Проблемы брошенных животных в Калуге. Нужна помощь

С каждым годом бездомных животных по вине людей становится всё больше и больше, и никакого другого способа регулировать их численность, кроме отстрела, пока нет. В связи с этим в мае 2009 года в Калуге была создана Общественная организация «Общество защиты животных «Верные друзья», которая предложила городским властям гуманное решение проблемы безнадзорных животных. У нас были следующие предложения: построить в городе приют для бездомных животных; ввести программу стерилизации; повысить степень ответственности владельцев животных. На все предложения получен отказ, предложенный участок земли для приюта не подходит из-за размера. Так что сдвинуть ситуацию с мертвой точки пока так и не удалось.
Со времени образования Общества «Верные друзья» нами было пристроено более сотни животных.
На данный момент, у нас на частной территории содержится около 30 собак, которые прививаются, стерилизуются и ждут своих новых хозяев.
В нашем городе выделяются бюджетные средства на бесконечные убийства, когда на эти деньги можно более эффективно и гуманно регулировать численность бездомных животных. Причем, как правило, убивают не только агрессивных или больных, но и безобидных, здоровых животных, щенков и котят, а иногда и домашних.
Зачастую жестокие убийства и отловы происходят на глазах прохожих, в том числе детей и стариков, что является абсолютно недопустимым с точки зрения морали... Инъекция дитилина, обычно используемая для убийства, вызывает мучительную смерть от удушья. Отстрелы производятся жестокими методами. Всё это отрицательно влияет на психическое и физическое состояние граждан, разрушает элементарные нормы морали.
Зоозащитники постоянно получают жалобы от людей, на глазах которых происходили убийства кошек и собак.
Совершенно очевидно, что уничтожение бездомных животных не эффективно - несмотря на многолетние систематические убийства собак и кошек, их не становится меньше.
Учеными давно доказано, что уничтожение уличных животных проблему не решает, а только усугубляет ее. Это приводит к всплеску рождаемости в популяции, агрессии и возникновению очагов бешенства.
Убийства животных экономически не выгодны, т. к. популяция не уменьшается за счёт биологических законов, бесконтрольного разведения и вновь выброшенных животных.
Единственной эффективной и гуманной альтернативой уничтожения бездомных животных в условиях России является метод их массовой стерилизации. Суть данного метода заключается в следующем: животное отлавливают, вакцинируют, стерилизуют, маркируют и выпускают в то же самое место, где оно было подобрано. Животное привито от опасных болезней, уменьшается агрессивность собак в связи со снижением числа собачьих свадеб.
Численность животных не уменьшается (поэтому не происходит скачка роста популяции), животные мирно доживают свой век в привычных условиях, но не оставляют многочисленного потомства. Программа рассчитана на 5 лет, по прошествии которых естественная смертность настолько превышает рождаемость, что восстановление численности популяции становится невозможным. Опыт развитых стран показывает, что при использовании метода массовой стерилизации (при условии общественного контроля за программой стерилизации и единовременной стерилизации 80% особей) за пять-шесть лет бездомные животные исчезают с улиц города.
Не стоит забывать, что собаки и кошки были приручены некогда человеком и эти животные помогали человеку всегда, во все времена. Так, например, собаки спасали каждый день тысячи солдат от смерти во время Великой Отечественной!
И именно кошки спасли Ленинград в период блокады от нашествия крыс.
Однако сейчас большая часть бездомных – выброшенные безответственными владельцами и «отбракованные» заводчиками.
Сейчас во многих странах мира полная стратегия решения проблемы состоит из двух элементов. Это стерилизация и законодательные инструменты, регулирующие причины пополнения этой популяции новыми бездомными: обязательное чипирование всех домашних животных, контроль заводчиков и т. д., а также предусматривающие серьезную ответственность за жестокое обращение с животными, выбрасывание животного и т. д.
Проблема в том, что власти города не идут с нами на контакт и не реагируют на наши просьбы о выделении земли под строительство официального приюта и не желают принимать меры по гуманной регуляции численности бездомных животных. Их, по прежнему, жестоко уничтожают (причём не скрывая это от глаз граждан).
К сожалению, постоянные попытки граждан и общественных организаций изменить ситуацию в лучшую сторону в большинстве случаев наталкиваются на полное отсутствие поддержки со стороны властей местного и федерального уровня, и ситуация год от года не меняется в лучшую сторону.
Общество защиты животных «Верные друзья» приглашает в свои ряды всех неравнодушных к проблемам животных в городе.
Как можно помогать:
- оказывать финансовую помощь для содержания временного приюта
- оказывать волонтерскую помощь приюту для собак;
- помогать координировать работу волонтеров в приюте;
- оказывать транспортную помощь (по Калуге и области, из Калуги в Москву) при вывозе брошенных животных;
- отслеживать судьбу отдельных брошенных животных (перевозка, лечение, помощь в пристройстве, патронаж);
- содействовать продвижению информации об обществе через СМИ и Интернет-ресурсы;
- участвовать в благотворительных акциях по сбору питания для приюта и подписей в защиту животных;
- помогать в поиске помещения под склад для сбора пожертвований, собранных на акциях;
- организовывать работу по привлечению волонтеров и воспитанию гуманного отношения к животным в учреждениях образования;
- помогать в поиске спонсоров и земли под постоянный приют для брошенных животных.
Вместе мы в силах их спасти и изменить ситуацию в нашем городе! Присоединяйтесь!
По любым вопросам можно обращаться по телефону: 8 920 614 39 33 (Дарья)
Комментарии
А приют и есть приют , он не станет для кошки домом
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: