Вязание... улучшает осанку


Любители вязания хорошо знают, что длительное общение со спицами не проходит бесследно. Уже через 40 - 50 минут немеют шея и спина, затекают бедра и поясница, вязальщица все ближе наклоняется к спицам и вскоре сидит уже совсем согнувшись.
Сутулость при вязании всегда считалась неизбежным злом. Мирились с ним только потому, что уж больно много радости доставляли связанные своими руками вещи.

Мирились бы, наверное, и дальше, но вдруг выяснилось,

Кому не известна магическая сила дозировок при воздействии на наш организм! Ну, а как дозировки влияют на осанку?
Русские женщины в деревнях всегда отличались хорошими фигурами, чему во многом способствовало то, что им воду приходилось таскать на себе, да не по одному - два ведра в день, а порой - и по двадцать. Двадцать ведер - нагрузка нешуточная, неумелого человека такая ноша за полгода кривобоким сделает, а умелому и плечи расправит, и спину разогнет, и талию заузит.
Секрет же чудодействия ведер, как выяснили ученые, в- отработанном веками идеальном соотношении позы и чередовании работы и отдыха.
Значит, если при работе со спицами занять правильную позу и поддерживать ее изо дня в день, можно расчитывать на успех!
Разговор о позе начнем с рабочего места. Стул или кресло должны быть с твердым или полумягким сиденьем и прямой спинкой. Желательно, чтобы свет падал слева, сверху и чуть сзади. Сидеть при вязании надо так : нижний край лопаток упирается в спинку стула, а поясница чуть отходит от нее. Ноги ставятся на пол, по возможности пареллельно друг другу. Положение рук : локти прижаты сбоку к туловищу, плечи расправлены, движутся в основном кисти рук. Сядьте на несколько минут в такую позу, и вы сразу почувствуете, что приосанились.
В чем же секрет влияния позы на осанку? Основная нагрузка приходится на мышцы- разгибатели шеи, спины, поясницы. Для поддержания соответствующей позы эти мышцы исключительно напряженно работают, в так называемом изометрическом режиме, то есть, по существу, ежедневно тренируются по методу йогов и культуристов. В связи с этим объем мышц - разгибателей, ответственных, кроме всего прочего, за осанку, быстро увеличиваются. В результате нескольких месяцев спицетерапии мышцы шеи, спины, поясницы становятся настолько сильными, что мешают вязальщице ссутулиться, и она предпочитает сохранять хорошую осанку, потому что так удобнее.
Итак, поза - это основа основ, это фундамент хорошей, или плохой, осанки. Но для исправления сутулости и улучшения осанки одной позы недостаточно. Тут без правильного чередования нагрузок и отдыха, без всемогущих дозировок не обойтись.
Если бы нагрузка даже в наилучшей позе была бы непрерывной или интервалы отдыха недостаточными ( как это нередко наблюдается), эффект оказался бы прямо противоположным. Без хорошего восстановления, которое происходит во время отдыха, утомление в мышцах, связках и суставах неизбежно приводит к нарушению осанки и более тяжелым заболеваниям.
Однако вернемся к дозировкам в практике вязания. Не секрет, что сидеть в правильной позе со спицами 10 - 15 минут с непривычки очень утомительно, да и не уютно. Это и понятно - нарастает утомление. Значит, необходим отдых, но в данном случае не простой, а активный, который бы усилил крово- и лимфообращение, зарядил энергией нервные центры, помог расслабиться и отдохнуть мышцам. Такой активный отдых

Сначала придется постоянно следить за тем, как вы сидите. По мере освоения правильной позы почувствуете, что она стала для вас привычной и даже удобной. С этого времени можете не сомневаться, что вязание работает на вашу осанку, если... вы не будете забывать об отдыхе. Оптимальное соотношение при вязании : 40 - 50 минут работы и 8 - 10 минут отдыха, но активного.
Надеемся, что предложенная система поможет стать красивыми и стройными всем любителям вязания.
Желаем успеха!
+143 |
![]() |
30 комментариев |
Комментарии
Спасибо большое!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: