Кофе по-турецки

На самом деле родом арабика из Эфиопии (Африка), но так случилось, что известность дерево этого сорта получило только после того, как его стали выращивать в Йемене (Аравия). Вот так же и с кофе по-турецки. Готовить его начали караванщики из Передней Азии и Северной Африки. И только потом, благодаря им, такой способ приготовления попал в Сирию, а уж оттуда в Турцию.
В Турции он укоренился и завоевал популярность, после чего о нем узнали и в других странах, уже под названием «кофе по-турецки». В классическом варианте — это густой тягучий напиток, сладкий, черный, с густой ароматной шапочкой пены.
Как готовят кофе по-турецки?
Готовят его в турке, которую помещают в раскаленный песок. Зерна обжаривают перед каждым приготовлением, часто на том же песке, в специальном небольшом черпаке. Раньше, когда турецкие солдаты шли в поход, каждый при себе обязательно имел черпак для кофе, турку, чашечку и мешочек с кофейными зернами. Бывало, даже о провизии не так беспокоились, как о зернах кофе.
После обжарки зерна еще горячими измельчают в пыль. В классическом варианте это делается в специальной ступке — уже от самого процесса измельчения «кофе по-турецки» приобретает особый вкус. Теперь в турку нужно залить холодную воду, добавить сахар и поставить джезву на горячий песок. Как только сахар растворился, а вода стала почти горячей — засыпают кофе и перемешивают, чтобы крупинки хорошенько смочились.
Вот теперь можно погружать турку в песок по горлышко. Как только пена поднялась до уровня горлышка — турочку снимают с огня. Оставляют на минутку, чтобы пена осела на две трети. Опять зарывают турку в песок до появления пены. И еще раз повторить.
Профессионалы извлекают кофе из песка таким движением, что пена сама как бы прижимается внутрь и турку опять сразу же погружают в песок. Иногда процесс повторяют 2 раза, иногда — 5, 6. Это уже определяет мастер по ему одному ведомым признакам. Самостоятельно это можно выяснить эксперементально, на практике. Мастера в Турции говорят, что после 3-й сотни приготовленных чашек уже начинаешь «чувствовать» кофе.
Как подают кофе по-турецки?
Подают кофе по-турецки на блюде в комплекте с маленькой чашечкой — по объему турки, ложечкой с длинной ручкой и графинчиком с ледяной водой, а к нему — чашечка. Туда же ставят и турку. Кофе сразу, как подали, наливают в чашку — турка должна остаться пустой.
Еще важный момент: сначала ложечкой аккуратно снимаем пену так, чтобы она практически вся держалась на ложке. Это, кстати показатель правильного приготовления — если пенка не растекается, а держится шапкой на ложке некоторое время. Затем выливаем кофе в чашку. А на кофе кладем ту самую шапочку пены, что держим на ложке. В этом деле требуется некоторая сноровка, потому как эту процедуру нужно делать быстро и одновременно.
Пить такой кофе нужно медленно, каждый глоток запивая холодной водой для усиления вкуса.
К кофе по-турецки часто подают финики и инжир, мед, сладости.
Кроме того, существуют разновидности кофе по-турецки: со специями (кардамон, имбирь, сушеный инжир), с желтком яйца. Однако классический кофе по-турецки — это вода, сахар и кофе.
Изменятся могут только способы приготовления:
• сначала вода с сахаром подогреваются, а потом сыпят кофе
• сахар плавится в турке, а затем добавляют воду и кофе
• сахар и кофе смешивают и поджаривают, после чего заливают воду
• сахар, кофе и вода загружаются одновременно
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: