Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Подскажите рецепт рождественской кутьи

Собственно, вся суть поста - в названии.
Купила пшеницу, залила на ночь водой.
А теперь рецепт ищу.
Мед надо, знаю, мак и орехи. А как все это явство готовить - не знаю точно.

Подскажите проверенный рецепт, плиз!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Подскажите рецепт рождественской кутьи
Собственно, вся суть поста - в названии.
Купила пшеницу, залила на ночь водой. А теперь рецепт ищу.
Мед надо, знаю, мак и орехи. А как все это явство готовить - не знаю точно.
Подскажите проверенный рецепт, плиз! Читать полностью
 

Комментарии

Palisa-Polinka
5 января 2013 года
0
не люблю такие блюда, только рисовую видела и пробовала как-то (с изюмом которая и медом и орехами)
IIILandyshIII (автор поста)
5 января 2013 года
0
Я сама как-то не очень, но пробовала пшеничную - понравилось. Ну и традиции хотелось бы соблюсти, дети крестным понесут.
Ksenija 88
6 января 2013 года
+1
Я отвариваю пшеницу, потом в холодную добавляю мак перетёртый с сахаром( в этом году купила готовый), орехи на мясорубку туда же, мед, сахар по вкусу, и заливаю холодной кипячёной водой. У меня получаеться типа супа, так я привыкла и мама моя так делает. Хотя есть любители кути без воды.
IIILandyshIII (автор поста)
6 января 2013 года
0
Вот такую, без воды, я пробовала. Спасибо за рецепт.
Ksenija 88
6 января 2013 года
0
Незачто .
Зарянушка
6 января 2013 года
0
В ответ на комментарий Ksenija 88
Я отвариваю пшеницу, потом в холодную добавляю мак перетёртый с сахаром( в этом году купила готовый), орехи на мясорубку туда же, мед, сахар по вкусу, и заливаю холодной кипячёной водой. У меня получаеться типа супа, так я привыкла и мама моя так делает. Хотя есть любители кути без воды.

↑   Перейти к этому комментарию
Сколько Вы водички даете на стакан пшенички?
Ksenija 88
6 января 2013 года
0
Стакан пшеницы на три стакана воды.
Зарянушка
6 января 2013 года
0
alenavita
6 января 2013 года
+1
Я видела много рецептов вконтакте в группе"Постная трапеза", в соответствующем альбоме. Делала в прошлом году по одному из рецептов, только не с пшеницей, а с римом.
IIILandyshIII (автор поста)
6 января 2013 года
0
Я с рисом тоже делала, но говорят, настоящая пшеничная должна быть...
Настуся Петровна
6 января 2013 года
+1
Классически: варится пшеница. говорят, ее даже мешать нельзя. но я всегда мешаю и варю пока зерна не полопаются. потом остужается пшеница, туда дается перетертый мак, орехи я высыпаю в несколько кулечков и стучу молотком, чтобы попадались кусочки, изюм заранее моется и настаивается в воде. и - мед. все перемешивается и все. во время варки воды надо дать столько, чтобы еще оставалась жижа.

почему нельзя мешать пшеницу во время варки - не знаю, в свое время не спросила, сейчас уже спрашивать некого.

есл мак растирается макогоном - то потом макогон облизывать нельзя
IIILandyshIII (автор поста)
6 января 2013 года
0
Спасибо за подробный рецепт! А мешать наверное нельзя потому же, почему и рис, чтоб размазня не вышла. А пшеницу вы замачиваете или сразу ставите варить?
А не облизывать не интересно!))
Настуся Петровна
6 января 2013 года
0
пшеницу с вечера замочить

нет, мешать нельзя - это поверие какое-то. как и запрет облизывать макогон
Зарянушка
6 января 2013 года
+1
Говорят, что муж будет лысым, если макогон облизывать.
Настуся Петровна
6 января 2013 года
0
я - знаю
elenka_V
6 января 2013 года
+1
https://www.stranamam.ru/post/2337654/?page=0#com13914455 вот тут описывала
Пшеницу (арнаутка или мягкие сорта) 2 ст. с вечера мою и замачиваю в воде, чтобы она разбухла и быстрее сварилась.Утром воду сливаю и вновь заливаю холодной с верхом, ставлю варить, когда закипит, убавляю огонь до среднего и варим до полного разваривания (пшеница лопается и станновится мягкой). Эта кашка должна быть рассыпчатой. Отдельно готовлю сироп. В кипяток добавляю по 1 ст. молотый мак, рубленые грецкие орехи, изюм, кпору минут провариваю, огонь на медленный и добавляю 1 ст. меда (можно сахар, но его тогда в начале варки добавлять). Сироп должен быть сильно сладким. Охлаждаю и заливаю им пшеницу.
IIILandyshIII (автор поста)
6 января 2013 года
+1
Леночка, спасибо большое! Надо было сразу к специалисту обратиться, а не засорять СМ-пространство постами
Пшеницу так и сделала, только мед сразу в пшеницу сваренную добавила, чтоб он растворился хорошо, без проваривания. Не хотелось воду добавлять, и так кутья жидковатая получилась, теперь орехами буду "загущивать". Но она же, остынув, и так загустеет немножко?
С наступающим Рождеством!
elenka_V
6 января 2013 года
+1
Да при остывании густеет, но не сльно. С наступающим Рождеством! Чудесная открыточка!
IIILandyshIII (автор поста)
6 января 2013 года
+1
elenka_V
6 января 2013 года
0
IIILandyshIII (автор поста)
6 января 2013 года
0
Девочки, спасибо что откликнулись! Кутья готова, получилось очень вкусно. С наступающим Рождеством вас всех!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам