Про помощь многодетным и малообеспеченным семьям

Практика помощи и защиты семей показала на сколько эта тема необходима. Государство, не справляясь, а скорее не желая проводить достойную социальную политику. Отделываясь пустыми обещаниями и дутыми законами. В связи с этим многие начинают искать выход сами.
В данном случае мы, Движение "В Защиту Детства", при поддержке Ассоциации Родительских Комитетов и Сообществ (АРКС)и Приволжского центра поддержки и развития семьи и детства начали создавать Центры защиты и помощи семьям. За образец решено было взять Центр помощи семье в Нижегородской области, возглавляемый Координатором Движение "В Защиту Детства" Пчелинцевым Сергеем. За 2 года своей работы, Центр помог сотням семей, не только в Нижегородской области, но и во всей России.
В данный момент активно начинают создаваться группы и Центры на базе Нижегородского по всей стране.
Ориенбург, Омск, Старый Оскол, Липецк, Алтай, Татарстан, Москва, Иваново и это не весь список. Семьи, узнав о работе Центра все чаще обращаются а советом о создании подобного.
Центр защиты и помощи многодетным и малоимущим семьям
При Дзержинском отделении ДЗД с 2011 начал создаваться Центр защиты и помощи многодетным и малоимущим семьям. Имелась в виду юридическая, информационная и материальная помощь многодетным и малоимущим семьям, попавшим в трудное положение. Создание подобного центра было продиктовано участившимися случаями изъятия детей из семей по признакам бедности.
Власти решили идти по пути, который для них легче. На словах, говорят с экранов о повышении рождаемости и необходимости преодолеть демографический кризис, о мерах социальной поддержки многодетных семей. На деле же, - хамство и презрительное отношение чиновников на местах. Слова: «Наплодили нищету, а теперь вам помогай» или «Зачем рожаете если не можете прокормить?» - это далеко не самые грубые слова в адрес многодетных. По идее чиновников рожать должны только богатые, а остальные, кто хочет детей, должны всю жизнь работать на богатых дядь, чтобы обеспечить будущее детей. При этом государство выступает как потребитель. Вы рожайте, работайте, а мы вам ничего не обещаем. Вот вам мизерное пособие, очередь в детсадик, детское питание - и все. Как найти жилье и достойную работу - это не предлагается. В части жилья и работы государство «умыло руки». Все нарекания чиновников говорят об одном - больше работай. Но хоть умри на работе, обслуживая эту власть, все равно останешься ни с чем.
При этом материальные проблемы семей власти решают «проще» - взять семьи под контроль через так называемые социальные патрули и социальный патронат. Под видом защиты ребенка, ходят по семьям, заглядывают в шкафы и холодильники и кричат на родителей, что нечего, мол, винтить гайки на заводах, надо ехать туда, где больше платят. Представьте картину, что все рабочие семьи бросят производить на заводах продукцию и поедут, например, в Москву? Или под страхом отнятия детей перестанут рожать вообще? Что получится? В то же время по стране прокатилась информационная волна, где показаны самые деградирующие семьи, где, например, есть дети-маугли или насилие отчима.
Выдавая подобные исключения за правила, власть тем самым подготавливает мнение народа к тому, что если опека пришла к вашему соседу и забрала детей, то значит так и надо, видимо в семье проблемы страшные. Такой тотальный контроль и запугивание властям необходимо узаконить, чтобы избежать социального взрыва. Для этого принимаются разные законы с громкими лозунгами защиты детей. После этого власти под любым предлогом начнут изъятие детей, если есть тяжелая ситуация в семье, и передачу их в детдома, где их воспитают так, как нужно власти.
Подобные законы надо уметь читать между строк, а еще глядеть, как они работают на практике. Пользуясь неграмотностью и страхом родителей, оказывая давление на непокорных отца или мать, используя угрозу отнятия детей как инструмент получения чего-либо, власти будут добиваться абсолютного подчинения. Что бы они не творили. В таком случае поборы в садиках и школах покажутся мелочью.
Мы, понимая все это, стараемся разъяснять людям пагубность происходящего. В рамках Центра мы открыли юридическую службу, информационную службу, оказание материальной помощи. Мы стараемся работать на упреждение, до того как семья, обратившись за помощью в соцслужбы, попадет в поле зрения органов.
Помогаем семьям продуктами, одеждой, школьными принадлежностями и пр.
Юридическая помощь: это составление заявлений, исков, советы как поступать в том или ином случае. Все это конечно бесплатно. Данная помощь оказывается как дистанционно, так и лично. Есть горячая линия, куда пострадавшие семьи могут обратиться за помощью.
Информационная помощь: это когда для решения проблемы или наказания чиновников требуется привлечь общественное внимание. У нас есть ряд СМИ и депутатов, которые нас поддерживают и помогают при защите семей.
Материальная помощь: этот вариант конечно самый трудный. Но мы в Нижегородской области организуем ее вот уже 8 месяцев. При поддержке Движения «В защиту детства» (ДЗД) и Ассоциации родительских комитетов и сообществ «АРКС» удалось найти помещение под склад гуманитарной помощи. Ежемесячно такая помощь собирается в Москве для самых пострадавших многодетных и малоимущих семей. Собирается она как разными родительскими организациями, так и просто неравнодушными москвичами. И доставляется в Нижегородскую область на грузовой машине. Таким образом уже удалось существенно помочь почти 200-м семьям Нижегородской области.
Конечно, подобное хотелось бы создать во всех крупных областных центрах.
Для этого необходимо:
1) Найти более-менее подходящее помещение под сбор и раздачу вещевой помощи.
2) Найти юридически грамотного человека для оказания юридической помощи.
3) Найти контакты местных и федеральных СМИ и депутатов, знать контакты и ФИО сотрудников соцслужб и администрации.
4) Провести информационную работу (сайты, листовки, пикеты), найти помощников и сторонников.
5) Организовать сбор и раздачу вещевой помощи, наладить дежурства и доставку.
6) Найти готовые сотрудничать родительские комитеты и организации, связаться с подобными центрами в стране.
Именно по такой схеме работает центр в Нижегородской области. Мы готовы оказать содействие и помощь в создании подобного центра.
Обращаем внимание, что мы предлагаем создавать такие группы (центры) в рамках движения «В защиту Детства». Нашими помощниками и соучастниками в создании таких центров, групп граждан, родительских комитетов могут быть и люди, которые не готовы стать участниками ДЗД (признавать его Устав и задачи, не ограничивающиеся вышеописанной помощью семьям). Однако желательно организовывать эту работу вокруг отделений ДЗД (зарегистрированного общероссийского общественного объединения) и создавать отделения ДЗД там, где их до сих пор не было.
Примечание. В случае организации людей под конкретную задачу «Помощь семьям» можно объединять их для создания Центра помощи или Родительского Комитета в рамках отделения ДЗД. При неготовности ряда родителей и других граждан работать в рамках ДЗД (признавать его Устав) возможен вариант создания отделения ДЗД (признающими Устав) и работы под его крышей более широкого (размытого) объединения (например, городского, поселкового Родительского Комитета), куда входят и не участники ДЗД.
Пчелинцев Сергей Александрович
Координатор НОКС ДЗД http://serp2017.livejournal.com http://dzd.rksmb.org/ http://vkontakte.ru/club4127975
Skype serp1930
тел. в Нижегородской обл: 8 908 239 6033
тел. в Москве: 8 926 366 9101
Присоединяйтесь! Давайте поможем друг другу!
Взято из интернета http://serp2017.livejournal.com/225184.html
Согласны ли Вы создать в своем городе (поселке) такую организацию, либо стать ее участником?
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
да
11
(58%)
нет
4
(21%)
не знаю
4
(21%)
мне все равно
0
(0%)
Всего проголосовало: 19
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Про помощь многодетным и малообеспеченным семьям
В опросе приняли участие 19 пользователей.
Опрос: Про помощь многодетным и малообеспеченным семьям
Согласны ли Вы создать в своем городе (поселке) такую организацию, либо стать ее участником?

В опросе приняли участие 19 пользователей.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: