Печенье "рогалики". Старая песня на новый лад: абрикосово-ореховый
Абсолютно сказочное, тающее во рту печение.
Данный рецепт рассчитан на изготовление 32 рулетиков-печенюшек.
Время активного личного труда - 35-40 минут.
Время на приготовление: 3,5 часа + охлаждение после выпечки.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 палочки очень холодного сливочного несолёного масла - мелко порубленного или (как делаю я всегда) натертого на крупной тёрке;
- стандартная упаковка 190-200 гр. мягкого сливочного сыра ("Филадельфия" и аналоги), комнатной Т;
- 2/3 стакана* + 3 столовые ложки сахара, по отдельности;
- 1/4 чайной ложки соли мелкого помола;
- 2 стакана пшеничной муки высшего сорта, просеяной;
- 1 стакан кураги (сухих абрикосов);
- 1/4 стакана бренди;
- 1/2 стакана воды;
- 1/2 чайной ложки молотой корицы;
- 1 стакан мелко порубленных грецких орехов;
- 1 слегка взбитое яйцо (для смазки)
______
*стaкан = мера объема 250 ml
********
1. Смешать масло и муку, ввести мягкий сыр, 3 столовые ложки сахара и соль, перемешивать до сформирования теста.
В оригинальном рецепте все делается в процессоре, но мука вводится в последний момент.
Поделить массу пополам, скатать шары, слегка их сплющить, обернуть пищевой пленкой или любым полиэтиленом, убрать в холодильник на 2 часа (или на ночь) - пока не затвердеет тесто.
2. В ковшичке доводим до кипения в смеси воды и бренди курагу с корицей.
Уменьшаем нагрев и даем впитаться/испариться жидкости (7 минут, примерно).
Помещаем в чистый процессор. В режиме "Пульс" измельчаем до такого, примерно, состояния:
Извлекаем из процессора, смешиваем с грецкими орехами и оставшимся сахаром (напоминаю, 2/3 стакана):
Получаем начинку:
3. Работая с одним диском теста, на запыленной мукой поверхности раскатываем тесто в круг диаметром около 30 см.
Распределяем по поверхности круга половину абрикосово-ореховой смеси, оставляя в центре пустым кружок около 3 см диаметром.
Разрезаем круг на 16 секторов.
Начиная с внешнего, широкого края, скатываем каждый сектор к центру.
Укладываем "швом" вниз, готовя к еще одному охлаждению, теперь уже в морозилке (на 30 мин.)
Повторяем со вторым кругом.
4. Разогреваем духовку до 165 градусов Цельсия, с решеткой в верхней трети.
Рулетики - на противне (лучше - с прослойкой пекарской бумаги или фольги), нежно смазываем их перед выпечкой яйцом.
Помещаем в духовку, выпекаем до золотисто-коричневого цвета 30-35 минут. На 15 минуте разворачиваем противень в духовке на 180 градусов - для равномерной готовности печенюшек.
После готовности вынимаем, даем остудиться пару минут. Помещаем - до полного охлаждения - на решетку.
Готовые охлажденные рулетики хранятся в герметичном контейнере до 1 недели. Если столько просуществуют, конечно.
***************
Коллеги, это новый рецепт из номера 98 американского журнала "Повседневная еда" (Everyday Food), декабрьский выпуск 2012 года. Автор не указан. Просто прошу иметь в виду первоисточник и уникальность рецепта.
Даю абсолютную гарантию, что от такого печенья в восторге будут все. Это гастрономический оргазм. Серьезно.
Приятного кофе-, чае- и проче-пития!
Данный рецепт рассчитан на изготовление 32 рулетиков-печенюшек.
Время активного личного труда - 35-40 минут.
Время на приготовление: 3,5 часа + охлаждение после выпечки.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 палочки очень холодного сливочного несолёного масла - мелко порубленного или (как делаю я всегда) натертого на крупной тёрке;
- стандартная упаковка 190-200 гр. мягкого сливочного сыра ("Филадельфия" и аналоги), комнатной Т;
- 2/3 стакана* + 3 столовые ложки сахара, по отдельности;
- 1/4 чайной ложки соли мелкого помола;
- 2 стакана пшеничной муки высшего сорта, просеяной;
- 1 стакан кураги (сухих абрикосов);
- 1/4 стакана бренди;
- 1/2 стакана воды;
- 1/2 чайной ложки молотой корицы;
- 1 стакан мелко порубленных грецких орехов;
- 1 слегка взбитое яйцо (для смазки)
______
*стaкан = мера объема 250 ml
********
1. Смешать масло и муку, ввести мягкий сыр, 3 столовые ложки сахара и соль, перемешивать до сформирования теста.
В оригинальном рецепте все делается в процессоре, но мука вводится в последний момент.
Поделить массу пополам, скатать шары, слегка их сплющить, обернуть пищевой пленкой или любым полиэтиленом, убрать в холодильник на 2 часа (или на ночь) - пока не затвердеет тесто.
2. В ковшичке доводим до кипения в смеси воды и бренди курагу с корицей.
Уменьшаем нагрев и даем впитаться/испариться жидкости (7 минут, примерно).
Помещаем в чистый процессор. В режиме "Пульс" измельчаем до такого, примерно, состояния:

Извлекаем из процессора, смешиваем с грецкими орехами и оставшимся сахаром (напоминаю, 2/3 стакана):

Получаем начинку:

3. Работая с одним диском теста, на запыленной мукой поверхности раскатываем тесто в круг диаметром около 30 см.
Распределяем по поверхности круга половину абрикосово-ореховой смеси, оставляя в центре пустым кружок около 3 см диаметром.
Разрезаем круг на 16 секторов.
Начиная с внешнего, широкого края, скатываем каждый сектор к центру.
Укладываем "швом" вниз, готовя к еще одному охлаждению, теперь уже в морозилке (на 30 мин.)
Повторяем со вторым кругом.
4. Разогреваем духовку до 165 градусов Цельсия, с решеткой в верхней трети.
Рулетики - на противне (лучше - с прослойкой пекарской бумаги или фольги), нежно смазываем их перед выпечкой яйцом.
Помещаем в духовку, выпекаем до золотисто-коричневого цвета 30-35 минут. На 15 минуте разворачиваем противень в духовке на 180 градусов - для равномерной готовности печенюшек.
После готовности вынимаем, даем остудиться пару минут. Помещаем - до полного охлаждения - на решетку.

Готовые охлажденные рулетики хранятся в герметичном контейнере до 1 недели. Если столько просуществуют, конечно.
***************
Коллеги, это новый рецепт из номера 98 американского журнала "Повседневная еда" (Everyday Food), декабрьский выпуск 2012 года. Автор не указан. Просто прошу иметь в виду первоисточник и уникальность рецепта.
Даю абсолютную гарантию, что от такого печенья в восторге будут все. Это гастрономический оргазм. Серьезно.
Приятного кофе-, чае- и проче-пития!
+35 |
![]() |
20 комментариев |
Комментарии
1. У меня духовка, в которой я пекла печенье это, НЕконвекционная. Просто выпечка в верхней трети плиты позволяет добиваться золотого с коричневым цвета даже при относительно низкой Т.
А в оригинале, вообще, так:
2. Насколько мне известно, в конвекционных плитах тепло распределяется равномернее и нет вообще нужды поворачивать противень в середине процесса. Если бы речь шла о такой духовке, думаю, на "танцы с противнем" не указывали бы...
С конвекцией тоже неравномерно печется, приходится крутить.
Меня очень смущает, что в конвекционной печечке вентилятор у меня - лишь с одной стороны. Вот, думаю, как же там на другом краю запекающегося? Вдруг - не действует? Но везде пишут, что "тепло распределяется равномерно"...
Я в ней только фаршированные грибы на закуску делаю, когда гостей меньше шести-семи, рыбу нам самим запекаю, горячие бутерброды ребенку, маленькую пиццу... - по мелочам, короче.
моя мама готовила такие в моем детстве, только вместо столь сложной начинки использовала мармелад (если помнишь, был такой яблочный и продавался в брекетиках (его ножом резали) в булочных). Потому как орехи и курага в моем детстве были в дефиците.
А научила ее рецепту коллега, сын которой называл сей шедевр "дюдюками". Из-за принципа сворачивания, видимо.
Нас еще на уроках труда учили это печенье печь. У меня рефлекс давно отработан: тридцать лет, как.
И муж долго сходил с ума по изначальному варианту (вместо густого совеццких времен повидла я местный продукт под названием АТЭ использую. В основном, айвовый. СКАЗКА. Атэ этот, а не...).
Принципиальная разница, помимо начинки:
- в "совеццкий" вариант теста не вводится сахар. Во-об-ще. Зато горячие изделия еще до остывания обильно посыпаются сахарной пудрой;
- вместо масла - маргарин (ну, таааак нас учили... А маргарин - это тот еще вкус. Как всем известно. Даже самый лучший);
- вместо сливочного сыра - сметана;
- американский вариант рогаликов смазывается яйцом, тогда как яйцо вообще не участвует в варианте, посыпаемом пудрой.
Собственно, в дневнике - в ссылке на эту запись - упоминала, что "старинный" вариант едят у меня только муж и сын (ну, и гости). А сама я - просто избегаю. Ну, не надо мне, потому что. И я МОГУ
А от этого воздержаться - ну, никаааак... Потому и поделилась, собственно.
Моя мама никогда не пекла на маргарине. А сметана, да. Но иногда она исхитрялась найти настоящие сливки и мешала их со сметаной. И сахар точно был в тесте. И пудрой мы не посыпали - бабушка от нее безудержно чихала. Может поэтому был сахар в тесте?
С маслом бабушка только куличи на пасху пекла. Во всё остальное тесто, где нужно было, шел маргарин.
Дык! Иначе - пресно-пресно. И никакие мурррр-мелады не спасают.
Вообще, в одной СМ - больше двадцати рецептов рогаликов. Поиском сегодня воспользовалась.
Мне больше всего этот понравился (особенно, видом теста и вообще... фотографиями):
https://www.stranamam.ru/post/3757541/
Стандартная 1 палочка тут - это 90 гр. Иногда - 100 ("Акция производителя: 10 % - бесплатно!") гр.
Соответственно, 2 палочки - это 180-200 гр.
Спасибо за внимание!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: