Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как правильно заварить шиповник

Нашла вот что в интернете:

Как правильно заваривать шиповник

Чтобы получить максимум от полезных свойств шиповника, нужно уметь его правильно заваривать. Мы расскажем, как приготовить настой и отвар плодов шиповника. Важно – пропорция шиповника и воды должна составлять 1 к 10, то есть на литр воды 100 гр. шиповника, это примерно 4 столовые ложки.

Настой из плодов шиповника готовится легко, но достаточно долго – измельченные плоды положите в термос, залейте кипятком и оставьте на семь часов.

Отвар возьмет из шиповника еще больше полезных веществ - сначала шиповник отваривают в закрытой посуде один час, доливая, при необходимости, воду до необходимых пропорций, потом настаивают 12 часов.

Полученный состав процедите, пейте по стакану перед едой, детям хватит половины стакана.

или вот еще:

Для избавления от многих болезней: простуды, гриппа, расстройств пищеварения, нервного истощения и усталости, а также иммунодефицита и авитаминоза, рекомендуется использовать настои и отвары шиповника на регулярной основе. Однозначный ответ на вопрос о лучшем способе заваривания шиповника получить трудно. Самым простым способом приготовления настоя шиповника в том случае, если плоды у вас свежие, является следующий рецепт: 1 столовую ложку плодов шиповника немного разомните, залейте 200 мл кипятка, дайте настояться в течение 30 минут, затем с помощью нескольких слоев марли процедите настой – и он готова к употреблению. В этом напитке все полезные элементы и целебные вещества сохраняются, а добавив в такую настойку немного меда можно значительно усилить ее лечебные свойства.

Если же вы хотите использовать для настоя сушеные плоды шиповника, специалисты рекомендуют следующую схему: взять 2 столовые ложки сухих плодов, залить 500 мл кипятка и оставить на ночь в закрытой эмалированной посуде. Утром процедить и употреблять по 50-100 мл в день. Прежде, чем заваривать шиповник таким образом, убедитесь, что плоды хорошо промыты и нет испорченных ягод, а вот измельчать их не обязательно. Также, необходимо тщательно процеживать плоды шиповника после многочасового настаивания, поскольку содержащиеся в них волосинки могут оказать негативное действие на горло и вызвать неприятный кашель. Можно добавлять в настой шиповника такие натуральные средства, как сок лимона, органический мед, яблочный сок, ягодное варенье и так далее.

Наконец, можно применять и отвары шиповника, которые готовятся аналогично, но включают еще и кипячение. Самым простым вариантом отвара считается следующий: 1 столовая ложка сухих плодов шиповника заливается 1 стаканом кипятка, варится на маленьком огне в течение 10 минут, затем отвар оставляется на 9-12 часов, процеживается и употребляется. Несомненно, существуют и другие схемы и устоявшиеся способы, как заваривать шиповник лучше всего, и большинство из них действительно эффективны. Настои и отвары плодов шиповника обеспечивают организм витамином С, повышают иммунитет и сопротивляемость организма простуде, разладу пищеварения и разным другим недугам. Рекомендуемая доза употребления отвара или настоя плодов шиповника для укрепления здоровья – 100 мл по 2-3 раза в день перед приемом пищи. Будьте здоровы!

А как вы завариваете шиповник? хотелось бы узнать о проверенном методе
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как правильно заварить шиповник
Нашла вот что в интернете:
Как правильно заваривать шиповник
Чтобы получить максимум от полезных свойств шиповника, нужно уметь его правильно заваривать. Мы расскажем, как приготовить настой и отвар плодов шиповника. Важно – пропорция шиповника и воды должна составлять 1 к 10, то есть на литр воды 100 гр. шиповника, это примерно 4 столовые ложки. Читать полностью
 

Комментарии

Бланка-М
24 января 2013 года
+1
Я обычно собираю шиповник, сушу его естественным способом, потом измельчаю в кофемолке и завариваю в термосе на ночь. Утром готов очень вкусный кисло-сладкий напиток.
pchelka 1725 (автор поста)
25 января 2013 года
0
а если в аптеке сушеный купить, тоже наверно, так же делается, да?
Dyodyoka
24 января 2013 года
0
я завариваю в термосе
pchelka 1725 (автор поста)
25 января 2013 года
0
Dyodyoka
25 января 2013 года
0
katia96
25 января 2013 года
0
а я покупаю готовый и завариваю в термосе
pchelka 1725 (автор поста)
25 января 2013 года
0
готовый, в смысле в аптеке сушеный? а в каких пропорциях?
katia96
25 января 2013 года
0
нет в магазине,там где сушеные фрукты продаются,типа сухофруктов для компота,у нас есть такая фирма с названием" я сама" а пропорции 3 больших горсти на литровый термос - через 4 часа можно пить
pchelka 1725 (автор поста)
25 января 2013 года
0
спасибо!
katia96
25 января 2013 года
0
таааня
26 января 2013 года
0
Я не завариваю, а настаиваю в термосе - беру 2-3 стол. ложки на 1 л кипятка, настаивается минимум 8 ч, лучше всего с вечера залить и до утра.
pchelka 1725 (автор поста)
26 января 2013 года
0
а вы ребенку как даете? и сколько раз в день?
таааня
27 января 2013 года
0
Ну я в этом году еще не делала, еще хорошего шиповника и недорогого не приобрела (в прошлом году у нас рядом в магазине был такой и я почти всю зиму пила). А так я думаю можно по стакану в день выпивать ребенку вместо воды или компота.
pchelka 1725 (автор поста)
27 января 2013 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам