Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Интересное у нас правосудие, однако!... Деньги стоят больше, чем человеческая жизнь?

Интересное у нас правосудие, однако!... Деньги стоят больше, чем человеческая жизнь? Несколько дней назад суд Иркутска осудил Анну Шавенкову, сбившую на тротуаре двух сестер, одна из которых впоследствии умерла. Горе-водительнице назначили наказание в виде трех лет колонии-поселения с отсрочкой, внимание, в 14 лет! То есть - пока новорожденный ребенок осужденной не вырастет. Казалось бы - прекрасно. Российский суд наконец-то приобретает человеческое лицо. Два года назад для того, чтобы добиться освобождения из колонии бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой с новорожденным ребенком, потребовалось собрать почти сто тысяч подписей. А теперь суд сам выносит гуманное решение и не разлучает мать и ребенка.
"Поскольку у осужденной недавно родился ребенок, то отбывание наказания Шавенковой отсрочено до того, как ему исполнится 14 лет, то есть до марта 2024 года", - пояснил представитель суда.


Но буквально через несколько дней суд Тольятти, города, который находится далеко от Иркутска, приговорил к трем годам колонии мать четверых детей Юлию Круглову, которая обвиняется в хищении нескольких миллионов рублей. Осужденная находится на седьмом месяце беременности, а состояние ее здоровья внушает опасения. И вот прокуратура вместе с администрацией тюрьмы пишет обращение в суд с просьбой изменить больной беременной женщине меру пресечения. Понимаете? Прокуратура просит суд отпустить осужденную до решения по кассации. И суд отказывает прокуратуре. Надо заметить, что в обоих случаях решения судов совершенно законные. Современное российское законодательство позволяет как отсрочку в 14 лет, так и лишение свободы беременной женщины. И в каждом случае решение принимает лично судья. В соответствии со своим миропониманием и, что там и говорить, совестью.

Компания по поддержке бывшего руководителя самарского подразделения страховой компании "Оранта" Юлии Кругловой уже вышла далеко за пределы Тольятти. Женщину обвинили в хищении 16 миллионов из капитала фирмы. 19 июля 2010 года судом Центрального района Тольятти вынесен приговор, по которому мать четверых детей Юлия Круглова признана виновной по ст. 159 ч. 4 УК РФ, с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на три года с отбыванием наказания в колонии общего режима. Родные в ужасе, окружающие в недоумении. При этом мало кого волнует, справедлив ли приговор по закону - он совершенно неприемлем по совести. Можно ли слепо следовать букве закона, когда от решения суда зависит судьба нескольких ни в чем не повинных душ?

31 августа в центре Тольятти пройдет митинг за освобождение Кругловой. Отсрочить исполнение приговора просят не только родственники обвиняемой и простые россияне - даже прокуратура уже не настаивает на немедленном наказании, руководство тюрьмы поддерживает ходатайство об освобождении женщины из-под стражи - у них просто нет условий для пребывания беременной. И только потерпевшая сторона убеждена: человечность здесь неуместна - Круглова должна оставаться за решеткой.

Поскольку речь идет о судьбе и жизни пятерых детей, Уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов также не остался в стороне от ситуации. В своем официальном заявлении он назвал крайне жестокой избранную судом меру наказания и заверил, что возьмет дело Кругловой под личный контроль. В разговоре с корреспондентом "РГ" детский омбудсмен подтвердил, что от проблемы не отступится.

Российская газета: Как вы узнали о деле Кругловой?

Павел Астахов: Через Твиттер. Несколько дней назад мне написал муж Юли - прислал ссылку на материалы дела. Честно скажу, я сначала даже не поверил - чудовищная ситуация. Необходимо как можно больше привлекать к ней внимание общественности. За все годы работы мне не приходилось сталкиваться с подобным. Все это очень странно, даже страшно. Я не хочу рассуждать о том, виновен ли человек и справедлив ли приговор для конкретного преступления. Речь о другом - о разрушении семьи, об угрозе жизни и здоровью нерожденного младенца. Мне непонятна позиция судьи-женщины, которая отправляет на мучения мать четверых детей, отказываясь рассмотреть абсолютно законные возможности поступить гуманно.

Юлия находится в тюремной больничке - представляете, что это такое? Отделение на 80 человек - там тебе и тиф, и что угодно - один умывальник, два туалета, баня - раз в неделю. Как в таких условиях готовиться к родам?! Юлия уже рожала при помощи кесарева сечения - это еще усиливает риск. Сейчас врачи думают делать кесарево на седьмом месяце, надеются спасти недоношенный плод, пока не стало хуже - в таких чудовищных условиях может случиться что угодно. Врачи просят освободить женщину из-под стражи, помочь не преступнице - невинному ребенку, этому не противится даже прокуратура, но суд тянет с кассацией. И это когда каждый день на счету!

РГ: Какие конкретные действия вы намерены предпринять?

Астахов: Как только я узнал о произошедшем, сразу дал поручение Уполномоченной по правам ребенка в Самарской области - она разыскала мужа, адвоката, юристов, занимавшихся этим делом. Георгий, муж Юлии, пенсионер, доходов не имеет, четверо маленьких детей остались с ним и 79-летней бабушкой. Знаете, что будет дальше? Через несколько месяцев к ним в дом придут представители органов опеки и скажут: дохода нет, одеть-обуть детей не сможете, так что мы их забираем. Семья многодетная, образцовая для нашей страны будет разрушена. А малыш, дай Бог ему родиться здоровым, будет сидеть три года вместе с мамой. Я периодически бываю в колониях, вижу, как там дети содержатся - ничего плохого они не сделали, а уже приговорены.

Я уже обратился с письмом к директору Федеральной службы исполнения наказаний Александру Реймеру, попросил как можно скорее перевести женщину в другое место, а также направил письмо председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву - не для того, чтобы он повлиял на решение, а чтобы поторопил Тольяттинский суд с кассацией. Я убежден, что в деле есть множество смягчающих обстоятельств, которые оказались вне поля зрения судьи. Всегда есть надежда изменить ситуацию к лучшему. Тем более что все мы наблюдали, как иркутский суд, аргументируя свое решение похожими обстоятельствами, предоставил Анне Шавенковой отсрочку в 14 лет.

РГ: Считаете, случай с Анной должен стать образцом, а отсрочка для воспитания ребенка - обычной практикой?

Астахов: Да. Конечно, наказание должно соответствовать преступлению. Но посмотрите, сколько людей, осужденных за педофилию, получили условный срок! Думаю, суд должен идти навстречу семье, матери, детям. Тем более, убеждаю вас как юрист, для этого в законе есть все основания. Для этого и существует отсрочка - чтобы приговор исправлял, а не разрушал жизни невиновных. В такой ситуации человечность абсолютно законна и не противоречит правосудию.

"Российская газета"

Интересно, однако. Получается, что за убийство человеку дают 3 года колонии-поселения с отсрочкой в 14 лет, мотивируя это наличием маленького ребенка. А за хищение денег - 3 года колонии общего режима, не обращая внимание на наличие 4 детей и беременности пятым...

Деньги дороже человеческой жизни???
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Интересное у нас правосудие, однако!... Деньги стоят больше, чем человеческая жизнь?
  Несколько дней назад суд Иркутска осудил Анну Шавенкову, сбившую на тротуаре двух сестер, одна из которых впоследствии умерла. Горе-водительнице назначили наказание в виде трех лет колонии-поселения с отсрочкой, внимание, в 14 лет! То есть - пока новорожденный ребенок осужденной не вырастет. Казалось бы - прекрасно. Российский суд наконец-то приобретает человеческое лицо. Читать полностью
 

Комментарии

tigrik
30 августа 2010 года
+1
Natalyro пишет:
осудил Анну Шавенкову
это т приговор вилами на воде писан вообще нет ничего человеческого в этой тетке ребеночка ее жалко ну и мамаша ему досталась
Natalyro (автор поста)
30 августа 2010 года
+1
я от нее тоже в шоке... Если правда то, что показывало ТВ: она сбила девушек и, выйдя из машины, поинтересовалась только состоянием своего авто... И стала звонить, не обратив внимания на потерпевших.
Кстати, та, что осталась в живых, вроде, из-за этого не сможет иметь детей
tigrik
30 августа 2010 года
+1
Natalyro пишет:
что показывало ТВ
все было снято наружной камерой наблюдения !показывали в новостях ,в чрезвычайном происшествии и в интернете ролики до сих пор пользуется спросом посмотрите как она себя вела
Natalyro (автор поста)
30 августа 2010 года
0
да я видела... И видела репортаж из зала суда. Выжившая девушка была в шоке от приговора.
tigrik
30 августа 2010 года
+1
Natalyro пишет:
была в шоке
это еще мягко сказано
Natasha8
30 августа 2010 года
+1
Это всегда так было.В СССР за хищения в особо крупных и расстрелять могли,а убийцам только серийникам такие приговоры выносили
Natalyro (автор поста)
30 августа 2010 года
+1
несправедливо это...
Olaily
30 августа 2010 года
+1
Natalyro пишет:
несправедливо это...
согласна...тоже вчера по новостям смотрела...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам