Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Щи из квашеной капусты - МК

Вот пост закончился, начался зимний мясоед...
Я стала домохозяйкой-свободной художницей...
И хочу поделиться с вами своими рецептами блюд...

Начну со щей из квашенной капусты.

В нашей семье вообще без первого блюда стол - не стол. Это было у моих прадедов, дедов, родителей и я с гордостью продолжаю эту традицию. Детки с малых лет приучены есть первое...
Первое блюдо - блюдо оседлого человека. Кочевые племена, ввиду их постоянного перемещения по свету, никогда не готовили первых блюд.

В русской кухне щи с хлебом - первая для здоровья еда, потому что целебные свойства капусты известны очень давно, а квашеная капуста - это помимо кладезя витаминов, в особенности С, нормализует кишечную флору и обогащает организм биотином.

Рецепты щей очень хороши у В. В. Похлебкина, Максима Сырникова, Елены Молоховец...

И у каждой хозяйки есть свой рецепт щей...

Итак, мой

На нашу семью я беру кастрюлю 6 л. (обычно в первый же день съедается около половины ее)...

Воды нужно налить 3 литра



В классике на щи идет говядина, жирная, как правило грудинка или огузок...
Мясо я беру свинину, около килограмма (ребра или хрящи\лопатка\задняя часть окорока).
Не любителям жирных первых блюд замечу, что квашеная капуста прекрасно "забирает" лишний жир у мяса..



Мясо загружается в воду



кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. Огонь убавляется до минимума и с бульона снимается вся пена.
Потом сразу же закладывается около 1 кг. квашенной капусты. Я в этом году, к сожалению, не заквасила капусты, поэтому беру магазинную такую




В ней фактически нет лишнего рассола и она всегда беленькая... Единственный минус, что она очень тонко и длинно нашинкована, поэтому ее надо разрезать или в тарелке или до закладки в бульон. Моркови в ней мало, но мне подходит, так как ни мой муж, ни дети отварную морковь не жалуют...
Если у вас рассола много, то его нужно отжать, чтобы щи были не очень кислые...

Загрузив капусту в бульон, довожу его до кипения, убавляю огонь и, чуть кипя, будущие щи варятся в таком виде ровно час.
Через час щи выглядят вот так - капуста утонула. Я добавляю одну неполную столовую ложку соли и сахара, очищенную целую луковицу, пару лавровых листов и перец горошком. Если у вас квашенная капуста без моркови, то на этом этапе надо добавить свежую морковь, нарезанную или натертую, кому как нравится...



Через пятнадцать минут я добавляю три крупных картофелины, нарезанных средними кусочками, сушеный сельдерей полгорсти (листья). Можно добавлять свежий сельдерей, если есть. Если щи густы, добавьте воды.



Еще через 15-20 минут, щи готовы...



Чистое время приготовления щей - 1,5 часа.
Приготовление их совсем не утомительное, а легкое и приятное занятие...
Есть их можно, конечно, сразу, но особенно вкусны они будут на следующий день.
Тарелка горячих щей с морозу - это нечто особенное!
Щи не приедаются, есть их можно даже утром или вечером (и нужно это делать в случаях, если перебрали со спиртным )...


Приятного аппетита!
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Щи из квашеной капусты - МК
  Вот пост закончился, начался зимний мясоед...
Я стала домохозяйкой-свободной художницей...
И хочу поделиться с вами своими рецептами блюд...
Начну со щей из квашенной капусты.
В нашей семье вообще без первого блюда стол - не стол. Это было у моих прадедов, дедов, родителей и я с гордостью продолжаю эту традицию. Детки с малых лет приучены есть первое... Читать полностью
 

Комментарии

Unbekannterin
13 января 2013 года
0
а я люблю в них немного перловочки добавить ...
Cathy (автор поста)
13 января 2013 года
0
Простите, но это уже не щи...
Unbekannterin
13 января 2013 года
0
ну кому как.
в нашей семье именно так щи готовят.
Cathy (автор поста)
13 января 2013 года
0
Magda_Peters
13 января 2013 года
0
Отличный рецепт! Обожаю щи из квашеной капусты!Да и любой суп тоже.Без первого блюда я прям сохну будто.И съедаю больше положенного всякой дрянной пищи.А суп или щи меня как-то сдерживают,что ли.
Cathy (автор поста)
13 января 2013 года
0
Спасибо!
Я могу одним первым блюдом наесться, как целым обедом!
А как нет его (первого блюда), так и начинаю тоже есть...ненужного много...
Magda_Peters
13 января 2013 года
0
Я тоже в обед только первое ем.А если нет его,то все,держись холодильник!
Cathy (автор поста)
13 января 2013 года
0
, правильнее сказать даже так - беги, холодильник, беги!!!
Magda_Peters
13 января 2013 года
0
А он не бежит,зараза!Где бы достать такое устройство,которое после обеда блокирует все двери и дверцы в шкафы и холодильники,а разблокировывает их только на следующее утро?
Cathy (автор поста)
13 января 2013 года
0
У одного из моих начальников жена замочек маленьких на холодильник навесила...
И ключ у себя держала...
Magda_Peters
13 января 2013 года
0
И как результат?Начальник сильно уменьшился в объемах?
Cathy (автор поста)
14 января 2013 года
0
неа... как был как Депардье сейчас, так и остался...
MaStaDont
13 января 2013 года
0
Я тоже варю щи на простой воде. но конце добавляю банку тушенки Очень вкусно получается
Cathy (автор поста)
13 января 2013 года
0
Быстрый вариант, ага!
Asmaiza
13 января 2013 года
0
Ой, как всё просто, оказывается
Обязательно приготовлю.
Cathy (автор поста)
13 января 2013 года
0
Не пожалеете, попробуйте!
Это очень просто, ведь щам более 1000 лет...
профиль удалён удалённого пользователя
15 января 2013 года
0
Каким образом у вас картошка через 15 минут готова в кислом бульоне? она ж дубовая будет... Сначала в бульон закладываются все овощи, кроме капусты, а капуста тушится отдельно с добавлением бульона и жиров.
Cathy (автор поста)
15 января 2013 года
0
Да как-то за 20 лет варки щей она не была у меня дубовой... Ведь, добавив картофель, надо дать щам опять закипеть, а уж потом считать 15 минут + остывают и настаиваются они потом на плите... Никогда не было сырой картошки, уверяю вас!
IrenDV пишет:
Сначала в бульон закладываются все овощи, кроме капусты, а капуста тушится отдельно с добавлением бульона и жиров.
Есть такой момент у Похлебкина - тушить капусту отдельно... Я так пробовала, когда его рецепты осваивала... Получается то же самое, как в моем рецепте - так зачем же тратить время, если на выходе одинаковое?
Похлебкин добавлял при тушении капусты сливочное масло, я его тут не жалую, так как аромат его перебивается щаным духом по-любому, тем более, что мясо идет в щи итак жирное...
профиль удалён удалённого пользователя
15 января 2013 года
0
Я добавляю немного растительного масла. Но вот картошка наша, при всей ее разваристости, не доходит в кислой среде до нужной кондиции. Возможно, мы просто любим картошку разной консистенции.
Cathy (автор поста)
15 января 2013 года
0
Я понимаю о чем вы - я не люблю очень кислые щи, поэтому я всегда нейтрализую их сахаром, поэтому наверное у меня картошка сохраняет свою форму, но она вареная...
и детям я ее раздавливаю, потому как не едят иначе...
я тоже не ела по детству, поэтому мама мне терла картофель в первые блюда...
и еще про тушение капусты отдельно...
уважаю Похлебкина, но не представляю, что русская баба много веков назад стряпала щи в двух чугунах... именно закладка всех компонентов сырыми в первое блюдо является отличительной особенностью русской кухни...
профиль удалён удалённого пользователя
15 января 2013 года
0
Готовили!!!! Просто тушили сразу и на щи, и на пироги...конвейер, так сказать! У Елены Молоховец тоже такой способ описывается!
А с вашим рецептом все прояснилось, мы то любим именно кисленькие, и чтоб картошка вся разваливалась!
Cathy (автор поста)
15 января 2013 года
0
Кислота для всех разная, моя подруга готовит кислючие щи из квашеной капусты и без картофеля вообще...
Мне нравится же золотая середина!
Pelargonia
20 января 2013 года
0
Да, щи это вещь! Да если на бульоне мясном! Супер еда, особенно когда на улице мороз!
Cathy (автор поста)
20 января 2013 года
+1
ага...ням...
спасибо!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам