Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Записки отчаянной домохозяйки. Выпуск № 1 «Оказывается, я не только умею, но и люблю готовить»!

Предисловие автора

Повеяло ветром перемен, и мысли мои понеслись вскачь в направлении хозяйственных тем. Возможно, это происходит потому, что я снова и, надеюсь, временно пополнила ряды домохозяек.

Лично я не имею ничего против женщин, которые сознательно выбирают себе такую профессию, работу, образ жизни (называйте это как хотите). Я думаю, что каждый из нас волен прожить свою жизнь так, как ему хочется. Одно могу сказать совершенно точно: я уверена практически на сто процентов в том, что каждая женщина мечтает побыть в роли домохозяйки хотя бы некоторое время. Мечтает побыть хранительницей домашнего очага: и (тут каждая пусть выбирает свой сценарий) смотреть за детьми, солить капусту или мариновать огурцы, гладить рубашки мужа, варить вкусные супчики, а, может быть, просто «выдрыхнуться», и не бежать с утра на ненавистную работу, при этом мечтая о сне до обеда.

Про себя могу сказать, что домохозяйкой «в чистом виде» я не была никогда и не хочу ею быть долго, просто потому, что это не мой жизненный сценарий. Пока что мне нужно от нее нечто большее, однако, и этой небольшой передышке я несказанно рада.

По этому, данной записью я пытаюсь начать еще один цикл статей под названием «Записки отчаянной домохозяйки» и планирую писать в нем теперь уже о своих «ноу-хау» в домоводстве. Надеюсь, Вам это будет интересно…




«Оказывается, я не только умею, но и люблю готовить»!


Много лет тому назад на глаза мне попался любовный роман под названием «Готовить я не умею». Если бы я попробовала применить эту фразу по отношению к себе, следует сказать, что, возможно, тогда это и было бы похоже на правду. Теперь это далеко от истины...



Надо признать правду – готовить я умею. Дело в том, что мои застолья любят все без исключения, а на дни моего рождения, если я отмечаю их, запись идет за полгода вперед. По этому поводу у нас даже присказка есть.

«Если на дне рождения Наташи мы дошли до торта, значит, праздник не удался!»

Чаще всего мы не успеваем попробовать даже горячего, по той простой причине, что я готовлю много холодных закусок и салатов. Более того, практически каждый год на моем столе появляется новое блюдо, просто потому, что я люблю экспериментировать.



Готовлю же много я потому, что много лет тому назад я получила горький урок, запомнившийся мне на всю жизнь.

Мы собирались праздновать годовщину нашей свадьбы. Тогда мы с мужем и маленькой дочкой уже ушли от моей мамы (несмотря на то, что сделали ремонт в нашей комнате к рождению малышки) и начали жить своей семьей в съемном доме. Гостей было много: пришли почти все родственники.

Составлять меню мне помогала мама, а с приготовлением блюд – младшая сестра. Мы поспели к сроку и, когда первый гость стучал в мою дверь, все уже было на столе.

Однако мы ошиблись с количеством и объемом блюд, потому как голодные, а, может быть, и почти трезвые гости, не торопились уходить, и на лицах у всех было написано одно и то же:

«Еще бы поесть, да больше ничего не подают!»

С тех пор такого со мной больше не случалось: я предпочитаю потом два дня доедать приготовленные на праздник блюда, чем вновь испытать то неописуемое чувство позора…

Недавно же до меня также дошла и другая простая истина: я люблю готовить! Особенно я люблю делать это по праздникам или же, готовясь к очередной встрече с подругой, потому что, как выяснилось, для меня «принять гостя» – это, в первую очередь, накормить его. Кстати, моя старшая дочь в этом со мною солидарна.



Однако я поняла также, что не люблю нежданных гостей, тех, которые не спрашивают, можно ли прийти в гости, а ставят перед фактом, напрашиваясь на прием. Для таких людей (как хорошо, что их не так много в моей жизни) готовить я не люблю.

Но… если я жду гостей и действительно хочу их видеть – это будет видно сразу по тому приему, который я им окажу. Оправданием противоположного варианта в данном случае может быть лишь отсутствие денег. Какой бы экономной я не была и как бы точно не считала деньги: со мной это тоже иногда случается.

Не так давно в гости ко мне приходила коллега по прежней работе. Мы встречаемся не часто, в последний раз это было на моем дне рождения около четырех лет назад. В этот раз деньги были, поэтому прием, как мне кажется, прошел на высшем уровне.

Попробовав приготовленный мною салат «Оливье», она сказала:

«Наташа, только ты делаешь этот салат настолько вкусным! Больше я такого нигде не пробовала!»

Если честно я была удивлена, однако, это была не последняя фраза, которая ввела меня в состояние ступора.

Попробовав блины, она спросила:

«Где ты купила такие вкусные блинчики?»

Удивленно приподняв брови, я промолвила:

«Вообще-то я приготовила их сама (это были блинчики с начинкой их творога)».

Тогда коллега снова спросила:

«Сама? Как же ты их делаешь? У тебя такое вкусное и тонкое тесто…»

По правде сказать, это действительно так. Блинчики я научилась делать еще в школе и с тех пор в семье только я их и пекла, потому что только у меня они получались очень тонкими, но в тоже время воздушными и при этом очень вкусными. Закончилась наша беседа с коллегой тем, что я стала делиться секретом рецепта блинного теста, хотя и секрета-то никакого нет: я просто делаю его средним по консистенции: оно получается не густым, но и не жидким. Особых пропорций я никогда не соблюдаю: все ингредиенты беру «на глазок».

Теперь же я поняла, что могу и люблю готовить вкусно каждый день. Просто потому, что смогла найти свой рецепт счастья, который делает готовку приятной. Я умудрилась найти в этом процессе то, что мне нравится и заводит: фотография или же фотоохота.

В результате, начиная готовить очередное блюдо, мне каждый раз хочется приготовить что-то новое, чтобы пополнить свою коллекцию фото-рецептов, и написать потом очередной мастер-класс.




В заключении мне хотелось бы сказать, что, таким образом, я открыла для себя Америку в очередной раз: для того чтобы каждодневная обязанность приносила тебе удовольствие, надо лишь найти в этом процессе что-то, что вызывает в тебе это самое чувство удовольствия и кайфа! У меня это получилось, и теперь я смело говорю: я не только умею готовить, но и люблю это делать – люблю готовить каждый день, как на праздник! Ну, разве что с небольшими перерывами на выходные, когда хочется просто поесть магазинных пельменей.

P.S.

Самое интересное, что я научилась делать с удовольствием и другие вещи. Выполнять другую работу по дому с радостью, работу, от одной мысли о которой раньше во мне начинали кипеть чувства ненависти и злости. Но об этом позже, если Вам это будет интересно.

Продолжение следует (если Вы того захотите)…

Написано специально для http://www.myjulia.ru/article/272022/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Записки отчаянной домохозяйки. Выпуск № 1 «Оказывается, я не только умею, но и люблю готовить»!
  Предисловие автора
Повеяло ветром перемен, и мысли мои понеслись вскачь в направлении хозяйственных тем. Возможно, это происходит потому, что я снова и, надеюсь, временно пополнила ряды домохозяек.
Лично я не имею ничего против женщин, которые сознательно выбирают себе такую профессию, работу, образ жизни (называйте это как хотите). Читать полностью
 

Комментарии

мамаЯночка
3 сентября 2010 года
+1
молодец!
Наталья Чередниченко (автор поста)
3 сентября 2010 года
0
Спасибо за отзыв!
Леоночка
3 сентября 2010 года
+2
Молодец! Вы меня вдохновили! Пошла на кухню.........
Леоночка
3 сентября 2010 года
0
Молодец! Вы меня вдохновили! (Пошла на кухню.........)
Наталья Чередниченко (автор поста)
3 сентября 2010 года
0
Удачи...
Леоночка
3 сентября 2010 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам