Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Самый новогодний напиток

История советского шампанского

Новый год — отличный повод поддержать отечественного производителя. Несмотря на то что шампанское считается французским продуктом, у нас тоже есть свои игристые вина. Не самые плохие, между прочим, а уж какая богатая и драматичная у отечественного шампанского история!

Родиной шампанского считается Франция — именно там, в провинции Шампань в середине XVII века было впервые приготовлено это игристое вино. В России в те времена тоже были свои игристые вина, но шампанскими их, конечно же, еще никто не называл. Вина готовили на Дону жители казачьих станиц Цимлянской и Кумшатской. Эти шипучие напитки получили довольно широкое распространение. Кутузов запивал Цимлянским вином победу над Наполеоном, а Пушкин упомянул в «Евгении Онегине»: «…в бутылке засмоленной/ Между жарким и бланманже/ Цимлянское несут уже». Разумеется, никакого французского опыта отечественные виноделы не перенимали — это было их собственное изобретение.

Первое документальное упоминание о русском шампанском зафиксировано в 1799 году. В городе Судаке (Крым), в имении академика П. С. Палласа были проведены первые опыты по выпуску шампанских вин. Спустя десять лет производство крымского шампанского было поставлено на промышленную основу. Правда, владелец винодельческого завода купец Крич оказался нечистым на руку и сильно подмочил репутацию российского виноделия. В погоне за прибылью Крич решился на фальсификацию и стал наклеивать на свои бутылки этикетки и товарные знаки французской фирмы «Редерер». Об этой махинации стало известно императору, и в 1848 году предприятие закрыли.

Хорошо, что на юге Крыма оставалось еще одно производство: с 1840 года шампанское также изготавливали в местечке Ай-Даниле (Святой Даниил), что недалеко от Гурзуфа. Это было имение графа Михаила Воронцова. Судя по сохранившимся отзывам, вино было не хуже французского. Однако Крымская война нанесла немалый урон производству шампанского в России: англичане и французы, вступившие в коалицию с Османской империей, целенаправленно вырубили в Крыму все сортовые посадки винограда, уничтожили технологическое оборудование и документацию с данными о многолетних наблюдениях и тонкостях производства высококачественных вин.

Большой куш

Спустя несколько десятилетий за возрождение русского шампанского взялся князь Лев Голицын. Будучи человеком образованным и незаурядным, Голицын считал виноделие смыслом жизни и тратил на это немалые деньги, время и силы. Понадобилось несколько десятков лет, чтобы добиться признания. Только в 1900 году на Всемирной промышленной выставке в Париже, проходившей под знаком встречи нового, ХХ века, партия «голицынского» шампанского произвела настоящий фурор.

Дегустация на выставке проходила вслепую — бутылки были обернуты фольгой и имели номера. Все негласно ожидали, что победит вино французской компании, и каково же было удивление, когда под защитной этикеткой бутылки-победительницы оказалось: «Новый Свет, завод князя Голицына». Это был триумф: русское шампанское завоевало Гран-При и большую Золотую медаль. Так князь Голицын по праву стал считаться основоположником российского промышленного шампанского виноделия.

Народный напиток


Казалось, что 1917 год навсегда поставил крест на русском шампанском: винные подвалы князя Голицына, скончавшегося за год до Октябрьского переворота, были опечатаны из-за финансовых трудностей; французские специалисты ретировались на родину, прихватив с собой всю документацию. А рабочим и крестьянам ни к чему было шипучее вино, в котором купались буржуи и аристократы. В стране буйствовали экономический кризис, разруха и голод, действовал «сухой закон».

Спасти отрасль помог русский ученый, химик-винодел Антон Михайлович Фролов-Багреев. В момент Октябрьской революции он был заведующим производством на заводе игристых вин в Абрау-Дюрсо. Строители коммунизма посчитали, что собственное шампанское все-таки должно быть в стране, и хорошо было бы превратить напиток из «буржуйского» в «народный». Ученый модернизировал французский метод производства шампанского (вместо положенных 15 месяцев теперь оно успевало созреть за 25—27 суток) и сделал игристое вино доступным для широких трудящихся масс.

Шампанизация всей страны

Популяризации шампанского поспособствовал и Иосиф Сталин — он планировал построить заводы по производству шампанских вин в крупнейших городах Союза (считал, что это выгоднее, чем делать вина в одном месте и потом заниматься их дистрибуцией). В 1937 году с конвейера сошла первая бутылка «Советского шампанского», изготовленная по методу Фролова-Багреева.

С этого времени шампанизация всей страны началась активными темпами. Ее результаты были впечатляющими: в 1940 году на трех десятках заводов было выпущено 249 млн. бутылок шампанского. В 1942 году за свою «шампанскую» разработку Фролов-Багреев был удостоен Сталинской премии. С этой наградой связана легенда, которая гласит: когда Иосиф Сталин узнал, что в поданном ему списке на лауреатство есть шампанист, то решил сначала попробовать вино, прежде чем подписать документ. Тут же вождю принесли шампанское, но, продегустировав напиток, Сталин посчитал его слишком кислым. В срочном порядке на заводе вино подсластили ликером. Попробовав новый образец, вождь остался доволен и подписал список лауреатов премии.

Насколько эта история правдива — неизвестно, однако в нашей стране большинство людей предпочитает именно сладкое и полусладкое шампанское (около 50%), полусухое выбирают 30% и лишь 20% — брют, в котором содержание сахара минимально.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Самый новогодний напиток
История советского шампанского
Новый год — отличный повод поддержать отечественного производителя. Несмотря на то что шампанское считается французским продуктом, у нас тоже есть свои игристые вина. Не самые плохие, между прочим, а уж какая богатая и драматичная у отечественного шампанского история! Читать полностью
 

Комментарии

Нейтив
7 декабря 2012 года
0
Интересный экскурс спасибо!
Валюша823
8 декабря 2012 года
0
Шуршунчик (автор поста)
8 декабря 2012 года
0
Я тоже, как и 50 % людей, любила сладкое и полусладкое шампанское, а последние года полтора перешла на "брют", и теперь уже полусладкое не нравится.
мила гифт
8 декабря 2012 года
0
Спасибо, Танюша, просветила. Как раз сегодня прикупила несколько бутылочек для декупажа. Здоровье не позволяет употреблять; так хоть в творчестве использую...)
Шуршунчик (автор поста)
8 декабря 2012 года
0
А мы в прошлую субботу ездили в Метро. Смотрю - шампанское, та-ак захотелось. купила бутылочку. (Вроде на Нг рано ещё запасаться). Поскольку поехали часов в 8, соответственно, приехали поздно, уже не до шампанского, спать пора. В воскресенье желания не было. Вот сегодня - муж на аварии (третий день!) дети уехали. А я к шампанскому - сижу, потягиваю помаленьку...
Лилия Шу
8 декабря 2012 года
+1
А я уже запасаюсь. Потом перед праздниками поменьше беготни будет
Шуршунчик (автор поста)
8 декабря 2012 года
0
А мы зарплату ждали. Вот только вчера получили за октябрь. Теперь тоже запасаться будем.
Лилия Шу
8 декабря 2012 года
+1
Как это за октябрь??? вроде бы прошли уже эти времена У нас зарплата как положено, день в день!!!
Шуршунчик (автор поста)
8 декабря 2012 года
0
А вот так вот. С августа начали мудрить, а к новому году не знаем, дадут или нет. Так что надо бы поэкономить... Правда, Минобороны обещало за наше РЭУ долги заплатить до конца года, но лучше - подальше положишь, поближе возьмешь.
Лилия Шу
8 декабря 2012 года
+1
Тогда надо было шампанским запасаться с лета икрой с осени, а подарками ... даже не знаю когда...
Шуршунчик (автор поста)
8 декабря 2012 года
0
Ох, если б зарплата была "тысяч эдак сто"...
Лилия Шу
8 декабря 2012 года
+1
А её никакой, наверно, не хватит ... На обновлённую зарплату появляются обновлённые желания
Шуршунчик (автор поста)
9 декабря 2012 года
0
Ну да, как говорят - денег не должно быть много, денег должно хватать на всё!
Лилия Шу
9 декабря 2012 года
+1
и наступит вселенское счастье!
мила гифт
9 декабря 2012 года
0
В ответ на комментарий Шуршунчик
А мы в прошлую субботу ездили в Метро. Смотрю - шампанское, та-ак захотелось. купила бутылочку. (Вроде на Нг рано ещё запасаться). Поскольку поехали часов в 8, соответственно, приехали поздно, уже не до шампанского, спать пора. В воскресенье желания не было. Вот сегодня - муж на аварии (третий день!) дети уехали. А я к шампанскому - сижу, потягиваю помаленьку...

↑   Перейти к этому комментарию
Шуршунчик пишет:
сижу, потягиваю помаленьку
дразнися, да...я то немогу и маленечко попробовать
Шуршунчик (автор поста)
10 декабря 2012 года
+1
Жалко как! А я всегда говорю - если организм чего хочет, надо ему это дать! Пусть чуть-чуть, но надо!
мила гифт
10 декабря 2012 года
0
Шуршунчик пишет:
чуть-чуть
этого и чуть - чуть низзя, зато я им (бутылкам шампанского) праздник устраиваю, украшаю...
Шуршунчик (автор поста)
10 декабря 2012 года
+1
А себе -то тогда как праздник устроишь?
мила гифт
10 декабря 2012 года
0
в бокал свеже выжатый апельсиновый сок+лёд - обожаю
Шуршунчик (автор поста)
10 декабря 2012 года
0
"Купаюсь в бассейне, пью оранжад, джюс..."
мила гифт
10 декабря 2012 года
0
бассейна только что то я в близи не наблюдаю....
Шуршунчик (автор поста)
10 декабря 2012 года
+1
Прорубь, Мила! Самое то по зиме! Или банька - тоже хорошо!
мила гифт
11 декабря 2012 года
0
в прорубь я только на Крещение, в остальное время бррр , а баньку я люблю, но пока и она под строгим запретом, вот оклемаюсь и пойдуууу
Лилия Шу
8 декабря 2012 года
+1
Очень люблю сей напиток! Жаль, что я не гусар! Позволяю себе только по праздникам!
Шуршунчик (автор поста)
8 декабря 2012 года
0
"Расшитый ментик и взгляд повесы..." - разве не про тебя???
Лилия Шу
8 декабря 2012 года
0
И шампанского ведро! Эх, я бы была классным гусаром! Хотя.... змея во мне всё-таки преобладает. Да ещё и козерог! Наверное шампанское вёдрами всё-таки не для меня. В жизни я практичная
Шуршунчик (автор поста)
8 декабря 2012 года
0
Женщины, наверно, все практичные. Ведро шампанского равняется одному платью. Лучше платье!
Лилия Шу
8 декабря 2012 года
0
Платье К платью туфельки, к туфелькам сумочку ... ну и т.д.
Шуршунчик (автор поста)
8 декабря 2012 года
0
Как говорила моя покойная матушка - к пуговице пальтишко нужно?
Лилия Шу
8 декабря 2012 года
0
Агась! Немножко не хватает!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам