Вторая предновогодняя тема: "Оливье"

Этот салат изобрел в 60-е годы 19века французский повар, владелец трактира "Эрмитаж", Люсьен Оливье. Визитной карточкой этого ресторана стал знаменитый салат "Оливье". Но рецепт повар держал в секрете, и даже перед смертью никому так и не раскрыл его. Так что мы уже никогда не попробуем того самого салата с французским акцентом.
Но основные ингредиенты были известны, и в 1904 году рецептура была востановлена, насколько это было возможно.
2 рябчика
1 телячий язык
0,25 фунта паюсной икры
0,5 фунта свежего салата
25 штук отварных раков
0,5 банки пикулей
0,5 банки сои-кабуль
2 свежих огурца
0,25 фунта каперсов
5 яиц вкрутую
Для соуса: майонез "провансаль" должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла. Однако, по отзывам знатоков, это было не совсем то.
Каков составчик, да?

Хотя есть и гораздо рання публикация в книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания.
0,5 рябчика
3 картофелины
1 огурец
3-4 листа салата
3 раковые шейки
0,25ст. ланспика
1ч. л. каперсов
3-5 оливок
1,5ст. л. "провансаля"
Нарезать бланкетами филе жаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.
Кто так готовит, признавайтесь?

Сейчас салат очень сильно видоизменился. Мы не используем рябчиков, заменяя его на мясо курицы, а то и на колбасу. Многие ингредиенты исчезли совсем. Зато в составе появились лук, зеленый горошек, морковь и многое другое. У каждого свой "Оливье".
Давайте поделимся рецептами Вашего фирменного "Оливье"? Расскажите о своих секретах его приготовления. Условия все те же. Пишите рецепт в данной группе или любой другой группе, у себя в дневнике. Ссылку с рецептом и фотографией оставляете в комментариях в данной записи. Принимаются как новые, так и старые рецепты, приготовленные Вами лично. Не забываем ознакомиться с правилами группы.
Для написания рецептов салатов использовались книга "Большое новогоднее меню" и всемогущий интернет.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: