добавить 1 яйцо, а еще что - это как вы сами захотите, вообще-то это несладкие пироги, тогда добавить соль и зелень в творог; но в принципе можно добавить сахар, тогда они у вас будут сладкие); картофельным (густое пюре соленое с жареным луком, грибами и т. д.) и мясным. вообще с начинками можно пофантазировать. я вот с сыром еще готовила, просто натертым на крупной терке и даже с капустой (с детства обожаю пирожки с капустой, а вот с дрожжевым тестом не дружу - нашла компромиссный вариант, что меня очень радует: хоть и бездрожжевое тесто, но пирожки долго не черствеют

мясной фарш можно взять готовый (индейку, говядину, баранину), а можно пропустить через мясорубку. если готовый, то к нему мелко-мелко нарезать репчатый лук (сырой), укроп (или петрушку), картошку - для сочности - натертую на крупной терке, добавить соль и любые специи, какие нравятся. перемешать. фарш должен быть слегка жидковатый. если получится суховат, то добавить чуть-чуть воды.
берем тесто, делим пополам. а дальше как вы сами захотите. обычно чуду большие. но можно сделать и стандартного размера. взяли одну половинку, поделили на столько частей, сколько вы хотите, и начинаем раскатывать скалкой в круг. чем тоньше раскатаете, тем вкуснее будут. раскатали, положили на 1 половину круга начинку (чуть больше чем на половину, чтобы пустот не было), второй половиной накрыли и края защепили, как у пельмешек. и так каждый пирог.
за все это время духовка должна уже греться, потому что их готовят в очень горячей духовке всего минут 20. у меня духовка старая и капризная, поэтому все 30 минут получилось. ну в общем это вы сами посмотрите. я ставила где-то в серединку, чтобы не подгорели. снизу зарумянились, в принципе уже готовы. если сверху получатся бледные, их можно смело перевернуть и еще дать порумяниться. противень смазывают растительным маслом (чисто символически).
едят чуду горячими, но мне и остывшие нравятся. если что, их можно смело разогреть на сковороде.
есть и еще один вариант приготовления - в раскаленном масле в глубокой сковороде. мужу так даже еще больше понравилось
приятного аппетита!
вот примерно такие я и готовлю:
- Поделиться

Комментарии
я щас из инета картинки закину
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: