Самый дорогой кофе в мире, или Полное "..."

Ну вот, настроение в прямом смысле "фекальное", стою у плиты варю в турке со сломанной ручкой кофе (мысли о новой, присмотренной в магазине, не покидают мой мозг), "трындит" что-то телек на кухне. Краем уха я слышу, что разговор пойдет о кофе. "Переключаю" внимание на телевизор. К слову, шла передача "Орел и решка", где герои в данном выпуске программы путешевствовали по Бали.
И тут говорят о самом дорогом кофе в мире. Начинаю вслушиваться. Но теряю немного бдительность, т. к. мой кофе начинает "психовать" угрожаю, выбежать из моей, так называемой, турки.
Понимая, что "уловила" я только некоторые факты, говорю "Оля, "Гугл" тебе в помощь!".
Наливаю в чашку кофе и к компьютеру. Все таки интересно, чем же так дорог кофе, захожу в нет и читаю.
Вот, что я прочитала (да-да имеено этот факт озвучивала в программе)
"Интересности" из Интернета
Cамым дорогим кофе в мире является «Kopi Luwak». Родом этот редкий, с необыкновенным вкусом кофе из Индонезии, его плантации расположены на островах Ява, Суматра и Сулавеси. “Kopi” переводится с индонезийского как «кофе», а “Luwak” – это мелкий зверек, благодаря которому и появляется на свет дорогой кофе.
Самый дорогой сорт кофе в мире производят на Восточной Яве, неподалеку от индонезийского города Сурабая. Этот кофе делают с помощью пальмовой циветты, небольшого древесного зверька, похожего на белку. Этот сорт, известный также под названием «Kopi Luwak», производится весьма необычным способом. Циветты поедают плоды кофейного дерева, которые проходят через желудочно-кишечный тракт зверька и выходят вместе с экскрементами не переваренными.
Фермеры собирают плоды кофейного дерева на плантациях Восточной Явы. Кофейные ягоды собираются в традиционной манере, после чего их скармливают циветтам. После того, как кофейные зерна выходят вместе с экскрементами, их чистят, сушат и слегка обжаривают.
Фермер сортирует кофейные плоды и отбирает те, которые считаются не годными для производства. Кофе полученный от индонезийских циветтславится своим тонким ароматом, а единственные ферменты в желудке циветты, придают кофе особенно мягкий вкус. Розничная цена за фунт такого кофе варьируется от $ 100 до $ 600.
Поставка кофе сорта «Kopi Luwak» весьма ограничена: каждый год на рынок попадает всего лишь около 1000 фунтов. В «Heritage Tea Rooms», небольшой кофейне возле австралийского города Таунсвилл, этот сорт кофе подают за $ 50 австралийских долларов за чашку, что составляет около $ 33 долларов США.
Кофейные плоды раскладывают на подносах для того, чтобы их съели циветты.
Работники собирают кофейные бобы, уже готовые к окончательной промывке и сушке. Сокращения размеров изделия при сушке не происходит.
После сбора сотрудник готовит кофейные зерна, промывая их водой.
Стыдно признать, что такого факта о кофе я не знала. Открыть такое для себя было интересно. И, понимая, что мы не настолько богаты, чтобы пить этот кофе, успокоила себя тем, что нам он никогда не попадется, а что-то новое всегда узнать полезно.
Кстати говоря, герой программы "дегустировал" этот кофе и его вердикт был таковым (правда, не дословно, но очень близко к тексту): "А кофе на самом деле "г... о", как и способ его производства"
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: