Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Рецепт хинкала (не путать с хинкали) - по просьбам трудящихся трикотажной фабрики

Рецепт хинкала (если что будет непонятно, спрашивайте)

мясо можно любое - от курицы до баранины (кто-то даже из свинины делает. а почему нет - если не мусульманин, нравится - на здоровье)
ставите его варить в кастрюле. вообще по рецепту добавляют только соль, но я стараюсь повкуснее, поэтому закладываю туда и лук, и кое-какие приправы, особенно лаврушку. варится как обычно, как привычно.

пока варится, делаем соус: сметана, чеснок и соль - это стандарт, но я еще добавляю томаты и укроп. сметану выкладываем в миску, туда добавляем мелко измельченный чеснок (в чеснокодавилке, ножом, в ступке - это уж как вам удобнее; но если ножом, то его еще надо помять, чтобы он сок дал), солим, затем помидор (1-2, натертые на крупной терке) и зелень (мелко-мелко ножом), все перемешиваем - соус готов.

потом замешиваем тесто: кефир, мука. соль и капельку соды. сыпете муку на стол горкой, делаете в горке "жерло вулкана", добавляете соль и соду, перемешиваете чуть и заливаете кефир (лучше, чтобы он был комнатной температуры). замесить надо, чтобы получился нормальной консистенции (как на пирожки) такой колобок. вымесить как следует. я его даже била об стол

затем этому колобку надо дать минут 15 на отдых. потом поделить его на 4 части.
(дальше по традиционному рецепту желательно, чтобы лепешки, которые будем делать, варились прямо в бульоне, после того, как сварилось мясо (его оттуда вынимают). я делаю в отдельной кастрюле, в подсоленной воде).

поставили кастрюлю с водой, делаем лепешки.
берем 1 часть теста, делаем из него длинную колбасу, потом приминаем, но не сильно, и режем ножом на кусочки. я режу примерно 2 см шириной. как только вода в кастрюле закипит, бросаем в нее лепешки, перемешиваем и оставляем вариться (я убавляю огонь, как только снова закипит, до среднего, муж варит на кипящей воде). опять же по рецепту 4-5 минут и готово - можно вынимать. на самом деле минут 10. в любом случае можно проверить: если вилкой слегка надломить, если хинкал готов, то внутри он как белый хлеб выглядит. потом вынимаем шумовкой и надкалываем вилкой (если не надколоть, лепешки потемнеют). за то время, пока 1ая порция варится, как раз можно сделать лепешки из 2й части.
и так до конца.

подается так. в большом блюде лепешки (хотя можно и каждому на тарелки - это уж вы сами смотрите, как удобнее), мясо можно положить сверху, а можно тоже отдельно. бульон наливается в большие чашки (им запивают, чтобы смягчить чеснок). макаем лепешки в соус и едим с мясом и бульоном
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Рецепт хинкала (не путать с хинкали) - по просьбам трудящихся трикотажной фабрики
Рецепт хинкала (если что будет непонятно, спрашивайте)
мясо можно любое - от курицы до баранины (кто-то даже из свинины делает. а почему нет - если не мусульманин, нравится - на здоровье)
ставите его варить в кастрюле. вообще по рецепту добавляют только соль, но я стараюсь повкуснее, поэтому закладываю туда и лук, и кое-какие приправы, особенно лаврушку. варится как обычно, как привычно. Читать полностью
 

Комментарии

Olga_174rus
30 января 2013 года
0
очень интересно, а главное в тему! (а то как раз мучаюсь что приготовить вкусного))
Аленький13 (автор поста)
30 января 2013 года
0
приятного аппетита)))
Милка-копилка
30 января 2013 года
0
прикольно..немного напоминает бесбармак,но та тесто другое
Умммаржанат
30 января 2013 года
0
Кстати,сейчас дагестанские хозяйки в бульоне хинкалы редко варят,в основном на пару в мантышнице.Соду в тесто добавляют из расчета 1 чайная ложка на литр кефира,чтобы хинки были пухлыми.Еще очень популярен слоеный хинкал.
Аленький13 (автор поста)
30 января 2013 года
0
а я на глаз соду сыплю а мантышницей пока не обзавелись. спасибо за идею - обязательно купим))))
Умммаржанат
30 января 2013 года
0
У нас мантышницу
девушкам в приданое дают,чтобы хинки в ней готовили)).
maggi3
30 января 2013 года
0
Аггггааа))) Выложила все-таки))) А то не буду, не буду.... А в личке я его все-таки сохраню.... Спасибо еще раз))))
Аленький13 (автор поста)
30 января 2013 года
+1
а меня после 3го письма дальше рассылать система не пустила - от спама они, вишь ли, защищаются
maggi3
30 января 2013 года
0
Да я уж в закупке увидала... Я там ссылку закинула...
Тасюша
30 января 2013 года
+1
по просьбам трудящихся трикотажной фабрики

Спасибо за рецепт
Аленький13 (автор поста)
30 января 2013 года
+1

пожалуйста
valuschka74
30 января 2013 года
0
просьбами замучили
теперь будем
Аленький13 (автор поста)
30 января 2013 года
+1
я вам завтра рецепт чуду опубликую
приятного аппетита)))))
valuschka74
30 января 2013 года
0
спасибо
maggi3
30 января 2013 года
0
В ответ на комментарий Аленький13
я вам завтра рецепт чуду опубликую
приятного аппетита)))))

↑   Перейти к этому комментарию
Будем ждать))))
Miss_S-u-N
30 января 2013 года
0
В ответ на комментарий Аленький13
я вам завтра рецепт чуду опубликую
приятного аппетита)))))

↑   Перейти к этому комментарию
Можно еще и тонкий хинкал.
Аленький13 (автор поста)
30 января 2013 года
0
а вы тоже напишите рецепт - с удовольствием попробую, тонкий я пока не умею. я в этом деле новичок - всего года полтора, как муж научил
Miss_S-u-N
30 января 2013 года
0
А я толстый(или аварский вроде) не пробовала готовить. Теперь буду эксперементировать. В тонком все то же самое, только тесто без соды и кефира, надо раскатать тонкий пласт и нарезать кубиками или как лапшу. Соус может быть еще и томатный с луком, чесночком и солью(лук пассеровать, добавить томатную пасту, подержать на огне еще минутку, помешивая, чтоб не подгорело;затем разбавить бульоном немного. добавить соль и измельченный чеснок). Вот и вся премудрость.
Аленький13 (автор поста)
30 января 2013 года
0
Miss_S-u-N
30 января 2013 года
0
Только варить надо недолго, пары минут достаточно. Я обычно достаю небольшой кусочек и надкусываю. Если готов, то вылавливаю сразу же весь в поднос и срочно зову всех к столу, поскольку холодным его есть уже не очень.
Аленький13 (автор поста)
30 января 2013 года
0
учту спасибо)))
Марсиаса
30 января 2013 года
0
Вот чудо, что вы это написали для нас, для всех! Спасибо!
Аленький13 (автор поста)
30 января 2013 года
+1
пользуйтесь на здоровье))))
Marmotta
30 января 2013 года
0
Это один из видов хинкала, в данном случае - аварский) я еще делаю кумыкский тонкий и слоенный (как в мантоварке)
Аленький13 (автор поста)
30 января 2013 года
0
а чай кумыкский тоже, конечно, делаете? если да, научите, пожалуйста - хочу мужа удивить
Marmotta
30 января 2013 года
0
Да делаю) только переиначенный Невсегда есть чай прессованый как из Дагестана, поэтому обычно использую хороший черный листовой чай, завариваю его в небольшой кастрюльке, заливаю горячим молоком, по вкусу солю, перчу, иногда даже добавляю кусочек крестьянского масла Это на самом деле мое любимое лакомство, моя еда с детства)) мне и мужу хватает на 1-2 порции)
Аленький13 (автор поста)
30 января 2013 года
0
у нас вообще прессованного днем с огнем не найдешь. если только в Москве поискать.
может, удастся в этом году в Махачкалу съездить, привезти оттуда постараюсь .
а вообще спасибо за рецепт))))) пусть будет переиначенный. представляю его лицо, когда он в пятницу с работы приедет, а я ему: "кумыкский чай будешь, солнышко?"
Marmotta
30 января 2013 года
0
только не пересоли главное (ой), недосоли (ой) а там муж сам себе по вкусу)
Я как-то выкладывала свои кулинарные способности, может будет полезно http://vk.com/album4936500_133555120
Marmotta
30 января 2013 года
0
Извините, что на "ты"
Аленький13 (автор поста)
30 января 2013 года
+2
на ты я за))) терпеть не могу когда выкают - как будто не дома, а на работе
Аленький13 (автор поста)
30 января 2013 года
0
В ответ на комментарий Marmotta
только не пересоли главное (ой), недосоли (ой) а там муж сам себе по вкусу)
Я как-то выкладывала свои кулинарные способности, может будет полезно http://vk.com/album4936500_133555120

↑   Перейти к этому комментарию
спасибки - щас гляну и захомячу)))))
Miss_S-u-N
30 января 2013 года
0
В ответ на комментарий Marmotta
Это один из видов хинкала, в данном случае - аварский) я еще делаю кумыкский тонкий и слоенный (как в мантоварке)

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже делаю тонкий и слоенный. А аварский давно хотела попробовать приготовить, но некому было научить.
Костенко Ольга
31 января 2013 года
0
ой как вкусно то будет! спасибо!
Аленький13 (автор поста)
31 января 2013 года
0
приятного аппетита))))
Аленький13 (автор поста)
31 января 2013 года
0
Девочки, совсем забыла один нюанс - для тех, кто никогда не пробовал хинкал: поаккуратнее с чесноком, если много положить, соус ядерный получается, но все равно очень вкусный. там вся прелесть этого соуса, что, во1х, чем больше чеснока, тем вкуснее, а во2х, никакой изжоги от такого количества чеснока
ну и вкусняшка конечно)))
Но если все-таки почувствуете себя огнедышащим драконом, то не пытайтесь запить водой - эффект только усилится (по личному опыту знаю ). Для этого есть бульон
ГАЛЛЛОЧКА
31 января 2013 года
0
Вчера прочитала ваш рецепт а сегодня уже сделала.Нямка получилась!!!!!!!И получилось с первого раза!!!!Правда первое тесто раскатала тонко и вышло не айс- клецки.А чуть потолще тесто и получились вкусные пампушки.
Аленький13 (автор поста)
31 января 2013 года
0
рада, что получилось)))))
alena555
31 января 2013 года
0
Интересный рецепт надо попробовать Мы в приэльбрусье ели тоже лепешки, а внутри картошка или мясо, не очень толстые, но очень вкусные. я почему-то думала что это на подобие
Аленький13 (автор поста)
31 января 2013 года
+1
с мясом внутри - это хинкали, многие путают
alena555
31 января 2013 года
0
ГАЛЛЛОЧКА
31 января 2013 года
0
А не подскажите что еще можно сделать с оставшимся тестом?
Аленький13 (автор поста)
31 января 2013 года
0
делите на энное количество. раскатываете каждый тонко-тонко. туда какую-нить начинку и жарите или печете в духовке.
вот как в этом рецепте
https://www.stranamam.ru/post/4870870/#com32011583
такие пироги называются чуду
mamaMarinka2010
1 февраля 2013 года
0
спасибки!
Аленький13 (автор поста)
1 февраля 2013 года
0
пожалуйста, кушайте на здоровье))))
mamaMarinka2010
1 февраля 2013 года
0
обязательно попробую!
Аленький13 (автор поста)
1 февраля 2013 года
0
напишите потом, понравился - не понравился. но вообще сколько народу знаю, кто готовит или пробовал и при этом не дагестанцы, всем нравится
mamaMarinka2010
1 февраля 2013 года
0
нам всё что смясом понравится)))!
Аленький13 (автор поста)
1 февраля 2013 года
0
ЛариК73
1 февраля 2013 года
0
Круто!!!! В очереди постоишь -- рецептом разживёшься.....
Аленький13 (автор поста)
1 февраля 2013 года
0
GalinaStep
6 февраля 2013 года
0
Огромное спасибо от трудящихся трикотажной фабрики
Аленький13 (автор поста)
6 февраля 2013 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам