Рецепт хинкала (не путать с хинкали) - по просьбам трудящихся трикотажной фабрики
Рецепт хинкала (если что будет непонятно, спрашивайте)
мясо можно любое - от курицы до баранины (кто-то даже из свинины делает. а почему нет - если не мусульманин, нравится - на здоровье)
ставите его варить в кастрюле. вообще по рецепту добавляют только соль, но я стараюсь повкуснее, поэтому закладываю туда и лук, и кое-какие приправы, особенно лаврушку. варится как обычно, как привычно.
пока варится, делаем соус: сметана, чеснок и соль - это стандарт, но я еще добавляю томаты и укроп. сметану выкладываем в миску, туда добавляем мелко измельченный чеснок (в чеснокодавилке, ножом, в ступке - это уж как вам удобнее; но если ножом, то его еще надо помять, чтобы он сок дал), солим, затем помидор (1-2, натертые на крупной терке) и зелень (мелко-мелко ножом), все перемешиваем - соус готов.
потом замешиваем тесто: кефир, мука. соль и капельку соды. сыпете муку на стол горкой, делаете в горке "жерло вулкана", добавляете соль и соду, перемешиваете чуть и заливаете кефир (лучше, чтобы он был комнатной температуры). замесить надо, чтобы получился нормальной консистенции (как на пирожки) такой колобок. вымесить как следует. я его даже била об стол
затем этому колобку надо дать минут 15 на отдых. потом поделить его на 4 части.
(дальше по традиционному рецепту желательно, чтобы лепешки, которые будем делать, варились прямо в бульоне, после того, как сварилось мясо (его оттуда вынимают). я делаю в отдельной кастрюле, в подсоленной воде).
поставили кастрюлю с водой, делаем лепешки.
берем 1 часть теста, делаем из него длинную колбасу, потом приминаем, но не сильно, и режем ножом на кусочки. я режу примерно 2 см шириной. как только вода в кастрюле закипит, бросаем в нее лепешки, перемешиваем и оставляем вариться (я убавляю огонь, как только снова закипит, до среднего, муж варит на кипящей воде). опять же по рецепту 4-5 минут и готово - можно вынимать. на самом деле минут 10. в любом случае можно проверить: если вилкой слегка надломить, если хинкал готов, то внутри он как белый хлеб выглядит. потом вынимаем шумовкой и надкалываем вилкой (если не надколоть, лепешки потемнеют). за то время, пока 1ая порция варится, как раз можно сделать лепешки из 2й части.
и так до конца.
подается так. в большом блюде лепешки (хотя можно и каждому на тарелки - это уж вы сами смотрите, как удобнее), мясо можно положить сверху, а можно тоже отдельно. бульон наливается в большие чашки (им запивают, чтобы смягчить чеснок). макаем лепешки в соус и едим с мясом и бульоном
мясо можно любое - от курицы до баранины (кто-то даже из свинины делает. а почему нет - если не мусульманин, нравится - на здоровье)
ставите его варить в кастрюле. вообще по рецепту добавляют только соль, но я стараюсь повкуснее, поэтому закладываю туда и лук, и кое-какие приправы, особенно лаврушку. варится как обычно, как привычно.
пока варится, делаем соус: сметана, чеснок и соль - это стандарт, но я еще добавляю томаты и укроп. сметану выкладываем в миску, туда добавляем мелко измельченный чеснок (в чеснокодавилке, ножом, в ступке - это уж как вам удобнее; но если ножом, то его еще надо помять, чтобы он сок дал), солим, затем помидор (1-2, натертые на крупной терке) и зелень (мелко-мелко ножом), все перемешиваем - соус готов.
потом замешиваем тесто: кефир, мука. соль и капельку соды. сыпете муку на стол горкой, делаете в горке "жерло вулкана", добавляете соль и соду, перемешиваете чуть и заливаете кефир (лучше, чтобы он был комнатной температуры). замесить надо, чтобы получился нормальной консистенции (как на пирожки) такой колобок. вымесить как следует. я его даже била об стол
затем этому колобку надо дать минут 15 на отдых. потом поделить его на 4 части.
(дальше по традиционному рецепту желательно, чтобы лепешки, которые будем делать, варились прямо в бульоне, после того, как сварилось мясо (его оттуда вынимают). я делаю в отдельной кастрюле, в подсоленной воде).
поставили кастрюлю с водой, делаем лепешки.
берем 1 часть теста, делаем из него длинную колбасу, потом приминаем, но не сильно, и режем ножом на кусочки. я режу примерно 2 см шириной. как только вода в кастрюле закипит, бросаем в нее лепешки, перемешиваем и оставляем вариться (я убавляю огонь, как только снова закипит, до среднего, муж варит на кипящей воде). опять же по рецепту 4-5 минут и готово - можно вынимать. на самом деле минут 10. в любом случае можно проверить: если вилкой слегка надломить, если хинкал готов, то внутри он как белый хлеб выглядит. потом вынимаем шумовкой и надкалываем вилкой (если не надколоть, лепешки потемнеют). за то время, пока 1ая порция варится, как раз можно сделать лепешки из 2й части.
и так до конца.
подается так. в большом блюде лепешки (хотя можно и каждому на тарелки - это уж вы сами смотрите, как удобнее), мясо можно положить сверху, а можно тоже отдельно. бульон наливается в большие чашки (им запивают, чтобы смягчить чеснок). макаем лепешки в соус и едим с мясом и бульоном
Комментарии
девушкам в приданое дают,чтобы хинки в ней готовили)).
Спасибо за рецепт
пожалуйста
теперь будем
приятного аппетита)))))
приятного аппетита)))))
↑ Перейти к этому комментарию
приятного аппетита)))))
↑ Перейти к этому комментарию
может, удастся в этом году в Махачкалу съездить, привезти оттуда постараюсь .
а вообще спасибо за рецепт))))) пусть будет переиначенный. представляю его лицо, когда он в пятницу с работы приедет, а я ему: "кумыкский чай будешь, солнышко?"
Я как-то выкладывала свои кулинарные способности, может будет полезно http://vk.com/album4936500_133555120
Я как-то выкладывала свои кулинарные способности, может будет полезно http://vk.com/album4936500_133555120
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
ну и вкусняшка конечно)))
Но если все-таки почувствуете себя огнедышащим драконом, то не пытайтесь запить водой - эффект только усилится (по личному опыту знаю ). Для этого есть бульон
вот как в этом рецепте
https://www.stranamam.ru/post/4870870/#com32011583
такие пироги называются чуду
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: