«Дорогой, а у нас будет ребенок?»

Ирина К.: «Когда мы встретились, у нас не было никаких сомнений по этому вопросу: мы оба хотели иметь детей. Саша стал отцом, о котором можно только мечтать, и все было идеально. Но сейчас у нас двое детей, и он против того, чтобы появился третий. А вот я так мечтаю об этом! И хочу, чтобы это произошло именно сейчас, потому что время уходит. Если мы не решим вопрос с зачатием в ближайшее время, то мы не сделаем этого уже никогда. Но каждый раз, когда речь заходит о третьем ребенке, муж замыкается в себе и бесполезно его о чем-то спрашивать. В итоге мы оба страдаем, и трудно понять почему».
Психологи считают, что основных причин, по которым мужчина может не соглашаться на еще одного ребенка, три:
1 социально-экономические проблемы
2 негативный опыт в прошлом
3 ненадежность брака
Не потянем»
Первая причина – самая распространенная. Желание продолжить род часто подавляется у мужчины страхом быть несостоятельным как глава семьи. Он боится остаться без работы, особенно в период финансовых кризисов в стране. Не уверен, что сможет заработать достаточно денег для содержания детей и жены, которая будет вынуждена снова оставить работу, чтобы заниматься малышом. Его одолевают сомнения: платные роды, лечение, образование, жилье – все это стоит сейчас так дорого. И эти сомнения активно подкрепляются тем, что он видит по телевизору.
В рекламных роликах отцы семейства ездят на дорогих автомобилях, которые загружают вещами так, что машина просто лопается. Они покупают новую – еще лучше – и едут в прекрасный загородный дом. Это красочное послание обеспокоенным сознанием читается однозначно: без дорогой одежды, шикарного автомобиля и коттеджа семью содержать нельзя, ребенку нужно именно это. Только самые лучшие подгузники и самые модные ползунки! Такие рекламные сюжеты можно сопровождать своими комментариями, чтобы они не укладывались в подсознание мужа как по маслу. Никакой «криэйтор» со своими ужастиками не превозможет любящую жену, если она грамотно подготовилась к контратаке.
Необходимо выслушать все доводы мужа и к каждому подобрать контраргумент. Он вам слово, вы ему – десять. Обезвредить мужа, заряженного сомнениями, – задача для опытного сапера, но ведь дело стоит того, чтобы постараться. Это против лома нет приема, а против ласки и неопровержимой женской логики не устоит даже самое закоренелое предубеждение.
Галина Оспельникова, гендиректор Центра психологических консультаций «Планета детей»: «Если муж опасается, что его заработков не хватит на увеличившуюся семью, целесообразно убедить его, что вы не останетесь в стороне от решения этой проблемы, пока сидите с ребенком, и готовы ему помогать. Наверняка вы сможете работать на дому: вязать шапочки на продажу, разводить элитных щенков, делать переводы… Предлагайте альтернативные заработки. Если муж видит, что его жена – хорошая хозяйка и независимо от того, сколько денег он ей принес, в доме чисто и вкусно пахнет пирогами, у него возникает ощущение стабильности, устойчивости мира. И наоборот, когда процесс воспитания детей сопровождается бесконечными комментариями жены о том, что денег не хватает, он приходит в ужас от мысли о еще одном ребенке».
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: