Щи из квашеной капусты - МК
Вот пост закончился, начался зимний мясоед...
Я стала домохозяйкой-свободной художницей...
И хочу поделиться с вами своими рецептами блюд...
Начну со щей из квашенной капусты.
В нашей семье вообще без первого блюда стол - не стол. Это было у моих прадедов, дедов, родителей и я с гордостью продолжаю эту традицию. Детки с малых лет приучены есть первое...
Первое блюдо - блюдо оседлого человека. Кочевые племена, ввиду их постоянного перемещения по свету, никогда не готовили первых блюд.
В русской кухне щи с хлебом - первая для здоровья еда, потому что целебные свойства капусты известны очень давно, а квашеная капуста - это помимо кладезя витаминов, в особенности С, нормализует кишечную флору и обогащает организм биотином.
Рецепты щей очень хороши у В. В. Похлебкина, Максима Сырникова, Елены Молоховец...
И у каждой хозяйки есть свой рецепт щей...
Итак, мой
На нашу семью я беру кастрюлю 6 л. (обычно в первый же день съедается около половины ее)...
Воды нужно налить 3 литра
В классике на щи идет говядина, жирная, как правило грудинка или огузок...
Мясо я беру свинину, около килограмма (ребра или хрящи\лопатка\задняя часть окорока).
Не любителям жирных первых блюд замечу, что квашеная капуста прекрасно "забирает" лишний жир у мяса..
Мясо загружается в воду
кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. Огонь убавляется до минимума и с бульона снимается вся пена.
Потом сразу же закладывается около 1 кг. квашенной капусты. Я в этом году, к сожалению, не заквасила капусты, поэтому беру магазинную такую
В ней фактически нет лишнего рассола и она всегда беленькая... Единственный минус, что она очень тонко и длинно нашинкована, поэтому ее надо разрезать или в тарелке или до закладки в бульон. Моркови в ней мало, но мне подходит, так как ни мой муж, ни дети отварную морковь не жалуют...
Если у вас рассола много, то его нужно отжать, чтобы щи были не очень кислые...
Загрузив капусту в бульон, довожу его до кипения, убавляю огонь и, чуть кипя, будущие щи варятся в таком виде ровно час.
Через час щи выглядят вот так - капуста утонула. Я добавляю одну неполную столовую ложку соли и сахара, очищенную целую луковицу, пару лавровых листов и перец горошком. Если у вас квашенная капуста без моркови, то на этом этапе надо добавить свежую морковь, нарезанную или натертую, кому как нравится...
Через пятнадцать минут я добавляю три крупных картофелины, нарезанных средними кусочками, сушеный сельдерей полгорсти (листья). Можно добавлять свежий сельдерей, если есть. Если щи густы, добавьте воды.
Еще через 15-20 минут, щи готовы...
Чистое время приготовления щей - 1,5 часа.
Приготовление их совсем не утомительное, а легкое и приятное занятие...
Есть их можно, конечно, сразу, но особенно вкусны они будут на следующий день.
Тарелка горячих щей с морозу - это нечто особенное!
Щи не приедаются, есть их можно даже утром или вечером (и нужно это делать в случаях, если перебрали со спиртным
)...
Приятного аппетита!
Я стала домохозяйкой-свободной художницей...
И хочу поделиться с вами своими рецептами блюд...
Начну со щей из квашенной капусты.
В нашей семье вообще без первого блюда стол - не стол. Это было у моих прадедов, дедов, родителей и я с гордостью продолжаю эту традицию. Детки с малых лет приучены есть первое...
Первое блюдо - блюдо оседлого человека. Кочевые племена, ввиду их постоянного перемещения по свету, никогда не готовили первых блюд.
В русской кухне щи с хлебом - первая для здоровья еда, потому что целебные свойства капусты известны очень давно, а квашеная капуста - это помимо кладезя витаминов, в особенности С, нормализует кишечную флору и обогащает организм биотином.
Рецепты щей очень хороши у В. В. Похлебкина, Максима Сырникова, Елены Молоховец...
И у каждой хозяйки есть свой рецепт щей...
Итак, мой
На нашу семью я беру кастрюлю 6 л. (обычно в первый же день съедается около половины ее)...
Воды нужно налить 3 литра
- Поделиться

В классике на щи идет говядина, жирная, как правило грудинка или огузок...
Мясо я беру свинину, около килограмма (ребра или хрящи\лопатка\задняя часть окорока).
Не любителям жирных первых блюд замечу, что квашеная капуста прекрасно "забирает" лишний жир у мяса..
- Поделиться

Мясо загружается в воду
- Поделиться

кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. Огонь убавляется до минимума и с бульона снимается вся пена.
Потом сразу же закладывается около 1 кг. квашенной капусты. Я в этом году, к сожалению, не заквасила капусты, поэтому беру магазинную такую
- Поделиться

- Поделиться

В ней фактически нет лишнего рассола и она всегда беленькая... Единственный минус, что она очень тонко и длинно нашинкована, поэтому ее надо разрезать или в тарелке или до закладки в бульон. Моркови в ней мало, но мне подходит, так как ни мой муж, ни дети отварную морковь не жалуют...
Если у вас рассола много, то его нужно отжать, чтобы щи были не очень кислые...
Загрузив капусту в бульон, довожу его до кипения, убавляю огонь и, чуть кипя, будущие щи варятся в таком виде ровно час.
Через час щи выглядят вот так - капуста утонула. Я добавляю одну неполную столовую ложку соли и сахара, очищенную целую луковицу, пару лавровых листов и перец горошком. Если у вас квашенная капуста без моркови, то на этом этапе надо добавить свежую морковь, нарезанную или натертую, кому как нравится...
- Поделиться

Через пятнадцать минут я добавляю три крупных картофелины, нарезанных средними кусочками, сушеный сельдерей полгорсти (листья). Можно добавлять свежий сельдерей, если есть. Если щи густы, добавьте воды.
- Поделиться

Еще через 15-20 минут, щи готовы...
- Поделиться

Чистое время приготовления щей - 1,5 часа.
Приготовление их совсем не утомительное, а легкое и приятное занятие...
Есть их можно, конечно, сразу, но особенно вкусны они будут на следующий день.
Тарелка горячих щей с морозу - это нечто особенное!
Щи не приедаются, есть их можно даже утром или вечером (и нужно это делать в случаях, если перебрали со спиртным

Приятного аппетита!
+14 |
![]() |
24 комментария |
Комментарии
в нашей семье именно так щи готовят.
Я могу одним первым блюдом наесться, как целым обедом!
А как нет его (первого блюда), так и начинаю тоже есть...ненужного много...
И ключ у себя держала...
Обязательно приготовлю.
Это очень просто, ведь щам более 1000 лет...
Есть такой момент у Похлебкина - тушить капусту отдельно... Я так пробовала, когда его рецепты осваивала... Получается то же самое, как в моем рецепте - так зачем же тратить время, если на выходе одинаковое?
Похлебкин добавлял при тушении капусты сливочное масло, я его тут не жалую, так как аромат его перебивается щаным духом по-любому, тем более, что мясо идет в щи итак жирное...
и детям я ее раздавливаю, потому как не едят иначе...
я тоже не ела по детству, поэтому мама мне терла картофель в первые блюда...
и еще про тушение капусты отдельно...
уважаю Похлебкина, но не представляю, что русская баба много веков назад стряпала щи в двух чугунах... именно закладка всех компонентов сырыми в первое блюдо является отличительной особенностью русской кухни...
А с вашим рецептом все прояснилось, мы то любим именно кисленькие, и чтоб картошка вся разваливалась!
Мне нравится же золотая середина!
спасибо!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: