Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Рецепт чуду

Обещала вам "чудо" - именно так называют эти замечательные дагестанские пироги у нас в центре России - выкладываю рецепт. Описание, как и у хинкала, это как я готовила. Итак, приступаем.

для теста - мука, кефир (1%ный лучше или любой какой есть), полчайной ложки соды, пару чайных ложек соли. муку высыпать горкой на стол, сделать углубление (как мини-вулкан), посыпать соду и соль (вообще-то рекомендуют прямо в углубление сыпать, но я стараюсь по муке более-менее ровненько так), залить немного кефира в углубление и начать замешивать. по необходимости при замешивании кефир подливать. если кефир перельете, ничего страшного, можно муки подсыпать. тесто тщательно вымесить, получится колобок. очень крутое не нужно, обычное
оставить тесто отдохнуть, а в это время заняться фаршем.

его можно делать творожным (тогда лучше добавить 1 яйцо, а еще что - это как вы сами захотите, вообще-то это несладкие пироги, тогда добавить соль и зелень в творог; но в принципе можно добавить сахар, тогда они у вас будут сладкие); картофельным (густое пюре соленое с жареным луком, грибами и т. д.) и мясным. вообще с начинками можно пофантазировать. я вот с сыром еще готовила, просто натертым на крупной терке и даже с капустой (с детства обожаю пирожки с капустой, а вот с дрожжевым тестом не дружу - нашла компромиссный вариант, что меня очень радует: хоть и бездрожжевое тесто, но пирожки долго не черствеют
).

мясной фарш можно взять готовый (индейку, говядину, баранину), а можно пропустить через мясорубку. если готовый, то к нему мелко-мелко нарезать репчатый лук (сырой), укроп (или петрушку), картошку - для сочности - натертую на крупной терке, добавить соль и любые специи, какие нравятся. перемешать. фарш должен быть слегка жидковатый. если получится суховат, то добавить чуть-чуть воды.

берем тесто, делим пополам. а дальше как вы сами захотите. обычно чуду большие. но можно сделать и стандартного размера. взяли одну половинку, поделили на столько частей, сколько вы хотите, и начинаем раскатывать скалкой в круг. чем тоньше раскатаете, тем вкуснее будут. раскатали, положили на 1 половину круга начинку (чуть больше чем на половину, чтобы пустот не было), второй половиной накрыли и края защепили, как у пельмешек. и так каждый пирог.

за все это время духовка должна уже греться, потому что их готовят в очень горячей духовке всего минут 20. у меня духовка старая и капризная, поэтому все 30 минут получилось. ну в общем это вы сами посмотрите. я ставила где-то в серединку, чтобы не подгорели. снизу зарумянились, в принципе уже готовы. если сверху получатся бледные, их можно смело перевернуть и еще дать порумяниться. противень смазывают растительным маслом (чисто символически).

едят чуду горячими, но мне и остывшие нравятся. если что, их можно смело разогреть на сковороде.

есть и еще один вариант приготовления - в раскаленном масле в глубокой сковороде. мужу так даже еще больше понравилось
приятного аппетита!

вот примерно такие я и готовлю:
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Рецепт чуду
Обещала вам "чудо" - именно так называют эти замечательные дагестанские пироги у нас в центре России - выкладываю рецепт. Описание, как и у хинкала, это как я готовила. Итак, приступаем.
для теста - мука, кефир (1%ный лучше или любой какой есть), полчайной ложки соды, пару чайных ложек соли. Читать полностью
 

Комментарии

maggi3
31 января 2013 года
0
Захомячила))) Спасибо большое!
Аленький13 (автор поста)
31 января 2013 года
0
пожалуйста)))) приятного аппетита
Грушшка
31 января 2013 года
0
Спасибо. Забрала себе.
Аленький13 (автор поста)
31 января 2013 года
0
пожалуйста, готовьте на здоровье))))
Ланчик Д
31 января 2013 года
0
Спасибо! Захомячила!
Аленький13 (автор поста)
31 января 2013 года
0
пожалуйста)))
maggi3
31 января 2013 года
0
А фоток нет??? Хотя бы готового продукта.. А то я че то не догоняю.... Как в идеале они должны выглядить...
Аленький13 (автор поста)
31 января 2013 года
0
не успеваю фоткать - съедаются очень быстро.
maggi3
31 января 2013 года
0
Ндаааааааааа.......
Аленький13 (автор поста)
31 января 2013 года
0
мой ржет: я стараюсь их потоньше делать. начинку кладу не как бабушка учила, а в два раза меньше. все равно толстые получаются.
я щас из инета картинки закину
maggi3
1 февраля 2013 года
0
Ждем-с...
Умммаржанат
31 января 2013 года
+1
У нас в селении чуду на горячей сковорде без масла жарят с обеих сторон. Потом обильно смазывают сливочным маслом тоже с обеих сторон.Начинку делаем из творога и картошки,или из творога и яичек с зеленым луком,весной из творога и молодой крапивы.Тесто можно и дрожжевое и просто на воде с солью как на вареники.Главное,чтобы оно было элластичным,чтобы начинка не выходила.У нас считается,чем тоньше чудушка,тем лучше)))
Аленький13 (автор поста)
31 января 2013 года
0
научилась тонкое раскатывать. раньше не умела, а теперь получается
Stanislava123
27 мая 2013 года
+1
Спасибо. Забрала себе.
Аленький13 (автор поста)
27 мая 2013 года
0
приятного аппетита)))))
zobovalent
15 июня 2013 года
0
Забрала! Обязательно попробую !
Аленький13 (автор поста)
15 июня 2013 года
0
ArceePrime
15 июня 2013 года
0
Мы делаем кабак-чудо с тыквой и на сухой сковороде.
Аленький13 (автор поста)
15 июня 2013 года
0
я же говорю - начинку любую можно универсальный пирожок. я вот с капустой даже как-то раз забацала
bubiejko
15 июня 2013 года
0
утащила
Аленький13 (автор поста)
15 июня 2013 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам