Ядовитый фрукт - Аки, или то что растет на соседнем участке:))) (О-ва Теркс и Кайкос)
Аки, ядовитый фрукт, является национальным деревом Ямайки! И какой же ямаец не захочет иметь его у себя на участке! Естественно наши соседи (те же самые у которых растет хлебное дерево https://www.stranamam.ru/post/3959346/) выращивают и аки! На Ямайку Аки было завезено из Африки, оно прекрасно прижилось и пришлось по вкусу ямайцам.
Я сразу же прощу прощения за качество фото (снимала в пасмурную дождливую погоду пару мес. назад, сейчас камера с мужем на о. Невис)
Вот само молодое деревце
Завязи...
Самые популярные национальные блюда готовятся с применением его плодов. Но аки ядовит, и не следует об этом забывать! Только полностью созревшие на дереве плоды (кожура плода должны треснуть и появится белая или кремовая мякоть с черными семенами) после обработки пригодны в пищу.
Этот плод еще не пригоден в пищу
А этот уже готов (он треснул)!
Готовят обычно белую (кремовую мякоть) так - отваривают а затем обжаривают в масле, говорят по вкусу напоминает нежный омлет, подают с отварной соленой рыбой... Я никогда не пробовала, но думаю что в скором времени мне предоставится такая возможность!
А еще я посадила две сёмешки от него и одно из них проросло!!! Ну я еще тот садовод любитель
Так что надеюсь вырастить такое дерево у себя на участке тоже - благо оно растет очень быстро!!!
Вот еще пара фоток из интернета уже хорошего качества!
Незрелый плод.
А это уже вызревшие!
Я сразу же прощу прощения за качество фото (снимала в пасмурную дождливую погоду пару мес. назад, сейчас камера с мужем на о. Невис)
Вот само молодое деревце
Завязи...
Самые популярные национальные блюда готовятся с применением его плодов. Но аки ядовит, и не следует об этом забывать! Только полностью созревшие на дереве плоды (кожура плода должны треснуть и появится белая или кремовая мякоть с черными семенами) после обработки пригодны в пищу.
Этот плод еще не пригоден в пищу
А этот уже готов (он треснул)!
Готовят обычно белую (кремовую мякоть) так - отваривают а затем обжаривают в масле, говорят по вкусу напоминает нежный омлет, подают с отварной соленой рыбой... Я никогда не пробовала, но думаю что в скором времени мне предоставится такая возможность!
А еще я посадила две сёмешки от него и одно из них проросло!!! Ну я еще тот садовод любитель



Вот еще пара фоток из интернета уже хорошего качества!
Незрелый плод.
А это уже вызревшие!
Комментарии
а какой он на вкус?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а неоткрытые напоминают перец болгарский
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: