Сколько блюд должно быть на праздничном столе?
Через 1,5 недели ожидается у нас праздничное застолье - Всего будет 12 человек.
Вот сижу и ломаю голову, что приготовить и главное сколько?
У нас в семье принято чтобы столы ломились от еды. Но я так и не могу определиться, сколько должно быть салатов, закусок, горячих и т. д.
Лишнего тоже не хочется готовить - т. к. никто потом доедать не будет, придется все выбросить. Да и на готовку времени не очень много - гости приедут рано, муж у меня не готовит, да и маленький ребенок не способствует. А еще себя в порядок привести нужно))))
В голове сейчас куча рецептов, но понимаю если все приготовлю, то на роту солдат хватит)))
Дорогие хозяюшки, помогите составить хотя бы ориентировочное меню по количеству блюд))) Но и за рецепты буду признательна)))))
Вот сижу и ломаю голову, что приготовить и главное сколько?
У нас в семье принято чтобы столы ломились от еды. Но я так и не могу определиться, сколько должно быть салатов, закусок, горячих и т. д.
Лишнего тоже не хочется готовить - т. к. никто потом доедать не будет, придется все выбросить. Да и на готовку времени не очень много - гости приедут рано, муж у меня не готовит, да и маленький ребенок не способствует. А еще себя в порядок привести нужно))))
В голове сейчас куча рецептов, но понимаю если все приготовлю, то на роту солдат хватит)))
Дорогие хозяюшки, помогите составить хотя бы ориентировочное меню по количеству блюд))) Но и за рецепты буду признательна)))))
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
можно холодец сделать.
На горячее- картошку на гарнир, и запечь рыбу и мясо- либо курицу и мясо.Можно на одном противне в духовке мясо и картошку!
И выпивки побольше
Удачи Вам! ( сама переживаю чтобы гости голодными не остались)
Салатов с майонезом 2 вида, больше не надо. Один можно с пекинки или овощей свежих = итого 3 салата. А если помидора под сыром, тоже закуска.
Бутерброды с красной рыбкой, колбаски+ветчины, т.е. нарезка.
Горячих - точно 2 вида (курица и мясо или рыба) Гарнир можно и один - картошка или пюре.
оливки+маслины, огурчики...
фрукты, конфеты (торт)))
соки или компот+спиртное
и хлеб не забыть)))
Примерно так)))
Ну, и пара рецептиков на заметку
1.Салат "Рождественский" - все в равных количествах (примерно по 300 гр.) - шампиньоны маринованные - нарезать пластинками, + ветчина, картофель отварной - кубиками, грецкие орехать нарезать не маленькими кусочсками. Лук нарезать тонкими кольцами и ошпарить кипятком, воду слить, лучок отжать. Все соединить, поперчить и заправить майонезом.
2. Салат "Восторг гостей" (равнодушных пока не было). 1 слой - 1 отварная куриная грудка, разобрать на волокна и смазать майонезом. 2 слой - морковь по-корейски (200 гр.), отжать от масла, капля майонеза. 3 слой - 1 апельсин нарезать кубиками, майонезом не смазывать. 4 слой - 4 отварных яйца, на крупной терке, майонез. 5 слой - 200 гр. твердого сыра на крупной терке,майонез с чесночком. 6 слой (не обязатльно) - натертые на мелкой терке грецкие орехи, гр. 75...
3. Закуска "Ананасы с креветками" - консервированные анансы шайбочками - 1 б., креветки (очищенные - гр. 300, неочищенных - 1 кг. примерно). анансы достаем из сока, укладываем на салфетки, чтобы избавиться от жидкости. 300 гр. твердого сыра, 4 яйца трем на мелкой терке, добавляем 4 зубчика чесночка через пресс, перчим и заправляем майонезом. Намазываем на кольца ананаса сырную массу, сверху укладываем отварные креветки и украшаем петрушкой.
4. Закуска "Шампиньоны под сыром". 600 гр. средних шампиньонов очищаем, удаляем ножку. Противень смазываем растительным маслом, укладываем шляпки грибов на противень, капаем капельку майонеза или сметанки на шляпку, укладываем натертый на крупной терке сыр и сверху - тоже смазываем майонезом или сметанкой. (по желанию, в шляпку под сыр можно положить креветку или кусочек буженинки, ветчины).
5. Беспроигрышный вариант горячего - свинина в пиве. 1,5 кг. свинины нарезаем крупными кусками, укладываем в кастрюлю с толстым дном, бросаем туда 2 головки чеснока (очищенных). лавровый лист, 1 гвоздику и заливаем темным (дорогим!) пивом - на медленный огонь. Забываем про мясо на 2 часа. Затем - солим, еще 30 минут томим, выключаем и добавляем измельченную в блендере краюшку бородинского хлеба. Подаем с хлебным соусом.
Надеюсь, какой-нибудь из рецептов Вам пригодится
Ну, и пара рецептиков на заметку
1.Салат "Рождественский" - все в равных количествах (примерно по 300 гр.) - шампиньоны маринованные - нарезать пластинками, + ветчина, картофель отварной - кубиками, грецкие орехать нарезать не маленькими кусочсками. Лук нарезать тонкими кольцами и ошпарить кипятком, воду слить, лучок отжать. Все соединить, поперчить и заправить майонезом.
2. Салат "Восторг гостей" (равнодушных пока не было). 1 слой - 1 отварная куриная грудка, разобрать на волокна и смазать майонезом. 2 слой - морковь по-корейски (200 гр.), отжать от масла, капля майонеза. 3 слой - 1 апельсин нарезать кубиками, майонезом не смазывать. 4 слой - 4 отварных яйца, на крупной терке, майонез. 5 слой - 200 гр. твердого сыра на крупной терке,майонез с чесночком. 6 слой (не обязатльно) - натертые на мелкой терке грецкие орехи, гр. 75...
3. Закуска "Ананасы с креветками" - консервированные анансы шайбочками - 1 б., креветки (очищенные - гр. 300, неочищенных - 1 кг. примерно). анансы достаем из сока, укладываем на салфетки, чтобы избавиться от жидкости. 300 гр. твердого сыра, 4 яйца трем на мелкой терке, добавляем 4 зубчика чесночка через пресс, перчим и заправляем майонезом. Намазываем на кольца ананаса сырную массу, сверху укладываем отварные креветки и украшаем петрушкой.
4. Закуска "Шампиньоны под сыром". 600 гр. средних шампиньонов очищаем, удаляем ножку. Противень смазываем растительным маслом, укладываем шляпки грибов на противень, капаем капельку майонеза или сметанки на шляпку, укладываем натертый на крупной терке сыр и сверху - тоже смазываем майонезом или сметанкой. (по желанию, в шляпку под сыр можно положить креветку или кусочек буженинки, ветчины).
5. Беспроигрышный вариант горячего - свинина в пиве. 1,5 кг. свинины нарезаем крупными кусками, укладываем в кастрюлю с толстым дном, бросаем туда 2 головки чеснока (очищенных). лавровый лист, 1 гвоздику и заливаем темным (дорогим!) пивом - на медленный огонь. Забываем про мясо на 2 часа. Затем - солим, еще 30 минут томим, выключаем и добавляем измельченную в блендере краюшку бородинского хлеба. Подаем с хлебным соусом.
Надеюсь, какой-нибудь из рецептов Вам пригодится
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: