Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Дёшево и вкусно

Дёшево и вкусно Если судьба даёт вам лимон, сделайте из него лимонад. Эта фраза может стать девизом современной хозяйки, которой каждый день приходится прилагать немалые усилия, чтобы накормить семью в условиях экономического кризиса, хотя экономить и эффективно использовать то, что мы имеем, следует в любое время, независимо от доходов, чтобы иметь возможность позволить себе нечто большее, чем прожигание жизни.

В этой статье мы поговорим о том, как оптимизировать расходы и тратить меньше на еду без ущерба для здоровья и настроения членов семьи.

Во-первых, тщательно планируйте покупки на всю неделю. Составляйте список необходимых продуктов (особенно когда идете за продуктами не сами, а посылаете мужа или детей). Не приходите в продуктовый магазин на голодный желудок. Некоторые продукты выгоднее покупать впрок большими упаковками (крупу, макароны, сахар, соль, муку, кофе в зёрнах), однако, не стоит покупать впрок мороженые овощи, специи и чай.

Правильно обозначайте приоритеты и не спешите сильно экономить на еде. Возможно, есть другие статьи расходов, которые стоило бы сократить. Не забывайте о том, что ваше здоровье и настроение во многом зависит от питания. Это значит, не стремитесь покупать самые дешёвые продукты вместо привычных, которые стоят немного дороже. (Однако это не относится к продуктам с брендовой наценкой. Покупая продукты, которых не увидишь в рекламе, вполне можно серьезно сэкономить не в ущерб вкусу.) Гораздо эффективнее было бы покупать меньшие количества ваших любимых продуктов и почаще варьировать семейное меню, ведь, как известно, после перерыва хорошо знакомое блюдо кажется вкуснее и насыщает быстрее. Вместо того, чтобы готовить отдельное мясное блюдо, добавляйте немного мяса к другим блюдам: рису, макаронам. Кстати, уменьшение порций может пойти на пользу не только тем, кто безуспешно старался похудеть, но и капризным детям, которые научатся ценить еду. Учтите, что полный отказ от мяса не всегда означает экономию, ведь многим придётся увеличивать порции овощей и гарнира и все равно не чувствовать привычной сытости.

Откажитесь от готовых детских завтраков и мюсли. Нет ничего проще самодельных мюсли из овсяных хлопьев («Геркулес») и сухофруктов (изюм, курага, всевозможные цукаты) с добавлением какао-порошка и сахара. Каши быстрого приготовления давно пора заменить натуральными недорогими крупами. Побалуйте семью разнообразием гарниров: рис, гречка, пшено, чечевица, горох, булгур. Каши можно делать на молоке или на воде, жидкими или вязкими, сладкими или солёными. С рисом, луком и горохом можно делать пирожки. Для теста потребуется только мука, сода и сыворотка. Дорогостоящие обеды в офисе можно заменить домашней едой, взяв за основу японские бенто (коробочки с завтраком). Если в вашем офисе так не принято, не бойтесь стать основоположником традиции!

Научитесь слушать свой организм и отличать его капризы (Хочу сладкого!) от реальных потребностей (Хочу орехов и сыра!). Не отказывайте себе в витаминах, белках и углеводах. Зимой и весной мы особенно нуждаемся в витаминах. Вместо того, чтобы покупать вялую зелень в магазине, подумайте о возможности выращивания её дома. Укроп, петрушка, розмарин, базилик, мята, зелёный лук вполне могут расти на подоконнике, если окно выходит на юг.

Психологи говорят, что женщины склонны к покупке ненужных вещей, если они очень дешевы, а мужчины готовы заплатить намного больше, чем обычно, если продукт очень нужен. Экономия начинается тогда, когда эти два подхода к покупкам соединяются, и мы учимся находить дешёвые продукты, которые нам необходимы, и проходить мимо всех остальных. Находясь в режиме экономии, не экспериментируйте с незнакомыми продуктами и рецептами, даже если приготовить новое блюдо кажется дёшево. В случае неудачи вам будет жаль потраченного времени и денег. Если то, что вам нужно для рецепта, довольно дорого, постарайтесь найти замену или модифицируйте рецепт.

Покупая продукты, думайте не о цене за килограмм, а о конечной стоимости блюда из этих продуктов. Например, пачка пельменей стоит дешевле мяса, но из мяса можно сделать сытный и полезный обед для всей семьи или суп на несколько дней. А если смешать мясной фарш с луком, варёной фасолью или рисом, можно за те же деньги сделать намного больше вкусных домашних пельменей. Куриное мясо самое дешёвое. Им можно заменить дорогую говядину и свинину практически во всех блюдах, а кости использовать для приготовления бульона. В качестве основного блюда также выгодно готовить печень. Филе рыбы почти в два раза дороже рыбы, замороженной целиком. Свежий минтай при умелом приготовлении не отличить от рыбы более ценных пород, а самое дешевое рыбное блюдо - жареная мойва. Готовые мясные и рыбные продукты (буженина, балык, колбаса, копчёная рыба) намного дороже свежего мяса и рыбы и далеки от них по питательной ценности, поэтому отказывайтесь от таких деликатесов без сожаления. Хотя рыбные консервы дешевле свежей рыбы, используйте их лишь изредка, как резервный вариант. Как недорогая альтернатива мясу иногда может использоваться соевое мясо.

Дорогие йогурты можно заменить молочными продуктами местного производства: ряженкой, кефиром, айраном. Свежие фрукты намного полезнее фруктовых соков. Тем более, практически все соки содержат очень много сахара и не могут считаться полезным продуктом. Заморские фрукты, конечно, вкусны, но не обольщайтесь насчет их полезности, ведь многие из них собирают незрелыми. Спелое яблоко или груша наверняка богаче витаминами, чем манго, личи или маракуйя. Цены на бананы и апельсины сильно колеблются в зависимости от сезона и снижаются как раз зимой. Не всегда есть возможность делать салаты из летней зелени, но это и не нужно, если вместо зелени использовать свежую капусту. Очищенные орехи дороже нечищеных, но покупать их выгоднее, так как среди орехов в скорлупе часто попадаются порченые и пустые.

Конечно, многие современные горожане не имеют собственных огородов, которые раньше обеспечивали целые семьи почти бесплатными продуктами, но даже в большом городе можно найти возможность покупать картошку, зелень, молоко, яйца и многие другие натуральные продукты не в магазине, а напрямую у тех, кто этим занимается. Конечно, домашние молочные продукты могут стоить дороже, чем в магазине, но картошка, свёкла, яблоки, смородина и другие местные продукты обойдутся намного дешевле, чем их аналоги из магазина, которые, к тому же, могут быть непонятного происхождения и иметь водянистый вкус. Покупая дешёвые местные продукты в сезон, вы имеете возможность сделать запасы в морозильной камере на несколько месяцев. Свёкла, лук, чеснок, сельдерей, редька, морковь, тыква доступны круглый год и совсем не дороги.

Необходимость питаться в экономичном режиме – отличный стимул научиться готовить и делать заготовки (желательно, всем членам семьи). Вспомните, чем угощали вас бабушка и мама в детстве, и попросите их поделиться рецептами, если до сих пор не сделали этого. Самое время вспомнить старые кулинарные книги и рубрики в журналах «Работница» и «Крестьянка». Чтобы готовить вкусно и разнообразно, вовсе не обязательно покупать разнообразные дорогие продукты. Из картошки, которая очень дёшева (особенно осенью) и долго хранится, можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. А если добавить капусту, свёклу и прочие корнеплоды, можно приготовить огромное разнообразие борщей, солянок, окрошек и рагу. Кстати, пустой (постный) борщ с фасолью насыщает так же, как и мясной. Кстати, суп – самое выгодное блюдо, если оценивать по параметрам стоимость/насыщение/питательная ценность. Вегетарианский картофельный суп с луком и укропом – зимняя альтернатива витаминным овощным салатам.

Самое простое картофельное блюдо – печёный картофель. На неочищенных клубнях сделайте несколько проколов вилкой или ножом и поместите на решётку в духовке на 50-60 минут. В это время в духовке может готовиться другое блюдо. Запекать картошку можно и в микроволновке. Если запечь или сварить сразу много картофеля, можно заготовить пюре. Для этого ещё тёплые картофелины очистите, мелко порежьте или растолките, добавьте масло, сметану или молоко и храните в морозилке. Если к такому пюре добавить сыр или ветчину и запечь в течение 20-30 минут, получится ароматное, сытное блюдо. Если делаете пюре из варёной картошки, используйте часть воды, в которой она варилась, вместо молока. Жареная и варёная картошка в сочетании с различными специями – отличный гарнир для овощных блюд. Воду, в которой варился картофель, можно использовать для овощного супа. Остатки картофельных блюд можно добавлять в пиццу, яичницу и омлет, а можно приготовить «ирландское рагу» по рецепту Дж.К.Джерома: смешать всё, что найдется дома, и потушить.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Дёшево и вкусно
  Если судьба даёт вам лимон, сделайте из него лимонад. Эта фраза может стать девизом современной хозяйки, которой каждый день приходится прилагать немалые усилия, чтобы накормить семью в условиях экономического кризиса, хотя экономить и эффективно использовать то, что мы имеем, следует в любое время, независимо от доходов, чтобы иметь возможность позволить себе нечто большее, чем прожигание жизни. Читать полностью
 

Комментарии

Оксана38
17 января 2010 года
0
Очень интересно. Спасибо.
Шишарик (автор поста)
18 января 2010 года
0
no_milk
18 января 2010 года
+1
Немножко поразмышляю вслух. Согласна в целом, но... Планировать покупки на неделю вперед и идти в выходные со списком запасаться - это не совсем удобно. Для меня, по крайней мере. Потому что: как я могу знать в понедельник, что я буду готовить в пятницу? Вполне может быть так, что посреди недели все пойдет наперекосяк (сын наестся в гостях у друга, мужа угостят на работе) - и обеда хватит надольше, чем предполагалось. Закупаться на выходных невыгодно, потому что в магазине толпы. И когда покупаешь много сразу, то очень легко увлечься и купить что-нибудь незапланированное. Вдруг в магазине будет что-то, что я не запланировала, но оно мне нужно? У нас, скажем, бараньи ребра бывают редко, их планировать бесполезно. Но если встречу - куплю обязательно.
Далее. Не готовить отдельное мясное блюдо, а добавлять немного мяса к рису или макаронам. По-моему, это как раз не вариант. Если я сготовлю мясное блюдо отдельно, а гарнир отдельно, то во-первых, это будет разнообразнее: сегодня у нас сердце с гречкой, завтра с макаронами. Во-вторых, кто-то любит больше соуса в тарелке, кто-то нет. Если отдельно блюдо, отдельно гарнир, то можно удовлетворить вкусы всех домашних.Ну и в-третьих, кто-то просто не любит мясо, а, скажем, саму по себе гречку с луковым соусом съест с удовольствием. Опять же, некоторые мясные блюда в холодном виде годятся на будерброд, как паштет или буженина. А рис с мясом на бутер не положишь!
Про орехи: с одной стороны, покупая чищенные, всегда видишь качество. С другой - чищенные долго не лежат, горкнут. Откуда я знаю, когда их очистили и сколько они в магазине пролежали?
Что суп - самое выгодное блюдо - согласна полностью.
Свежие фрукты дешевле соков, но в середине зимы витамины из яблок\груш "выветриваются". Клетчатка, конечно, остается, но ради вкуса я варю компоты из замороженных ягод или из сухофруктов.
Поэтому мой метод таков: после работы захожу в магазин и понемногу покупаю то, что нужно, что закончилось. Сахар, крупы, молоко. Обед заранее планирую из нескольких вариантов блюд, исходя из того, что получится купить. И стараюсь все-таки не делать закупки по выходным. Но это, конечно, только мое мнение
no_milk
18 января 2010 года
0
Ах да, жареная мойва -она дешевая, да... Но за то время, что она лежит в магазине, рыбий жир успевает ТАК прогоркнуть, что я лучше куплю морского окуня. Он подороже, но почему-то не так пахнет рыбьим жиром
Шишарик (автор поста)
18 января 2010 года
0
Это на любителя, конечно. У меня муж путассу, к примеру, любит, а я к ней равнодушна.
Шишарик (автор поста)
18 января 2010 года
0
В ответ на комментарий no_milk
Немножко поразмышляю вслух. Согласна в целом, но... Планировать покупки на неделю вперед и идти в выходные со списком запасаться - это не совсем удобно. Для меня, по крайней мере. Потому что: как я могу знать в понедельник, что я буду готовить в пятницу? Вполне может быть так, что посреди недели все пойдет наперекосяк (сын наестся в гостях у друга, мужа угостят на работе) - и обеда хватит надольше, чем предполагалось. Закупаться на выходных невыгодно, потому что в магазине толпы. И когда покупаешь много сразу, то очень легко увлечься и купить что-нибудь незапланированное. Вдруг в магазине будет что-то, что я не запланировала, но оно мне нужно? У нас, скажем, бараньи ребра бывают редко, их планировать бесполезно. Но если встречу - куплю обязательно.
Далее. Не готовить отдельное мясное блюдо, а добавлять немного мяса к рису или макаронам. По-моему, это как раз не вариант. Если я сготовлю мясное блюдо отдельно, а гарнир отдельно, то во-первых, это будет разнообразнее: сегодня у нас сердце с гречкой, завтра с макаронами. Во-вторых, кто-то любит больше соуса в тарелке, кто-то нет. Если отдельно блюдо, отдельно гарнир, то можно удовлетворить вкусы всех домашних.Ну и в-третьих, кто-то просто не любит мясо, а, скажем, саму по себе гречку с луковым соусом съест с удовольствием. Опять же, некоторые мясные блюда в холодном виде годятся на будерброд, как паштет или буженина. А рис с мясом на бутер не положишь!
Про орехи: с одной стороны, покупая чищенные, всегда видишь качество. С другой - чищенные долго не лежат, горкнут. Откуда я знаю, когда их очистили и сколько они в магазине пролежали?
Что суп - самое выгодное блюдо - согласна полностью.
Свежие фрукты дешевле соков, но в середине зимы витамины из яблок\груш "выветриваются". Клетчатка, конечно, остается, но ради вкуса я варю компоты из замороженных ягод или из сухофруктов.
Поэтому мой метод таков: после работы захожу в магазин и понемногу покупаю то, что нужно, что закончилось. Сахар, крупы, молоко. Обед заранее планирую из нескольких вариантов блюд, исходя из того, что получится купить. И стараюсь все-таки не делать закупки по выходным. Но это, конечно, только мое мнение

↑   Перейти к этому комментарию
no_milk пишет:
как я могу знать в понедельник, что я буду готовить в пятницу?
Я составляю примерное меню на неделю, так проще. И если чего-то хватит не на день, а на два, то просто сдвигаю план.
no_milk пишет:
Если я сготовлю мясное блюдо отдельно, а гарнир отдельно, то во-первых, это будет разнообразнее: сегодня у нас сердце с гречкой, завтра с макаронами.
Согласна сто процентов. Вообще, конечно, это зависит и от желания хозяйки, и от вкусов членов семьи, и от наличия времени, и от толщины кошелька тоже.
no_milk пишет:
Поэтому мой метод таков: после работы захожу в магазин и понемногу покупаю то, что нужно, что закончилось
У меня так никогда не получалось, и у моих знакомых тоже. Сталкиваемся на кассе с полными корзинками: "зашла за молоком". "А я за хлебом".
no_milk
18 января 2010 года
+1
А я в торговый зал без корзинки захожу, я хитрая)) Сколько в руках уместится, столько и беру. В руках всяко меньше помещается, чем в корзине)))
Julku
18 января 2010 года
0
У нас соевое мясо - палочка-выручалочка, когда с деньгами совсем напряженка, только я его не умею готовить, всегда муж готовит . А кур, рыбу, мясо стараемся вообще в магазине не покупать, а на рынке, где дешевле. За основными продуктами у меня муж всегда сам ходит. Он умудряется все нужное найти по низким ценам, а качество бывает лучше, чем у брендовых фирм. А вот овощи фрукты, это уже на мне . У мужа терпежки не хватает торговаться на рынке и разглядывать, где картошка лучше
no_milk
18 января 2010 года
0
Мне на рынок добираться неудобно. Пока туда-обратно - полдня пройдет. А в магазине рядом мясо каждый день свежее привозят.
Natalinek
18 января 2010 года
+1
Отличная статья!!! Беру на вооружение!!!
Шишарик (автор поста)
18 января 2010 года
0
Silviya
19 января 2010 года
0
Спасибо за статью
Мая
19 января 2010 года
0
Статья интересная но для мня ничего нового и уже так давно готовлю и не только в перид кризиса
меня так мама научила
Natalinek
20 января 2010 года
+1
Эх, повезло Вам. А я все это сама постигаю
Мая
20 января 2010 года
0
да повезло у меня мама оч практичная хозйка и я вся в неё
Natalinek
21 января 2010 года
+1
Ну, ничего...я тоже научусь и дочку научу, чтоб она потом мной хвасталась
Тополь
24 января 2010 года
0
Полезная статья, но я делаю несколько подругому. Грянул кризис - пришлось вспоминать, как раньше то жили, когда зарплата минимальная, а продукты по талонам... Ничего, вспомнили, приспособились. Раньше как было? Покупаешь курицу и расчленяешь её на несколько кучек : филе, из него можно подливку сделать; голени-бёдра-крылья сначала отварить немного, получится лёгкий бульончик, а потом обжарить на второе;кости грудки, спинка с шейкой и,если повезёт, сердце-желудок-печёнка на 2 супа. Вот и получается, что семье из 3х человек одну курицу можно растянуть на 3-4 дня (в зависимости от густоты подливки из филе грудки)

А походы в магазин можно совершать и ежедневно, только надо жёстко ограничить сумму, которую можно потратить за день.Для нас сейчас оказалось оптимальным ходить по магазинам через день.
Natalinek
24 января 2010 года
0
Это я так сегодня курочку растерзала, читаю и себя вспоминаю
Тополь
24 января 2010 года
0
Natalinek
25 января 2010 года
0
Зато все вкусненько получилось. Ням-ням

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам